Ключ нации. Ч. 4 Глава 1

Часть 4 «Последняя ночь».
Глава 1 «Свеча памяти».
       
Очень долгим было молчание в бабушкиной комнате, в которой собрались все оставшиеся.
Из девяти только четверо.
Первой нарушила тишину Аня:
- Ваня, есть у тебя в доме свеча?
- Да, бабушка оставляла на случай разных отключений. А зачем тебе?
- Не мне и в меньшей степени не нам, а для них. Просто хочу, чтобы мы собрались около горящей свечки и повспоминали в эту ночь их всех.
И снова воцарилось молчание. Им было о чём подумать.
Спустя две минуты Света предложила то, чтобы поставили четыре свечки.
Но общим советом решили, что лучше одну общую. За здравие. В связи с: «всего лишь», замораживанием. Все четверо смелых, расположились по четырём бокам журнального столика, стоявшего в середине комнаты. В руках у них были зажжённые лучины.
Пламя огня таинственно мерцало на их лицах.
Каждый думал об их общих друзьях и может быть впервые им представилась возможность выразить свои и только свои чувства. Пускай даже в такой тяжёлый момент почти не осталось сил даже на мысли, но сейчас, чувство потери, важного, которым являлся друг, заставило их вспоминать разное из их жизни.
Это ещё больше объединяло и сближало.
- А помните, как Костик пришёл в наш класс? - спросил Сергей.
- Это был какой-то ветер, самый настоящий тайфун, который всё сметает со своего пути. И первой его жертвой была я – тихо закончила свой бурный монолог Настя.
- А как же я? – ещё тише промолвил Сергей.
Вместо ответа Настя выразительно на него посмотрела и прикоснулась к его руке. Это на него подействовало больше слов, но через некоторое время он снова заговорил.
- Наверное, все мы помним, как совсем недавно Светлана нас спасла?
- И как до неё дошло, что нужно так поступать, до сих пор гадаю - на вопрос Сергея отозвался Ваня.
- Она как-то упоминала о том, что эти треугольники похожи на свет от фонаря, но перевёрнутого, но потом забыла.
- А когда? – спросил у Ани, Иван.
- С самого начала. Но как уже сказала, благополучно забыла и вспомнила совсем недавно.
- Да, если бы не она, то мы бы здесь не сидели – подвёл итог Ваня.
Но на этом обсуждение Светиной персоны не закончилось, а стало неожиданным, хотя и коротким продолжением.
- А чего это ты так Светланой восхищаешься, неужели она тебе больше нравится, чем я?
Этот Настин вопрос привёл Сергея в некоторое замешательство.
Спас положение Ваня:
- А про тайфун, жертвой которого ты стала, кто говорил?
- Ребята, может, не будем наговаривать друг на друга. Сейчас у нас другая задача. Называется она единение, а не обиды и ссоры, или ревность. Давайте сделаем усилие и проявим некоторою терпимость.
Этот короткий монолог Ани, завершил, ненужные дебаты, и направил вечер в нужное русло.
Сергей лишь пожал плечами и вздохнул, а Настя сказала, что «очень об этом сожалеет и постарается таких моментов больше не допускать».
Только не сказала, каких моментов.
Дальше разговор плавно перешёл на Оксану.
Тут Ваня неожиданно для себя узнал от Ани, что оказывается, их милая О. вела дневник.
И, что в этом «хранителе мыслей» было немало страниц посвящённых именно Ване.
Но, что именно там написано, Аня, как истинная подруга, конечно не сказала.
Да и к тому же данный дневник находился у Оксаны дома.
Иван конечно по косвенным признакам догадывался, но особого внимания данному обстоятельству не придавал. К тому же подруга Оксаны была ближе его сердцу.
Вот даже рукой до неё дотянуться можно. Конечно, её Аней зовут.
И где-то в глубине души он был даже рад тому, что в «лифте» именно Оксана поднялась.
Потому что если бы там была Аня, то он бы точно отправился вслед за ней.
А так он сможет вдоволь наглядеться и наговориться со своим предметом восхищения.
Несмотря даже на то, что она «очкарик с косичкой».
Но весь его романтизм улетел, когда стали они обсуждать… Александра и что ужаснее… Алексея. Дикая ревность захлестнула его сердце, несмотря на то, что Лёшка был его закадычным другом.
Чтобы не слишком было заметно его состояние, он поддерживал разговор общими фразами, а как только представилась возможность, то он сразу перевёл «стрелки» в сторону бабушки.
Причём сделал он это так виртуозно, что никто не догадался об истинности этого «перевода».
- Да, Лёшка в этой комнате был частым гостем. Ели тут пирожки, любовно приготовленные бабушкой?
- Да, особенно с грибами – добавил Сергей, также тут часто бывавший.
- Помню, помню последний Ванин День Рождения, который мы вчетвером праздновали, и Оксана там тоже была – сказала Аня и после последних слов испытующе посмотрела на Ивана. А он сделал вид, что про Оксану ничего не услышал и продолжил:
- Кстати о грибах. Всё началось, когда я с бабушкой их собирал. Но я знал об этом раньше и забыл.
- И ты молчал? Как можно было об этом забыть – возмутилась Настя.
- Очень просто. До определённого момента помнишь, а потом раз и всё, и вспоминаешь только после случившегося.
- Лично я только «каракатицу» за окном, перед её появлением видел и всё, а то, что раньше нет – вмешался Сергей.
- А он видел и…
На последнем слове Настя осеклась, увидев лицо Вани.
Видимо он вспомнил всё сначала, и это вызвало, как потом выразился Сергей, «мокроту глаз». Иван вовремя опомнился и отвернулся, чтобы чуть-чуть прийти в себя.
Всё это породило некую гнетущую атмосферу.
Но длилось она совсем недолго.
       


Рецензии