Кровавая пятилетка в Ираке

Ирак. Пять лет войны. Каковы итоги?
1. Диктатор свергнут и осужден.
2. Проведены парламентские и президентские выборы.
3. Курды получили более широкую автономию.
Но есть ещё такие моменты:
1. До 4000 убитых и до 30000 раненных со стороны антисаддамовской коалиции ( не считая охранников-намников) и около 1000000 со стороны их противников как среди военных, так и среди гражданских.
2. Бюджет США понёс расходы на сумму более 500 миллиардов долларов (неофициально раз в 6 больше).
3. Рассматриваемые в качестве ЧП в виду их редкости теракты, после военных действий 2003-го стали непреходящей реальностью и потери Коалиции во время партизанской войны превысили потери во время т.н. активной фазы.
4. Страна фактически оказалась разделённой на три части: шиитов, суннитов и курдов.
5. Действующий правитель, контролировавший большую часть территории страны, свергнут насильственно извне и выбрана власть, контролирующая меньшую часть государства.
При всём при этом оружие массового поражения, ради которого, в основном, и вводился воинский контингент, так до сих пор и не найдено, а связь Саддама Хусейна с Аль-Каедой не доказана. Более того, выяснилось, что он был её врагом. И, как оказалось, Аль-Каеда прочно засела в Ираке как раз - таки после его свержения.
Выступая на брифинге по случаю годовщины 5-летия войны президент США Дж.Буш-мл был преисполнен оптимизма, заявив в частности: «Мы можем и должны победить в этой войне».
Также, как «победили» в Афганистане, где сопротивление талибов до сих пор в силе и не схвачены ни У. бен Ладен, ни мулла Амар?
Более того, не смотря на финансовый кризис и «кровавый тупик» в Ираке и Афганистане, нынешняя администрация президента США, по данным некоторых СМИ продолжает разрабатывать детали гипотетической военной операции против Ирана. Один из военных чинов в армии США, выступавший против этого, недавно неожиданно подал в отставку.
И это при том, что по данным многих соцопросов в США, большинство населения этой страны (как правило, около 60%) выступает решительно против войны в Ираке.
Также известно, что совбез ООН «добро» на проведение военной операции не давал.
Это ли демократия и что ж такое «не демократия» в таком случае? Какие нравственные, юридические и религиозные нормы способны остановить такую «демократию»? И способно ли её остановить что-то, кроме силы?
Если СССР – «империя зла», то является ли США – «империей добра»? Можно ли добро приносить с помощью бомб, внешнего свержения режимов и расколов других стран?
Есть у нас те, кто всерьёз опасается т.н. «жёлтой угрозы», но стоит ли нам радоваться тому, что на государство, с которым мы граничим по Каспийскому морю, готовится «покушение»?
Кто следующий?
НАТО прорвалось к нашим границам через Балтию и грозится появиться на Кавказе (Грузия) и со стороны Запада средней полосы (Украина). О том, что когда-то, в декабре 1989-го давались гарантии, что после воссоединения Германии НАТО «больше не продвинется ни на дюйм», давно уже позабыто.
Никакие устные заверения не действуют. Но даже если бы и были письменные, то почему бы не признать страны центральной Европы и Балтии целым комплексом уникальных случаев и пойти в обход договорённостей?
И в то же время Россия, неукоснительно и в одностороннем порядке соблюдавшая договор по ПРО, приостановила его выполнение (не вышла!) до того момента, пока его не ратифицируют другие участники – и это вызвало в Пентагоне «сожаление». Кто хочет вместе посожалеть, как говорится «поднимите руку» и платочек вам - под глаз. Ответьте только, это ли не двойные стандарты?
Одним словом, складывается ощущение, что США и их сателлиты, нарушив все мыслимые морально-юридические нормы при вторжении в Югославию и Ирак, поняли, что им за это «ничего не будет» (кроме, разумеется, негодущих покачиваний головой) и впали в опаснейшее искушение, войдя «во вкус» и теперь они движутся к нашим границам, словно опьянённые своей безнаказанностью - таково моё впечатление. К чему это может привести, во избежании «апокалиптических настроений», предполагать не буду.
Что такое «демократия» по-американски, когда нельзя снимать видео на улице или остаться с девушкой в аудитории при закрытой двери, или по - косовски, когда есть только косовары, а остальным места нет, даже если они тут 1000 лет жили, мы наслышны и что до меня, то я полагаю - упаси Господь меня от такой «свободы». Но что делать, когда эта «свобода» радостно застучится в наш Дом, в Россию и будет нас увещевать добрыми словами, не выпуская оружие из рук?

21.03.08.


Рецензии