Игрок

       И Г Р О К



Уважаемый Читатель, представляю твоему вниманию, персонажа моего рассказа - Фому. Фома – молодой человек, небольшого роста, двадцати двух лет от роду, как и большинство молодых людей вел веселую раздолбайскую жизнь: увлекался молодыми барышнями, любил покурить трубку с хорошим табачком, а также коллекционировал метательное холодное и огнестрельное оружие. Помимо сих развлечений, Фома заинтересован был такой игрой, как русский бильярд. Сравнивал бильярд с жизнью. Была у Фомы свои философия: "бывает, видишь, что соперник слабее, и начинаешь понты колоть, пробовать закатить самые сложные шары. В итоге ты проиграл, и сам оказался в лузе. Лузер. Так и в жизни – не надо выкобениваться". Почему Фома сравнивал бильярд с жизнью? Да потому, что он был ИГРОКОМ.

Как-то спросил отец Фомы у сына:
- Cынок, как вечера проводишь ты, поведай батьке.
Фома, что бы не стеснять отца в догадках, ответил, при этом продолжая чистить пистолет "Макарыч":
- Батя, открыл я для себя, прекрасную игру – бильярд. Разумеется - русский. Игре я этой посвящаю все свои свободные часы и деньги.
-Ах, бильярд! да ещё к тому же русский – хитро прищурился отец, при этом что-то явно вспоминая.
- Отличная игра, сынок, выбор твой я одобряю. Поведаю тебе сейчас о том, как сам я…

Как оказалось в дальнейшем, отец Фомы отлично играл в русский бильярд. Он надрочился играть в бильярд, ещё когда служил на острове Сахалине(где он, "увлекательно" и "интересно" провел два года).
Интересы отца и сына совпали. По такому случаю, был приобретен русский бильярдный стол. Куплен он был за полцены, в одной из саун, у знакомых бандитов. Что на этом столе, когда-то, что-то вытворяли, было даже страшно представить. После расчёта, стол был благополучно перемещен на место назначения - на дачу. Кстати, в качестве бонуса, доставлен он был на "великодушно" предоставленной "хозяйвами жизни" грузовой Газели (кажись, трупов и других подарков в кузове не было).
Успешно установив стол на втором этаже дома, приняли решение опробовать его. Соседи занервничали, поняв, как реально они попали. Но Фома с отцом, показав соседям очередной "фак" продолжали играть… Играли на равных. Определить, кто играл лучше, было практически невозможно. Часто, в конце партии на столе оставалось два шара. Один шар на брата. И уже здесь начиналась настоящая рубка. Шли, как говорится "ноздря в ноздрю".Бывало, один ставил очередной рекорд - шесть шаров подряд за семь минут, а другой, тут же, незамедлительно, уже в следующей партии ставил новый рекорд - семь шаров за пять минут. Отец, после очередного красиво забитого шара, любил говорить, что талант не пропьёшь.


С годами, мастерство Фомы игры на русском бильярде только росло.

…Фома подошёл к знакомому бильярд – бару, где последние пять лет пропадал в свободные вечера. "ШАРОКАТИЦА", так гласила надпись над входом. Хотя все называли её "шароёбица" "ШАРОКАТИЦА" представляла собой хорошо обустроенное подвальное помещение, состоящее из трёх залов. Первый зал, в народе назывался "проходным залом", т.к. был расположен рядом со входом. В нём был расположен стол под "американку", также там были пластмассовый стол и пару стульев. Популярностью этот зал не пользовался, т.к. через него ходили толпы народу, а зимой, когда открывали входную дверь, был сквозняк. От "проходного", начинался "главный зал". В нем была размещена барная стойка и основной запас спиртных напитков. Там же проходили все денежные потоки. В "главном зале" был размещён угловой диван, пару столиков, а для любителей петь песни был установлен караоке. Песняров было много. Особенно после изрядно выпитых спиртных напитков. Популярностью пользовались такие известные "музыкальные произведения", как "Мурка" и "Владимирский централ". Через "главный" проходил "большой зал". В нём размещались два бильярдных стола: большой русский и классический американский. Рядом с "русский" располагался, когда-то в своё время шикарный диван, а также низкий, выполненный в японском стиле столик. Вышеописанный "пяточёк" считался, чуть ли не VIP-зоной. С американским бильярдным столом соседствовали два пластмассовых стола с пепельницами и несколько стульев с длинными спинками. Между "главным" и "большим" залами - туалет. А ещё, за "большим залом" была хорошо обустроенная коморка. Коморка-****ьня.


-О-о-о! Фомушка пришёл – воскликнула девушка - официантка, как только Фома оказался на пороге - Привет!!!
-Здравствуй Фома! – приветствовала Фому пышногрудая девица за барной стойкой, "изобразив" губами пошловатые движения в его сторону. Именно она, в своё время, устроила Фоме первую экскурсию по бильярдной, не забыв, при этом показать коморку – ****ьню.
- Здорова, девушки, – ответил на приветствие Фома и подмигнул барменше - Василий не заходил?


Василий числился, как другом Фомы. Вместе в школе учились. Вместе и занятия прогуливали, в ближайшей бильярдной. Они были абсолютно уверены, что пропуская занятия по физике и геометрии, они компенсируют эти пропуски игрой на бильярде: ведь, исход игры решает знание игроком (учеником) физических свойств шара при столкновении. А ещё, как считали прогульщики, бильярд (особенно русский) заменял физкультуру. За партию можно было пройти вокруг стола до трёх километров. За семь лет, Фома с Василием сменили много бильярд-баров, но в итоге остановились на "ШАРОКАТИЦе", Качество столов в бильярдной их устраивало, пиво было "вкусное", девушки были красивые. Василий - компьютерный гений. Мог с закрытыми глазами разобрать и собрать любой комп. На жизнь зарабатывал тем, что создавал сайты, для всяких крутых фирм. За что получал неплохие деньги. В свободное от работы время, любил немного похакерствовать. Дело это, как известно, рискованное, но ему это нравилось, да и свой доход приносило. "Cверлил", как говорится, Америку "виртуальной дрелью".


-Нет, сегодня его не было– ответила пышногрудая барменша – пиво будешь?
- Ага, не откажусь,- Фома водрузился на высокий стул, у барной стойки, как на трон - Холодненького, если можно.
В честь Фомы, была поставленная кассета, его любимой группой - "Каста". Из динамиков раздавалось произведение под названием "Горячее время", ростовской рэп – группы. Так как посетителей в бильярдной было мало, проблемы, связанные, с ненормативной лексикой группы, отсутствовали. Вообще-то Фома был меломаном. Слушал разную музыку. Смотря по настроению. Не чужда ему была и классика. В своё время, Фома даже посещал занятия по фортепиано. Хватило его, правда, только на три года. Всё ничего, но писать диктанты на сольфеджио (это когда преподаватель играет какую-нибудь мелодию, а ты должен на слух записать её ноты, со всеми знаками в нотную тетрадь), было выше его сил. Со временем, всё стало забываться. Но всё же некоторые навыки игры на фортепиано остались: мог сбацать "Мурку" или сыграть какое-нибудь известное произведение, правда, только по нотам. Бывало, очередная пассия Фомы попросит его что-нибудь сыграть, а ему, в это время, хотелось от неё оральной ласки, но воспитание не позволяло ему озвучить свои пожелание на прямик, и тогда Фома предлагал ей, что сейчас он исполнит менуэт, а она ему, ЕГО сделает. В итоге все оставались довольны.

В это время, из "большого зала" раздался женский ржач.
-Что это? – поинтересовался Фома.
- Дааа,- раздраженно махнула рукой девушка - молодые резвятся. Два уёбка с двумя кобылами. Припёрлись, бабками трясут. Понты на понтах. Перед своими шмарами выкобениваются. А у своих богатеньких родителей, поди, деньги пачками стригут, сантиметрами толщиной. Сами, поди, ни копейки не заработали. УЁБКИ, одним словом.
Раздражение Сони (так звали барменшу), в принципе можно было понять. Девушка из неблагополучной семьи. Лет ей было около двадцати пяти. Приехала из глухой деревеньки, где жила с родителями - алкоголиками. Классика. Как устроилась работать барменшой, история умалчивает. Но несколько вариантов ответов на этот счёт всё же были. Соня знала цену деньгам, и такие вот, как она выразилась "уёбки" её бесили.
- Малолетки?
- Вроде нет. Твоего возраста. Ну может быть немного младше. Хотя сейчас экология плохая, такие мутанты растут.
- А ты знаешь, сколько мне лет? - улыбнулся Фома.
- Я, Фомушка, ВСЁ про тебя знаю.
- Ну-ну - усмехнулся Фома.
Бильярдная наполнилась новым произведением "Касты".
- Деньгами, говоришь, трясут, - задумчиво сказал Фома - с пивом пока, пожалуй, повременим. И,Сонечка, будь так любезна, пачку сигарет Winston легкие.
- Девчонки, - обратился Фома к девушкам – если что, вы меня не знаете.
Фома прошел в соседнюю комнату, откуда недавно раздавались женские возгласы, и присев за пластмассовый столик, закурил.
Вообще-то Фома сигареты не курил. Не получал никакого удовольствия от трех-четырех минутного курева, да и сигаретный запах, которым обязательно пропитывалась одежда, раздражал его. Предпочитал курительную трубку. Любил покурить в одиночестве, это помогало ему собраться с мыслями, принять для себя какое-то важно решение или просто расслабиться. Раскурить трубку было для Фомы целым ритуалом. Он любил разложить перед собой всё необходимое для курева, а это: саму трубку, ёмкость с табачком, спички или специальную зажигалку. Полюбовавшись на эту красоту, начинал медленно и не торопясь вычищать трубку от остатков старого табака, прочищая недоступные места трубки ёршиком. Завершив чистку, в три приема забивал табачок, который затем поджигался специальной зажигалкой. Если всё правильно сделать, то минут сорок - пятьдесят удовольствия, обеспеченно.
Продолжая курить, Фома наблюдал, как в VIP-зоне "отдыхал" молодняк. А Сонька то, была права. Молодые люди, действительно не напоминали рабочий класс. Молодняк, состоящий из двух пацанов и двух девиц (это про них Соня говорила так ласково). Фому они, даже не заметили. Пацаны пытались играть в русский бильярд (в одной руке кий, в другой пивная кружка), а девушки сидели на диване, о чём-то своем болтали и курили, оставляя на сигаретах следы губной помады, ****ского ярко-красного цвета. Через каждые десять минут к ним наведывалась молоденькая официантка, с чистой пепельницой и с новой порцией алкоголя и нехитрой закуской(чипсы, орешки). Пацаны (они же – уёбки, по словам барменши Сони) провожали официантку похотливыми взглядами и делая неприличные движения киями, ржали. Девицы (которые – кобылы), изрядно уже подвыпившие, но каким-то своим женским чутьём почувствовав конкуренцию со стороны официантки и невнимание своих "кавалеров" к "дамам" (то бишь к ним), пытались, как-то урезонить пацанов. Те, в свою очередь, послав, куда подальше своих подруг, вообще перестали обращать на них внимание.
Фома не был профессиональным игроком в русский бильярд. Но были моменты, когда в нём просыпался азарт. Азарт сыграть на ДЕНЬГИ. Играл на ДЕНЬГИ только в двух случаях: когда ДЕНЕГ совсем не было, и наоборот, когда ДЕНЕГ было много. Сейчас, он планировал сыграть. И шансы выиграть, были не плохие: пацаны частили с выпивкой, играли - так себе, много понтовались перед девками. Да и Фома верил в свои силы. Единственно, возникал одни вопрос: А не малолетки ли они случайно?
Не в его правилах было играть в азартные игры с малолетками. В такие моменты было глупо и смешно спрашивать у пацанов их возраст. Ответ на свой вопрос Фома увидел на столике. Это был брелок с ключом от автомобиля. И, похоже, автомобиль не советского производства. Значит, права уже есть. Можно играть!
Докурив, Фома, пожелав себе удачи, направился в Vip-зону.


- Ребята, привет, - вежливо обратился Фома к пацанам - Извиняюсь, что отвлекаю вас от игры, но я хотел бы предложить вам, сыграть со мной партию.
Сделав небольшую паузу, добавил:
- На деньги, разумеется.
"Ребята" смерили Фому презрительный взглядом. На лицах читалось фраза типа: "…а это что ещё за хер моржовый ".
Тут и девицы оживились, до этого момента начинающие уже скучать.
Один из парней, похоже самый – самый у них, с усмешкой спросил:
- А скока ставишь? На пятихатку то наскребешь?
И вся компашка, как по команде, заржала.
Фома, в унисон с ними, заулыбался, про себя подумав:
" Кондомы вы штопаные. Сейчас я рвать вас буду".
-Три штуки.
Спокойно ответил Фома.
В кармане Фомы, помимо "Макарыча"(так, на всякий случай), было три тысячи рублей и пару соток. Три штуки он взял в долг. Собирался на них приодеться. В спортивной куртке и старых потертых джинсах, он, действительно выглядел, как хер моржовый, но в данный момент, это было ему даже на руку.
Возможно, кто-то скажет и будет прав, что ставка, которую предложил Фома, могла бы озадачить и насторожить противника. Но в этом то и была вся фишка.


У пацанов же появился шанс реабилитироваться перед своими подругами, которые окончательно обиделись на них (пацанов), и не смотрели ДАЖЕ, как КРУТО они играют в бильярд. Возможно, в глазах молодняка, Фома выглядел, как безобидный чудик, от которого, ну никак не могла исходить опасность. Единственное, что смущало пацанов, как и предполагал Фома, так это ставка ( три тысячи рублей). Деньги у них такие были, настораживало только то… А что именно настораживало, они находясь в подвыпившем состоянии, сообразить не могли. Да и перед девками, начинающие проявлять интерес к неожиданно появившемуся малому, нельзя было оплошать. ОНИ ЖЕ - МАЧО. Отступать было нельзя – ПОЗАДИ ДЕВКИ. Сыграем!

       Игра началась.

       Пирамиду разбивал – соперник Фомы. За него, конечно же, болели его товарищ и подруги. А у Фомы тоже была своя группа поддержки. Это барменша Соня и молоденькая официантка Анечка. Они по очереди ходили менять пепельницы, делая вид, что Фому не знают. Но за игрой следили. Фома то знал, что они за него болеют, и ему было очень приятно. И, может даже, благодаря их моральной поддержки, он выиграл.


       Партия в русский бильярд была завершена в пользу Фомы, со счетом 8:1. Соня, с Анечкой, от радости, бросились обнимать и целовать Фому.
"… кричали женщины: ура! и в воздух чепчики бросали…"

       Пацаны, к удивлению Фомы, не быковали и спокойно отдали деньги. К концу игры подъехали хозяин с хозяйкой бильярдной. Фома был с ними хорошо знаком. Как никак, постоянный клиент. Прознав о победе Фомы, хозяин поздравил победителя и угостил его пивом, за счёт заведения. Фома поблагодарил его, и отпил пол кружки. После чего, со всеми попрощался и, подмигнув Сонечке направился к выходу.

       Хозяева и весь персонал провожали Фому, как Героя. Они ещё не знали и не догадывались, что в ближайшем будущем Фома всё здесь выкупит и станет хозяином этой самой бильярдной.


Рецензии
Наиграл Фома на "Шароёбицу".
Молодец, чего уж тут сказать!)))
Главное, чтоб позже не коробился,
и не смог её обратно проиграть!)))

с теплом,

Евгения Саражакова   18.02.2013 10:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.