Декалог-XXI, или арифметика справедливости

"… Странно, я ничего не чувствую". Андрей хотел повернуть голову, оглядеться и не смог. Даже глаза открыть не сумел.
И тут он вспомнил…

***
На огромной скорости он мчался по шоссе, обгоняя длинный грузовик с прицепом. Когда они поравнялись, грузовик вдруг стал перестраиваться влево, вытесняя машину Андрея на встречную полосу. По которой точно в лоб двигался тяжелый самосвал. У Андрея не оставалось времени ни затормозить, ни резко разогнаться. Инстинктивно он изо всех сил ударил по тормозам, машину стало заносить, капот нырнул между колесами тягача и прицепа…
И всё.

***
Стало светлее… Тревожный багровый свет разгорался где-то снизу, появились размытые силуэты, они двигались… Постепенно картинка стала четкой, Андрей увидел далеко внизу черную ленту дороги, скопление неподвижных машин… Один из грузовиков горел. Ни звуков, ни запахов, ни порывов ветра Андрей не ощущал.

Картинка приближалась, как будто он парил в воздухе, плавно спускаясь... Нет, горело под прицепом грузовика… Пламя охватило черный комок железа между дымящимися колесами, разлилось по дороге... Машины пятились от огня, пока не упирались во всё прибывающих по дороге соседей. Авария.

Картинка внезапно задрожала, стала наклоняться и исчезла, как будто свернули экран.

***
Андрей почувствовал опору под ногами, услышал свист ветра, смог открыть глаза… Он стоял на вершине холма среди бескрайней выжженной солнцем каменистой пустыни. Ветер принес запах сухой травы, нагретых камней и чего-то ещё… Андрей с наслаждением, полной грудью вдохнул… и резко согнулся пополам в приступе кашля. Пепел, пепел кругом, от него тянуло тяжелым, жирным, удушающим запахом.

Отдышавшись, он выпрямился. И отшатнулся - прямо перед ним, на узкой площадке над обрывом стояли трое, молча глядя на Андрея.

Мужчина, средних лет, европеец, высокий брюнет с ярко-синими глазами… В кроссовках, джинсах, потертой кожаной куртке, в руках держит темные очки.

Второй - блондин скандинавского типа, молодой, одет во все белое - смокинг, туфли, даже галстук-бабочка невыносимо сияет белизной. Стоит расслабленно, слегка согнув одну ногу в колене, внимательно смотрит Андрею в глаза.

Третий… Третья - женщина, немолодая, азиатского типа, круглое широкое лицо, узкий расплюснутый у основания нос, темные волосы гладко собраны на затылке, глаза… Андрей не мог посмотреть ей прямо в лицо, словно неодолимая сила отводила прочь его взгляд. Так и стоял он, опустив голову и разглядывая сандалии женщины.

Брюнет сделал шаг в сторону, извлек из-за спины портативный магнитофон, бум-бокс, поставил на камни, включил и снова застыл. Возникла тихая мелодия с синкопированным танцевальным ритмом... "Хава Нагила - Давайте-ка возрадуемся",- всплыло в сознании Андрея. "Чему возрадуемся?" Строгие выражения лиц троицы никак не изменились.

Вперед вышел белый человек и заговорил. Тихо, без эмоций, как будто читал давно надоевший текст. При этом губы его странно кривились, рот открывался невпопад с произносимыми звуками. В паузах, не перебивая белого, вступал брюнет, так же негромко соглашаясь или отрицая сказанное. Андрей не мог понять ни слова, но чувствовал интонацию речи брюнета.

Вдруг в голове Андрея возник звук, речь говоривших обрела смысл.

"Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе", - произнес белый.
"Скорее да, чем нет. Зачет", - сказал брюнет.
"Не убий".
"Определенно зачет".
"Не кради".
"Зачет".
"Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего".
"Зачет".
"Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего", - гнусавил белый.
"Зачет. С оговорками", - ставил точку брюнет.

"Позвольте, Вы обо мне? Какой зачет?" Андрей почувствовал, что происходит что-то очень важное для него.

"По совокупности - незачет, пять "нет" против четырех "да", - сказал брюнет. "Последняя..."
Ритм музыки участился, стал пронзительней...

"Не прелюбодействуй", - произнес белый.
Оба говоривших остановились, не сводя глаз с Андрея.
"Я? С замужними женщинами? Никогда...". Андрей осекся, но подлая память уже подсунула ему картинку непотребного свойства.
Брюнет оживился. "Блуууд", - нараспев произнес он и улыбнулся, как оскалился, его глаза заблестели.
"Страсть. Не любовь", - печально выдохнул белый.

Музыка не смолкала, становилась навязчивой, мешая Андрею сосредоточиться, выбросить из головы непрошенные воспоминания.

***
"Да, повезло парню. Крепко повезло. Подушки безопасности, наполненные азотом, лопнули, погасив пламя внутри машины - раз. Вертолет спасателей патрулировал дорогу и был на месте через пять минут - два. Ну, и мы, врачи, постарались - три. Профессионалы все-таки, через месяц он забудет, что с ним было".

***
"Почему молчала та женщина-азиатка? Почему?"


Рецензии