Циклоида как модель жизни
А Он снова сидит у окна. Его квартира пуста. Чай давно остыл, а в голове нет высоких мыслей. Тоска. Сплошная тоска, похожая на летнюю жару, которая обволакивает все порывы, и от которой скрыться невозможно.
«Невыносимо», - единственное, что проносилось у него в голове. «Жизнь невыносима! Каждый день одно и тоже: просыпаешься утром, пьешь кофе, чтобы хоть как-то взбодриться, идешь на работу, вечером возвращаешься, пьешь чай для того, чтобы покрепче уснуть! И так каждый день!!! Жизнь, как замкнутая бессмысленная окружность. А человек маленькая точка на ней. Бегает-бегает, а так ни к чему и не приходит! Круг… Замкнутость… Предрешенность…»
От подобных мыслей становится совсем холодно и одиноко. Теплый плед и неразложенный диван кажутся единственным возможным укрытием. Но находится в этой затхлой комнате невыносимо.
Он выходит из подъезда, а мир другой!!! Сюрреализм. У воздуха появился лиловый оттенок, небо холодило стопы, а солнце было где-то там внизу…на дне. Дома же были из синего мрамора. Обычные дома, такие же, как и на Его улице… Только спокойные, несуетливые.
Легкий холодок пробежал у Него по спине. Тут-то и появился Человек в Черном Плаще.
- Ты кто? – спросил наш герой…
- Не знаю…
- Что значит «не знаю»?! Где я вообще?
- Тебе не нужен мой ответ, ты его и сам знаешь…
- Что за пафос, черт побери!!! Где я?! Кто ты? – нападал тот, получив удовлетворение от того, что можно сделать виновным кого-то помимо себя…
- Я тот, кто «на своем» месте… - спокойно отвечал Человек в Плаще
- Издеваться вздумал?! Я спать хочу! Как же я устал…
- От чего ты устал? – ироничная улыбка скользнула по губам
- Ты хочешь это знать? Хочешь?! Да, Все надоело! Бессмысленность надоела! Человек ничто! Он ничего не стоит! Точка на бесконечной окружности жизни!!! Бегает-бегает, а ведь ничего нет… Чтобы он не делал, какие бы порывы не будоражили его мозг и душу – он все равно придет туда, откуда начинал свой путь. Карабкаешься-карабкаешься вверх, думаешь, что вот она – долгожданная вершина … Добираешься, а жизнь раз – и снова тебя вниз…и ты снова сидишь на самом дне, и тебе любым возможным и невозможным способом нужно спасаться. Снова носиться по жизни, как пешка, затравленная в цейтнот… Снова бороться за вершину, чтобы осознать иллюзию её неприступности, тебе снова нужно что-то кому-то доказывать, снова искать признания… Но зачем? Для чего? Ты же все - равно никуда не придешь? Потом с такой же скоростью скатишься вниз!
- Остановись…
- Что так неприятно слушать?! Сам напросился!!! Это я тебе ещё не говорил про каждый день в отдельности.
- Да, я не об этом… Ты вот остановись просто… Послушай себя…
- Давай ты не будешь говорить со мной тоном мудреца, а?!
- Ты не хочешь, чтобы я с тобой так говорил? Ну что же… А чего ты хотел? Ты сравниваешь жизнь с колесом, говоришь об абсурдности существования, говоришь об иллюзиях, вершинах! Но ты так и не понял главного. Ты не понял, что все счастливые, успешные люди мира сего – они же не носятся по жизни. Они вне круга. Они сумели вырываться из него, не побоялись рискнуть и оказаться на краю… И пусть они так и остались точками, но их жизнь катится без скольжения, а они, сами того не осознавая, очерчивают циклоиду, оставляя за собой след на плоскости вечности. След, похожий на волны в океане, вдохновенные облака, клубы дыма…
На кухне закипел чайник. Он открыл глаза и увидел, что за окном рождается рассвет. Наступал новый день Его жизни…
Свидетельство о публикации №208032300547