Отражение

       Танец.
       Танец в кромешной тьме. В правой руке - у тебя и меня - легкий дань цзянь. Связывает и разделяет нас - шитый вязью пояс, туго обмотанный вокруг запястий. Шаг за шагом - осторожно, вслушиваясь в дыхание другого, в мягкую поступь.
       Удар - и клинок со свистом рассекает пустоту. Два шага в сторону.
       Мы с тобой - две змеи, слившиеся в любовном экстазе. Гибкие тела тесно переплетены, дрожат кончики хвостов, и сплюснутые головы застыли друг напротив друга. Раздвоенные языки почти соприкоснулись в поцелуе, и капли яда искрятся хрусталем на остриях клыков...
       Удар - и меч мой возвращается из тьмы уже окрашенным багрянцем. Я не вижу, но понимаю, и еще понимаю, как - вскользь, по руке.
       А спустя минуту кровь начинает идти у меня горлом. Тягучая струйка ползет из уголка рта, капли падают на воротник, манжеты, на пол - звонкие удары падаюших на каменный пол капель образуют чудную симфонию, сплетаясь с шорохом шагов. Со звуком твоих капель. С шелестом змеиной кожи.
       Пояс слабнет и я делаю шаг в сторону, натягиваю его, одновременно уходя влево.
       Удар - теперь уже в миллиметре от моей щеки, и лезвие срезает прядку волос. Я почувствовал кожей его холод.
       Ты ведь не хочешь этого, не так ли?
       Просто в последний момент дрогнула рука?
       Просто ты чуть подзадержался, просто ты немного боишься?
       Потому что знаешь, знаешь это так же, как знаю я - каждый твой удар вернется к тебе с избытком. Каждая капля моей крови отольется тебе вдесятеро, в сто раз более. И так же будет со мной.
       И так было всегда.
       Всю жизнь.
       Власть ускользала из моих рук, переходя - к тебе.
       Деньги и слава миновали меня - зато тебе достались с лихвой.
       Женщины, которых я не смог удержать - все они стали или станут твоими.
       Но и у меня есть что-то, принадлежащее тебе по праву. Что-то, что я не умею ценить и должным образом воспользоваться. Что-то, необходимое тебе больше жизни. Вещь, мысль, чувство - то, что заставляет тебя кружить и кружить в кромешной тьме, судорожно сжимая вышитый иероглифами пояс, скользить сухой чешуей по каменному полу, просыпаться среди ночи, из последних сил сдерживая крик, среди шумного веселья вдруг замирать и устремлять свой взгляд в пространство...
       Но все меняется.
       А в танце этом нас не двое.
       Есть еще третий - наблюдатель, бессильный и безвольный, о котором я знаю почти все.
       И четвертый - о котором неизвестно ничего, о существовании которого я могу лишь догадываться. Но наблюдатель - знает о нем все.
       А все вместе мы - священная квадрига, крест, первый квадрат, четыре стороны света, четыре опоры, на которых зиждется здание, четыре черепахи, на которых покоится панцирь Внешнего мира, четыре меры, четыре имени...
       Число мира...
       Удар.
       И пояс вновь чуть ослаб.
       Мы жаждем смерти друг друга, но ничто не может быть страшнее для нас, чем эта смерть.
       И нет никого во Вселенной этой, кто был бы мне так далек и так близок, как ты.
       Моя гибель.
       Моя жизнь.
       Моя боль.
       Мое одиночество.
       Моя роковая слабость.
       Моя поддержка и опора.
       Мой темный ангел.
       Моя кровоточащая рана.
       Мой крест.
       Моя ненависть.
       Мое последнее пристанище.
       Моя тень.
       Моя душа.

       Мое отражение.


Рецензии