Сквернословие - загрязнение души

Мат или сквернословие, это тоже одна из вредных привычек, а привычка, как известно, вторая натура и избавиться от нее не так просто. Если современная пища загрязняет тело, то сквернословие - душу человека. Хорошо известно, что словом можно вылечить человека, а можно и убить. Ругающийся матом человек не только наносит обиду собеседнику, но одновременно вредит и самому себе. Мат, как очень сильная эмоция, является разновидностью гнева, а гнев, как считает традиционная медицина, воздействует отрицательно на печень, печень связана с энергетическим центром печени, который находится в солнечном сплетение, где, по мнению традиционной китайской медицины, находится основной источник биоэнергии человека - «океан энергии», той самой, которая циркулирует по энергетическим каналам организма. Там же, по предположению автора, находится и душа, как энергетическая сущность человека. Таким образом, можно сказать, что мат опосредовано, воздействует отрицательно и на душу человека. Сегодня мат, как эпидемия гриппа, поразил наше общество, особенно молодежь. Сквернословят, где и когда надо и не надо, сорят этими словами в общественных местах, с экранов телевизоров, со страниц журналов и книг, в транспорте и на работе. А причина сквернословия, по мнению автора, - низкий или как говорят сегодня "ниже плинтуса" уровень духовного развития нашей молодежи. Если представить государство, как единый организм, а людей, живущих в нем, как клетки этого самого организма и если большая часть клеток этого организма загрязнены или как сегодня говорят, зашлакованы, то и сам организм здоровым назвать уже нельзя. Россия сегодня духовно больна, а излечение от этого недуга и не только, требует времени и не малого.

Любители публичного мата часто ссылаются на наших классиков, Пушкина, Толстого, Лермонтова и др., мол, им это делать было можно, а нам уже нельзя? Но из этого совсем не следует, что вся наша разговорная речь должна строиться на мате. Если писатель и пользовался этими словами, то это было как исключение, без которого выражение, в котором присутствует бранное слово, теряло бы сильную эмоциональную нагрузку. Можно условно сказать, что мат, это соль разговорной речи. Совсем без мата – речь становится слишком «пресной», когда мата слишком много, то речь становится невыносимой, т.е. «несъедобной», как пересоленная пища.

Другие «защитники» применения повсеместного сквернословия убеждают нас, ну кто сегодня не знает матерные выражения, и ни разу не ругался матом? Так зачем его стыдиться в средствах массовой информации и на ТВ? Но с такой логикой можно договориться и до всего. Например, ну кто из нас (имеется в виду большинство из нас), хотя бы раз в жизни, не врал, не обманывал, не давал или брал взятки, не крал, например, в детстве конфеты, не мучил животных, не изменял жене (мужу) и т.п. Из этого совсем не следует, что мы и по жизни дальше должны постоянно обманывать, лгать, воровать, брать взятки, обижать ближнего своего, ругаться матом и т.п.

Сквернословие, как и любая привычка, имеет свою последовательность, цепочку шагов (см. рис. 1). Внешняя причина (сильная ссора, конфликт, стресс, подражание взрослым, сверстникам и т.п.) - желание выругаться - сквернословие.

При желании, бороться с этой привычкой несложно (см. рис. 2). Достаточно человеку, который хочет выругаться, посчитать про себя до десяти или произнести последовательно вслух следующие буквы: ё, к, л, м, н, о, п, т, р, с, или прочитать молитву (для верующего человека), т.е. поставить "барьер" на пути к бранному слову и после уже решить спокойно для себя, стоит ли ругаться. Кстати, еще одним синонимом слову «мат» - брань. А брань, это битва, бой и только в бою, раньше, допускались бранные слова, как исключение из правил. Но сегодня об этом забыли, да и в школе это не объясняют. Скорее всего, учителя это и сами не знают, не говоря о деятелях кино и телевидения. Кто-то сегодня может сказать: «Вся наша нынешняя жизнь - как поле брани». Но жизнь в России, практически, во все времена была не легкой, но это не повод регулярно пить "горькую", травиться табаком, садиться на иглу или ругаться матом, где ни попадя.


Рецензии
молодец.:) Так примерно и надо делать. Но главное понять, почему не надо употреблять маты, это не всем поянтно, к сожалению.

Розик   06.06.2008 21:49     Заявить о нарушении
Уважаемая Розик, спасибо за понимание. Нас уже двое.:)

Юрий Хмелевский   07.06.2008 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.