Мечта
Васька проснулся от крика. «Опять пьют» - подумал он. «Значит нашли мою заначку»- было отвратительно думать, что отец, а это наверняка он, нашел его копейки. «Опять все заново, надо было прятать лучше» с горечью подумал Васька.
Васька копил деньги на мечту. Наверно, нет ничего странного, что у подростка двенадцати лет есть мечта. О чем мечтают дети. А кто о чем. Кто–то о новой игрушке, кто-то о кошке, собаке, кто-то о вкусностях. У Васьки была необычная мечта. Он очень любил лошадей. Он боготворил их. Все самые лучшие моменты его маленькой короткой жизни были связаны с этими животными. Ему нравилось прикосновение мягких нежных губ, когда он с ладони кормил их сахаром на конюшне. Он хотел иметь лошадь. Свою собственную. Друга. Да он назовет своего коня Друг. Настоящий верный Друг. Он хотел умчаться со своим Другом далеко, очень далеко, где он будет счастлив. Он знал это точно. Он знал, что где-то, где всегда тепло и светит солнце, он будет счастлив. Где на больших деревьях растут прекрасные огромные цветы. Он будет мчатся на коне и теплый ветер будет путаться в волосах, запах этих диковинных цветов будет бить ему в нос, и солнце, доброе солнце будет светить только им двоим. И вот опять мечта отдаляется.
«Чей это выродок?»- орал пьяный отец на беременную мать. Васька не любил отца. Раньше он боялся его. А когда немного вырос, стал ненавидеть. Ненависть его была необузданной, нарастающей день за днем. Его отец был алкоголиком. Он пил беспробудно. Он был инвалидом. Побирался на паперти. У него не было ноги. Ногу он потерял на войне. Может, поэтому от чувства неполноценности, ненужности он пил. Беспробудно. Бил мать и Ваську. Мать его тоже пила, но была тихая, бессловесная. Она пила от безысходности, наверно знала, что будет жить так и умрет от этой пьянки или от руки мужа. Слабая. Васька всегда оправдывал её пьянство. Ей тяжело приходилось. Она работала поденщицей и получала копейки, которые пропивались тут же. И вот она опять беременная. Ваську не радовало, что у него будет брат или сестра. Просто еще один рот, который надо кормить. А как тут радоваться, когда ложишься спать голодный. Но он привык к этому постоянному голоду. У него была мечта. Он стремился к ней. Всей своей душой. Нужны были деньги. Он каждый день ходил на конюшню. Он завидовал ровеснику-барчуку, когда конюх выводил тому коня. Любимого Васькиного коня. Белоснежного. С серой гривой. Коня звали Ладный. Васька помогал конюху только для того, чтобы быть ближе к Ладному. Он был готов на все. Убирал в конюшне, вывозил на телеге навоз, да мало ли дел. Конюх был мужик добрый. Он не гнал Ваську. Иногда давал деньгу за помощь. А еще он разрешал Ваське брать Ладного, когда барчук не приходил на конюшню. Это были самые прекрасные моменты в жизни Васьки. Он взбирался на коня и уезжал в лес. Как ему хотелось быстро умчатся в ту неведомую замечательную страну на Ладном. Но нельзя. Никак нельзя. Ничего он накопит деньги и у него будет Друг. И вот тогда….
На кухне слышалась страшная ругань и глухие удары. «Опять он её бьет» - ненависть поднялась до горла и мешала дышать. Васька соскочил со своего лежака и побежал на кухню. Мать лежала на грязном заплеванном полу, закрывая руками свой огромный живот, а отец, еле стоя на одной ноге, бил её своим костылём. Васька попытался оттащить отца, но отец отшвырнул его к стене. Васька больно ударился спиной. Но снова поднялся. Он кинулся между матерью и разъяренным пьяным отцом…
…Наконец-то его мечта сбылась, неужели!? Как быстро. Он ехал на прекрасном белом жеребце, теплый ветер путался в его волосах, аромат прекрасных цветов на больших деревьях щекотал его нос. И солнце, огромное жаркое солнце светило только им двоим. Как хорошо. Душа его была наполнена радостью, счастьем, безумным счастьем. Неужели может быть так хорошо? Он и его Друг. Только они вдвоем.
…Ваську похоронили вместе с матерью в общей могиле для бедных.
Свидетельство о публикации №208032400263