У берега с двумя латинскими буквами

(Продолжение спуска вниз по реке)
С нового места плыть да плыть вниз по реке. А это не просто какое-то место у берега, а целый курортный город, овеянный легендами да множеством тайн. В его название присутствуют две большие буквы В и В. Это потому что город Вадул луй Водэ не означает приближенность к воде, а к воеводу. А вад – это небольшое мелководье, где в жаркие дни можно было перейти через реку не глубже двух метров как обычно, а на несколько сантиметров меньше.
А легенды, которых здесь чтят и уважают, представляют господаря Штефана чел Маре (надо читать Великого), как сказочного героя. Одна как будто дышит свежим ароматом поэзии души человеческой и фантазии народа. В ней рассказывается что когда Штефану Водэ ( ещё так называли его простые люди своего времени самого великого правителя), было только 5 лет, он вместе с другими детьми своего возраста пошли в лес за лесными ягодами, дабы их тогда было целое море. Вечером, когда все вернулись по своим домам, заметили, что Штефэнука нет. Наверно, пропал бедный малый, думали они. А Штефан тем временем бежал, как заяц по лесу в надежде выйти к опушке и вырваться из паутины, в которой он попал. Но не так просто было. Легенда дает нам одну версию, а историки выдают другие. И не знаешь, кому поверить. Лучше всего слушать историков. И все же, как бы там не было, но всё кончилось хорошо для всех. И для будущего воевода и для попавшего в этих местах юного Иона Суручана и для моих современников, которые утверждают что впервые название «Вадул луй Водэ», встречается в исторических хрониках 1432 года.
Истоки происхождения названия города связаны с именем великого господаря Штефана чел Маре, который правил страной сорок семь лет и одержал победу в сорока шести битвах, защищая родной край от врагов. Победной была и битва с турками в 1432 году, когда господарю удалось вброд перейти реку Днестр. По случаю победы был организован праздник и заложен город, который до сих пор носит имя великого господаря.
В 1732 году название населенного пункта было упомянуто в связи с вступлением в права наследования боярина Николая Ярошевича.
В 1805 году в Вадул луй Водэ была построена первая каменная церковь. В то время, когда Вадул луй Водэ находилось во владении боярина Сикард, его прелестной женой Наталией Сикард был организован музей (1855год), экспонаты которого представляли культуру многих стран: Греции, Египта, Италии, Испании и др. В геологическом отделе были экспонированы окаменелые останки древних животных и многое другое из глины. В другом отделе были каменные плиты с египетскими письмами, а также различные античные предметы обихода. Короче были сокровища, которые могли бы делать честь самым престижным музеям мира. Но из незнания или из лени и нежелание познать то, чем владеешь, сокровища «поплыли» вместе с водой, как чистая вода, что была у Днестра…
Сегодня город Вадул луй Водэ является привлекательным местом отдыха не только для местных жителей, но и для большого количества гостей, приезжающих в город, который стал санаторием на Днестре с особой зоной отдыха. Она находится вдоль реки и большая её часть покрыта живописными лесами. Дубовые рощи, тополя, липы окружают поляны на которых растут с начала весны подснежники, мята, ландыши и другие лекарственные растения. Деревья, не только одинокие тополя, являются прекрасным источником кислорода.
Так что мы насытились запахом растений и свежестью реки и уже не хотели плыть дальше. Остаться хотя бы на пару дней! Но куда?
Эта не является  особой проблемой, сказала Кристина. Здесь можно найти комнаты по вкусу и по карману каждого. И другого места для секса и не надо искать, подумал я. Но, промолчал.
В лесной чаще находится кардиологический санаторий «Букурия». Чуть дальше Центр восстановления здоровья пенсионеров и инвалидов «Сперанца». Море баз отдыха на огромной территории Днестровского Парка, в которых в летний период боле десяти тысяч отдыхающих. Большинство баз охраняются, на них имеются детские и спортивные площадки, игровые комнаты, а также охраняемые стоянки. Базы располагают столовыми, предусматривающими трехразовое питание. Стоимость отдыха и лечения зависит от выбранных условий. Как и в гостиницах классифицированных тремя, двумя или четырьмя звездами.
В зоне отдыха 2 небольшие рынки, на которых можно приобрести всё, что душе угодно. От свежих фруктов, овощей и рыбы, до отличного вина. Причем вино от фабрик в бутылках и вино от хозяев, которые делают лучшие домашние вина, которых пробовал в свое время и поэт Александр Пушкин.
Долго гадать куда остановиться не стали, ибо от «Трех дубов» до «Сказки» и «Трандафир» или «Розы» рукой подать. Решили что лучше в «Одиссей» или в «Привал гайдука», что романтичнее звучит, но и стоит не дешевле чем в городской гостинице.
И так, думали мы, в Вадул луй Водэ приходил некогда некий  молодой человек Ион Суручан. Не артист, что ныне поёт дифирамбы, а первый археолог Молдовы, основатель археологии в данных краях. С ним, как в белые ночи невероятных легенд или таинств, мы можем встретиться лишь воображав, царящий дух той эпохи. Она отражается с пожелтевших листов «Бессарабских губернских ведомостей» от 28 июня 1880 года, где на третьей странице была напечатана небольшая статья «Музей древних коллекций Наталии Сикард из Вадул луй Водэ» с подписью Иона Суручан. Вступление вводит нас в далекий 1880 год. А из этого года спускаемся вниз по лестнице времени к началу 19 века. Потому, что с тех пор начинается очень интересная история. И если заговорили об этом, заметим что в один из летних вечеров, 1804 года в Одессу причалил небольшой морской кораблик с тремя мачтами. По началу морское судно отшвартовалась из французского порта Марсилья. А среди прочих его пассажиров находился юноша, от которого жизнь била ключом, ибо Шарль Сикард весь сиял от энергии и юношеского удивления. Из Франции его манила в Россию неизвестность, непредсказуемость и много другое, что наблюдалось в те времена, когда малая страна по своей территории, расширялась за счет других то на запад, то на восток и юг, дойдя до Чёрного Моря…
Французов встретили угрюмо несколько небритых и усатых гренадёров. По всюду горели костры. А в воздухе витал неприятный запах. От многих людей воняло чесноком и ещё чем-то неприятным. В этой обстановке пришел и основатель Одессы Ришелье. Одесситы называли его просто дюком. И этот «дюк» сплотил вокруг себя дюжину людей. Среди них был и Шарль Сикард, который добавил для русских отчество – Яковлевич. И когда он стал в глазах основателя Одессы, как бы, правой рукой - получил новое задание; обеспечить русскую армию продовольствием и все необходимым для развязывания новой русско-турецкой войны. А военные действия должны были происходить от Бесарабии до Балкан.
Тогда Карл Яковлевич успешно выполнил свои новые обязанности и тем временем привёз из Франции всю свою родню. С тех пор его дом стал очагом притяжения, гнездышком для «птенчиков» начиная от солдат и офицеров и заканчивая «декабристами».
Карл Яковлевич был хорошим ценителем не только хороших человеческих отношений, но и стихов, поэзии А.С. Пушкина. Таким образов в 1821 году совершает поездку в Кишинев, где встречается с поэтом и делает небольшой привал на берегу Днестра. Полагается что у Вадул луй Водэ. Чудесная атмосфера и природа Молдовы напоминала ему юг Франции, куда прошла его бурное детство и отрочество. Отличное место для воспоминаний и для секса...
Пейзаж и ностальгия по родным местам так воздействовали на него, что он решил на время остаться у берегов этой реки. И в это же время садовые земли вокруг Вадул луй Водэ выставлялись на продажу. Сикард не задумываясь, купил их, дабы скопил немало денег. А через 10 лет Наталия Сикард занялась коллекционированием сокровищ. Их было множество, но лежали они как на свалке. И тогда в один из дней появился юный Ион Суручан. Его тоже встретили не с улыбкой. Лишь глаза юной дочери Наталии Сикард высвятились, когда она его увидела. Большие, голубые были у неё глазище! И он не постеснялся. Особенно, когда его большие черные глаза встретились с глазами юной дочери Наталии по имени Ольга. Вскоре он женится на Ольге и наводит порядок в коллекции сокровищ. А позже открывает в Кишиневе Музей Античных коллекций со всего побережья Черного и Средиземного моря. Но то время это был один из самых богатейших музеев на юге Российской империи. И это благодаря коллекции Наталии Сикард из Вадул луй Водэ.
Но с тех пор прошли немало лет. Произошли и немало событий: революции, войны, бунты и перемирия, взлеты и падения одних и других государственных деятелей. Была открыта школа, а годом позже построена пристань. А сокровища исчезли, «поплыли» незаметно как бревна по реке. И с 1868 года начался процесс навигации по Днестру. И как в старинные времена маленькие кораблики бороздили реку вниз и вверх. До того как возле Дубоссар была построена плотина для гидроэлектростанции. Из-за неё и нам пришлось прервать плавание вниз по реке.
Поэтому после городишко Дубоссар с плотиной и с гидроэлектростанцией, мы оказались в курортном Вадул луй Водэ и только через неделю отдыха и подготовки к новым приключениям, отправились  дальше по нижнему Днестру и пошли далее к морю. А случилось так, что когда вышли в реку из Центра парашютного спорта несколько желающих получить незабываемые впечатления, прыгали из самолета. Один из парашютистов, заметив нас на середине реки, решил пошутить и направил свой парашют к песчаному берегу. Но вместо, того чтобы приземлиться на берегу, он оказался в бурной воде. Вытащив его из реки как мокрого кота не умеющего плавать, потом долго смеялись.
Начало нового этапа казалось, было как в сказке. А что же, дальше будет? Ведь впереди, ещё столько мест и для секса и достойные, чтобы их посмотреть!


Рецензии
Прекрасно и познавательно!!!

Удачи Вам и Новых творений !!!

Наталья Ларская   16.11.2009 23:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо Наталья!
Хотя ваш отзыв всего лишь четвертый к этому тексту он тоже положительный и признает его познавательность. Я во многих своих тестах стараюсь передать события и людей в некотором другом измерении, через другой угол зрения. Может быть это не всем нравится, может быть немного тяжеловато читать, но я не унываю. Потому что, многое остается недосказанное, потому что, каждый новый текст это одна или несколько провокаций узнать новое или даже согласиться на углубление старого понятия, старого знания о чем то знакомом.
Благодарю Вас Наталья Ларская ещё раз и от меня - наилучших пожеланий!!!

Валериан Чобану   17.11.2009 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.