Легенда

Однажды теплой летней ночью я услышала печальную мелодию, которая доносилась до моего слуха, маня моё сердце вслед за собой. Это была песня старого одинокого садовника, который оплакивает своё безжизненное существование.
Эта история произошла много лет назад, когда Садовник был совсем юным и мечтал вырастить в своём саду необыкновенный цветок. Много усилий потратил он для осуществления своего желания. Покупал волшебные семена, поливал землю святой водой, обращался за помощью ко всем колдунам и магам, но ничего не выходило. Не мог он достичь того идеала, к которому стремился.
Отчаявшись, вырвал из своей груди пламенное юношеское сердце и закопал его в землю. А на утро, когда проснулся, увидел на том месте волшебной красоты цветок, который не мог сравниться ни с нежностью майского ландыша, ни с изяществом прекрасной розы, и даже торжественности в нем было больше, чем в гвоздике или тюльпане.
Всей душой полюбил Садовник свой цветочек и ни на минуту не расставался, со своей возлюбленной, день и ночь восхищаясь ею. Не было в ней той холодной красоты, которую дарили ему все остальные цветы его сада. Теплом и вниманием окружала его любимая, не закрывая свои лепестки даже ночью. А в знак своей любви отдала она Садовнику своё сердце, которое было так же пылко и огненно, как и то, из которого и зародилась эта любовь.
Люблю я зимние морозы,
Люблю я летнюю жару,
Люблю весенние я грозы
И осени любовь дарю!

Пою я песни с вьюгой злою,
Танцую в слякоти грязи.
И сердце я для всех открою,
Крикнув громко: "Заходи!"

Зимою холод ободряет,
А летом зной пьянит меня
Пускай на свете все узнают,-
О, жизнь, как я люблю тебя!!!

Долго смотрел злой ветер на влюбленных, не смог преодолеть свою зависть и украл прекрасный цветок у бедняги, Совсем забыл юный влюбленный, что не дал имя своему цветочку и теперь никогда не сможет он вернуть ее и назвать своей.
В отчаянии, снова вырвал Садовник из своей груди сердце, которое подарила ему его возлюбленная, и закопал в землю. Остыло в земле сердце, и вырос на этом месте цветок, который внешне почти ни чем не отличался от того первого, но не было в нем той пылкой страсти, того понимающего тепла, которые больше всего ценил Садовник в своей любимой. А молодому юноше так надоело одиночество, грусть и тоска, что назвал он этот цветок своим и дал ей имя Флор. Она же отдала ему своё холодное сердце.
Проходили годы, Садовник с большим вниманием ухаживал за своей Флор. Тщательно обрабатывал вокруг нее землю, поил и кормил, отдавая ей самые лучшие годы жизни, - годы молодости. Совсем он привык к своей Флор и не мог представить себе другую жизнь, стал забывать те счастливые мгновенья, которые подарила ему его первая возлюбленная. Не мог он смириться только с холодом сердца, которое билось четко и размеренно, не зная всплесков любви и счастья. А как хотелось Садовнику снова познать то забытое чувство, которое не смог уберечь он в юности. Часто по ночам выходил он за пределы сада и просил Бога подарить ему шанс, снова окунуться в бурные воды любви и вскоре его мечты стали превращаться в реальность.
Встретился он с маленькой речкой, которая текла неподалеку от цветочного сада. Нежность и ласку увидел он в этой юной речушке. И в час, когда Флор закрывала свои лепестки, с надеждой и радостью бежал Садовник навстречу своему счастью и вновь вспыхнувшей любви. До самой зари купался он в ее теплых водах, топя в них всю свою грусть и печаль. Иногда он даже забывал о Флор и возвращался лишь через несколько дней, вновь одаривая ее вниманием заботой. А наивная речка становилась все шире и краше от счастья. Полюбила она Садовника, и как хотелось ей отдать ему свое сердце, но не могла сделать этого. Глубоко на дне билось оно, и лишь отважный и внимательный юноша мог открыть дверь в душевные покои молодицы и достать оттуда пылкое девичье сердце. А когда приходил ее любимый, он купался только возле берега, боясь утонуть в бескрайних просторах шумных вод. Садовник понимает лишь речь цветов, а шум водных стихий не вызывает в нем никакого интереса.
Молча страдала речка и лишь иногда тоска ее порождала шторм, а выплеснув все свое негодование на берега, снова успокаивалась своим маленьким счастьем, когда приходил ее возлюбленный и ласкал ее своим телом, купаясь в ней.

О, как бывает нам печально,
Когда есть руки без тепла;
Когда любимы мы случайно,
Горит огонь, а в нем зола.

Когда немые наши крики
Уносит ветер в никуда,
Солнце ж дарит только блики,
Блики света без тепла.

Как одиноко бывает одною,-
Ключ к сердцу тоске отдаем;
Но хуже бывает, не скрою,
Быть одиноким с кем-то вдвоем!

Может и услышал бы Садовник когда-нибудь зов горящей плоти, но однажды, вернувшись в сад, увидел он, что совсем неухоженная стоит его Флор. И снова стал он бережно обрабатывать землю, вырывая сорняки и всей душой выражая жалость. Да, без него Флор скорее всего погибла бы, но живет ли она с ним?
Не стал навещать Садовник ту, что стойко ждала его, проводя все свое время в тоске и печали. Многие пытались окунуться в ее шумные воды, но никого теперь не пускала к себе речка, становясь, все шире и глубже. Не была она теперь той неопытной речушкой, гордой и красивой текла она по бескрайним просторам Земли, ждала того, кто поймет шепот ее волн и будет достойным обрести ее сердце!
Да вот же он, совсем близок к своему счастью, которое подарит ему эта красавица - река. И кто же, как не поэт способен понять всю глубину чувств глубоководной реки. Вся природа замерла, прислушиваясь к диалогу между душой и разумом. Утихали порывы ветра, гневные крики бушующих стихий переходили на умолкающий шепот, а волнующая сердце мелодия заполнила даже самые отдаленные и забытые всеми места матушки - Земли. Никакими комментариями не передать эту молчаливую беседу.

Цветок лишь весной расцветает
И пусть он завянет зимой,
Но запах его мне оставит,
То, что навечно со мной!

Однажды пусть высохнет речка,
Исчезнув навеки с Земли,
Широты ж ее будут вечны,
Ведь мной не забыты они!

Пусть солнце уходит за горы,
Его незабвенно тепло,
Пусть слепнут пред ним наши взоры,
Но взгляд притягает оно!

Широкое станет пусть узким,
Пред вечностью все низойдет!
Пусть яркое кажется тусклым,
Мне выбор надежду дает!

Ведь где печаль, таится радость;
Где огонь, там есть вода
Там где горечь, там и сладость,
Где всегда, там никогда!

А на зоре, когда звезды стали меркнуть перед законами разума, а вся природа приклонила колени пред душевными порывами, молча спустился поэт на самую глубину реки, забрал ее огненное полыхающее сердце, а свое положил в самую душу любимой, откуда никогда и никто не сможет его забрать. А выйдя на берег, назвал он речку своей и дал ей имя Лада, что значит любимая.
А что же Садовник? Конечно, не раз, возвращался он к речке, но не мог он просить ее ни о чем, видя пред собой не ту юную речушку, в которой топил он свои печали; а гордую и независимую реку, которая теперь даже не услышит его слов. Обошел он всю Землю в поисках своего счастья, но нет, упущенного не вернешь.
И сидит теперь старый Садовник, одинокий в своем безжизненном саду, поет печальную песню и не что не радует его.
Нет, не жалеет он о прожитых годах, о прошедшей молодости, о зиме в его сердце. Он просто ждет. Ждет, когда наступит весна, и солнечные лучи согреют его душу.


Рецензии
Елена! Поражён. И это Вы в 2008-ом году разместили?
Оказывается, Вы старожил на этом сайте.
Моё Вам Уважение и Добрые пожелания!

Василий Овчинников   01.10.2022 06:20     Заявить о нарушении
Да, я давно здесь зарегистрировалась. Хотела вести страничку, потом потеряла пароль, долго не заходила. Недавно восстановила доступ. Пока осматриваюсь. Спасибо за внимание к моей странице! С наилучшими пожеланиями.

Елена Ковригина   01.10.2022 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.