Рождественская сказка
- Нора, ты слышала, Тоня остаётся за старшую.
- Как же, размечталась. - Сохраняя внешнее спокойствие, кошка притворно согласилась. – Иди – разберёмся.
Мама закрыла дверь и выбежала на улицу. Тут же из мамы, на которую не очень-то походила и дома, превратившись в молодую женщину, что до сих пор была не прочь на своих высоких каблуках прокатиться по заиндевевшим лужицам дорожек. Впереди её ждал день больших забот. Был сочельник, канун Рождества.
Перво-наперво она отправилась на работу, где по ней скучал любимый компьютер и её электронный почтовый ящик, известий из которого она особенно ждала в эти последние дни. Долгожданного письма не было. Позволив себе лишь на минутку загрустить, утешила себя мыслью, о том, что, несомненно, всё к лучшему. И даже особенно не рассуждая на эту тему, помчалась по своим оставшимся делам дальше. А дел была масса. Но то ли по привычной рассеянности, то ли из-за усиливавшегося мороза все они перемешались в один трудно расплетаемый клубок. И не в силах разобраться с ним, она решила не долго думая, действовать по обстоятельствам.
Обстоятельства же явно складывались не в пользу её дел. На остановке в течение получаса она закоченевшими ногами исполняла ритуальный танец, кутая лицо в пушистый воротник и пытаясь хоть куда-нибудь примостить обмороженные руки. Нужного автобуса не было. Совершенно отчаявшись, она погрузилась в первый же подошедший и принялась болезненно оттаивать. Кое-как вернув себе, способность соображать и оглядевшись, поняла, что находится в конце города совершенно противоположном от её забот. Зато всего в паре остановок от любимого книжного магазина, в котором она охотно бы продолжила процесс согревания.
Внутри магазина было непривычно безлюдно. Его Хозяин, с которым она давно приятельствовала, в костюме Деда Мороза собирал по всему залу пустые бутылки из под шампанского.
- Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты...
- А ещё культурная женщина... - Качая головой, разулыбался он. – Здравствуй-здравствуй, заходи, порадуй Дедушку, но только, чур, хорошими стишками…
- О, да я, пожалуй, опоздала к вам на корпоратив?
- Не поверишь, всего лишь на презентацию новой книжки своего любимого Автора.
- Не может быть. – Искренне расстроилась она. - И он тут был? Сам?
- Как живой. – Равнодушно констатировал Хозяин, отклеивая перед зеркалом бороду и усы.
- Ну и как он?
- Да по мне, мужик как мужик … сидел тут, книжки подписывал...
- Ты не понимаешь, он удивительный… – Мечтательно вздохнула она. – Мне, конечно же, книжки не досталось...
- Ну, если весь прошлый год ты была хорошей девочкой...- Хозяин легко нагнулся под прилавок и через мгновение извлёк оттуда желанный экземпляр. - Целуй иди, хотя лучше не надо, заразишь ещё, этой своей, библиофилией.
И он стал притворно уворачиваться от проявлений её благодарности. А она, счастливая, восторженно прижимала к груди только что добытый артефакт. И открывая книжку, даже не сразу заметила надпись, сделанную размашистым и достаточно необычным почерком «Любимому читателю от благодарного Автора».
- Нужно было наоборот «Благодарному читателю от любимого Автора» - Не удержалась она от замечаний.
- Давай, поучи писателя, как книжки подписывать. Ему твоя благодарность, что слону дробина. Что вы за народ – женщины, вечно вам не угодишь...
- Да это я так...нет, правда, спасибо, я очень довольна.
- Вот так-то лучше, а то критицизм на уровне кретинизма. – Продолжая ворчать, Хозяин удалился в глубину помещения. – Иди сюда, что покажу. – Прокричал он оттуда.
Она последовала за ним. Увидев то, ради чего, он её позвал, не смогла сдержать восхищённый возглас.
- Ух ты! А они настоящие?
В конце зала красовалась огромная ёлка, украшенная множеством мелких лампочек и необыкновенно красивыми в золотистых переплётах миниатюрными книжечками.
- Подарочное издание, с иллюстрациями, целого состояния стоит, потрогай, разрешаю.
- Даже не буду. – Вздохнула она. – Буду думать, что мне это приснилось. Повезёт же кому-то...
- А ты загадай желание, чтоб подарили. Ты, кстати, записывала уже в этом году?
- Я забыла совсем. – Ахнула она. - Хотя...
На минутку она задумалась. Дело в том, что в магазине существовала Книга Желаний. Это была толстенная книга в солидном кожаном переплёте, одна половина страниц которой была сильно исписана и замусолена, а другая ещё оставалась нетронутой. Выносилась она только раз в год, перед Новогодними праздниками. Каждый желающий до конца Святок мог записать в неё только одно своё желание, уместив его только на одной строке. Это и было единственным и непременным условием. И желание это обязательно сбывалось. Всегда.
- Я не знаю, чего пожелать...
- А у тебя прошлогоднее сбылось?
- В том то и дело, что сбылось.
- И что?
- Да ничто… не знаю, что теперь с этим делать
- Бывает… Надо точнее формулировать. Ну, ты Принца, небось, ждёшь?
- Да вроде того.
- Ну и пиши: «Принца»… можно через «ы».
- Смешно...
- А что смешно?! Купит он тебе все книжки с моей ёлки. Будешь сидеть читать. Для чего он нужен то тебе, Принц этот?!
- Да, действительно! Ладно, сейчас придумаю. Где твой талмуд?
Открыв на нужной странице Книгу Желаний, она невольно прочла предыдущую запись. Почерк показался знакомым. Неизвестный посетитель, ни много, ни мало, всего лишь пожелал: «Красивую и мудрую, добрую и весёлую». Вспомнив, что вышло с её прошлогодним желанием, она грустно усмехнулась: «Ну-ну, Бог в помощь». Но тут же отвлеклась и принялась обдумывать свои варианты. Их было много. Они не хотели ни выстраиваться в очередь, ни выбирать себе вождя. Хотели исполняться все и сразу. Неожиданно решение пришло само собой. Хитро улыбнувшись, она аккуратно вывела: «Чтобы, исполняясь, желания приносили счастье». А про себя добавила: «И чтобы завтра выпал снег».
- Всё, мой друг, я загадала. – Захлопывая Книгу, обратилась она к Хозяину. – Пошла я, а то у меня дел ещё много.
- Обязательно прочту, что ты там написала. – Хохотнул он.
- Да, пожалуйста, дай только уйти, наберись терпения. А кто, кстати, передо мной писал, ты не заметил?
- Посетитель... – Он загадочно пожал плечами и перевёл разговор на другую тему. - У меня подарок есть для твоей Антошки. – И протянул ей книгу сказок Андерсена.
- Спасибо. Она рада будет. Хотя это мой любимый сказочник. Ты ведь это знал, волшебник? - И она внимательно посмотрела ему в глаза.
- Всё, иди давай. Благотворительный вечер подошёл к концу. У меня работа стоит. – Хозяин вдруг стал нарочито суров. – Ходят тут всякие, глазищами своими хлопают. – Строго продолжал выговаривать он. Но, не выдержав её смешливого взгляда, смутился и, в конце концов, рассмеялся и сам.
Несколько часов спустя на пороге своего дома, нагруженная пакетами и сумками, уставшая, но довольная исходом дня она весело кричала из прихожей: «Девочки, мама пришла». Выбежала только дочь, создав вокруг радостную суету, больше мешая, чем помогая.
- Норка, а ты что ж, не рада?
Кошка нехотя вышла, всем своим кислым видом демонстрируя явно негативное отношение к происходящему.
- Ну, хватит дуться, ведь целый день спала наверно?
«Ага, поспишь тут... Да кабы и спала, нервы-то какие... воспитали ребёночка на свою голову. Спишь и ждёшь, то ли бантом во сне задушит, то ли когти все лаком раскрасит. Весь день, как на иголках. Да, разве ж вам, людям, объяснишь. Пошли лучше, кормить меня будешь» - выдав этот внутренний монолог и, сменив гнев на милость, она вальяжно двинулась в сторону кухни.
Ближе к ночи разношерстное семейство насытилось, утолило жажду, обычную и жажду общения, разбрелось по своим спальным местам. Начитавшись Андерсена заснула дочь, почувствовав себя вне опасности в своей корзинке блаженно растянулась кошка. Даже у мамы появилась возможность предаться излюбленному занятию. Открыв книгу и, ещё раз взглянув на дарственную надпись, она вдруг отчётливо вспомнила, где сегодня уже встречала такой примечательный почерк. И позволив себе, полностью погрузится в мир Авторских слов, его сюжетов и образов она напрочь забыла о времени, о себе, о своей телесности и реальности. И уже, засыпая, продолжала прокручивать в голове, особенно полюбившиеся строки. Ей приснилась метель, которая, как и в книжке, «хлестала город, стеклила лужи и белила газоны» и она чувствовала себя маленькой снежинкой, летящей «навстречу и сквозь метель, ставшую бесконечным пространством белых звёзд, в ограниченном круге света».
А утром она неожиданно открыла глаза раньше положенного. Дневной свет едва пробивался сквозь плотные шторы. Но кроме него было что-то ещё, таинственно наполнявшее комнату необычным сиянием. От удивления она окончательно проснулась. Встала, накинула халат. Босыми ногами пошлёпала на кухню. Кошка, сидя на подоконнике, неподвижно глядела в окно. На звук приближающихся шагов она оглянулась. Всем своим видом, казалось, давая понять, что шуметь не следует. Женщина на цыпочках подошла поближе, присела рядом со своей любимицей и, только тогда, взглянула в окно. За окном лежал снег. Мягкий, пушистый, ослепительно белый он покрывал всё вокруг. За ночь его выпало столько, что не видно было ни пятнышка отличного от него цвета. Крупные мохнатые снежинки медленно и бесшумно продолжали падать, уверенно закрашивая всё вокруг. Хотелось смотреть, не отрываясь.
Так они и сидели в этой белоснежной искрящейся тишине плечом к плечу, женщина и кошка. Наблюдая каждая за своей снежинкой, провожая её взглядом до самой земли и только тогда подхватывая новую. Чтобы потом и она, не спеша, достигнув поверхности и нежно коснувшись её, скрылась бы в безмятежном пуховом облаке, состоящем из таких же, подобных ей, частиц. И было в этом что-то неизъяснимое. Как будто, удивительным образом, этот, неожиданно-долгожданный снег, пронизывая насквозь тишину и пространство, не повреждая структуры ни одной из частей, объединял их в единое целое. И это целое, совершенное в своей красоте и идеальное в своём совершенстве, наполняло всё вокруг безмолвным восторгом абсолютно белого цвета.
Пронзительный телефонный звонок разбил эту уникальную тишину на тысячу мелких осколков, в одно мгновенье, бесцеремонно нарушив хрупкую идиллию. Женщина и кошка, вздрогнув, испуганно переглянулись. Чуть помедлив, женщина решительно нажала на кнопку ответа. Раздавшийся голос, такой далёкий и желанный, позволил облегчённо выдохнуть обеим: «Здравствуй, Любимая. С Рождеством...».
Свидетельство о публикации №208032400328
Анна Дудка 29.12.2008 14:54 Заявить о нарушении
Татьяна Варнавская 30.12.2008 09:26 Заявить о нарушении
И читает не дыша.
А потом молчит, мечтает -
Видно, сказку сочиняет.
Пусть и к вам под Новый год
Сказка чудная придёт.
Анна Дудка 01.01.2009 08:56 Заявить о нарушении