Зимнее утро

Как прекрасно посмотреть на окружающий нас мир глазами ребенка. Этот искренний, бескорыстный и наивный взгляд, не испорченный жизненным опытом, видит гораздо больше, нежели мы в свои уже достаточно зрелые годы.

Глава I

«Музыка леса»


Солнце еще не успело показать свои лучи над краешком леса, как петухи уже кричат, оповещая жителей деревни о его появлении. Все происходит очень быстро. Нельзя отвлекаться ни на минуту. Вот-вот появляются первые лучики и, под приветствующие крики петухов, правитель живого мира восходит на трон. Остается еще лишь пару минут, когда ты можешь наслаждаться трепетным пением птиц и шелестом разговаривающих между собой берез. Деревня начинает постепенно просыпаться и таинство диалога с природой теряет свою откровенность.
Именно с такими переживаниями и рассуждениями проходило каждое утро семи летней Ани. Необыкновенным даром была награждена девочка. Любая мелочь имела определенный смысл для нее. Прогуливаясь по лесу, она прислушивалась к каждому его шороху, как будто чувствовала дыхание и стук сердца.
Снег сегодня шел спокойно и тихо. Белые хлопья, как пух свежим слоем покрывали землю, что еще больше предавало морозному утру таинственность и загадку. Аня медленно шла по тропинке, которая была ей знакома до самого маленького кустика. Ей всегда казалось, что когда она находится в лесу, время идет совершенно по-другому. Порой Аня останавливалась, и стояла, затаив дыхание, как будто боялась спугнуть время. Ей казалось, что в совершенной тишине, лес, словно замер и чего-то ждет. «А может это зима, крадется неподалеку?», - спрашивала себя Аня?
Как прекрасна детская наивность. Как трогательно наблюдать детские мечты, которые порождает богатое воображение. Но в наше время, даже дети разучились мечтать и потеряли чувство к прекрасному. Героиня нашего рассказа не просто мечтала, она жила совершенно в другом измерении, и была счастлива. Что навеяло такую чуткую любовь к природе?
Одиночество?
Богатое воображение?
Или просто тяжелое детство,..

Глава II

«Детская тоска»

Во время Великой отечественной войны, немцы разлучили Аню с матерью, девочке было тогда всего 2 года. Затем ее нашла баба Мая, так ее называли в деревне, и забрала малютку к себе. Аня совсем уже забыла очертания лица ее мамы, и только нежный голос жил в ее памяти. Нестерпимая тоска и боль время от времени пронизывала маленькое сердечко, и даже бесконечно добрая любовь приемной бабушки не могла заглушить, а тем более заменить горячие сердца родителей.
Наверно поэтому маленькая героиня так пристрастилась прислушиваться к звукам леса, словно слышала в шорохе листвы голос матери. Иногда это чувство так правдиво врывалось в маленькое сердечко, что она останавливалась, словно вкопанная, пытаясь еще,.. еще, хоть на секундочку услышать, как произносит ее имя, может ветер, может мама.

Глава III

«В лесу»

Сегодня особенно каждый лучик солнца пропитан морозной свежестью. Аня шла, по тропинке не спеша, аккуратно ступая на белоснежный снег маленькими ножками. Вдруг тишину прервал шорох веток. От неожиданного звука Аня вздрогнула и оглянулась. Это ворона, жадно собирала ветки в клюв, которые постоянно у нее вываливались от невозможного количества, но она продолжала их с жадностью поднимать, отчаянно пытаясь унести с собой как можно больше. Умиленная улыбка нарисовалась на лице Ани, и она осталась наблюдать за вороной, до того момента, пока та от отчаяния не побросала хворост, и обиженно взмахнув крыльями, вспрыгнула на ветку.


Рецензии
Хочется читать. Хочется продолжения! Вдохновения Вам!

Екатерина Горбунова-Мосина   10.10.2009 20:53     Заявить о нарушении
это мысли...("брида" п.куэльо, если вы её читали повлияла на ход этих мыслей, это не плохо)но это мысли, что бы это стало рассказом нужен сюжет...конец философски, я его понял... бери ношу по себе... (поймут ли это все).... слог написания неплох .... С уважением Сергей Лысков.

Сергей Лысков   23.10.2011 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.