Идеал

Идеал

Жил-был старый садовник. Всю жизнь он трудился в разных садах и был прекрасным мастером. Но вот беда, цветы и кусты были так непослушны. Вечером он оставлял сад в идеальном состоянии, а утром глядишь, чудесная роза пустила некрасивый отросток, аккуратно подстриженные кусты вытянули молодые веточки, а прекрасная лилия подурнела.
  Так трудился садовник изо дня в день, но каждое утро сад вновь разочаровывал его. В конце концов, садовник уходил от этого сада. Но на новом месте было не лучше, повторялась та же история.
  – Ах. – Вздыхал садовник. – Почему я, к примеру, не каменщик? Камень хороший материал. В нем живет труд мастера. А я вкладываю душу, но неблагодарные сады не хотят быть идеальными.
Так думал садовник и оставлял сады, как некоторые оставляют людей. Но он был трудолюбивым человеком. Поэтому на его старания с состраданием глядел добрый ангел.
Однажды к ангелу зашел черт. Они ведь должны встречаться иногда. Ангел из века в век пытается повлиять на черта. Показать красоту добра. Но черт не торопится исправляться, а имеет свою, заднюю мысль. Вот и сейчас он притворился озабоченным.
– Жаль бедного старика. Давай ему поможем, он заслужил это.
– Давай поможем, – согласился ангел.
И они стали думать, как это сделать.
На следующий день к старику пришел человек и сказал, что хозяин хочет наградить его, дарит большой сад.
– Кого мне благодарить, кто этот хозяин? – Заплакал от радости садовник.
Но человек ничего не ответил, только передал ему бумаги на собственность и ушел.
Садовник недолго собирался и вскоре был уже в пути. От нового сада он всегда ждал чего-то чудесного, а теперь ехал в свой собственный. Поздним вечером добрался он до места. «Теперь тут мой дом», – подумал старик и уснул так легко и сладко, как никогда раньше.
Утром встал садовник вместе с солнышком и принялся за работу. Трудился он до вечера, а на следующее утро вышел в сад и увидел, что все так, как он оставил. И опять трудился весь день садовник. Сад становился все чудесней и чудесней. И не одна травинка не шелохнется, пока сам садовник не притронется к ней.
В один прекрасный день вышел садовник из дому и увидел, что делать больше нечего. Сад стал идеальным. Тогда вынес он кресло-качалку и сел любоваться.
Так и пошло. С утра сидит садовник и смотрит на сад. А сад как нарисованный, даже веточка не шелохнется. Постепенно стал ветер облетать этот сад, исчезли пчелы и птицы. А сад стоит, а садовник сидит. Куда он смотрит? Куда ни глянь, все известно до мелочей, все идеально. Так продолжалось долго-долго. Постепенно окаменели и садовник и сад.
Как-то раз прибежали дети, стали играть и разбросали камни. Потом пришли рабочие, собрали камни и увезли на стройку.
Так все и закончилось, а может, только началось…

 


Рецензии