68 секунд жизни

Тишина. Ярко садиться солнце. Обычное движения народа. Дуновение лёгкого южного ветерка. Первые дни жгуче красной осени. Кто-то куда-то спешит. Кому-то вовсе нечем заняться. Дремлют грозные многоэтажки. Тишина…
1.Ударная волна.
Она движется с огромной скоростью. Наступает на тебя, ты не успеваешь издать ни звука. Огромная масса света и пыли бросает тебе вызов, ответ на который ты никогда не сможешь дать. В этот момент начинаешь ощущать пьянящий аромат осенней листвы, наслаждаться тускнеющим светом заходящего солнца, ощущать всю невыносимую сжатость городской жизни, жить которой осталось чуть больше минуты…
Первый километр она преодолевает за сотые доли секунды. Когда даже не произошёл ни один взмах ресниц! Ты чувствуешь эту энергию, этот груз новых ощущений и лёгкость в предвестии ужаса и пустоты.
На последующие два квартала города она замедлила свой ход, кажется, будто она живая, она наслаждается каждым шагом, каждым мгновением прохождения своего единственного пути.
Создаётся впечатление, что осень ускоряет ход событий, всё агрессивнее забирая тебя с собой. Тебя бросает в холодный пот, потом обволакивает огненно жарким воздухом и листья начинают свой пламенно красный танец с невиданной быстротой. Всё начинает шевелиться, бежать, кричать. «От чего же вы лишь сейчас очнулись?»- так хочется у них спросить…
И вот последние шаги до тебя. Да, твоё ожидание затянулось. Ожидание смерти хуже, чем она сама. Кому-то уже повезло больше чем тебе, но последние твои секунды растягиваются в дни, недели, месяца…
Ты жив ещё…
2. Проникающая радиация.
Разваленные многоэтажки, с которыми «ударная» поиграла, бросая в разные стороны, как карточный домик бубновой дамы из зазеркалья, лежат тихонько, покоясь с миром, а ты…
Ты понимаешь, что огромное количество неизвестных тебе лучей, проходит сейчас сквозь тебя, сквозь каждый сантиметр твоего тела, сквозь каждую клеточку… вмешиваются в их жизнедеятельность и самостоятельность, меняя всё на ходу. Неразрешимые проблемы теперь поставлены каждому кирпичику твоего тела. Едкая пыль монотонно оседает в бронхах, покрывает чёрным слоем трахею. Сердце отчаянно стучит, оно не привыкло здаваться без боя! Оно не поддаётся на провокации, ты жив! Пока… оно гонит зараженную кровь по капилярчикам, сосудам, венам…это даёт тебе ещё чуточку времени. Прошло лишь 15 секунд…
3. Световое излучение.
Сердце отчаянно стучит! Гонит по телу прокажённую кровь! Это твоя последняя надежда на жизнь.
Огромная волна света и тепла. Впереди- свет невиданной чистоты и яркости. Ты видишь его впервые. Эти нежные смертоносные лучики касаются всего и каждого, обволакивают своей первозданностью. Тьма и пыль уступают дорогу чему-то невиданно изысканному. Ты видишь как плавится сталь. Как пламенем горит асфальт в дюйме от твоих ног, как небо задыхается от счастья… Огонь смерти- чистейшее начало. Всё полыхает, кричит, плачет, стонет! Закипает вода в реке на другом конце города. Везде огонь и свет, твоя одежда и кожа сплавлены воедино. Эта первозданность- последнее, что ты видишь. Но ты ещё жив…
4. Радиоактивное заражение местности.
Ты слеп, но то, что происходит вокруг, видишь и без глаз.
Ты слышишь крик горящей травы, последние вздохи столетнего дуба. Это место ты знаешь до дюймика, тебе не обязательно его видеть, чтоб знать, что там происходит. Когда-то, будучи в школе, вы собирались под ним большой компанией, ты присаживался на одно колено, аккуратно брал гитару, улыбаясь вон той темноглазой девчонке, что сидела на первой лавочке вдоль аллеи. Под этим же дубом разбиты были в дребезги свадебные бокалы, на этом месте была запечатлена самая искренняя улыбка всей жизни. Здесь вчера играла твоя кроха племянница, она обронила мамины ключи, и тщательно пыталась их найти в золотой листве.
Теперь на этом месте выжженный пустырь. За городом, где в этом году предвещали прекрасный урожай зерновых, теперь тлеет последний колосок. Не поют птицы. Нет полевых грызунов. В лесу не считает годы кукушка. Рыжая плутовка тлеет начиная с хвоста.
Последний жёсткий вдох…
5. Электромагнитный импульс.
Ты сам понять не можешь, жив ли ты ещё. Лишь ритмично пульсирующая боль в висках, напоминает тебе, что ты пока на планете Земля. Воздух как- то непривычно сжат, его вроде бы и нет уже вообще. В нём только страх витает. Вот того кислорода, что в оббожённой груди хватит тебе лишь на мгновенье и ты со всеми возможными усилиями пытаешься оттянуть концовку. Четко чувствуешь каждую молекулу в лёгких, почти сознательно направляешь её дальше по клеточкам. Волна проходит сквозь тебя, обжигая трахею, бронхи. Сердце не выдерживает, сжимается последний раз и…


Ты жил 68 секунд.


Рецензии
Здравствуйте Ангел!
Я стою на коленях, и, со слезами на глазах,прошу:
- Ангел! Подарите рассказ клубу Тринадцатое Убежище! А?

Клуб Тринадцатое Убежище   20.12.2008 21:34     Заявить о нарушении
Забыл представиться... Алекс Рейн. Есть на странице клуба в избранных. Кстати, вы тоже можете там оказаться, заходите в гости

Клуб Тринадцатое Убежище   20.12.2008 21:35   Заявить о нарушении
сейчас забегу,отпирайте затворы;)))

Катерина Пош   21.12.2008 14:08   Заявить о нарушении
вставайте с колен. Вот, возьмите мой платок- утрите слёзы. И берите рассказ;)

Катерина Пош   21.12.2008 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.