Тон и тональные отношения в живописи

В методической литературе вопросы тональных и световых отношений рассматриваются в общем виде, зачастую противоречиво. На выставках часто экспонируют полотна, написанные в декоративной, плоской манере. Вместо тончайших переходов цвета и выдержанности тона, которые делают живопись объёмно – пространственной и материальной, в этих картинах преобладает декоративность и звучность красок самих по себе.
Всё это отрицательно складывается на уровне подготовки молодых художников, затрудняет обучение реалистической живописи, побуждает отдельных начинающих художников к ложным формалистическим поискам в изобразительном искусстве.
Наиболее запутанными вопросами теории живописного мастерства является понятие тона и задача тональных отношений. В педагогической системе П.П.Чистякова умение работать отношениями требовалось особенно настойчиво, как в живописи, так и в рисунке. Б.В. Иогансон в своей книге для начинающих художников отмечает, что «точная передача световых отношений и оттенков тонов составляет основу живописи».
Понятие тона в рисунке и живописи трактуется по-разному. К.Ф.Юон в своей книге о живописи давал определение тона: 1) «Тон-есть переданный живописью результат наблюдений над рядом сторон и качеств предметов или явлений природы, как, например, над материалом, из которого предмет сделан, одновременно с освещённым предметом светом и с его окраской и в окружающих его условиях пространства»; 2) «Тон- есть изображение в свете и пространстве цвета и материала предмета». Б.В.Иогансен отмечает факт разного понимания художниками термина «тон»: «одни под словом «тон» понимают общую окрашенность холста, говорят, картина написана в «золотистом тоне» или в «голубом тоне». Проведённый опрос студентов художественно-графического факультета (ХГФ), также дал различные и противоречивые ответы, на вопрос о том, что они понимают под тональными отношениями и тоном в светотеневом изображении. Студентка 3-го курса утверждает, что «тон- это свет, тень и оттенки серого цвета, а тональные отношения – это их взаимодействие в произведении художника». Студентка 4-го курса предполагает, что « каждый предмет имеет свой тон, а собранные вместе они представляют собой тональные отношения. Тон и тональные отношения неразрывно связаны с цветом и цветовыми отношениями».
Частично представленные основы тональной грамоты, которые в единстве с правильной передачей пропорций, перспективным построением, конструктивной лепкой объёмной формы и выявления характерных особенностей служат основным средством реалистического изображения окружающей действительности.
Тот, кто не угадывает и не стремится угадать общего тона картины, тот только раскрашивает похожими по свету и природе красками. Если угадать общий тон картины, а тона отдельных предметов или частей картины передать не совсем точными цветами, то при верности светосилы этих предметов или частей картины всё равно будет очень похоже на правду.


Рецензии