Депрессия

Что такое депрессия? Весьма распространённое слово, знакомое даже детям в дошкольном возрасте. Истолковать это определение бралось уйма психологов, терапевтов, журналистов и просто домохозяек. Все определения звучат примерно так: депрессия- это угнетённое, подавленное состояние. Лично для меня, это краткое логически осмысленное определение ни на йоту не прояснило истины данного понятия- болезни нашего времени.
Это состояние в большинстве своём принадлежит женщине, от мала до велика, истинно женское определение состояния намеренной пассивности и безразличия. Ничем неприкрытый сарказм «сильной» половины человечества по поводу «выдуманной болезни», казалось бы, должен возвести наших мужей в ранг более здравомыслящей половины, но…
Мозг женщины похож на Тауэр-мост в Лондоне, способный выдержать огромное количество информации, притом движущейся в разных направлениях. ОНА видит, слышит, ощущает, воспринимает и при этом анализирует, запоминает, применяет. Мужчины же информацию фильтруют, концентрируясь избирательно, и нередко выпуская из виду такие очевидные и необходимые вещи. После трудового дня, будь то коммерческий директор или домохозяйка, женщине тяжело избавиться от всего пресса информации, свалившегося на неё за день. Когда этой информации накапливается столько, что «стальные тросы» ЕЁ моста не выдерживают- это и есть тот порог, когда за приоткрытой дверью сознания вот-вот появиться долгожданный момент «перезагрузки». Депрессия- состояние так необходимое для перезапуска и нового старта.
Хотя… Я считаю, что депрессия- искусственно и осознанно достигнутое состояние.
Состояние, в которое мы погружаемся, признаваясь себе в истинности выражения: «Я знаю, что я ничего не знаю». Впитывая в себя как губка метры информации всевозможного рода, пытаясь найти ТО, что можете понять только вы, и каждый раз заходя в тупик, мы понимаем всю бесполезность своего существования. Бесполезность в глобальном смысле. Депрессия- это тот маленький деревянный домик на дереве в саду, место, где есть только ты и где в твоей сокровенной шкатулке лежат твои драгоценности: кусочек фольги от новогодней шоколадки; перо неизвестной птицы, приносящее счастье и найденное тобой на просёлочной дороге; тюбик от старой маминой помады, доставшийся тебе по наследству;- ценности понятные только тебе, только твой мир, в котором нет суматохи, обязательств, правил хорошего тона…
Депрессия- искусственная болезнь без которой мы бы не могли начать всё заново. Состояние предшествующее новому витку спирали. То, без чего не было бы так приятно снова видеть, слышать и осознавать. Это то, что не стоит лечить, а необходимо приписывать как лекарство…


Рецензии
Пишу о депрессии, ее мехнизмах и способах преодоления.

Владимир Добровольский   22.11.2009 23:42     Заявить о нарушении
прошу прощения,но кто из нас по Вашему мнению об этом пишет?
мне не понятно

Катерина Пош   23.11.2009 23:15   Заявить о нарушении
уже понятно
научная публицистика

Катерина Пош   23.11.2009 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.