В чем главная ошибка Раскольникова?

       Воин
Дали мне книжку. Букв много. Смыслу – мало. Плохая книжка. Книжка вообще странная: был парень, учился, наверное на мага. Зашел в дом к неписям, убил двоих, потом начал переживать, попался стражникам. Зачем меня заставили это читать? Что тут такого необычного?
Но, все же: какого хрена этот неумеха-разумник пошел на дело с оружием, с которым даже обращаться не мог? В результате вместо одного удара ему потребовалась два – и это по неписю с минимальным числом хитов! Я, конечно, простой парень и не понимаю ничего в этих магических штучках-дрючках, но зачем осквернять хорошее оружие неумелыми руками? Если уж ты учился в у-ни-вер-си-те-те, то изволь свои файерболы кидать. А то будут потом говорить – «Раскольников, воин-бездарность». Зачем нам такие слухи?

Маг
Я был ознакомлен с содержимым книги, «Преступлением и Наказанием» именуемой. Должен, к моему сожалению, констатировать, что сие есть незаменимое пособие для воспитания адептов магической науки.
Молодой студент, надежды подающий, сбился с пути чистого разума, по коему мы все стремимся следовать. Возможно, есть здесь и зерно истины, противу начальства университетского говорящего, ибо назначать плату непомерную со студентов бедных, но талантливых, не является правильным.
Тем не менее, герой также очень сильно ошибся. Не разобравшись в таинствах тонких, злом и добром простыми людьми называемыми, он, не прочитав трактат вашего покорного слуги «О тайнах сил великих», в коем я, в меру моих скромных способностей, пытаюсь сделать выводы, кои полезно всем бы знать, он решил, что сам вправе выбирать существ, к жизни не предназначенных, хотя наука говорит, что ритуал особый для того потребен, как делаем мы это испокон веков.
Он осквернил свои руки простым железом, «топором» рекомым, хотя должен был слышать, как губителен этот материал для сил душевных, и даже энергию, в момент смерти выделившуюся, использовать по назначению не смог. Господа студиозы! Обратите внимание, как даже маленький перерыв в ваших занятиях сказывается на вашей жизни! И обратите особое внимание на посещаемость лекций по разрушительной магии.
К сему хочу добавить только, что студент, вышеупомянутый, очень плохо кончил, что случиться со всяким, кто предаст благородные пути Чистой магии.

       Клирик
Как хорошо, что в наше аморальнее время еще существуют такие светлые книги, как «Преступление и наказание»! они несут в себе зерно правды, и не грех всем нам, смирным служителям Божьим, с ними ознакомиться, ибо это есть душеспасительное чтение.
Юный студент сбился с пути истинного. Несомненно, причиной тому послужил недостаток веры, увы, часто у нашего молодого поколения встречаемого. Он создал безбожную теорию, в гордыне посмел вообразить себя равным Господу. Это и была его главная и единственная ошибка. Далее он просто усугублял ее.
Но автор показывает, как велико милосердие Божие! Он дает этому грешнику шанс, открывая перед ним таинства покаяния и смирения. И заблудшая душа стремится снова к Свету, и очищается, претерпев страшные страдания…
Я прослезился, читая эту чудесную книгу. Побольше бы наших братьев брали в руки перо и в историях, понятным простым людям, открывали перед ними благость Бога!

       Вор
Вообще-то я читать такие книги не очень люблю. Смысла особого не вижу. Но, тем не менее, должен заметить, что молодой студент наделал ошибок, которые видны просто невооруженным глазом.
Ну, первое и главное: НИКАКОЙ МОКРУХИ! Да и почему топор, а не перо, если уж на то дело пошло? Всего-то делов было… ни сложных замков, ни ловушек, ни стражников…
Во-вторых: как он мог так глупо поступить с добычей? Ни сдать под залог, ни положить в банк, ни, на худой конец, купить дорогой выпивки… мы же знаем, что добыча не терпит невнимания. Да и квартиру обшмонал неумело…
И еще: идти ночью надо было. Тут уж без комментариев, это и стражнику понятно. А он днем полез, как какой-то безмозглый воин.
Что еще? А! Он, как последний кретин, возвращался на место, хотя это просто… кощунство!
Неудивительно, что этот дилетант был пойман. Ну и хорошо: не будет мешать профессионалам.

       Друид
Первоначально меня привлекло название книги. В нем содержится внутреннее стремление к балансу. Но затем я был глубоко разочарован. С первых страниц я понял, что это обычный труд про людей, которые считают, что их мелкие проблемки имеют какое-то значение для мироздания. Поэтому я закрыл книгу, и пошел изгонять каких-то варваров из леса.
Но мой друг-рейнджер потом все-таки пересказал мне, о чем там была речь, и я еще больше утвердился в правильности моих выводов. По-моему, вопрос надо ставить не так, а «в чем главная ошибка Достоевского?» Если уж ему делать было нечего, пошел бы, дерево посадил…

Некромант
Эта идиотская книжонка оторвала меня от страшного ритуала, который должен был наконец даровать мне бессмертие! Поэтому, когда я, содрогаясь от внутреннего отвращения, все-таки прочитал ее, я уже не сомневался, как ответить на поставленный вопрос.
Он – идиот. Это и есть его главная ошибка. Это - и то, что он вообще родился на свет. В очередной раз я понял, что люди - расходный материал для моих экспериментов. Этот парень даже зомби приличного поднять не смог! Да и выбрал тело, которое само бы развалилось через пару минут. Да и кто убивает с помощью грубого оружия, да еще и своими руками!
А вот второй зомби вполне мог бы получиться. Но герой, как настоящий дилетант, уже потратил всю ману на первого.
Дочитав книгу, я вытер руки об одеяние ближайшего трупа. Не то, что из Раскольникова, мне и из Достоевского зомбяка было бы делать мерзко. Разве что скелет выйдет, хотя им тоже нужны мозги…

Паладин
Без сомнения, это хорошая книга. Она затрагивает глубинные вопросы сознания, личности, добра, зла и Правосудия. Правосудие само собой торжествует.
Бедный мальчик был подавлен злом, царящим в мире вокруг него. Он решил, что старуха-процентщица есть воплощение этого зла и решил ее уничтожить. Я должен подчеркнуть, что герой действовал с благой целью.
Но, он все-таки сошел с пути Правосудия, когда убил несчастную девушку, подвернувшуюся у него на пути. Это настолько не состыкуется с его убеждениями, что я думаю, что это – вина мерзкого демона, захватившего его сознание.
Далее, в борьбе с этим демоном, он претерпевает страшные муки и болезнь, и наконец, побеждает его с помощью экзорцизма, который прочитала служительница Света по имени Соня.
Демон был повержен, и герой, в ужасе от содеянного, отдал себя в благие руки правосудия, принял наказание и очистился.
Братья мои! Вы видите, как пытаясь неоправданным насилием совершить нечто благое, вы можете стать жертвой наших врагов, и безвинно пострадать!
Я надеюсь, что пройдя путь покаяния, Раскольников станет хорошим паладином.

Убийца
Когда ждешь жертву, иногда много свободного времени. Поэтому я советую неофитам данную книгу, которая, при всей своей глупости и наивности, все же затрагивает ряд вопросов, которые весьма полезно разобрать в начале своей карьеры.
Во-первых, запомните, будущие коллеги: никогда не убивайте забесплатно. Только жалкие разбойники могут убивать за идею, или за пару сапог. В наше время это не модно и может испортить вашу репутацию. Клиент трижды задумается, прежде чем обращаться к вам, а если и обратиться, то назовет смешную цену, намекнув, что вы работали и без денег.
Во-вторых, тщательно выбирайте рабочий инструмент. Нанести летальный удар в спину топором – удел немногих специалистов. Вы видели, что бывает, если не умелый берет подобное оружие. Ему понадобилось ДВА УДАРА!!! Вы только представляете? Да его из гильдии бы выгнали за такое.
Еще одна его ошибка – это то, что жертва увидела его. В других обстоятельствах она бы стоила ему жизни. А вдруг жертва – маг, или просто сильный воин? Да и вообще – позволять себя увидеть – дурной тон, не забывайте это.
В заключении я сделаю собирательный вывод: ошибка этого неофита, по сути, не одна, а целая совокупность мелких ошибок, из которых я назвал лишь самые значимые. И финал как нельзя более закономерен – бесславная участь и каторга. Что может быть позорнее!

Рейнджер
В чем-то я понимаю моего друга друида, который, в своей мудрости, отказался читать эту книгу. Тем не менее я все же ознакомился с ней, ибо считаю, что познание людей тоже довольно полезное, хотя и неприятное дело. Из прочитанного я делаю следующий вывод:
Главная ошибка Раскольникова в том, что он жил в городе. Из описаний мы нередко понимаем, какое тяжелое впечатление это каменное чудовище на него оказывало. Я думаю, что бессмысленно разбирать поступки Раскольникова после того, как он переехал туда, ибо давящая аура полностью уничтожила в нем сознание.
Чтобы доказать мое мнение, я могу привести пример Свидригайлова – нормальный мужчина, оторвавшись от природы, приехал в город – и город убил его.
Но, слава природе, Раскольников все-таки смог оттуда вырваться. На каторге он нашел и любовь, и смысл жизни: пусть условия там ужасные, но все равно, как же меняется человек, когда он ближе к природе!

Варвар
Это сочинение написал друг варвара, которому первоначально было поручено это нелегкое для него задание. Я тщательно ознакомился с содержанием книги, после чего максимально точно и доступно пересказал его моему другу.
Тщательно описываю его реакцию. Он оторвал взор он чистки своей секиры, посмотрел на меня. В начале рассказа он произнес: «Уга». В течение рассказа он молчал, но я чувствовал, что он хочет что-то сказать. В конце он выразился лаконично: «У!». Об основной ошибке Раскольникова он отозвался просто: «Уф…хря. Есть хочу».
После еды он стал более разговорчивым. Но, увы, большая часть его реплик относилась не к Раскольникову, а к Достоевскому. Одна лишь фраза им была посвящена главному герою, и из нее следует, что его главная ошибка в многократных и неестественных сексуальных контактах со всем, что движется или просто существует.

Бард
Я буквально разочарован низкопробностью книги, которую мне дали прочитать. Все в ней, начиная от плохой обложки и заканчивая тавтологиями, скучным сюжетом, дурными сравнениями говорило явно не в ее пользу.
Когда я читал ее, я поражался, насколько неумелы были барды прошлого. Если бы член моей гильдии написал такое, его бы с позором исключили. Полное отсутствие музыкальности, тяжелый стиль, предложения, растянутые на целую страницу… это просто ужасная книга…
Что касается персонажей… они неживые, деревянные, их поступки, сомнения и душевные страдания надуманы и неинтересны.
В середине повествования я понял, что полностью потерял нить происходящего, мой взор скользит по страницам, цепляется за неудачно построенные фразы и корявые эпитеты. Размышлять об ошибке главного героя было для меня просто невозможно: у меня разболелась голова.
Поэтому я отложил эту чудовищную книгу, и, только взяв в руки лютню, убедился, что полное отсутствие вкуса и художественности прочитанного все-таки не оставило на мне следа. Хвала искусству, к которому Достоевский, правда, не имеет никакого отношения.

Рыцарь Смерти
Эта книга – жалкая уловка светлых сил. От начала и до конца это - обман. Молодой человек встал на правильный путь. Он почувствовал силу Тьмы в себе, он смог то, на что остальные жалкие людишки просто не осмеливаются. Он создал теорию истинного зла и вседозволенности. Должен сказать, что светлый, который это писал, представил ее в наиневыгоднейшем свете, но все равно она привлекает истиной, которая так и чувствуется в этих словах…
А потом герой начинает мучиться муками совести. Он оказался слабаком, который даже не смог выдержать убийство какой-то жалкой старушки. Он обращается к богу, он запутывается – и попадает в цепкие лапы закона. Я презираю его. Зато это хороший пример того, как тяжело на самом деле идти по пути тьмы, и как мало избранных, у которых на это хватает сил.

Монах
На нашем пути к совершенству могут встречаться разные проблемы, и то, как мы справляемся с ними, есть тоже путь к самосовершенствованию. Приведу пример из одной известной книги.
Молодой Раскольников создал теорию, которая должна была привести его на правильный путь. Он должен был понять, что он – не такой, как все, и дальше действовать, исходя из этого. Он же решил попробовать это доказать, хотя мы, братья, знаем, что постулат на нашем Пути становиться истинным, только когда мы поверим в него. В этом-то и была его основная ошибка. Подвергнув себя испытанию, он не смог его выдержать, ибо в нем было сомнение. Сомнение привело к тому, что он пал, и падал все ниже и ниже, теряя все, что он достиг. Запомните, братья, как сомнение может привести вас к падению. Ибо истина это.


Рецензии