Исповедь чревоугодника... вторая треть

Алексей Пост
«Исповедь чревоугодника или девять способов похудеть»

Цель данной книги помочь людям, которые хотят похудеть или которые пробовали похудеть и из-за постигших их неудач оставили эти попытки или людям, которые до сих пор безрезультатно пытаются похудеть.
       Автор будет …………….



……………………….человеком. Или это будет Бог (здоровая жизнь, здоровое тело, здоровые поступки) или – сатана (греховная жизнь, дряхлое и больное тело и т.д.).
7.3. Чревоугодие.

С религиозной, церковной или мирской точек зрения понятие чревоугодия мало, чем отличается, если конечно подходить к этому понятию строго и серьезно.
Итак, чревоугодием является такое состояние сознания, при котором высшие потребности духа, т.е. части Бога в человеке, вытесняются чрезмерными желаниями в удовлетворении физических потребностей организма, т.е. потребностями сатаны.
Зачастую, такие желания перерождаются в страсть, которая и называется чревоугодием.
Хотя условно, чревоугодие можно также разделить на некоторые ступени, т.к. страсть к пище и сверхчрезмерное употребление пищи приходит постепенно, ступенчато. Таким образом, все начинается с малого. Человек раз дает себе расслабиться, другой и по-прошествии нескольких месяцев или лет, он уже раб пищи или настоящий чревоугодник.
Главный вид чревоугодия – пища и напитки, а именно: их количество и приятность, не считаясь с полезностью их для организма. Кроме этого, к чревоугодию относятся всевозможные поблажки, которые не имеют прямой необходимости (пользы) для организма. Например, холение тела, франтовство и проч., не говоря уже о таких извращениях, как алкоголизм, курение и т.д.
Вообще к чревоугодию относятся чувственные наслаждения, к удовлетворению которых стремится человек. При этом дух человека, его высшее я, частица Бога в человеке бездействует и позволяет потребностям тела осуществлять полнейшее господство над собой.
Ввиду того, что чревоугодие исключает возможность духовного совершенства и даже может привести к смерти души, оно названо смертным грехом. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к чревоугодию. Необходимо ежеминутно следить за его сетями и всеми духовными и физическими силами противостоять ему.
Итак, чревоугодие есть страсть, которая превращает простое физиологическое, природное отправление в удовольствие. Главное проявление чревоугодия происходит через желудок. Вместо того, чтобы ограничиться простым и здоровым питанием организма и удовлетворять последний по мере его естественной потребности, человек начал руководствоваться в своих действиях вкусовыми ощущениями, не считаясь с потребностями и истинными, т.е. духовными (Божьими) желаниями организма. Отсюда образовался так называемый «аппетит», т.е. искусственно вызываемый голод. Он вызывается не потребностью организма (естественный голод), а возбуждением вкусовых ощущений посредством воображения, визуальных наблюдений и т.д. В итоге человек переедает (обжирается).
Условно, по большому счету, чревоугодия (в питании) два вида: 1) обжорство как таковое, т.е. заключающееся только в чрезмерном переполнении желудка (привычка, вызванная отсутствием культуры, эстетического чутья и другими факторами о которых будет сказано дальше); 2) изысканность в пище и напитках, возводимая некоторыми людьми в культ (так называемые гурманы), здесь дело уже не в количестве, а в особом качестве пище (лакомстве).
Оба эти основные вида чревоугодия вызываются, конечно, не потребностью организма, а страстью, которая кроме того, что действует разрушительно на тело, еще и отнимает у человека колоссальную часть его физической и духовной силы, которая идет на такую ненужную и вредную для организма деятельность. Более того, эта деятельность совершенно ненужная, греховная и вредная, т.к. организм сам заботится о себе и не нуждается в участии страсти. Когда ему потребуется необходимое питание, он даст об этом знать, более того, он подскажет какая конкретно пища ему необходима (истинный голод).
С чревоугодием необходимо бороться. Борьба с чревоугодием очень сложная задача, решение которой требует специальных знаний и приемов. Способов борьбы с чревоугодием множество. В данной книге автор коснется некоторых из них, а именно тех, которые реально могут помочь современному человеку живущему в современном мире.
В борьбе с чревоугодием должно применять воздержание.
Воздержание – одна из главных добродетелей, возводимая в культ многими религиями и философами.
Воздержание есть разумное применение своих психических, эмоциональных и даже физических сил.
Воздержание есть центр, так называемая золотая середина, которая конечно не есть идеал, но которая к нему стремиться.
Таким образом, воздержание в пище: должно не переедать и не голодать тупо и неумно; должно выбирать такую пищу, которая бы не возбуждала и не расслабляла организма. Вегетарианский режим питания в этом случае есть один из самых лучших, хотя и при нем возможно обжорство, чревоугодие, переедание и т.д.
Все возбуждающие элементы, как, например, алкоголь,никотин, кофеин и проч., должны быть немедленно изгнаны из употребления.
Благодаря разумному, правильному, рациональному и целесообразному питанию все существо человека (психическое и физическое) будет гармонично в своих отправлениях и поэтому здорово.
Ввиду вышеизложенного, воздержание должно играть заметную роль в духовной жизни человека и в жизни человека вообще.
Таким образом, каждый человек в продолжении своей жизни должен испытывать свою душу и тело, наблюдать, что для них вредно и избегать этого, т.к не все полезно для всех и не всякий организм ко всему расположен. Итак, не пресыщайтесь всякими сластями и лакомствами и не бросайтесь на всякие блюда – потому как от многоядения бывают многие болезни. От пресыщения многие умерли и умирают, а воздержанные, как правило, прибавляют себежизни и делают ее более полноценной.
7.4. Обжорство.
Как правило, обжорство это переедание. Необходимо подчеркнуть, что
7.4. Обжорство.
Как правило, обжорство это переедание. Необходимо подчеркнуть, что переедание испортило и продолжает портить больше больше жизней, чем недоедание. На одного страдающего от недоедания, как правило вследствие причин не зависящих от него, в десятки, а то и сотни раз больше тех, кто страдает от обжорства. Супермаркеты, магазины и рынки всего мира завалены всевозможными продуктами питания. Их разнообразие и относительная дешевизна, являются очень сильным искушением, которому необходимо противостоять. Людей необходимо обучать основам правильного питания. Причем обучение должно быть не просто теоретическими выкладками и выводами, оно должно реально помочь современному человеку противостоять искушениям лукавого, в данном случае искушениям пищей. В настоящее время трудно найти человека, который бы не знал, что лучше отдавать предпочтение растительной и сырой пище, что нужно делать разгрузочные дни, что лучше употреблять пищу естественную, а не обработанную, но этого знания мало, т.к. у людей не хватает силы воли, чтобы противостоять искушению.
Часто люди упрекают себя за свое обжорство, но ничего не могут поделать со своей страстью к пище и продолжают набивать и растягивать свои и так уж слишком растянутые желудки.
Во многом нашу жизнь определяет наш аппетит, но мы не должны считать любой аппетит и любую комбинацию пищи нормальными, т.к. человек пораженный чревоугодием, уже не подчиняется добру (Богу), а служит злу (сатане), и зло с каждой секундой старается все больше и больше навредить человеку, заставить его болеть, мучаться, злиться, грешить и в конце концов скоропостижно скончаться.
Таким образом, правильное питание очень важно для каждого человека.
Каждый человек обязан приучить свой аппетит подчиняться своему разуму. Каждый человек обязан использовать свой организм как инструмент. Каждый человек обязан содержать свой организм в здоровом состоянии, и выжимать из него максимум работы и активности.
В современном мире неумеренное питание – это одна из самых распространенных бед. Это касается почти каждого из современных людей, как правило, с момента рождения и до смерти. Зачастую даже больных заставляют есть, даже переедать, под предлогом, что организму нужно много сил для выздоровления, не смотря на решительные протесты Природы, т.к. обычно больной человек не хочет кушать.
Привычки в питании обычно приобретаются в детстве и взращиваются, поощряются и развиваются в течении дальнейшей жизни. Они властвуют над человеком, требуя своего удовлетворения. Многие люди, даже принимая пищу более 3-х раз в день, всегда остаются голодными или полуголодными и стремятся к пище. Это может быть связано, как с заболеванием желудка вследствие неправильного питания, так и с удовлетворением пагубной страсти – чревоугодия и обжорства. Таким людям срочно необходима помощь, но в современном мире ее очень сложно найти, т.к. основная масса так называемых доброжелателей и врачей, просто хотят заработать на людском горе. Немного потнрпите, скоро автор представит вам варианты выздоровления, вам останется только выбрать свой, или постепенно перепробовать все и остановиться на наиболее вам подходящем, или же, в случае неудачи, отказаться от идеи выздоровления и продолжать постепенно и планомерно себя уничтожать и угождать лукавому.
С самого рождения мы приучаем наших детей переедать. Это происходит в виде просьб, уговоров, угроз, подкупов, запугивания и т.д. Мы калечим чистые детские организмы, которые живут согласно законам природы. Мы перестраиваем здоровые детские организмы под общечеловеческие, как правило, вредные для здоровья нормы. Мы обманом заставляем есть их все больше и больше, мы специально культивируем у них обжорство, ошибочно думая, что чем больше ребенок съест, тем лучше.
Автор хотел бы привести пример из собственного жизненного опыта. Будучи старшеклассником, автор во время завтрака с родителями, устав отбиваться от уговоров съесть еще чуть-чуть или получить добавку решил, честно говоря, назло родителям наесться. Это заключалось в том, что он просто не отказывался от того, что ему предлагали съесть или добавить. В итоге автор зверски объелся, его желудок вздуло так, как еще никогда не вздувало. Он стал себя чувствовать очень плохо, а родители, в свою очередь, радовались и умилялись на свое дитя, дескать вот как хорошо – ребенок много скушал. Автор после этого завтрака еле дошел до школы и был поражен тем как пища может мучить человека и до какой степени глупы родители. Автор уверен, что сложно найти семью в которой ситуация развивалась бы иначе.
Итак, родители должны следить за своим здоровьем и питанием и с малых лет приучать своих детей к здоровью и правильному питанию, желательно собственным примером.
Результаты обжорства могут быть замаскированы хорошим пищеварением и хорошим здоровьем, но в конечном счете оно возьмет свое и принесет вред здоровью и приведет к преждевременной смерти. Т.к. всякая зараза, болезнь, вредная привычка, грех – ослабляют резервы организма и хоть по-началу ухудшение здоровья может быть не сильно заметно, зато в скором времени, болезнь даст о себе знать и это будет больно и страшно. Хотелось бы напомнить великую народную пословицу: « Бог долго ждет, но больно бьет ».
Обжорство, особенно увлечение несовместимыми пищевыми сочетаниями, которые в настоящее время очень сильно распространены, приводит к увеличению сроков переваривания пищи, брожению в пищеварительном тракте и конечно же к отравлению организма. Многим современным людям знакомо чувство дискомфорта после обильного застолья: зловонная отрыжка, бурление в животе, туман в голове и головная боль, тяжесть в желудке и т.д. Хотя многие люди даже не замечают этих симптомов, т.к. они их сопровождают круглосуточно. Обжорство обусловливает истощение резервов организма, которые предназначены для сохранения здоровья и сил на как можно более длительный период.
Умеренные в еде люди, как правило, имеют отличное пищеварение и даже не чувствуют, что у них есть желудок и пищеварительные органы, в свою очередь переедающие – всегда слабы, мучимы жаждой, тучны, покрыты прыщами и угрями, страдают от поносов и запоров, а также различных болезней. Переедание порождает все виды недомоганий, которые люди пытаются лечить разными лекарствами и методами, в то же время продолжая налегать на жратву.
Основной причиной переедания является привычка есть ненатуральную пищу. Ненатуральной пищей является пища прошедшая технологическую обработку (колбаса, лимонад, сливки, масло, всевозможные кондитерские изделия и т.д.). Все дело в том, что ненатуральная пища от лукавого, и употребляя ее мы идем по пути, который для нас проложил лукавый, и мы постепенно становимся его рабами, что в конце концов убивает нас.
Ненатуральные продукты не питают организм достаточно, т.к. технологическая обработка убивает в них все витамины, все живое. Поэтому организм человека употребляет их в большом количестве, чтобы максимально удовлетворить свои потребности в еде. Более того, огромное разнообразие пищи сверхмеры стимулирует ощущение вкуса и также ведет к перееданию. То же делают всевозможные кетчупы, специи, соусы и приправы. Их и применяют для неестественной стимуляции аппетита. Необходимо подчеркнуть, что очень трудно переесть при приеме необработанной пищи.
Каждый, кто является рабом своего аппетита, будь то вегетарианец, Сыроед или питающийся мясом, и кто ест больше в угоду своему аппетиту и чувственному наслаждению – обжора по своей натуре или просто больной человек, которому необходимо лечиться.
Хотя обжорство и может придать временно внешне вид здоровья и силы с помощью округленных форм, оно никогда не вызовет сильную и постоянную энергию, подобно той, которая есть у человека, подчиняющего свой организм прекрасной и укрепляющей дисциплине самоконтроля питания.
Пора понять, что мы не будем в согласии с Богом и природой до тех пор, пока постоянно нарушаем их законы. Природа и Бог не прощают никакой неумеренности.
Здоровье и трудоспособность требуют, чтобы организм имел все, что необходимо, но не более. Чрезмерность, сверхразумные резервы на чрезвычайный случай – вредны и становятся помехой для физиологической деятельности и полноценной жизни человека. Чрезмерность в питании, как и во многом другом, - чаще обуза, проклятие, чем благо.
Избыток концентрированных продуктов истощает жизненную энергию. В результате сверхстимулирования, перегрузки пищеварительных органов, сердца, эндокринной системы и выделительных органов, мы получаем отравление токсинами, ухудшение здоровья, а также круглосуточный дискомфорт.
Любой живой организм не может полноценно существовать без жизненно важного очищения. Излишество губительно для здорового функционирования любого организма. Автор не хотел бы тратить время на перечисление всех благ, которые получают люди и животные регулярно практикующие очищение организма (голодание, пост, разгрузочные дни, диета и т.д.), т.к. на описание маленькой доли всех фактов потребуется несколько огромных книг. Поэтому двигаемся дальше.
Работники физического труда ошибочно считают, что они должны есть в избытке, чтобы восстановить и поддержать силу и выносливость. Так же думает и большинство спортсменов. Ложность этих взглядов подтвнрдилась и подтверждается неоднократно. Переедание у спортсменов и работников физического труда является одной из главных причин их преждевременного старения.
Таким образом, излишек питательных веществ зачастую направляется в органы воспроизведения и проявляется или в излишней половой активности, или в других видах нездоровой (греховной) деятельности. Все это объясняется тем, что переев, человек идет на поводу у лукавого, а значит ослабляет сопротивляемость своего организма и является уязвимым для искушений злых сил.
По большому счету, ценность жизни человека не столько в том, что заключено в самом здоровье, силе и жизнеспособности, сколько в том, как он их использует. Человек может идти на поводу у лукавого и безрассудно растратить свои физические ресурсы, до тех пор, пока к середине своей жизни, а то и намного раньше, не придет к состоянию физического банкротства.

8. Основные правила правильного, естественного, разумного, удобного, полезного, рационального питания.

Всегда необходимо стремиться принимать пищу только тогда и в таких условиях, когда обеспечивается наилучшее усвоение пищи. В любой естественной, т.е. природной, системе питания соблюдаются такие правила.

8.1. Принимать пищу только при ощущении голода.

Принимая пищу только при ощущении голода, мы едим с единственной целью – покрыть потребности организма. Если следовать вышесказанному, то нынешнее, общепринятое, трехразовое питание будет заслуженно уничтожено. Также прекратится широкораспространенная практика питания между основными приемами пищи и перед сном.
Для большинства людей настоящий аппетит, т.е. голод, будет требовать не более одного приема пищи в день, временами с небольшим дополнительным приемом фруктов или сырых овощей.
Голод – это голос природы, голос здоровья, голос добра, сигнализирующий человеку, что его организму требуются питательные вещества. Другого истинного сигнала о необходимости приема пищи не существует. Время дня или привычные часы пищи – это всего лишь голос привычки. Настоящий голод определяется истинной физиологической потребностью в еде. Не стоит путать голод с сокращениями желудка. Сокращения желудка можно вызвать даже будучи сытым, услышав звон посуды или аппетитный запах, увидев аппетитное блюдо или подумав о нем. Сокращения желудка не являются причиной голода. Настоящий голод – это специфические ощущения в полости рта и в горле человека.
Необходимо заострить внимание на том, что существует различие между голодом и тем, что называют аппетитом. Аппетит – это совсем не голод, это миф, глупость, лжеощущение, псевдочувство, это творение привычки и практики и может определяться целым рядом обстоятельств: установленным временем для еды, видом, вкусом и запахом пищи, приправой или даже звоном посуды и одной только мыслью о еде.
Ни одно из указанных обстоятельств не может вызвать истинный голод, т.к. голод приходит только тогда, когда появляется истинная потребность организма в питании.
Человек может иметь аппетит на кофе, чай, табак, алкоголь, наркотик и т.д., но невозможно испытывать голод к ним, т.к. у организма нет физиологической потребности в этих продуктах.
Аппетит часто сопровождается мучительным ощущением пустоты в желудке, состоянием общей слабости, часто даже психической подавленности (при относительно длительном не удовлетворении аппетита). Подобные симптомы знакомы абсолютному большинству людей в современном мире. Они свидетельствуют о заболевании желудка или о начале его заболевания. Также эти симптомы свидетельствуют о том, что вы обжора в большей или меньшей степени.
Вышеуказанные симптомы, как правило, исчезают при воздержании от пищи в течении нескольких дней (голодании). Но человек замечает, что состояние может временно облегчаться при еде, и это приводит человека к мысли, что пища – это как раз то, что нужно организму при данных симптомах. Все это закрепляется в мозгах человека, цементируется в нем, и он все глубже и глубже засасывается в обжорство, чревоугодие и грех.
Описанные выше обстоятельства никогда не сопровождают настоящий голод, при котором человек даже не осознает, что у него есть желудок и пищеварительные органы, т.к. голод, как и жажда, - это специфические ощущения в полости рта и в горле. Голод возникает сам по себе, т.е. без посредничества какого-либо внешнего фактора (запах, вид, разновидность еды и т.д.), он сопровождается увлажнением рта и, как правило, осознанным желанием определенного вида пищи.
Итак, источником и основой аппетита является нервная система человека, а мотивом его – наслаждение пищей. Все это паразитирует на жизни человека, превращает человека в раба пищи и греха, лишает человека здоровья и времени, снижает трудоспособность и срок жизни и т.д.
В отличие от аппетита, голод – это природный, естественный, физиологический акт – инстинкт, подсказывающий организму человека, какие нужны средства для покрытия истинных потребностей человека в питании. Аппетит же выражает не потребности, а желания, не то, что действительно нужно, а то, что вы думаете, будто вам нужно. Очевидно, что аппетит от лукавого и это греховное чувство, которое вредит человеку. Это подстегивающий воображение кнут, превращающий стремление человека к еде в ненасытного паразита, который растет по мере роста желаний человека и увеличивает свою власть, пока окончательно не убьет человека, если человек, в свою очередь, не решится ему противостоять и не победит его. Пока ваше внимание поглощено разнообразием блюд, находящихся на столе, наслаждением едой и изобретением новых пищевых комбинаций для искусственного стимулирования аппетита, до тех пор вы будете укреплять и развивать губительную власть своего аппетита за счет голода.
Голодный человек может скушать с удовольствием задубевший, старый сухарь, в свою очередь, человек с возбужденным аппетитом, чтобы удовлетворить свои желания, должен съедать свою пищу обработанной и приправленной специями.
Даже самый закоренелый обжора и чревоугодник не съест много, если в пище не будет достаточно приправ и она не будет вкусно приготовлена, чтобы постоянно подхлестывать его пресыщенный аппетит и возбуждать извращенный вкус.
Очевидно, что перед тем как приступать к приему пищи, необходимо дождаться ощущения истинного голода.
Вы должны полюбить голод. Не удивляйтесь - это не опечатка. Голод вам верный друг.
Зачастую люди считают бурление в животе и сокращения желудка голодом и потребностью организма в пище. Это ошибка, т.к. эти симптомы, в своем большинстве, возбуждаются психическим состоянием, под влиянием чувств. Подобного рода сокращения действительно помогают усваивать пищу, но при условии, что они являются лишь дополнением к предшествующим сокращениям на почве истинного голода. Эти психические состояния способствуют выделению пищеварительных соков, увеличивают слюноотделение, что значительно улучшает, ускоряет и повышает усвоение пищи.
Различие между истинным (природным, добрым, Божьим) голодом и ложным (сатанинским) голодом, который принято называть аппетитом можно определить очень просто: быть голодным и испытывать от этого удовлетворение, т.е. быть в состоянии комфорта, быть бодрым и настроенным оптимистично – это признак настоящего голода; быть же голодным и испытывать при этом дискомфорт – явный признак аппетита, ложного (сатанинского) голода. Зачастую человек, мучимый ложным голодом, т.е. сатаной, не знает, что именно он хочет съесть и мучается, не зная, что выбрать. Истинно голодный человек, как правило, бодр и весел и точно знает какую пищу в данный момент он хочет, т.е. какая пища необходима его организму.
Если бы люди придерживались золотого правила – есть только при наступлении истинного голода, тогда тот, кто якобы голоден, но не слаб и не испытывает дискомфорт, должен бы подождать, пока эти ощущения не пройдут и пока не наступит истинный голод. Голодание стало бы, как и в древние времена, одним из самых распространенных правил в нашей жизни. Однако в современном мире огромное количество людей всегда едят и всегда испытывают ложный, сатанинский голод, т.е. аппетит. Эти люди в клещах у дьявола, и с каждым днем вырваться им все труднее и труднее.
Многим знакома такая вещь ( особенно во время застолий), когда голод может быть уже утолен, а аппетит все еще требует своего удовлетворения. Все это связано с тем, что предлагаемые нам многочисленные и разнообразные блюда, приготовленные специально так, чтобы аппелировать к нашему вкусу и обонянию, рассчитаны на поддержание аппетита еще долго после удовлетворения голода. Маловероятно, что человек бывает голоден, когда он принимается за десерт, который обычно подается после обильного приема пищи. Но не смотря на это, очень немногие отказываются от десерта, хотя полностью насытились и даже чувствуют тяжесть в желудке, а порой и тошноту. Подобный режим питания неизбежно приводит человека к перееданию и болезни. Слишком много продуктов за один прием стимулирует переедание и превращает человека в обжору и чревоугодника.
Голод и ощущение вкуса являются единственными путеводителями в отношении количества и характера требуемой пищи. Если вы едите, не будучи голодными, а ваши тонкие ощущения вкуса притуплены или загрубели из-за обжорства, приема приправ и специй, алкоголя, курения, наркотиков и т.д., тогда вкус перестает быть надежным другом, помощником и ориентиром. Неиспорченный инстинкт голода наиболее остро реагирует на пищу, которая особенно необходима и полезна организму. Здоровый вкус позволяет получить удовлетворение от одного или нескольких видов продуктов, требующихся человеку, причем сразу же после приема пищи в количестве, которое необходимо для обеспечения потребности организма. Однако, если вы привыкнете набивать желудок до упора, когда нет потребности в пище, только потому, что наступил обеденный перерыв или другое установленное время, или же потому, что это предписал врач или кто-то посоветовал, тогда вы будете идти к своей гибели все более быстрыми шагами.
Еда на скорую руку или как обязанность, или в силу привычки стимулировать аппетит, очень вредна для человека. Количество, качество пищи, а также частота ее приема, должны регулироваться правильными правилами питания, а не этикета, удобства или еще чего-нибудь.
Необходимо подчеркнуть, что при многих состояниях вполне нормальным является временное нежелание есть. Например, после тяжелой физической нагрузки, из-за сильного эмоционального напряжения (печаль, гнев, любовь и т.д.), при острых и хронических заболеваниях. Часто приводят к потере желания принимать пищу нарушения психики. Запомните – нельзя принимать пищу, пока не появиться к этому действительного желания.

8.2. Недопустимо принимать пищу при боли, психическом или физическом недомогании.

Если у вас после еды появляется ощущение дискомфорта, не принимайте пищу до состояния комфорта. Все это, как правило, диктуется инстинктом.
Боль, воспалительные процессы, а также повышенная температура тела, как правило, тормозят выделение пищеварительных соков, притупляет вкус к еде, отвлекает нервную энергию от пищеварительных органов и нарушает усвоение пищи. Хотя у людей с извращенными инстинктами аппетит может иметь место, не смотря на вышеуказанные явления. Необходимо отметить, что животные при боли инстинктивно избегают пищи. Все это свидетельствует о том, что инстинкт подсказывает животному, что силы нужны для самолечения, а тратить из для переваривания пищи – опасно для жизни.
Многие замечают, что любая пища, съеденная при повышенной температуре тела, лишь усугубляет состояние организма человека. Она часто даже приводит к рвоте, что является естественной защитой организма. Зачастую, у больных и зашлакованных людей язык сильно обложен. Все это приводит к нарушению восприятия вкуса пищи, а значит и неполноценному выделению пищеварительных соков в теле человека. Это также является своеобразной природной защитой человека от самого себя. Природа надеется, что человек не чувствуя всей полноты вкуса пищи будет меньше есть, постепенно очистит свой организм и выздоровеет. Но человек выбирает другой путь – вместо воздержания от пищи, он с еще большим азартом принимается за все новые и новые рецепты и блюда, и недостаток наслаждения вкусом пищи компенсирует количеством съедаемой пищи, ее концентрированностью и остротой.
Запомните, чем меньше энергии у человека, тем менее разнообразную пищу и тем меньшее ее количество может усвоить его организм. Общепринятая практика откармливания больных и ослабленных, чтобы поскорее вылечить и укрепить их, является вредной и даже губительной.
Психическая сила человека резко ослаблена в состоянии депрессии. Отсюда правило – не принимать пищу при умственной усталости. Известно, что при некоторых умственных состояниях усвоение пищи повышается, а при других – понижается. Например, человек съедает много после тяжелой дневной работы. Еда приносит ему удовлетворение. Но вдруг по телевизору или каким-то другим путем, он узнает ужасную для себя новость. Желание есть у него мгновенно исчезает. Все это связано с тем, что организму требуется масса энергии для реакции на это новое событие, параллельно с этим организму нужна масса энергии для полноценного усвоения пищи. Все это приводит к тому, что пища не усваивается в полной мере. Энергия к ней поступает маленькими частичками, а то и вовсе не доходит до нее. Это приводит к дискомфорту, брожению и отравлению организма.
Правильному, т.е. полноценному усваиванию пищи равно как и гнев, зависть, страх, беспокойство, также вредны вспышки чувств восхищения и любви, все эти чувства лишают пищеварительные органы таких необходимых им крови и энергии.
Таким образом, для полноценного приема пищи недопустимо не только ругаться и ссориться, а даже разговаривать, т.к. все это отвлекает энергию от процесса усвоения и переваривания пищи. Во время приема пищи необходимо абсолютно и всецело сконцентрироваться на приеме пищи. Однако, зачастую, именно за столом люди чаще всего болтают, обсуждают жизненные проблемы и ссорятся. С этим необходимо бороться, это необходимо искоренять.
Также следует отметить, что после приема пищи не нужно думать о пище, какой бы она не была. Даже если вы съели, что-то, что является не совсем полезным (конфеты, картошка с мясом, кетчуп и т.д.) старайтесь не думать об этом, хотя бы до усвоения съеденной пищи, т.к. эти мысли будут мешать полноценному усвоению пищи. Лучше всего расслабиться и не напрягать мозги излишними умозаключениями.

8.3. Недопустимо принимать пищу во время работы (физической или умственной), непосредственно перед работой или после нее.

Каждому живому организму, очень важно иметь время для усвоения пищи.
Масса людей и так называемых специалистов спорят и пытаются определить определенное время и даже час для еды. Все это глупости. Самое главное это принимать пищу только испытывая истинное чувство голода и имея достаточно свободного времени на прием и усвоение пищи.
Запомните, что человек не может полноценно усвоить пищу, если энергия организма (психическая или физическая) направлена на другие дела.
Многие знают и даже замечали, что животные, сытно поев, удаляются в тихое удобное место. Все это свидетельствует о том, что послеобеденный отдых необходим живому организму. Поэтому все люди должны возвратиться к забытым полезным инстинктам, и тоже отдыхать после плотной еды. Распространенные теории, о полезности для пищеварения физических упражнений, танцев или общения после приема пищи, являются глупым вздором и непростительным заблуждением.
Нормальное пищеварение требует максимального внимания всего организма. После приема пищи, кровь в большом объеме приливает к пищеварительным органам. Пищеварение не может полноценно протекать без большого потребления крови и нервной энергии. Всем известное, ощущение некоторой усталости и даже сонливости вслед за большим приемом пищи является доказательством того, что кровь и энергия приходят в органы пищеварения за счет остальных систем организма.
Любой живой организм, в том числе и человеческий, так создан, что он не может хорошо справляться одновременно с несколькими делами. Тяжелая еда делает человека пассивным и ленивым, т.к. вся его энергия используется для усвоения пищи. Необходимо согласиться с тем, что еда уже сама по себе дело, и она должна быть отделена от всех остальных видов деятельности, как физической так и умственной. Запрещено принимать пищу, пока организм не получит достаточного физического и умственного отдыха для физиологического расслабления и пока он не будет готов к приему и усвоению пищи.
В состоянии сильной усталости организм как человека так и животного не способен переварить пищу. Поэтому если уставший живой организм что-то съест, то пройдет определенное время, необходимое для отдыха организма, после которого пища начнет усваиваться. Однако до этого времени пища будет бродить в организме живого существа, мучить его и портиться в нем.
Поэтому когда вы сильно устали, лучше всего поспать и отдохнуть, а уж потом приниматься за еду.
Итак, недопустимо принимать пищу, не отдохнув полностью после работы или физических и умственных занятий, а также непосредственно перед их выполнением.

8.4. Запрещено пить во время еды.

Это очень важно. Причем это касается не только воды, но и всех остальных напитков.
Если вы понаблюдаете за животными, то заметите, что они не пьют во время еды. Это инстинкт.
Многие исследования показывают, что жидкость уходит из желудка через 10 минут после ее приема. Если же пить во время, то выпитая жидкость разбавит выделенный желудочный сок и унесет его в кишечник. Таким образом, пища в желудке будет ждать пока выделится новый желудочный сок и займется ею, а также будет постепенно неполноценно переваренной продвигаться в следующие за желудком пищеварительные органы. Все это в конечном итоге, рано или поздно приведет к ухудшению самочувствия и здоровья.
Итак, питье во время еды мешает пищеварению.
Многие ошибочно считают, что прием жидкости во время еды стимулирует выделение пищеварительных соков и тем самым повышает усвоение пищи. Это абсурд, т.к. это искусственный, извращенный способ стимулировать выделение пищеварительных соков и слюны, который приводит к перееданию и ухудшению пищеварения и усваимости принятой пищи.
Таким образом, допустимо пить жидкость за 20-30 минут до еды, через 50 минут после приема фруктов и сырых овощей, через 2 часа 30 минут после углеводистой пищи и через 4 часа после белковой пищи.
Следует особенно отметить, что прием жидкости во время еды, как правило, ведет к неполному пережевыванию пищи. Человек принимающий жидкость во время еды, недостаточно смачивает пищу слюной и проглатывает плохопережеванные куски.
Необходимо подчеркнуть, что принимая жидкость во время еды трудно насытиться – желудок постоянно будет требовать пищу и вы не почувствуете сытости, в конце концов, желудок просто вздуется от объема пищи и она просто не будет вмещаться в него.
Итак, необходимо тщательно пережевывать пищу, пропитывать ее слюной так, чтобы даже самая сухая и твердая пища принимала консистенцию манной каши. Старайтесь испытать вкус пищи до ее проглатывания. Полностью пережеванная пища, как правило, проглатывается без помощи дополнительной жидкости.
Также следует отметить, что холодная и горячая пища и напитки также очень вредны. Дело в том, что пища наиболее полноценно усваивается при температуре, которая наиболее близка температуре тела. Т.е. если съесть или выпить что-то слишком холодное, то это что-то будет греться за счет знергии вашего организма до тех пор, пока его температура не приблизится к температуре вашего тела и только после этого принятая вами пища начнет усваиваться. То же произойдет при приеме слишком горячей пищи, с той лишь разницей, что она будет остывать за счет энергии вашего организма.
Иногда, прием слишком холодной или горячей пищи может даже блокировать работу желудка и привести к болевым ощущениям. Например, если выпить литр холодного молока или лимонада, или воды, а также, если скушать много холодного супа и т. д.
Итак, напитки во время еды неестественно стимулируют аппетит и приводят к перееданию.
8.5. Необходимо тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу.
Итак, тщательно
8.5. Необходимо тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу.
Итак, тщательно пережеванная пища, попадая в желудок, сразу подвергается воздействию желудочного сока, а в последствии и остальных пищеварительных соков. Она к этому полностью готова. Пища же, которую человек плохо пережевал требует значительно больше времени для своего усвоения и это усвоение уже не будет полноценным и не даст столько энергии телу сколько должно было дать. Итак, тратя чуть больше времени на пережевывание пищи, мы получаем от пищи больше силы, энергии и здоровья, а также лишаем наш организм дискомфорта, связанного с плохим и длительным пищеварением, т. е. в итоге мы выигрываем по всем параметрам, следует подчеркнуть, что недостаточно пережеванная пища биологически не может полноценно и полностью усвоиться организмом, т. к. для ее усвоения в желудке и последующих органах нет соответствующих ферментов, желудочных соков, условий.
Пережевывайте пищу тщательно, полностью, без спешки.
9. Каким должен быть объем и качество пищи?
Следует отметить, что переваривание пищи организмом человека это не только химический, но и механический процесс, пища, попадая в желудок, вследствие сокращений последнего, интенсивно перемешивается с желудочным соком и проталкивается в последующие пищеварительные органы. Таким образом, принимая мало пищи, но часто мы не даем желудку полноценно сокращаться и выполнять свои функции; принимая много пищи за один раз – мы вообще блокируем желудок и не даем ему ни малейшей возможности производить свои сокращения. Таким образом, системы питания мало пищи, но часто, или много пищи, но редко, как правило, не годятся.
Несколько слов о качестве пищи. Концентрированная пища, как правило, является легкоусвояемой, но не всегда полезной, т.к. большинство современной концентрированной пищи проходит технологическую обработку и не является естественной, а также в процессе своей промышленной обработки теряет все витамины. Также следует отметить, что для полноценного пищеварения необходимо достаточное количество не только питательной массы, а и отходов после завершения пищеварения, а это невозможно при употреблении концентрированной пищи.
Более подробно о качестве и объеме пищи мы поговорим чуть позже.

10. Каким образом наиболее естественно, просто и безболезненно перейти на новую систему питания?
 
Методов перехода есть несколько и более подробно о них мы поговорим немного позже.
Но необходимо заострить ваше внимание на том, что ваш успех или поражение при переходе на правильную систему питания во многом будет зависеть от вашего подхода к этому вопросу. Вы должны будете отбросить старые вредные привычки и закрепить новые полезные для вас. Для этого потребуется пройти через определенный период адаптации, который при недостаточно упорном и подготовленном подходе и отношении к делу может затянуться на годы, а то и на всю жизнь.
Если же вы действительно хотите благополучно пройти период адаптации и обладаете необходимыми знаниями о правильном питании, то верьте, что рано или поздно вы достигнете желаемого результата.
Со временем вы привыкнете ко всему лучшему, что дает правильное питание, если неуклонно и твердо будете его придерживаться. Вы должны научиться воспротивиться соблазнам этого мира. Вы должны научиться игнорировать соблазны различных видов пищи, магазинов, реклам, ресторанов, кафе, столовых и т. д. Вы должны научиться противостоять насмешкам и упрекам знакомых, друзей и близких.

11.Извращенные, неправильные, сатанинские, вредные вкусы, которые вы приобрели.

       Пища, которой вы отдаете предпочтение, имеет тенденцию становиться все больше предметом вкуса и аппетита, т.е. предметом сатанинских влияний и желаний. Вы едите то, что вам нравиться, или то, что вкусно приготовлено, но, как правило, не то, что вам нужно. Ваши симпатии и неприязни к определенным продуктам и видам пищи, как правило, обусловлены привычками.
       Все это объясняется тем, что человек потакает прихотям лукавого и попадает в его капкан.

12. Кое-что о правильном питании вообще.

       Пища должна быть максимально простой. Чем проще приготовлена пища, тем быстрее и полноценнее она усваивается организмом человека.
       Допустимо и, как правило, желательно, чтобы в разные приемы пищи, пища была разная.
       Слишком много разнообразных продуктов за один прием очень усложняет процесс пищеварения. Дело в том, что для полноценного усваивания определенного вида пищи нужен определенный химический состав пищеварительных соков (слюны, желудочного сока, ферментов и т.д.). Принимая же несколько продуктов за один прием организму сложно полноценно и быстро усвоить их все, т.к. он не может выделять универсальные пищеварительные соки, которые могли бы полноценно усвоить все разнообразие вбрасываемых вами в него продуктов. Таким образом, много продуктов за один прием усложняет процесс пищеварения, а также приводит к перееданию и обжорству.
       Запомните: простая пища усваивается организмом полноценнее и быстрее и с меньшей нагрузкой на органы пищеварения по сравнению со сложной пищей. Усвоение пищи происходит наиболее эффективно, когда в один прием принимается лишь один вид пищи.
       Необходимо подчеркнуть, что автор ни в коем случае не против разнообразия пищи, он только заостряет внимание на том, что распространенная практика принимать все это разнообразие пищи за один прием вредна и греховна.
       Избежать переедания в большей или меньшей степени, практически невозможно, пока аппетит постоянно возбуждается большим разнообразием в продуктах питания.

 13. О возможном дискомфорте при переходе на новую (правильную) систему питания или о так называемых кризах.

       Общеизвестно, что организм человека, а также любого живого существа адаптируется к разнообразным вредным привычкам и воздействиям. Все это осуществляется за счет неблагоприятных изменений в тканях организма и за счет истощения резервов жизненных сил. В конечном итоге, рано или поздно все это приводит к хроническим болезням и ужасным патологиям.
       В свою очередь оздоровление, обновление и перестройка образа жизни в лучшую сторону, сопровождается отторжением шлаков и патологически измененных тканей. На месте бывшей мерзости рождаются новые ткани, оздоравливается и обновляется весь организм.
       Этот процесс оздоровления часто сопровождается некоторым дискомфортом. Все это связано с тем, что болезнь, т.е. дьявольская субстанция в организме, не желает сдаваться без боя. Возможна боль, психическая неуравновешенность, похудение, раздражение кожи и т.д.
       Эти обновляющие кризы редко бывают очень сильными, за исключением слишком запущенных патологий. За ними, как правило, происходит улучшение здоровья и общего самочувствия. Очень важно после прошествия кризов проявлять упорство, настойчивость и решительность, т.к. гордыня и желание расслабиться – устроить себе праздник , может привести к срыву и возобновлению, а то и еще большему усугублению патологической привычки и греховного образа жизни.
 Итак, вы должны серьезно готовиться к новой жизни и быть готовым ко всем козням и пакостям сатаны. Необходим сверхсерьезный настрой, желание и вера в свою победу над грехом.

14. Основы перехода на новую, правильную систему питания.
На новую, правильную систему питания желательно переходить если не очень резко, то по крайней мере бесповоротно, упорно и жестко- с каждым днем продвигаясь вперед, оставляя позади все лишнее, вредное, греховное.
Переходный период в данной сфере не обязателен. В резком переходе, как правило, нет никакой опасности. Отказавшись от стимулирующей и концентрированной пищи, а, также перейдя к умеренности в еде, вы будете ощущать псевдонедостаток пищи. Псевдонедостаток потому, что это лишь самообман, это лукавый старается удержать вас в своих клещах и опутывает вас страстями, в виде повышенного аппетита, чувства скучности и бессмысленности жизни без ваших вредных привычек и т.д.
Нужно быть готовым к головокружениям, ощущению слабости, похудению, различным дискомфортам и т.д.
Однако, если вы не сдадитесь и будете продолжать ваш путь к правильному питанию, то ваш организм очень скоро вас приятно удивит своим превосходным состоянием.
Наиболее легким , эффективным и гарантирующим результат путем перехода к новой, правильной системе питания является голодание. Однако этот метод требует глубоких знаний, а зачастую и помощи специалиста. Этим методом нужно пользоваться сверхаккуратно с тщательной предварительной психологической и физической подготовкой. В современном мире, учитывая динамику жизни людей в наше время, вышеуказанный метод применять очень сложно.
Однако, вы не должны думать, что переход на новую систему питания необходимо отложить до какого-то времени в будущем, когда вы якобы найдете время для голодания. Все это самообман и голос лукавого в вашем запутанном в грехе организме. Сегодня и сейчас - это и есть то мгновение, когда необходимо начать, когда нужно заменить плохие привычки на хорошие, греховную пищу на благую. Помните, чем дольше вы будете откладывать свой переход на новую систему питания, тем труднее вам будет на нее перейти, т.к. вдобавок к вашим плохим привычкам, прибавится еще одна плохая привычка - откладывать путь к своему выздоровлению и возрождению, как физическому, так и духовному.
Приступайте немедленно!
Итак, ешьте простую пищу и из немногих видов продуктов питания.
Запомните, как правило, человек старается съесть намного меньше, когда за один прием пищи употребляет всего один продукт или один вид продуктов. Например, если мы едим один фрукт, допустим яблоки, то мы съедаем их определенное количество до насыщения вообще или до насыщения именно яблоками. Если же вы после яблок приметесь за груши, то вы начнете сначала – до насыщения грушами, или до того пока ваши животы не вздуются от переполнения. Если после груш вы перейдете к персикам, сливам, вишне и т.д., то вы никогда не остановитесь.
Таким образом, разнообразие пищи ведет к обжорству и чревоугодию.
Однако, разнообразие пищи в современном мире сильно распространено, все это от лукавого, т.к. лукавый искушает людей разнообразием пищи и старается привести людей к перееданию, обжорству, чревоугодию, греху, смерти, аду.
Итак, чем разнообразнее пища за один прием, тем человека сильнее тянет скушать еще больше, т.к. он хочет все попробовать и всем насытиться. Например, если у нас пять блюд, то нас тянет съесть гораздо больше, чем, если бы у нас было только два блюда.
Таким образом, переедание также является результатом большого количества блюд, подаваемых к столу. Практикуя такую культуру питания, вам очень трудно будет вырваться из клещей лукавого и перейти к здоровому и правильному питанию.
Заметьте, современная система питания построена на ступенчатом приеме пищи. Начинают прием пищи с наименее насыщенной и питательной, а заканчивают – наиболее концентрированной и насыщенной пищей, которой, как правило, является десерт.
Благодаря этой греховной системе питания человек съедает в несколько раз больше пищи, чем ему требуется и намного больше того количества пищи, которое он бы съел без стимулирования аппетита разнообразием блюд.
Итак, необходимо отдавать предпочтение овощам и фруктам, орехам и кашам. Если варить овощной суп, то, желательно, как можно более сократить срок варки.
Откажитесь от всех напитков, кроме чистой воды. Допустимо употреблять свежевыжатые соки, а также компоты, но обязательно без каких-либо добавок, в том числе и без сахара.
Сначала пища без обычных приправ, соли, специй, уксуса покажется невкусной, пресной, никакой. Однако по истечении нескольких дней вы начнете ощущать естественный, истинный, здоровый вкус здоровой пищи.
Если вы готовите вареную пищу, то старайтесь готовить ее на один прием пищи, т.к. разогретая повторно и сберегавшаяся даже недолгое время пища уже является нездоровой и в большей или меньшей степени вредной.
Избегайте консервированной пищи (консервы, варенья, консервированные салаты и т.д.). Избегайте продуктов животного происхождения (мясо, курица, яйца, молоко, рыба, а также продукты, в состав которых входит вышеуказанное).
Ваше меню не должно быть постоянным, оно должно изменяться, в том числе и в зависимости от сезона и времени года. Чередуйте еду каждодневно и не делайте ее однообразной.





ПРАКТИКА ПИТАНИЯ

В данной части книги автор расскажет о том, как практически применить вышеописанные идеи и схемы. Расскажет о преградах, которые ждут вас на пути к новой системе питания. Объяснит, каким образом лучше всего противостоять всем искушениям и как наиболее быстро, удачно и без задержек и травм обходить все преграды.
Итак, чтобы похудеть, улучшить здоровье, перейти на новую систему питания, избавиться от некоторых страстей, привычек, наклонностей, грехов, существует масса способов, вариантов, систем, путей.
Мы рассмотрим лишь некоторые из них, которые, по мнению автора, являются наиболее легкими и реальными для современного человека, живущего в современном мире.


Рецензии