Двери

Тяга к Смерти, когда она появилась в его жизни? Он не знал ответа на этот вопрос, но порой он был уверен в том, что родился с ней, ведь, сколько он себя помнил, ему всегда хотелось умереть, но не просто так, как умирают другие, а как-то по-особенному, что бы даже Смерть содрогнулась при упоминании об его уходе. Он часто воображал, как произойдет это событие, пытался представить свои ощущения в момент «перехода», спрашивал себя, страшно ли ему будет или нет. Вопросы выстраивались в ряд, а ответов не было. Еще в детстве он принял решение, что самостоятельно найдет ответы на все свои вопросы, связанные со смертью. Он долго готовился к тому, что бы его последний шаг, не омрачило какое-либо непредвиденное событие. Он читал книги о различных религиях, в которых самоубийство не являлось смертным грехом, а было привилегией избранных воинов. Время шло, но он не чувствовал того, что готов получить ответы, но все же момент настал, и он решил, что сможет сделать «это». Ему недоставало, как говорят «последней капли». Во многих случаях, как он читал, это были какие-то пустяки, к примеру, разбитая тарелка, но чаще всего порвавшийся шнурок. Да подобное событие и не помогло бы совершить ему последний шаг. То, что он придумал, ужаснуло бы многих, он доверил эту страшную роль Той, Которая Была с ним Рядом. Устроить скандал, довести все до взаимных упреков и оскорблений, ему не составило особого труда, она была человеком амбициозным, да к тому же с сильным характером, и вот уже брань слетает, как проклятия с их уст и хлещут по лицам, оставляя на щеках румянец. Но этого мало и в ход идут угрозы. И вот цель достигнута, дверь за Ней захлопнулась…
Вода в ванную наливалась долго, но еще дольше длились мгновения, когда лезвие ножа прижималось к запястью и с хрустом разрезало кожу и вены. Дальнейшее было похоже на прорвавшийся шквал звуков. В дверь колотили, струя горячей воды с шумом наполняла ванну, и вспенивала алую кровь. Мысли неслись с огромной скоростью, а сердце готово было разорваться. Но постепенно звуки стали уплывать вдаль, вода шумела все тише, и он погрузился в ледяную пустоту. Перед его мысленным взором стали появляться образы из его жизни, он отчужденно просматривал их одно за другим, до тех пор, пока не понял, что череда образов закончилась, и он стоит перед огромными дверями. Все было так прозаично и обыденно. Он растерялся, и совершенно не представлял себе, что делать дальше. Он стоял посреди песчаной пустыни подавленный и совершенно разочарованный, его затошнило и потянуло обратно. В тот же миг, его восприятие раздвоилось. Он осознавал себя одновременно в двух местах. В одном из своих восприятий, он стоял перед чудовищными вратами, а в другом, ощущал себя, лежащим в окровавленной воде. Он не помнил, как открыл дверь, не помнил лиц спасателей и воя сирены, все это было, но только, как ему казалось, не с ним. Его везли в реанимацию, а он все еще стоял "там", перед огромными дверями. Потом яркий свет резанул по глазам, и он услышал голос:
- ...три четверти потери крови... – а потом, через провал в черноту, - …не жилец...
После тех слов в нем, вдруг появилось огромное желание жить. Ничего подобного, никогда в жизни он не испытывал. Просто в тот момент он понял, что, несмотря на приговор врача, он должен победить Ту Которая Ждет Каждого, пусть не навсегда, пусть на какое-то время, но должен победить! И он победил…
После того случая в его мировоззрении многое изменилось. Никогда раньше он не жил так жадно и так полно. Каждую секунду он проживал с огромным удовольствием, каждая из них была наполнена смыслом. В его отношениях с Ней, также случились перемены. Ему стало казаться, что в его сердце ворвался ураган. Чувства переполняли настолько, что он в полной мере ощущал себя счастливым человеком. Сколько длилось это состояние, год или два? Он никогда не смог бы ответить на этот вопрос, так как время в привычном понятии для него больше не существовало, он просто не замечал времени. Из того, что с ним случилось, он вынес для себя урок, что есть во вселенной сила, победа над которой, сделала его счастливым, и наполнило его существование ежесекундным смыслом…
С тех пор ему стал часто сниться один и тот же сон. В том сне он открывал одну из тех дверей, и постигал то, что скрывалось за ней, но каждый раз, просыпаясь, он забывал о том, что видел за дверью. Необходимость вернуться в то место возникла совершенно неожиданно. Обычное утро обычного дня, но он едва открыв глаза после сна, почувствовал, что этот солнечный день принесет ему сюрпризы. В нем стало постепенно расти желание, во что бы то ни стало, вернуться к дверям и узнать их тайну. Он отгонял эту мысль, но она постоянно возвращалась, усиливаясь до тех пор, пока не стала навязчивой идеей. Он понял, что не сможет ничего предотвратить и сдался. К вечеру стало совсем плохо. Он, словно медведь в клетке, бродил по квартире из угла в угол, цеплялся за светлые воспоминания прошлого, но не мог совладать с безумием, которое его охватило. Он понимал, что в этот раз может стать последним, но это его не пугало. Ему было стыдно и плохо от того, что своими поступками он причиняет боль близким, но ничего сделать с этим уже не мог. Он был полностью во власти безумия и совершенно не владел ситуацией. Сев в кресло, он затуманенным взором оглядел комнату, в которой вырос и, не оставив даже последней записки, как будто знал, что вернется, он разрезал себе вены...
Изменения, как и в прошлый раз, начались со звуков. На кухне из крана капала вода, в его сознании звук усиливался и повторялся многократным эхом. Эхо нарастало и уже стало похожим на звуки приближающегося вертолета. Он стал оглядываться по сторонам, что бы увидеть, что издает звук, но все вокруг расплывалось, он совершенно не мог сфокусировать зрение и сидел обессиленный, как в тумане. Он мог только слышать, но то, что он слышал, пугало его. В какой-то миг страх вырос до такой степени, что он попытался выбраться из кресла, но сделав несколько попыток, понял, что сил не осталось даже на то, что бы пошевелить пальцем. А неприятный звук все нарастал и уже причинял физическую боль. В этот миг он понял, что наделал, понял, что умирает и обратной дороги нет. Сил, что бы бороться не осталось совсем. Он мог только заплакать от своего бессилия, и он заплакал, беззвучно, без слез. Глаза его закрылись, и он уже ничего не воспринимал, кроме ухающего звука, который его поглотил и превратил в ничтожную частицу…
Вечность прошла прежде, чем он понял, что еще жив. Ужасный звук исчез, и все погрузилось в тишину. В этой тишине, где-то очень далеко он услышал удары барабана. Бум… Тишина… И через вечность снова, Бум-Бум… И снова тишина. Он открыл глаза и обнаружил, что лежит на песке. Ему было очень плохо. Он вспомнил, каким образом оказался в этом месте и его затрясло. Он боялся поднять голову и оглядеться, поэтому продолжал лежать с закрытыми глазами и прислушиваться. Через какое-то время он снова услышал удары в барабан, но звучали они уже громче и ближе. Он догадался, что это не барабан, а его сердце, очень медленно и слабо, но продолжает биться. От этой мысли ему стало лучше, но через минуту он снова впал в панику. Что толку, что оно бьется, он уже никогда не сможет выбраться из этой пустыни! Ему ничего не оставалось, как лежать и трястись от страха. Он снова открыл глаза и приподнял голову. Как он и ожидал, он находился в том же месте, что и в первый раз. Теперь уже у него было достаточно времени, что бы рассмотреть их, как следует. Он поднялся на ноги и, превозмогая боль, приблизился к одной из них. Дверь, как ему показалось, была сделана из дерева, из какого именно он не знал, но уловил легкий аромат, исходящий от древесины. Похожий запах он вдыхал, когда-то давно, когда еще был ребенком. Тогда он с родителями гулял по Никитскому Ботаническому Саду и там он впервые ощутил этот загадочный аромат. Он улыбнулся своим воспоминаниям и поднял голову, что бы определить какой высоты дверь. Где-то высоко-высоко он увидел, как проплывающие по небу облака, коснулись ее и исчезли. Он стал обходить дверь со стороны, но это не дало результата, дверь оставалась стоять к нему лицом. Он потянул за ручку, но дверь не поддалась, он приложил больше усилий, но это не помогло. Он стоял и размышлял, как вдруг ему в голову пришла простая мысль:
- Я хочу войти! - громко произнес он.
И в этот миг дверь тронулась с места, перед ним открылся темный, пропахший сыростью туннель.
- Что я делаю? - прошептал он и, набрав в легкие, как можно больше воздуха, шагнул в темноту...
Он очнулся. В комнате было темно. За окнами тускло светил фонарь. События, пережитые им, еще занимали его внимания, но уже не вызывали страха. Он попробовал пошевелиться, но не смог, он был еще очень слаб. Он прикрыл глаза, мысли путались, прилипали друг к другу, растягивались, сжимались, и мгновенно забывались. Он провалился в сон...
Она сидела рядом с его кроватью и, нахмурив брови, смотрела на него.
- Ты понимаешь, что ты болен? - строго спросила Она.
Он промолчал, ему нечего было сказать.
- Я боюсь! - в Ее глазах заблестели слезы, - Я боюсь тебя, твоих мыслей, твоих поступков! Ты взрослый человек и должен понимать, что дальше так продолжаться не может!
- Прости меня! - хриплым голосом произнес он.
Она ненадолго задумалась.
- Это ты прости меня! Но я не могу больше оставаться с тобой! Да, я люблю тебя, и я не стану тебе врать, я не могу больше жить в страхе за твою жизнь! Я знаю, что ты можешь снова попытаться убить себя, если я уйду от тебя, но еще я знаю, что ты можешь это сделать, даже если я буду рядом! - Она встала со стула и в последний раз посмотрела ему в глаза, - Прощай! - сказала она, после чего повернулась и ушла.
- Прощай! - прохрипел он в ответ, но Она уже не слышала его...
Он вышел из больницы и полной грудью вдохнул осенний воздух. Ехать домой ему совсем не хотелось, в нем еще были живы воспоминания того безумного вечера, в голове от лекарств шумело, и он решил прогуляться. Осень успокаивала его душу и в то же время будоражила мысли. В его душе соединились в одно целое полная апатия к жизни и желание все в ней изменить. Раньше, он никогда не сочинял стихов, а тут в его голове сами собой стали складываться рифмы. Он купил блокнот и карандаш, сел на промокшую скамейку и стал записывать.
- Кого я вижу! - услышал он, и ему пришлось оторваться от записей. Перед ним стоял его бывший одноклассник, весь сиял от радости и как-то странно улыбался.
Ему сейчас совсем не хотелось общаться с этим человеком, но что-то внутри него потянулось к старому приятелю, и он пошел на поводу у этого чувства.
- Привет! – ответил он негромко, - Как поживаешь?
- Да у меня все великолепно, - радостно улыбаясь, ответил одноклассник, - а вот ты, смотрю, неважно выглядишь. У тебя что неприятности?
- Да есть немного, - ответил он и опустил глаза.
- Что жена ушла? - снова спросил одноклассник.
- Мы не были женаты, но как ты догадался?
- Выглядишь ты хреново, сидишь в полном одиночестве на мокрой скамейке и, как я вижу, переживаешь. А, из-за чего еще может переживать мужчина? Только из-за женщины! - сказал одноклассник и засмеялся.
- Все очень просто, - выслушав логические умозаключения старого приятеля, сказал он, а про себя отметил, что антипатия была совершенно не обоснованной.
- Послушай, а сколько лет мы с тобой не виделись? - спросил одноклассник.
- Я точно не помню, последний раз на выпускном балу общались, а с тех пор прошло...
- Да ладно, брось, не вспоминай! У тебя как со временем?
- Времени предостаточно, спешить мне некуда, да и не к кому.
- Тогда давай пивка попьем! Я тут недалеко хорошую пивнушку знаю. Ну, так как?
- Я, вообще-то, не очень пиво люблю...
- Да я тоже! - перебил его одноклассник, - Вставай, пойдем! - и он протянул ему руку...
Жгут расслабился, и циркуляция крови в руке возобновилась. Он не успел досчитать до десяти, как вся его сущность наполнилась блаженством. Где-то, глубоко внутри, колыхнулся вопрос: ''А что будет завтра?'', но волна удовольствия накатилась на него и заглушила. В кресле, напротив него, сидел его одноклассник и медленно вводил себе в вену раствор. Жгут упал на пол, а вслед за ним стукнулся о грязный паркет использованный шприц.
- Вот это качество! - восхищенно прошептал одноклассник.
Он хотел было согласиться, но ему было наплевать на качество. Ему было наплевать на все, что его окружало. Он вспомнил тот день, когда впервые, после нескольких лет, встретил человека, который теперь сидел напротив с прикрытыми глазами, и ему захотелось, что бы тогда, осенью, он прошел мимо и не узнал его. Он вспомнил, как изрядно выпив, он рассказывал ему истории об огромных дверях, достигающих высотой неба, как дважды он стоял перед ними. Вспомнил, как говорил про темный туннель, в который он шагнул. Он вспомнил, как тот кивал головой, и все время подливал ему выпивку в стакан. В голове, одурманенной наркотиком, всплыли моменты, когда он, окончательно опьянев, решил попробовать «кайф». Вспомнил, как день за днем одноклассник расширял его наркотический кругозор и постепенно он все глубже и глубже увязал в этой трясине. От этих воспоминаний ему стало плохо, он закурил, но это не помогло. Он встал и направился к двери.
- Ты куда? - спросил одноклассник.
- Пойду, пройдусь, чего-то мне нехорошо...
- Сядь на место и сиди! Сейчас все пройдет, - одноклассник говорил властно и пренебрежительно.
- Я не хочу сидеть, я хочу пройтись!
- Ты что не понял? - одноклассник повысил голос, - Я, по-моему, внятно сказал, сядь и сиди!
Он посмотрел на одноклассника, и увидел, в глазах старого приятеля столько злобы, что ему стал жутко. Он понял, что дружелюбность была всего лишь игрой, и что он оказался в ловушке, но, не смотря, ни на что, сесть и сидеть, как ему приказывал ''приятель'', он не собирался. Он подошел к двери и открыл замок, из комнаты до него долетели слова:
- Ничего, завтра приползешь, в ногах у меня валяться будешь! Но *** ты у меня получишь, а не дозу! - и уже перейдя на крик, добавил, - Вали на хуй отсюда!..
В душе он ощущал полнейшую пустоту. Ему совершенно ничего не хотелось. Он уже вторую неделю не выходил из дома, и ни с кем не разговаривал. Он просто лежал на кровати и разглядывал потолок. Внезапно он вспомнил про фотоальбом и решил посмотреть фотографии. Он достал с полки увесистый фолиант, и стал переворачивать страницы. Вот фотография, где мама держит его на руках, а он грустно смотрит в объектив камеры, а вот он с сестрами и снова грустный. Потом пошли фотографии, где он постарше вслед за ними начались школьные фотки, вдруг сердце его замерло, с небольшой фотокарточки на него смотрела Она. Ему стало трудно дышать, он вынул из-под пленки Ее фото и, глядя куда-то в пустоту, разорвал на мелкие части. Вслед за ней он вытянул еще одну фотографию и так же, глядя застывшими глазами в одну точку, порвал ее. Только к утру, он закончил рвать фотографии. Весь пол в его комнате был устлан мелкими кусочками фотографий.
- Так, только так Она станет свободной! - шептал он, а по щекам его катились слезы...
Провизор с удивлением смотрела на рецепт. Потом она подняла глаза на него и сказала:
- Вы уверены, что вам выписали десять упаковок?
- Там все написано, чего и сколько, если вы сомневаетесь, что рецепт настоящий, то в углу печать врача, а на ней номер телефона, так что можете позвонить и узнать, сколько упаковок он выписал! - он говорил спокойно, но внутри весь дрожал от волнения.
- Да я просто так спросила, лекарство очень сильное и берут его редко, а тут сразу десять пачек... - она ушла в подсобку, а он остался ждать у прилавка. Через минуту она вернулась и положила перед ним пакет.
- Вы простите, но того препарата, что вам выписан, у нас сейчас нет в наличии, я принесла вам заменитель, он ничем не хуже, ну может быть только немного слабее. Здесь десять пачек, - она пододвинула к нему пакет, - Но только я вас прошу, лекарство очень сильное, и вы, пожалуйста, будьте осторожнее! - она глядела на него с такой тоской, словно чувствовала, для чего он покупает столько пачек этого лекарства. Он положил перед ней деньги и забрал пакет...
Он проглотил третью горсть таблеток и лег на диван. Мягкость, в которую он проваливался, со всех сторон обволакивала его. Он представил, что лежит в огромной перине, пух вокруг него хрустел и от этого звука он проснулся. Он лежал в кровати со стальными спинками, а вокруг него все было настолько белоснежным, что слепило глаза. Он сел и огляделся. В комнате он был не один. У изголовья, немного загораживая свет от окна, стояла молодая рыжеволосая женщина, она пристально глядела на него, и от ее взгляда ему сделалось не по себе. Он повернул голову влево и увидел еще одну женщину. На вид ей было лет пятьдесят, черные с проседью волосы аккуратно зачесаны в пучок, и от этого она была похожа на учительницу. В ее глазах он увидел сожаление, и боль. В комнате, позади него слева, находился еще один человек, он знал, что это мужчина. Он хотел обернуться и посмотреть на него, но не смог.
- В который раз? - услышал он за спиной его голос.
- В третий, - произнесла рыжеволосая девушка, а женщина, сидящая слева, кивнула головой.
- Почему? - снова спросил голос за спиной.
- Я хотел узнать, что за дверями, - поспешил он ответить сам, и от его слов, рыжая девушка захохотала.
- Это не двери, - проговорила она, успокоившись, - это врата! Всего их семь и за каждой из них начинается ад.
- Я открыл одну из дверей, - признался он, и женщина с черными волосами снова кивнула.
- Не один ты открывал ее, но не все вернулись и закрыли ее! – прозвучал голос за спиной.
- Врата, в которые ты шагнул, называются ''Опьянение'', – сказала рыжая девушка.
- А что скрывается за другими вратами? - спросил он, понимая, что это его последний шанс узнать, что же скрывалось за остальными дверями.
- Открывая, каждую из дверей, ты попадаешь в ад того, или иного состояния. За остальными вратами: власть, убийство, секс, праздность, чревоугодие и… религия. Открыв любую из них, ты выпьешь все, до капли из той, чаши к которой прикоснулся. Но мы здесь не для того, что бы объяснять тебе значения врат. Ты в третий раз нарушил закон, и вот что я тебе скажу, этот раз был - последним! - он увидел, как женщина с черными волосами кивнула, а рыжая плюнула на пол. Вдруг его сильно потянуло в сон, он повалился на кровать и уснул...
В горле пересохло, он приоткрыл глаза и увидел перед собой огромные двери. Он поднялся на ноги и, подошел к той, что была приоткрыта, он собрался с духом и произнес:
- Я хочу, что бы она закрылась!
Дверь с тихим скрипом сдвинулась с места и бесшумно захлопнулась. После того, как дверь закрылась, он оглянулся назад и увидел, как от него к горизонту тянется тонкая золотая нить. Он улыбнулся и тихо прошептал:
- Не пришло еще мое время! - а жизнь тем временем врывалась в его сердце беспечным гомоном птиц… Надолго ли?..


Рецензии
Отличное произведение, долго ничего не писали

Черно Белый Ангел   25.03.2008 13:09     Заявить о нарушении