Сталь де-Септикона или империя forever. 16 глава

Последний день на Горгоне начался с хлопот. С утра были заказаны билеты на «Челси», который вылетал с планеты вечером. Связавшись с Виктором, Сара договорилась о встрече перед отлетом. Несмотря на обилие предстоящих дел, она погрузилась в себя. С одной стороны Серж ей понравился, с другой - в нем не было чего-то важного, что она увидела в Викторе. Девушка уже подумала, не отказаться ли ей от предстоящего свидания со случайным знакомым, но ход ее мыслей неожиданно нарушила Мария.
- Ты сегодня вся такая загадочная, - заметила она состояние напарницы. – Неужели, что-то замышляешь?
- Ну, - Сара сделала таинственное лицо. – Могут же быть у меня какие-то личные тайны?
- Конечно,– Мария заглянула ей в глаза и тут же предположила. – Могу догадаться - мужчина. Но кто же этот счастливец?
- Серж, - увидев, что Мария не понимает о ком идет речь, Сара пояснила. – Клерк из банка.
- Когда ж вы успели познакомиться? В банке? Быстро!
- Не в банке – раньше, когда ты воевала в космосе с пришельцами.
- Расскажи, - понизив голос, попросила Мария. – Пожалуйста.
- Да что рассказывать? Он увидел меня в кафе, но вокруг было так много твоих поклонников, что он просто не смог подойти. Он встретил меня, когда ты воевала, а я шла домой из студии. Так мы и познакомились. Договорились встретиться.
- Что-то не помню я его… - Мария стала серьезной. – И мне это не нравится!
- Я тебя прошу - не надо все усложнять. Что может произойти? Встречусь с ним, погуляю. Он такой милый. Все будет нормально.
- Такие совпадения только в книгах Розы Бац бывают!
- Перестань! Могу я хотя бы немного побыть просто самой собой, не думая обо всех этих играх! Один день! Не день - два часа всего-то!
- Нет, это рискованно! Его не было в «Успокой душу».
- Я решила - и я с ним встречусь! - вышла из себя Сара, понимая, что напарница права, но упрямство взяло верх. - И не говори мне больше ничего! – девушка старалась быть непреклонной, но все же добавила чуть слышно. – Пожалуйста.
Мария не стала спорить, но мнения своего, видимо, не изменила. Они пообедали в непривычном молчании.
  После обеда Сара выбирала себе наряд. Она остановилась на лёгком синем комбинезоне синего цвета из кожи марабу. Мария, нахмурившись, сидела в кресле и делала вид, что читает журнал.
- Я ухожу, - отметилась Сара.
- Я заметила, - язвительно ответила Мария. – Когда тебя ждать?
- Часа через три, я думаю.
- Я очень прошу тебя, будь осторожней.
- Буду - буду, мамочка, - рассмеялась Сара. – Если что я с тобой свяжусь.
- Не забывай, сегодня вечером мы встречаемся с Буденом.
- Помню, - Сара уже в дверях послала подруге воздушный поцелуй. – Ты тоже веди себя прилично.
- Ты взяла оружие? – но напарницы уже и след простыл.
Девушка вышла на улицу подземного города и, почувствовав себя неуютно без общества Марии, поняла, что привязалась к своей воспитаннице. Саре вдруг стало стыдно из-за того, что она вышла из себя в разговоре с ней, но постепенно другие мысли заполнили ее голову. Лейтенант Конэлли почувствовала усталость от задания и всего, что было с ним связано. Она устала даже от себя, именно поэтому ей захотелось хотя бы на некоторое время отвлечься и отдохнуть. Девушка шла, смотрела на жителей подземного города, его гостей и улыбалась.
Когда она появилась в «Зазо», столик был накрыт, а Серж уже ожидал ее. Он подарил ей цветы, и, несмотря на то, что ей было чертовски приятно, у девушки все же мелькнула мысль, что местные обычаи не предполагают подобных проявлений личной симпатии.
- Странно, что ты подарил мне цветы, - прямо сказала Сара, усаживаясь за столик.
- Неужели? – мужчина удивился.
- У вас это не принято!
- Но этот обычай распространен на многих планетах, - Серж улыбнулся и налил вина. – Я подумал, что это может тебе понравиться. За тебя!
- Спасибо, - Сара осушила свой бокал и, помолчав немного, попросила. – Мы, как следует, не познакомились, может, расскажешь о себе?
Серж задумался. Было видно, что настроение его несколько изменилось, лицо ожесточилось, и Сара пожалела о своей просьбе.
- Не хочешь, не надо, - она посмотрела ему прямо в глаза. – Поговорим о чем-нибудь другом.
- Не уверен, будет ли тебе интересно, - начал Серж. - Родителей я не помню.
- Извини, - прервала его Сара. – Я поняла.
- Да все нормально, - успокоил он и продолжил. – Они были они пилотами-дальнобойщиками. В один из рейсов что-то произошло, и корабль упал на звезду. Так я остался один. Их накоплений и страховки хватило, чтобы я мог получить нормальное образование. Работа ничего, на жизнь хватает. Но с тех пор, как я в двенадцать лет узнал, что на других планетах люди живут на поверхности, мне не хочется жить под землей.
- У вас свои преимущества: вы не зависите от погоды, у вас поддерживается идеальный климат, - стала перечислять Сара. – Да и в случае военных действий вы в большей безопасности.
- Да, здесь есть много хорошего и плохого. Но мне хочется видеть восходы и заходы солнца, облака, настоящее небо, чувствовать ветер.
- Да ты романтик! - улыбнулась девушка. – Тебе, наверное, скучно жить здесь?
- Отчего же? И у нас есть кое-что романтическое, - Серж улыбнулся. – Пещера Снов, например.
- Даже не слышала!
  - Хочешь посмотреть? - Сара с радостью кивнула. – Может, не будем терять времени? - он встал.
- Не будем, - она последовала его примеру.
Они шли по городу. Серж рассказывал что-то, она слушала его иногда торопливую речь, смотрела на его улыбку, нюхала цветы и улыбалась. Ей было все равно, что он говорил. Ей было просто хорошо. На некоторое время Сара забыла обо всем. В целом мире были только Серж и она.
Пещера Снов находилась на окраине города. Снаружи это было здание из грубого камня, стилизованное под старину, с трещинами и плющом на фасаде. Миновав массивные двери, они попали в пустой каменный зал, освещенный факелами. Они были единственными посетителями, и это обрадовало Сару. Путь в Пещеру начинался с широкой расщелины в стене, вытесанной из скалы.
- Ого, - засмеялась девушка. – Романтика начинается!
Пройдя в поросшую паутиной расщелину, Сара и Серж попали в узкий туннель. Электрическое освещение здесь тоже отсутствовало, на стенах горели факелы. Идти пришлось довольно долго, но цель стоила того.
Огромная подземная пещера, гигантские сталактиты и сталагмиты, безусловно, восхищали взоры немногочисленных посетителей, но еще больше эмоций вызывал подземный водопад. Хорошо скрытые прожектора раскрашивали фантастическими красками и пещеру, и брызги, и потоки воды, с шумом падающей куда-то в темную бездну. Создавалось впечатление какого-то жидкого фейерверка. Сара стояла на краю бездны и молчала не в силах вымолвить что-либо от восторга. Наконец, она вспомнила и о своем спутнике. Он стоял рядом и странно смотрел на нее.
- Спасибо, - сказала она и неуверенно улыбнулась.
- Прощай, - глухим голосом сказал Серж. – Ничего личного.
- Что? - у Сары внутри все сжалось, цветы выпали из ее рук.
- На самом деле я работаю не в банке, - не глядя в глаза, начал Серж. – А в контрразведке, - Он вытащил пистолет с глушителем. – Тебе не нужно было здесь появляться! Так что – извини…
Перед глазами девушки мелькнул прозрачный силуэт, и раздались негромкие хлопки выстрелов. Что-то отбросило Сару в сторону. Из темноты черной тенью бесшумно появился Буден. Девушка едва успела рассмотреть его хищный взгляд. Виктор бросился к еще живому Сержу, который пытался прицелиться еще раз, выбил из его руки пистолет и добил контрразведчика выстрелом в голову. Затем быстро обыскал труп и пинком сбросил тело в бурлящую бездну. Только теперь Сара угадала очертания тела напарницы, лежащего там, где только что стояла Сара. Мария была почти не видна, сливаясь в своем костюме-хамелеоне с дном пещеры. Только пятно крови алело в том месте, где должна быть грудь.
- Я же тебе говорила, - прошептала электронная девушка.
- Ты ранена! – Сара положила ее, сняла маску и расстегнула комбинезон. – Ну почему ты не одела бронежилет?
- Я одела, - слезы катились по щекам Марии. – Слишком близко стрелял…
- Молчи, - Сара тоже начала плакать. – Мы тебя спасем, все будет хорошо!
- Я же все понимаю, - лицо напарницы постепенно белело. – У моего тела повреждения не совместимые с жизнью. Мне поможет только камера интенсивной терапии. Вы не успеете… - голос ее ослабел. – Мозг проживет еще пару часов, свяжись с шефом…
- Ничего, сейчас вернемся в город, там есть врачи, тебя спасут, - Сара продолжала успокаивать ее и вдруг разрыдалась во весь голос. – Ну не умирай, пожалуйста!
- Ну-ка, в сторону, - голос Будена был сухим и будничным. – Я взгляну, что с ней, – он расстегнул хамелеон, снял бронежилет и обнажил рану на груди Марии. - У вас тут такая сцена, жаль прерывать.
Сара буквально взорвалась от его цинизма. Она была готова разразиться проклятиями, но сдержалась, наблюдая за действиями мужчины. Буден, быстро достав из небольшой сумочки два шприца, уверенно сделал укол в шею Марии и стал внимательно наблюдать за ее лицом. Сара, не в силах сказать что-либо, смотрела на него с надеждой. Взгляд Марии остекленел, кровь перестала сочиться из груди. Сара вскрикнула, решив, что напарница умерла. Виктор, не обращая внимания на ее переживания, обработал рану какой-то мазью и вколол в нее отливающее металлом содержимое второго шприца.
- Ну, все, - сказал Буден.
- Она умерла? – испуганно перебила его Сара.
- Мадмуазель, нанотехнологии творят чудеса, - устало вздохнул он. – Твоя подруга, можно сказать, только жить начинает. И - не надо эмоций. Силы еще понадобятся.
- Она будет жить?
- Скорее всего, - он уверенно посмотрел в глаза Саре и улыбнулся.
Лицо Марии порозовело. Она открыла глаза.
- Не разговаривай, - Буден достал еще один шприц и сделал новый укол. – Тебе повезло, пуля прошла навылет. Я добавлю тебе немного сил.
- Мы думали, нас выпустят с планеты, чтобы не спугнуть Зоргяна, - прошептала Мария.
- Все не так просто. Разведка играет игры с вашим шефом, а контрразведка считает тебя Принцессой. Информацией они между собой не делятся.
- Давайте вернемся в город, – предложила Сара.
- Вам там появляться нельзя, с планеты живыми вас не выпустят.
- И как же нам выбраться отсюда? Мы же в западне!
- Ошибаешься, - Виктор застегнул свою сумку. - На дне пещеры под водопадом есть выход на поверхность планеты. Спускаться вниз тяжело, сложно, но это единственный шанс. Пройдем через пост охраны законсервированной военной базы. Почти идеальные условия.
- А ты?
- Я теперь с вами. Меня тоже в покое не оставят. Судя по всему, следить за вами была настроена новая интеллектуальная система наблюдения.
- Что за система?
- Теперь каждый перекресток, улица или площадь контролируются видеокамерами. Полицейское управление и спецслужбы осуществляют тотальный превентивный контроль над всеми возможными нарушителями закона.
- Да уже на таможне было ясно, что здесь что-то не так! – Сара вздохнула и посмотрела на напарницу. - А как мы спустим Марию?
- Не маленькая, сама спустится, я вколол мощный стимулятор, - Буден пощупал пульс Марии. – Уже приходит в себя. Но потом придется ее нести. На войне как на войне.
Мария подняла руку, посмотрела на нее, сжала в кулак.
- Да, - медленно сказала она и неожиданно села. – Мы еще повоюем.
- Вот это я понимаю, - улыбнулся Буден. – Молодец, девочка!
Спускаться без страховки было, действительно, тяжело, но, судя по уверенным движениям, Виктор это делал не впервые. Он шел впереди, указывая путь, и девушки, переступая с одного камня на другой и держась за еле заметные выступы скалы, чувствовали себя достаточно уверенно. Когда они почти спустились, силы отказали Марии. Она, поскользнувшись, сорвалась вниз, но Буден успел подхватить ее. Последние метры спуска он заботливо ей помогал.
На дне пещеры царил полумрак, свет цветных прожекторов сюда не проникал. Из-за шума водопада почти ничего не было слышно. Буден включил миниатюрный фонарик и показал девушкам трещину в скале. Виктор первый протиснулся сквозь нее, за ним и напарницы очутились в добротно обустроенном тоннеле. Мария села на округлый камень и прислонилась к стене.
- Спасибо, вы спасли мне жизнь, - Сара села рядом с подругой и обняла ее. – Прости, что не послушалась, ты была права!
- Бывает, - философски заключила Мария.
- Всю жизнь любил красивых девушек, - Виктор прошел немного вперед. – А они меня – не очень. Вот, думал – спасу красавицу от смерти – и она полюбит меня до гроба! Вот спас – и что? Сидит, обнимается с другой красавицей! Вот такая нелегкая судьба.
- А он, действительно, милый, - заметила вполголоса Мария и встала. – Ну, идем! – и тут же чуть не упала, но Сара успела ее подхватить.
Сначала тоннель шел почти горизонтально, но потом стал петлять и подниматься вверх. Стены и пол были покрыты неприятно пахнущей слизью, поэтому подъем был труден. Марию тащил на себе Виктор. Через час, увидев, что он стал выбиваться из сил, Сара пришла к нему на помощь. Но тоннель вскоре закончился, и фонарь высветил на стене ржавую железную дверь.
- Наконец-то, - вздохнула с облегчением Сара.
- Рано радуешься, - покачал головой Буден. – Впереди самое сложное.
Он отключил едва заметные датчики сигнализации, достал отмычки и минут десять колдовал с замком. Наконец, дверь распахнулась, и они очутились в небольшом помещении с двумя шкафами, столом, стульями и металлической армейской кроватью, на которую сразу уложили Марию. В шкафах Сара обнаружила множество журналов на получение боеприпасов. Последняя запись была сделана много лет назад.
- Законсервированная база, ничего интересного, - Сара села рядом с раненой и погладила ее по голове. - Ну, как, ты?
- Почти пришла в себя, - Мария села на кровати. – Я готова.
- Не торопись, – Буден оценивающе посмотрел на Марию. - Давай-ка, в последний раз добавим тебе сил! - он достал шприц и сделал Марии очередной укол.
- Ты отлично подготовлен, - восхитилась Сара.
- В моем положении нельзя по-другому. Всегда готов! – он подождал немного, наблюдая за Марией - Ну, давайте выбираться отсюда, - Буден подошел к входной двери и, приоткрыв ее, выглянул в едва освещенный коридор. - Выйдем на поверхность недалеко от космодрома.
- А для чего нужен такой ход почти из центра города? – поинтересовалась Мария. – Сильный удар по безопасности.
- Причины разные, - Буден первый вышел из помещения. – У многих высокопоставленных граждан есть свои тайны, опять же спецслужбы используют, но это крайне редко. Итак, осталось только - миновать пост охраны.
Внутренний периметр базы имел не круглую, а прямоугольную форму. Подобная архитектура была не знакома девушке, и она с любопытством осматривала все, что попадалось по пути. Сара даже упросила своих спутников на пару минут зайти в центральный пост управления. Довольно непривычно выглядели в рубке надписи на компьютерном языке. Сара внимательно осмотрела все.
- Похоже, - она взяла в руки какую-то книгу, лежавшую на одном из терминалов, на обложке которой была надпись на компьютерном языке «STAR WARS». – Ты был прав…
- Я партнерам стараюсь не врать в принципе.
- А мы уже партнеры? – удивилась Сара.
- Разве еще нет?
- Партнеры, - признала Сара.
Виктор с пистолетом в руках неслышно шел по широкому коридору базы. Девушки следовали за ним. Мужчина остановился и осторожно выглянул за поворот.
- Что там? – поинтересовалась Сара.
- Модуль доступа, а рядом пост охраны.
- Я пойду, - костюм Марии медленно изменил свой цвет, приняв цвет стен. – Я почти в порядке, не ругайся, - добавила она, увидев, что Сара готова возразить.
Казалось, ее остриженная голова просто висит в воздухе. Мария посмотрела на них и, натянув маску, пропала.
- Костюмчик что надо, - шепотом отметил Буден.
- Хамелеон!
- Если нами всерьез занялись, даже он не поможет. Сейчас самое разумное - быстрее покинуть планету.
- Капитан Заграница предлагал всяческое содействие, так что прорвемся, - успокоила его Сара. – К тому же он от Марии млеет.
Через пять минут невидимка вернулась. Теперь комбинезон был вызывающе ярко-красным.
- Какая проза, никаких активных действий не понадобилось, - устало вздохнула она. – Они там все спят пьяные - полное разложение! Может сообщить их руководству? Я, на всякий случай, всех зафиксировала. Видеосистемы не пожалела – сожгла блок видеоконтроля. Осталось разблокировать выход.
- Это быстро! – успокоил Буден. – А вы, мадмуазель, просто прелесть!
- Так всегда! - вырвалось у Сары. – Стоит отвернуться, как мужчина, еще вчера чуть ли не клявшийся тебе в любви, делает комплименты лучшей подруге, - Виктор только хмыкнул в ответ.
Они прошли в помещение поста охраны. Связанные скотчем трое солдат и офицер охраны живописно лежали в разных позах. Буден аккуратно переложил офицера с кресла на пол, вынул из сумки небольшой компьютер и, найдя походящий разъем, подключился к терминалу управления базы. Несколько минут Виктор безуспешно пытался разблокировать дверь модуля доступа.
- Не получается? – участливо поинтересовалась Сара.
- Это нормально, - Виктор что-то набрал на клавиатуре и облегченно вздохнул. – Вот, прошу! – компьютер радостно пискнул.
Покинув помещение поста охраны, они прошли в модуль доступа и вскоре выбрались на поверхность. Дневная жара уже спала. Легкий ветер гнал красный песок. Кое-где из коричнево-красной земли пробивалась поросль сине-зеленой травы. Прямо перед выходом из модуля на земле грелась зубастая шестиногая ящерица, которая при их появлении испуганно спряталась в норе под чахлым деревцем с красными листьями. На пронзительно синем небе клонилось к закату желтое светило. В нескольких километрах от базы высилось здание Космопорта, а рядом на космодроме виднелся приготовившийся к отлету «Челси».
- Это называется рядом? – спросила Сара.
- Ну, - усмехнулся Виктор и захлопнул крышку люка, ведущего в модуль доступа. – Всегда можно вернуться.
Мария села в тень деревца. Виктор пощупал ее пульс и осмотрел глаза.
- Ну, как себя чувствуешь? – спросил он.
- Совершенно разбитой, - объяснила она, слабо улыбаясь. - Вдребезги.
- Шутишь? – улыбнулся Буден. - Молодец, значит - жить будешь.
Сара неожиданно поймала себя на мысли, что, действительно, ревнует Виктора. Она ни к кому и никогда не испытывала этого чувства, и это открытие вызвало у нее недоумение. Буден был невысок, не был он также красавцем, но Сара вдруг поняла, что именно с ним она чувствует ту уверенность, которую женщина хочет ощущать рядом с мужчиной.
- Сможешь связаться с Заграницей? - спросила Сара. – Нет ли там кого по нашу душу?
Мария достала коммуникатор. Разговор с капитаном обнадеживал. Посторонних на корабле пока не было. Узнав, что у обожаемой им Розы проблемы, капитан предложил прислать за ними вездеход.
- Ах, капитан, балуете вы нас! Присылайте! – согласилась Мария. – Мы с удовольствием.
О ее ранении капитану решили не говорить.
Из чрева «Челси» через пять минут появился черный жук вездехода и торопливо двинулся в их сторону. Прошло еще несколько томительных минут - и троица оказались на его борту.
На корабле их ждал теплый прием. Хотя, увидев Будена, капитан несколько помрачнел. Но, убедившись, что к Марии тот не проявляет никакого интереса, капитан, как всегда, стал добродушен и мил. Сара представила Виктора. Мария попыталась как-то здраво объяснить их странное появление в пустыне, но Заграница, казалось, все понимал.
- Я вас умоляю, Розочка! О чем разговор?– перебил он ее. – Пикник на природе, милое дело. Заблудились немного, и немудрено – чужая планета. Главное, все хорошо закончилось, - он, наконец, прервался. - Патриция, вы мне скажите, как оформить вашего друга – багажом или билет оформлять будете?
- Откровенно говоря, - Сара несколько смутилась. – Нам всем нужно быть невидимками.
- Это несложно, – капитан прикинул что-то. – Сделаем в лучшем виде. Но учтите, вы лишитесь общества остальных пассажиров.
- Капитан, нам вполне будет достаточно вашего общества, - устало улыбнулась Мария.
- Как всегда грубо льстите, - довольно заулыбался он. - Но так приятно…
- Это она меня научила, - Мария ткнула пальцем Сару в ребра. – А сама бы я – ну никогда бы так не делала, что вы! Может, вы мне объясните - как надо?
Капитан заулыбался еще шире, но потом все же придал себе серьезный вид и лично отвел их в императорские каюты. Буден с интересом рассматривал необычный интерьер помещений. Сара, измученная утомительным путешествием, отсутствием уюта и комфорта, утонула в огромном кресле.
- Располагайтесь. Как обычно, эти каюты пустуют, - капитан собрался уходить. – Я вас закрою, и вас – нет. Но жить вам придется затворниками. Поесть вам будут приносить сюда.
- А вы еще расскажете об Императоре? – Мария встала рядом с капитаном, было видно, что держится она из последних сил. – Я все-таки решила написать историко-приключенческую книгу о нем.
- Если вы не устали меня слушать, - Заграница улыбнулся и откланялся.
- Остается ждать отлета, - Мария с облегчением легла на диван и устало закрыла глаза. – Я отдохну.
- Конечно, - спохватилась Сара.
- Надо ее помыть, – задумчиво сказал Буден. – Справишься сама?
- Без проблем, - Сара помогла Марии встать и повела ее ванную. – Ей не нужны больше твои уколы?
- Ей нужен покой и усиленное питание, - успокоил Виктор. - Я вколол ей волшебное средство, и, судя по всему, с ней все будет в полном порядке. Впрочем, витамины ей не помешают.
- Знаешь, Виктор, - Сара вдруг подошла к нему и поцеловала в щеку. – Спасибо тебе.
- Пожалуйста, - он с улыбкой посмотрел на нее.
- Почему ты так на меня смотришь?
- Ты говорила, тебе показалось, что ты меня знала, - он помолчал. - Может, мы и впрямь были знакомы - в прошлой жизни?
- Я бы помнила…- покачала головой Сара. - Но все равно мне кажется, что я знаю тебя давным-давно.


Рецензии
Ага! Романтика и женское – не знаю чего (перевожу – кого) хочу. Уже лучше. И упрямство, что-то похожее на ссору – эмоции так и плещут! И герой, спасающий герою, умирающая напарница, которая вовсе не умерла... И кто там наезжал на женские романы?
«- Я вас умоляю, Розочка! О чем разговор?– перебил он ее. – Пикник на природе, милое дело. Заблудились немного, и немудрено – чужая планета. Главное, все хорошо закончилось, - он, наконец, прервался. - Патриция, вы мне скажите, как оформить вашего друга – багажом или билет оформлять будете?» Смешно. Точно – смешно!
А Ваша концовка – она меня заинтриговала. И, о Боже, Вы наконец-то начали шутить!!! И как шутить – Ваш юмор мне всегда нравился, вставляйте его почаще, порадуйте свою читательницу.
Только описания немного подвели. Кое где чувствовалась фальшь, но это уже субъективное, так что – не берите в голову.

Алмазова Анна   02.06.2008 12:14     Заявить о нарушении
Честно я редко пытаюсь шутиь - оно как получается само, так и получается...
А что женские романы - там секеса много, а у меня - токмо невинные поцелуи!
Чмок Вас в щечку! Вы такая прелесть!
Насчет фальши - хотел бы подробнее, может не так уж и субъективно!

Владимир Черномаз   02.06.2008 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.