Не любят

       Мишка Разгуляев сегодня пьян. Сегодня день получки: «А, что не имею право? Я трудовой человек! В получку можно и выпить. Врачи рекомендуют. Стресс снять». Так не понятно перед кем оправдываясь, он завернул в зал игровых автоматов. Подошёл к барной стойке купил литр пива, пачку сигарет «Bond» и осмотрелся. Вокруг публика «разношёрстная». Бомж, решивший подняться за счёт заведения, у него есть своя метода так сказать верный расчёт. «Стопроцентный верняк » обещали при продажи ему два кавказца этой чудо - методики. Здесь же приличного вида господин, скорей всего мелкий предприниматель. Сей - час просадит недельную выручку и будет её вытрясать из своих работников. Рядом с предпринимателем у соседнего аппарата, в форме, сидит милиционер. Ничего особенного, наверняка контрольная закупка. В центре зала отрешённый от мира сего - охранник. Скучает. Он допивает даже ему неизвестный, какой по счёту стакан халявного кофе. Мишка подошёл к нему и, указывая свободной рукой на аппарат, спросил:
- Где лучше даёт?
- Дома, - ответил охранник и поднялся со стула подошёл к урне, выкинул стаканчик и встал у окна. Окинув скучающе - презрительным взглядом клиентуру заведения уселся на подоконник. Мишка пристроился за одним из свободных аппаратов и начал манипулировать кнопками. При этом большими глотками поглощать пиво и нервно курить. Поднявшись до «штуки» он попросил девушку администратора снять выигрыш и отправился домой по пути, конечно, заглянув в бар. Пошатываясь и чему-то, улыбаясь, он не обратил внимания ни на хруст снега, ни на две тени быстро к нему надвигающиеся.
Тупой удар по голове чем- то тяжёлым и контрольные пинки, уже лежащему в живот лишили Мишку сознания. И, когда горемыка пришёл в себя он не обнаружил ни зарплаты, ни выигрыша, ни «фирменного прикида». А только головная боль да «помойка» во рту напоминала Мишке Разгуляеву о вроде бы неплохом начале вечера. Из одежды на нём остались только трико и голые пятки. И в этом костюме игрок - любитель отправился домой, благо не далеко.

«М-м-м, скотина, - выдавила из себя стон его жена». Аннушка увидела мужа на пороге квартиры: «Чего же ты делаешь, гад, зачем ты меня мучаешь. Сына хотя бы пожалел!» Закрыла лицо руками и заплакала.
«Да я их. Да я их всех», - быстрым шагом Мишка пошёл в кладовку и вынес оттуда топор.
Аннушка посмотрела на Мишку, так как смотрят психиатры на пациентов, и очень спокойным голосом произнесла: "Ну и куда ты? Ты с этим топором до ближайшего перекрёстка, а там либо менты, либо шпана засунут его тебе куда следует, и повернут против часовой стрелки восемь раз. Будешь знать". Мишка бросил инструмент на пол и начал орать. Всех, стращая, называя в этом городе известные имена и «клички». Угрожая весь город утопить в крови, то и дело со всех сил ударял кулаком об стену. И уже не обращая внимания на то, на него никто не смотрит и не слушает. (На это чучело босолапое.) Успокоившись, Мишка - дурак, алкаш и неврастеник развалился на диване:
«Что пожрать то? Жрать охота! - в ответ он услышал хлопок дверью. - Ну и пошла ты!»


На работе он всем объяснял, оправдываясь за свой помятый вид. Что вчера в парке пять или шесть человек он точно не помнит, докопались до девчонки. Надо было выручать.
Все понимающе кивали, но за спиной шептались и посмеивались. Знали, что у него такие «подвиги» бывают часто.
Недели через две, в аванс, Мишку очередной раз заметили под «шафе». Действительно в последний раз выходящего из какой-то забегаловки.

«Кажись, перебрал малость, сейчас посижу, отдохну, - подошёл к слегка припорошенной снегом скамейке и лёг рядом. - Сейчас, сейчас встану. Ещё минутку. Сейчас, сейчас».
Веки тяжелели, голова и конечности отказывались работать. Мишка засыпал. Лёгкий морозец сделал своё дело. Утром, уже задубевшего его, Мишку, обнаружил дворник.
 Скорая и милиция констатировала каждые своё. Одни смерть от переохлаждения на почве алкогольного опьянения, другие отсутствие криминала.
 По пропуску, обнаруженного у него в кармане выяснили личность усопшего и сообщили близким. Жене и сыну.

После похорон, на поминках мать Мишки накинулась на Аннушку: «Ах ты тварь змия подколодная, даже слезинки не проронила, даже из приличия. Из - за тебя гадина сынок мой погиб. Из- за тебя, из- за тебя сволочь!» Аннушка молча встала и ушла. Скинув с головы платок.

Дмитрий Литвинов.
Шадринск. 28.02.07.

       

 


Рецензии
Какая грустная картина, но это кусочек жизни одного из окружающих нас людей. И виноваты все вокруг, кроме самого героя - у него - те, кто ограбил, у его матери - жена...
Не любят... Конечно, не любят, если сам себя никто не любит и не уважает.

Рассказ несет серьезную смысловую нагрузку - это подошло бы в качестве иллюстрации к публицистическому очерку, потому что тема, поднятая Вами, очень актуальна и пока, увы - не решаема.
Творческих удач, Дима!
С уважением. Татьяна.

Татьяна Хожан   29.03.2008 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Полагаю, что его никто не грабил. Я по жизни, пусть не законченный, но фаталист и думаю, что судьба, жизнь, бог (как хотите, так и называйте) при всей своей фатальности предоставляет нам выбор пойти налево или направо, вперед, но ни как не назад. Он сделал свой выбор. Не знаю, читали ли Вы мой рассказ «Победитель» так там герой делает противоположный выбор и побеждает.

Ещё раз спасибо. Дмитрий.

Дмитрий Литвинов   31.03.2008 07:03   Заявить о нарушении