О жизни и не только

/философия&религия/


Заметки о том, что я поняла в жизни.
Заметки о том, что нужно и не нужно делать.
Заметки для тех, кто хочет жить, а не существовать…


* * *
Живи настоящим. Ты не знаешь, что будет завтра, и будет ли вообще у тебя – завтра. Не забивай голову мыслями о том, что когда-то возможно случиться в твоей жизни. Тебе не дано знать это. Посему – наслаждайся тем, что дается тебе здесь и сейчас! Живи настоящим!

* * *
Дорожи тем, что имеешь. Не гонись за призраками и миражами. Тем самым ты забываешь о настоящем моменте и упускаешь то, что есть у тебя сейчас. То, что тебе дают именно сейчас – нужно. Тебе. Для чего-то. Для чего именно – поймешь, но – позднее. И с пониманием придет очевидное: действительно – все что было – не зря. Дороже тем, что имеешь.

* * *
Говори, если хочешь что-то сказать. Не бойся показаться глупым или неверно истолкованным. Говори, даже если трудно или страшно. Потому как молчание убивает. Говори.

* * *
Слово может ранить сильнее оружия. Слово – очень страшное оружие. Будь осторожен в выборе слов. Будь внимателен, когда составляешь фразу. Но если ты сказал что-то не так – не бойся извиниться и признать, что был не прав. Слово может ранить очень сильно. Но так же слово способно лечить, спасать, помогать.

* * *
Поклонение кому-либо (кроме Бога) есть само по себе пустое время препровождение, потерянная душа и – потерянная жизнь. Поклоняться можно лишь Создателю. И – только Ему. Если тебе кто-то не безразличен, не делай из него идола, культа, «божество» - просто уважай его и люби. Но не твори идола. Поклонение возможно лишь Богу.

* * *
Гнев может разрушить многое. Гнев в первую очередь разрушает того, кто гневается. Во гневе ты можешь совершить такие поступки, о которых потом будешь сожалеть очень горько. Поэтому когда тебя охватывает гнев – замри. Помолчи, спокойно подыши. Или – крикни – в сторону, чтобы никто не слышал. Гнев проходит быстро. И не будет потом ненужных последствий. Гнев может многое разрушить.

* * *
Не бойся потерять. Ты все равно ничего не имеешь. Поэтому и потерять не можешь. То, что ты считаешь своей собственность по сути этим не является. Не бойся терять. За потерей всегда следует приобретение.





* * *
Не бойся ничего. Страх лишает мобильности. Страх лишает разума. Страх лишает трезвого рассудка. Не бойся. Ибо то, что произойдет – произойдет. А то, что не произойдет – не произойдет. И не тебе выбирать и решать. Тогда зачем бояться. В страхе нет никакой пользы. Нет смысла. Не бойся ничего.


* * *
Прислушивайся и к сердцу и к разуму. Лишь гармония того и другого поможет тебе быть довольным своей жизнью. Лишь идеальное равновесие решений разума и решений сердца позволит тебе никогда не сожалеть о принятых решениях. Прислушивайся к себе.

* * *
Равновесие во всем. В себе, в окружающем пространстве, в общении. Любое твое действие, нарушающее естественное равновесие, откликнется тебе обратным ударом. Возьмешь где-нибудь что-то, что нельзя было брать, потом – заберут у тебя. А отдашь что-то – вернут тебе. Помни о равновесии во всем и всегда.

* * *
Поспешные решения и решения, требующие обдумывания. Две категории решений. Есть решения, которые нужно принимать мгновенно. А другие – лишь тщательно все взвесив. Всегда думай, какое решение тебе нужно принять именно сейчас.

* * *
Не суди других людей по себе. Каждый человек – это целая вселенная. Каждый человек – личность. И он – не ты, а ты – не он. Поэтому не суди других по себе, и не будь упрямым в суждениях. Нет таких больше, как ты. И нет ни одного человека, похожего на другого. Не суди по себе других.

* * *
Не решай за других. У них – свой разум, у тебя – свой. Твои решения – лишь твои. А их – решения – только их. Решая за другого, ты подставляешь себя под удар, а так же – лишаешь другого человека возможности мыслить и решать самостоятельно. Не решай за других.

* * *
Не будь категоричным. Не будь максималистом. Ищи во всем гибкость. Не дели мир лишь на добро и зло, на черное и белое. Всегда для одной проблемы можно найти множество решений, причем – разных. Не руби с плеча. Не сжигай мосты. Будь открыт миру. Будь открыт к принятию нового, к отвержению старого. Не суди и не дели на половину. Мир – это не две половины. Мир – это огромное количество оттенков. Не будь категоричным.


* * *
Милосердие. Чтобы прощать, нужно быть очень сильным. Простить намного труднее, чем просто уйти, оставив обиду в сердце. Проще затаить злобу. Проще мстить. Труднее – простить и жить дальше. Быть милосердным – это не слабость. Это сила.

* * *
Доверие и уважение – два слагаемых гармоничных отношений между людьми. Не будет доверия между людьми, не будет уважения – тогда не будет ни любви, ни дружбы. Ничего не будет. Возможно лишь подражание этому, имитация. Но – не реальное отношение.



* * *
Будь сильным. Даже если нет больше сил. Даже если хочешь быть слабым. Будь сильным просто потому, что от рождения в тебе заложена эта сила. Не растрачивай ее по мелочам. Делись силой со слабыми. Помогай тем, кто просит о помощи. Помогай тем, кто о ней не просит. Именно в этом есть твоя сила. И тогда к тебе вернется то, что ты потратил на других. Будь сильным.

* * *
Одного знания не достаточно для того, чтобы жить. Нужно жить согласно знаниям. Не держать их за теорию, а на практике не применять. А именно: знание –мысль -действие – по такой цепочке. И только так. То, что ты знаешь, еще не есть залог того, что ты будешь жить согласно этому знанию. А когда ты будешь применять знание на практике, тогда ты начнешь жить согласно знанию.

* * *
Планирование – есть жизнь настоящим моментом. Мечта – есть жизнь будущим, грезами, фантазиями. Мечтать и фантазировать можно и нужно, но – не жить ими. Иначе ты не живешь в настоящем, а живешь в будущем. А будущего не существует. Разделяй настоящее и будущее. Живи здесь и сейчас. Мечтай. Но живи – настоящим.

* * *
Разногласий по поводу истины быть не может. Может быть лишь отторжение истины, неприятие истины, отрицание истины. По причине закрытости от мира, по причине закрытости себя. Открой себя миру. Позволь себе выйти из состояния анабиоза. Позволь себе познавать новое. Разреши себе двигаться вперед. И тогда ты сможешь принять единственную истину. Истина – одна. И разногласий не может быть.

* * *
В самом начале обучения учитель выбирает такую форму этого обучения, чтобы ученику было комфортно. Только так ученику можно донести те знания, которые ему необходимы. А поскольку новые знания по большей степени тяжелы к восприятию, то выбор формы обучения имеет первостепенную роль для учителя.

* * *
Процесс обучения – это поток. Куда он пойдет, каким будет – неизвестно ни учителю, ни ученику. И учитель, и ученик не знают, что их ждет. Они должны быть готовы к любому повороту этого потока. Поэтому нужно просто учиться, при этом не задумываясь о самом процессе обучения.

* * *
У каждого есть выбор. Выбор в пределе предопределенности. Нужно понимать разницу между предопределенностью всего в этом мире и – свободой воли и свободой принятия решений в пределах этой предопределенности. Мы вольны выбирать. Но мы не можем преодолеть предопределенность. Кому суждено одно, никогда не столкнется с другим. Только пути, ведущие к этому, могут быть разными – по выбору внутри предопределенности.

* * *
Не говори: никогда, навсегда, навечно. Это слова-дизинформаторы. Слова являющиеся заведомой ложью. Ты не живешь вечно. И не можешь жить вечно. А понятия – никогда, навсегда, навечно – относятся к категории «вечных». Суди понятиями, ограниченными кругом твоей жизни, а не кругом бесконечности. Будь человеком в этой жизни, а не призраком – в бессмертии.

* * *
Когда ты говоришь «я знаю», значит, ты – не знаешь. Получив знание, человек ощущает себя еще более глупым, чем ранее. И именно это и есть правильно. Чем больше знаний у человека, тем меньше он знает на самом деле. И принятие такого порядка вещей «открывает» человека, позволяя ему дальше и дальше познавать истину.
* * *
И учитель, и учение – люди. Учитель – человек, идущий по дороге знания. Ученик – лишь пытается сделать первый шаг на эту дорогу. Ученик должен доверять учителю. Но и учитель должен доверять ученику. Учитель – человек, ученик – человек. Оба могут совершать ошибки, свойственные человеку. Только учитель совершает их, понимая, где и почему ошибся. А ученик – нет. В этом отличие.

* * *
Учение не может быть построение лишь на желание получить знание. Учение основано на любви. Без любви не может быть тандема: учитель-ученик. Любовь является движущей силой получения знания учеником, и – отдачи знания учителем. Лишь любовь дает терпение учителю и надежду ученику. Без любви не может быть обучения.

* * *
Страх парализует рассудок. Любовь лишает разума. При обучении не нужен парализованный рассудок, но – порой – нужен парализованный разум. Потому как лишь в разум, который парализован, можно вложить знания, даруемые учителем. В обычном состоянии разум категорически откажется воспринимать чуждое ему знание. Именно поэтому для обучения нужна любовь, но не нужен страх.

* * *
Не оправдывайся. Это не нужно делать. Жизнь расставит все по своим местам, и ты узнаешь, чем на самом деле стал твой поступок. Поэтому не оправдывайся, ведь ты не знаешь, к чему приведет то, что ты сделал.

* * *
Не видеть то, что перед твоими глазами – особенность любого человека. Человек не замечает то, что рядом с ним. Зато он видит то, что далеко, то, за чем нужно бежать, лететь, ехать. Зачем искать что-то неизвестно где и для чего. Все знания – прямо перед тобой. Нужно лишь открыть глаза и увидеть их. Но человеку свойственно не видеть. Потому что так проще. А человек не хочет трудностей. Знание – трудность. Получение знания – процесс тяжелый, требующий полной отдачи. Если хочешь получить знания – открой глаза и приготовься к трудностям.

* * *
Противоречия в самом себе – одно из врожденных качеств человека, которое мешает на пути получения знания. Человек начинает спорить сам с собой, и тем самым отступает с пути знания на тупиковую тропу заблуждений. Остановить внутренний диалог (К.Кастанеда) и просто позволить себе получить знание, не опираясь на «за» и «против», втолковываемые своим «Я», можно открыть дверь в своем сердце к получению знания. Противоречия – рудимент. Противоречия – тупик. Отбросить противоречия, остановить внутренний диалог, открыть свое сердце навстречу знанию.

* * *
Говори «спасибо» всякий раз, когда ты считаешь это нужным. Сказать «спасибо» никогда не лишнее. Этим словом можно открыть дороги к сердцам людей. И эти дороги будут широкими и светлыми. Говори «спасибо» и себе тоже, и – Творцу говори. Это слово несет свет. Несет знание того, что ты действительно благодаришь за все, что тебе дается в жизни.

* * *
Все, что ты получаешь в этой жизни – тебе нужно. Все, что ты теряешь в этой жизни – тоже нужно тебе. Нет ничего лишнего, нет никакого излишка. Все, что в этой жизни происходит с тобой – важное и нужное. Нет мелочей, как нет и чего-то серьезного. Все одинаково важно, все одинаково – нужно.


* * *
Для постижения реальности нужно: любовь, свет, открытое сердце, свободный разум, логика и – одновременно – отсутствие всякой логики. Тот же принцип лежит в основе получения зна


Рецензии
Кто бы мог подумать, что эти правдивые фразы... вызовут лавину негатива... неприятия... но такое было...
Зато читая сейчас я прислушиваюсь и понимаю, что в нихь много чего есть...

Спасибо!

С любовью,

Ната Нежная   25.03.2008 14:12     Заявить о нарушении
Именно ИСТИНА всегда вызывает НЕГАТИВ
аксиома

Ира Ветер   26.03.2008 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.