Сон в Коломенском

Однажды, июльским теплым днем пришла хорошая мысль посетить Усадьбу в Коломенском, много раз слышала, но не разу не видела… Мы с мамой отправились восстановить пробел. Очень трудно описать эмоции от увиденного…На огромном холме, на берегу Москва реки рассыпались церкви и старинные памятники архитектуры…Спокойная теплая атмосфера окутывает своей мощью и очарованием, и вот ты представляешь себя прекрасной дамой в большом красивом платье с зонтиком от солнечных лучей за белоснежными плечами, медленно прогуливаясь по огромному яблоневый саду после званного обеда в мечтах о благородном господине…ах, этот яблоневый сад, раскинулся на изумрудной траве, спасая от летнего зноя своей сочной листвой…сколько слов о любви ты слышал? Чего только не хранишь в своей листве, ты молча и горделиво?

И если бы не вид по ту сторону реки, где раскинулся современный город своими белыми домами…

Тем Дух силен, там, в Коломенском, что никакое время не в силах разрушить ощущение какой-то нереальности, ощущение другой жизни, ощущение настоящей России…

На следующий день, мы с мамой, снаряженные пляжными принадлежностями, ехали в это прекрасное место, дабы провести время на берегу, с ланчем, наслаждаясь эпохой того времени и не передающейся атмосферой спокойствия…
Расположившись у большого клена, я восстанавливала свой южный загар, а мама тихонько вязала, под звуки музыки и прогулочных катеров…Очень много народу наслаждались летним днем, лежали и сидели на траве, рядом в песочке копошились дети. Чей-то громкий голос выдавал в громкоговоритель речевки, теплый ветер приносил запах шашлыка, румянившегося на углях, недалеко в летних кафе. Такое беззаботное предобеденное утро…
Подкрепившись колбасой, вареной картошкой и армянскими лепешками, мы было решили продолжить наш роскошный отдых, как подло начал накрапывать дождик…но в надежде, что это не надолго, я перебралась ближе к маме под дерево… »да покапает и перестанет» рассуждали мы, от огромного нежелания покидать это место…дождик капал все быстрее и капли становились все холоднее и больше размером…вот уже стало прохладно, таких отчаянных под деревьями оставалось все меньше и меньше…Теперь мы уже понимали, что дерево перестало нас спасать и начали мокнуть наши полотенца, которыми мы укрылись…Небо покрылось черными тучами, громыхнуло огромной грозой и разлилось летним ливнем…Совершенно мокрые в полной безнадежности сидели мы под своим кленом провожая взглядом бежавших по лужам оставшихся людей. Мне показалось, что мы просидели там целую вечность, пока не приняли решение куда-нибудь бежать, хотя куда мы могли пойти, ведь не было ни одной сухой вещи…но мы пошли…также обмотанные мокрыми полотенцами, босиком пошли в сторону церквей…
Народ заполонил все возможные укрытия от дождя, скрываясь под историческими крышами, держа свои дорогие зонтики, в белых и красивых одеждах иностранные туристы уставились на нас, как будто мы только что упали с луны «Что они так смотрят, не видят, что дождь идет?» возмущалась я, я конечно понимаю, что мы не в очень пристойном виде пришли в столь историческое место, но так получилось, не хватило ума сразу бежать в укрытие, хотя времени было предостаточно, долго этот разбойник накрапывал перед тем как вылиться ведром на нас…Да, так дело не пойдет…слишком тут все приличные…и мы пошли подальше от глаз людских в сторону полей…и по дороге дождь виновато заканчивал свое представление, уступая место всеми любимому солнцу…
Мы ушли далеко на луг, разложили все свои мокрые вещи на такую же мокрую траву, легли уставшие и услышали колокольный звон, это самый красивый колокольный звон который мне когда-нибудь приходилось слышать, как будто тысячи маленьких колокольчиков поют тебе свою песню, рассказывая невероятные истории о судьбе каждого из нас…Ярко и тепло светило горячее солнце, освежая мелкими холодными капельками, остатками дождя…мы лежали на мягкой траве и по детски уснули под заманчивые звуки колоколов…
Когда мы проснулись, время шло к вечеру, наши вещи были совершенно сухие, мы счастливые, достойно побрели в сторону дома улыбаясь прохожим…

Ближе к осени посетила меня хандра, я жаловалась на свои неудачи маме, а мне на мобильный пришло сообщение, которое сразу вылечило меня.
До сих пор сердце сжимается, когда я читаю это послание:

30.08.2006 00:40
Мама
В грустные минутки всегда вспоминаю наш сон в Коломенском


Рецензии