Он говорил мне - будь ты моею

«Слава храбрецам, которые
осмеливаются любить, зная, что всему этому
придет конец…»
(Е. Шварц «Обыкновенное чудо»)


- Ирма, стоять! – Илья повысил голос.
- И не подумаю, - пробормотала я, пытаясь застегнуть сапог.
- Я тебе запрещаю! – он загородил собой дверь.
- Илюша, - ласково пропела я, - если ты потрудишься вспомнить, сколько мне лет, то, возможно, до тебя дойдет, что запрещать мне что-либо – неблагодарное занятие.
- Муля, - Илья сменил тон, теперь он был скорее умоляющим, чем грозным, - я же за тебя волнуюсь. Я переживаю. На улице глубокая ночь, а ты куда-то собралась. Ну, мне теперь что, всю ночь не спать из-за тебя?
- Не говори глупости! Во-первых, сейчас всего-то полдвенадцатого, во-вторых, я не маленькая девочка, в-третьих, я часто езжу ночью, а ты знать об этом не знаешь и спишь спокойно. Сегодня-то что случилось?!
- Сегодня ты уезжаешь от меня. Да еще и в таком состоянии!
- В каком, Илья?! В каком я состоянии?
- В нервном!
- Дорогой ты мой, даже если я слишком бурно сегодня выражала свои эмоции, это не значит совершенно, что я не способна доехать до дома!
- Знаю я тебя, - недоверчиво протянул Илья, - ты ж домой-то не поедешь. Опять кататься будешь!
- А если и буду?! Это успокаивает нервы. Покатаюсь немножко – голову хотя бы в порядок приведу.
- Ох, я с тобой с ума сойду! Позвони хоть, когда до дома доберешься.
- Позвоню. Давай, целуй сестру нежно, и я поехала!
Илья чмокнул меня в щеку, открыл дверь. Я спустилась на один пролет, задрала голову и нежно сказала:
- Ты у меня лучший брат в мире!
- Бить тебя некому, и мне некогда, - ласково ответил Илюша, - беги давай!
На улице было холодно. Осень, наконец, вступила в свои права – по ночам были заморозки, ветер задувал под тонкую курточку, я тут же затряслась крупной дрожью. Терпеть не могу, когда холодно! Как сказал кто-то из моих знакомых – я тепличное растение. Прекрасно чувствую себя только при плюс двадцати пяти и выше. Еще желательно, чтобы было солнечно.
Забралась в машину, завела ее, обхватила себя руками, пытаясь унять дрожь.
Радио грохнуло в уши песней про то, что «как ты ни крути, но мы не пара, не пара, вот такая вот у нас запара…». Я сделала погромче – люблю подпевать радио!
После того, как я выплеснула на брата все свои проблемы, стало не то, чтобы легче, но как-то спокойнее, что ли? Я на самом-то деле не очень часто делюсь с кем-то проблемами, если только их не накапливается столько, что есть риск поделиться ими даже с посторонними. Я предпочитаю все же посторонних к разговорам не привлекать. Для этого есть Илья. Он у меня умный, терпеливый, а главное, уравновешенный. Слушает он внимательно, не перебивает, комментарии оставляет «на потом». Я могу как угодно выражать свои эмоции: бесноваться, плакать, ругаться, тихо бубнить себе под нос, если сил на бешенство уже нет, - он будет слушать, кивать, редкий случай – поддакивать. Потом выложит передо мной свое видение ситуации, довольно часто отличное от моего. А я подумаю и соглашусь, или не соглашусь – как пойдет.
Илюша – сын моего дяди. У нас разница в возрасте всего год. До восемнадцати лет мы не были знакомы. Зато, как только получилось познакомиться – мы стали не разлей вода.
Иногда мне кажется, что если бы не было в моей жизни Ильи, я была бы очень одинокой. Хотя, скорее всего, это надуманно.
Я каталась по ночному городу и думала об Илюше. Поток мыслей, плавный и неспешный, понес меня куда-то дальше, я уже не вспоминала о проблемах, доставших меня так, что я прилетела к Илье в Тушино в десять вечера, напугав его. Я не думала о том, что завтра снова придется окунуться в круговорот событий, что придется принимать решения, неприятные, но необходимые. Что-то доказывать, что-то принимать так, как есть, наплевав на собственное мнение. На душе было тепло и спокойно…

Когда-то давным-давно, мне повезло родиться в прекрасной семье и получить свой первый подарок в жизни – имя. Папа мой отличался огромнейшей любовью к языкам. А точнее – не к их изучению, ни, Боже мой! Полиглот из папеньки не вышел бы ни за что. Но к «выдергиванию» из разных иностранных языков фраз, имен, названий и прочей белиберды, которая, как он искренне считал, делает интересным и своеобразным разговор с собеседником. А так как папуля под «собеседником» понимал исключительно лиц женского пола, своим «интересным и своеобразным» разговором он банально пытался произвести должное впечатление. И, как ни странно, ему вполне это удавалось! Папа пользовался большим успехом у женщин.
Так вот, когда вопрос об имени будущего ребенка (а уже было известно, что в папулиной когорте женщин прибавится еще одна) встал ребром, папа вознамерился назвать меня Кармелитой. Объяснял он это тем, что ему уж очень нравятся «испанские мотивы» - это раз. А два – в каком-то фильме (папик был еще к тому же и большим поклонником кинематографа) одну «ну просто шикарную девчонку» так звали. Видимо, это был один из мексиканских сериалов. Хотя, я не уверена, что они показывались по центральному телевидению в год моего рождения.
Маман же моя, тоже далеко не ординарная женщина, твердо решила, что дочь ее будет носить имя гордое и звучное. Поэтому первому (а как выяснилось впоследствии, и последнему) ребенку мамой было напророчено имечко Ираида.
Моего мнения по вполне понятным причинам никто не спрашивал. Хотя я и пыталась дать понять своим родителям всю ошибочность таких действий, как баталии вокруг моего имени. Жить-то с ним мне!
Отражался мой бунт, в основном, на маме, но ввиду ее плохого самочувствия (считай и настроения), папе тоже приходилось несладко.
Сами родители имена носили тоже не простые, что, видимо, и вызывало в них жгучее желание отыграться на ребенке.
Кроме того, оба были людьми начитанными, что тоже играло немаловажную роль. Хотелось увековечить в имени чада нечто, красивое, высокое и романтичное.
Споры по поводу меня могли бы продолжаться бесконечно, однако против природы спорить бесполезно, и, пошутив все-таки над мамой, я родилась аккурат седьмого марта, в десять тридцать утра.
Продемонстрированная папуле через мутноватое стекло палаты роддома № 2, я произвела на него неизгладимое впечатление своей красотой, после чего его не было двое суток.
Объявился он как раз к тому моменту, когда нужно было заполнять бланки для выдачи новорожденному свидетельства о рождении.
По непонятной причине персонал в этот день проявил преступное легкомыслие, и папа прорвался-таки в палату к мамочке.
Не вдаваясь в подробности о своем местонахождении в течение довольно длительного времени, папуля с ходу начал заполнять бланк, пытаясь провести в жизнь свое предложение относительно имени красотки-дочери.
Мама, пусть еще и не совсем окрепшая, сумела все-таки отвоевать у папика бланк…
Чем бы все это кончилось – неизвестно, если бы в этот знаменательный для всей семьи момент не вошла врач. Узнав, о чем спор, она посоветовала (милая женщина, до сих пор ей благодарна!) сделать одно имя из двух.
Родичи затихли и призадумались.
Через десять минут бланк был полностью заполнен, молодые родители – тихи и счастливы, а как очередная гражданская единица я явилась миру под именем Ирма.
До определенного момента мне было абсолютно все равно, как называться.
Производных от моего имени друзьями и близкими семьи было придумано просто неимоверное количество!
Ира, Ирмуля, Рима, Мирка, Мурка, Муля, Муся, а еще – пупсик, зайчик, пуся, - и прочая дребедень, которая, кстати, была мне более понятна, чем собственное имечко.
Однако, будучи исключительно гениальным ребенком, я, в возрасте чуть больше года, начала разговаривать. Стоит представить себе шок мамочки, когда ее чадо (очень капризное, примерно в той же степени, что и гениальное) заявилось на кухню, где для нее пытались приготовить очередной кулинарный шедевр, и заявило, слегка картавя:
- Ма-а-ам…
- Что, зайчик?
- Ма-а-а-а-ма!
- Что, малышка?
- Я не вайчик! И не мавышка!
- А кто, девочка моя?!
- Надо называть меня пвавельно – Ивма! И все!
Мама терпеливо выслушала категоричное высказывание и продолжила готовку.
Но ультиматумы уже тогда были у меня любимым средством достижения цели.
Надо сказать, что у меня еще была бабушка, которую боялось население не только нашей квартиры в лице мамули, папули и собаки Гресси, которая была черным терьером, больше походившим на медведя, но и весь дом, включая склочную и вечно орущую управдомиху тетю Катю. Бабушка в баталиях по поводу моего имени участия не принимала по причине нахождения у родственников в Мурманске, поэтому прибыла она, так сказать, уже к готовому решению.
Что она сказала в момент представление внучки, к сожалению, мне не довелось узнать. А жаль. Бабушка была остра на язык!
Но, что написано пером, тем более в книге записей актов гражданского состояния, в которой регистрируют всех родившихся и получивших мирские имена младенцев, не вырубишь топором!
Однако, несмотря на то, что бабуля была грозой всего дома, я для нее была самым любимым человечком на земле, и любое мое начинание поддерживалось ею железно.
Поэтому, маленькое создание, то есть я, в случае необходимости получить свое все и сразу, мигом мчалось к бабушке.
Так случилось и в тот раз. С той минуты, иначе как Ирмой меня никто называть не смел.
Между прочим, некоторая строгость и сложность имени лишила моих одноклассников возможности придумывать рифмованные обзывательства. Был, правда, один уникум в классе, который попробовал однажды назвать меня «Ирмой-мымрой», но, получив по спине сумкой, он довольно быстро забыл про прозвище.
Единственным человеком, которому позволялось называть меня как угодно, стал Илюша.
Но, надо отдать ему должное, если сам он мог себе позволить давать мне кошачье-собачьи имена, вроде Мули и Муси, то в компании – ревностно охранял мои права на полное имя.

Дорога была практически пустая, ехать было легко и приятно. А мои воспоминания уносили меня все дальше и дальше.

Мне было всего восемнадцать, но я была абсолютно самостоятельной девочкой и вела образ жизни тот, который устраивал меня. Мама недолго сопротивлялась моим решениям. Дешевле было просто смириться и по-мудрому корректировать девочкины действия.
Закончив первый курс университета, я решила отдохнуть со своим другом подальше от пыльного города.
Был собран совет, в котором принял участие мой друг Виталик, подружка Вика и мама. Итог этого сборища был неутешительным – денег на отдых заграницей не было, Сочи в тот момент по расценкам мало чем от загранки отличались, пришлось рассматривать ближайшие к городу дома отдыха и санатории.
- Я в санаторий не хочу, - категорично заявила я, - там придется жить по расписанию, только этого не хватало!
- Да уж, - поддакнул Виталик, - вставать на отдыхе в семь утра, а ложиться в десять, потому что такие правила – это просто ужас!
- Есть другие варианты? - мама устала от споров и расчетов и готова была согласиться на что угодно.
- Есть, - подала голос Вика.
- Что придумала? - я заинтересованно на нее посмотрела.
- Мама моя где работает?
- Вик, не понял, при чем тут твоя мама?! – Виталик недоуменно поднял брови.
- А при том, - назидательно произнесла Вика, - что работает мама на «Точмаше». А у них есть ведомственная турбаза «Камбары». Можно взять номер в корпусе, а можно взять домик. Опять же – маме положена просто нереальная скидка, так что мы еще с собой кучу денег возьмем.
- Опаньки! Гардемарины, задачка-то сошлась с ответом, - моей радости не было предела.
- Да уж, неплохо! Позвонишь сейчас, узнаешь? Готовы выехать с первой же лошадью, - Виталик тоже был доволен.
Одна мама хмурилась.
- Ну, что? - я подмечаю любое мамино настроение, ее демонстративно сдвинутые брови не ускользнули от моего внимания.
- Вы там с утра до ночи пить будете, да шляться по ночам по лесу!
- Мам! Ты что?! Во-первых, давай так – поехали бы на юг, и пили бы, и шлялись точно также. Во-вторых, это рядом, ты можешь к нам приезжать на выходные и пытаться контролировать. А в-третьих, не руби идею на корню!
- Делай, что хочешь, - мама в очередной раз сдалась.
Вика позвонила своей родительнице. За полчаса организационные вопросы были улажены. Выезжали мы через неделю. И впереди нас ждали три недели отдыха!
Я жила ожиданием поездки. Странно все-таки… Ехать всего сорок минут. Какая-то обычная турбаза: домики, купальня, лес, столовая, площадка для игр. А мне так хотелось туда поехать, что я подгоняла дни, собирала вещи, перекладывая их каждый день, что-то добавляя или убирая.
За три дня до поездки, позвонила Вика с сообщением, что не едет.
- Ты с ума сошла?! Почему ты не поедешь?
- Джим заболел, - грустно сказала Вика. Джимом звали щенка, приобретенного Викой полгода назад. Изначально предполагалось, что это – пудель, но потом выяснилось, что если пудели и были в роду у этой псинки, то очень давно. Но кудрявость и подвижность от этого родства собаке все-таки достались.
- А что случилось? – у нас всегда жили собаки, все болячки животных мне были известны.
- Что-то с желудком, температура.
- Может, просто отравился? Что ел?
Минут десять мы обсуждали симптомы болезней и причины плохого самочувствия Джима.
Тем не менее, Вика приняла решение, что пока собаке не станет лучше, она с места не тронется.
Я же поездку отменять была не намерена.
- Мы едем по-любому, - заявила я Виталику, забежавшему ко мне после работы. – У тебя отпуск, откладывать отдых не представляется возможным, потом тебе могут не дать уехать. А я тоже хочу отдохнуть, я уже настроилась.
- Да поехали, конечно. А она пусть приезжает, когда Джимка поправится. А то, может, он и за три дня оклемается. Просто сожрал что-то не то.
- Ну да. Может и так.
На том и порешили. За три дня собака Вики не поправилась, поэтому мы отправились вдвоем.
Мне было восемнадцать лет. Я была влюблена в Виталика, как кошка, всерьез хотела связать с ним свою жизнь, так что особого расстройства оттого, что моей подружке поехать с нами не удалось, я не испытывала.
Однако, через день она появилась на турбазе. Мы в этот момент очень увлеченно играли с Виталиком в бадминтон.
- Смотри-ка, Викуля…
Я обернулась. По дорожке шла Вика, но, Боже мой! В тридцатиградусную жару на ней был одет черный глухой свитер, черные джинсы, ботинки на толстой подошве…
- Вик, - окликнула я ее. Она обернулась, подошла.
- Привет! Вик, ты что? Что случилось?!
- Джим умер… - на нее страшно было смотреть. Лицо зареванное, уголки губ опущены вниз.
- Елки, - Виталик не нашел слов.
- Вик, пойдем в домик. Поговорим. Я понимаю, тебе плохо сейчас, но мы поговорим, может полегчает, - я взяла ее за руку.
- Не хочу, - Вика выдернула руку. – Вы тут играете, а он… он…Она заплакала, отвернулась и быстро пошла по дорожке.
- Виталик, - я растерянно оглянулась на любимого, - а при чем тут мы? Я только пожалеть хотела.
- Успокойся, ты же знаешь ее характер. Сейчас отойдет немного, сама переживать будет, что так резко разговаривала. Пойдем, все-таки ей нужно утешение сейчас.
- Ну, пойдем. Попробуем вернуть к жизни.
Но наши утешения Вике были не нужны. Она лежала одетая на кровати в домике, отвернувшись к стенке лицом. Разговаривать с нами не пожелала. И это продолжалось еще два дня.
Я – человек, способный выражать сочувствие, но всему есть предел. Утром третьего дня я вспылила:
- Знаешь что, дорогая, - сказала я в спину Вике, так и не слезавшей с кровати, впрочем, у меня были подозрения, что когда мы уходим, она все-таки встает, хотя бы, чтобы поесть, - давай так. Мы приехали отдыхать. Веселиться. Праздно проводить время. Мне очень жаль Джима, ты знаешь, я люблю собак, а Джим почти что и мой пес…был… Но так нельзя! Мало того, что ты изводишь себя. Мало того, что ты лежишь и страдаешь тут одна, хотя сделать ничего нельзя, и ты это знаешь. Так еще и нас ты заставляешь чувствовать себя неудобно. Правда, я не хочу резко разговаривать, но ты не идешь на контакт. Мы чувствуем себя как бы виноватыми в том, что произошло, хотя это и глупо. Никто ни в чем не виноват! А из-за того, что ты так себя ведешь, мы еще и неудобство испытываем. Помочь тебе мы никак не можем. Разговаривать ты не желаешь. Такое чувство, что кто-то умер прямо здесь. Мы ходим на цыпочках, разговариваем шепотом, не смеемся, не развлекаемся. Все время думаем о том, как вывести тебя из этого состояния. А ты ничем не хочешь нам помочь, - я не заметила, как повысила голос.
- Пошла к черту, - вдруг раздалось с кровати.
- Ах, даже так?! Отлично, - я разозлилась, - в таком случае, с этого момента мне плевать. На все. Собаку жалко. Но раз ты ненормальная, то и будь ей, только не за наш счет! Могла бы сидеть дома, в своей квартире и горевать там. Но ты приехала сюда. Живем мы вместе. И страдать от того, что у тебя с головой не все в порядке – не намерены. Твой завтрак на столе, но впредь – не рассчитывай, пожалуйста, что мы будем таскать тебе из столовой завтраки, обеды и ужины. Ты вполне способна дойти до столовки сама!
Я вышла из комнаты, хлопнув дверью. Постояла на террасе, отдышалась. Минутный гнев прошел, кольнул стыд. Зря я так. Она переживает из-за собаки. Это было ее родное близкое существо. С другой стороны, это не честно – портить отдых нам. Думая так и споря сама с собой, я отправилась искать Виталика.
Он был у соседнего домика, где стоял теннисный стол.
- Ты чего такая? - спросил он у меня.
- С Викой разоралась. Вернее, орала я, а она послала меня к черту.
- Переживаешь? – Виталик внимательно посмотрел мне в лицо.
- Да есть немного.
- Брось. Отойдет – сама мириться прибежит. А ты права, я так считаю.
- Думаешь? – с сомнением протянула я.
- Точно тебе говорю. Хочешь поиграть?
- Хочу. А где ракетки брать?
- Здесь, оказывается, есть прокат. Мне ребята сказали из крайнего дома.
- Сходишь? – я быстро переключилась с проблемы на заинтересовавшую меня игру.
- Конечно!
Пока Виталик ходит за ракетками, я присмотрелась к игре и игрокам. Долговязый парень играл просто отлично. А вот его партнерша – девочка, которая жила в нашем же домике, но с другой стороны, играть не умела совершенно.
- Привет, - сказала она, увидев меня, - заменишь? А то я совсем выдохлась.
- Если твой партнер не против, то я – с удовольствием.
- Я не против, - пробасил парень. – Меня Вася зовут.
- Очень приятно, Ирма, - представилась я.
- Начнем?
- Ага!
В тот день по причине жаркой погоды на мне были одеты совсем нескромные шорты и легкая маечка на бретельках. Игра в настольный теннис – довольна активная. Я делала ошибки, сама же над ними смеялась. Вася шутил несколько неуклюже, но довольно мило. Вокруг стола собирались болельщики.
На крыльцо домика, в котором жил Василий, вышел парень, облокотился на перила, стал наблюдать за игрой. Постояв минут десять, он вернулся в комнату, где на кровати возлежал третий друг.
- Хватит валяться! Иди на крыльцо выйди, посмотри, какая нимфа с Васькой играет.
- Рома, какая нимфа! Мы тут уже третий день, ты сам говорил, что тут одни старухи, а еще крокодилы!
- Говорю тебе – нимфа! Выйди, посмотри!
Парень неохотно отложил книгу, потянулся, вышел на крыльцо.
- Опа!
- А я что говорил?! Ну?! Откуда взялась только!
- Сейчас узнаем. Васька играть закончит – устроим ему допрос с пристрастием.
Закончив игру, Василий распрощался со мной, направился к своему домику.
- Вась, - окликнула я его, - вечером на дискотеку приходите! Вернее, это так тут называется, на самом деле – на поляну возле столовой.
- Хорошо, - отозвался Вася.
Едва он переступил порог домика, Рома тут же атаковал его вопросами:
- Что за нимфа?
- Какая?
- Вась, ты что – совсем?! С которой ты играл сейчас!
- А! Это Ирма.
- Так. Уже хорошо, это Ирма. И?
- Что «и», Ром?
- Откуда она? Где живет? С кем тут отдыхает?
- Откуда – не знаю. Живет в десятом домике. Здесь то ли с парнем, то ли с мужем. И с подругой.
- Отлично. Подруга – это хорошо. А все-таки с парнем или с мужем?
- Я не уточнял. Какая разница-то?
- Эх, Вася, Вася! Учись, пока я жив! Муж – это диагноз. А парень – мало ли, что парень. Сегодня один, завтра другой, - Рома считал себя специалистом в области ухаживания и соблазнения и не скрывал этого.
- У них все серьезно, как мне кажется.
- Вот и пускай тебя в разведку после этого! Мало ли, что тебе кажется!
- Вот и иди сам в свою разведку, - Вася разозлился. – Кстати, она сказала, что они вечером на дискотеку пойдут. Хотят посмотреть, что это такое.
- Да? Илюха, слышал?! Собираемся на дискотеку. Форма одежды – парадная! Хм. Ирма. Ножки у нее…м-м-м
- Размечтался!!! – засмеялся Илья, - Смотри-ка! Ты про свою Мышь тоже говорил – ножки, ручки и так далее, а сейчас сам не знаешь, как от этого крокодильчика мышиного отделаться!
- Спокойно! Это я тогда в темноте не разобрал! Сейчас-то я все видел! Так что… В бой!
- Смотри, контузию не получи в бою, - Василий проявил осторожность. – А то вдруг все-таки муж, вломит он тебе по первое число! А если не муж – тем более вломит!
 - А вы мне на что? Если вдруг что пойдет не так – вы меня поддержите…
- Ага, - выразил общее мнение Илюха, - держи карман шире! Нарвешься – отвечай сам.
Василий засмеялся.
- Вот так всегда! Как на амбразуру, так я один. А как лавры пожинать – так вы всегда пожалуйста. Там ведь еще подруга, помните?!
- Как не помнить. Ну ладно. Пошли на дискотеку. Хоть время убьем, а то тут совсем тоскливо!
Дискотекой называлась на турбазе полянка возле столовой, где по вечерам расставлялась нехитрая аппаратура, и из колонок хрипло лилась музыка, популярная в то лето.
Я любила танцевать, постоянно ходила по клубам вместе с Виталиком, и такое развлечение, как это импровизированная дискотека, было в новинку и веселило.
На полянке заодно можно было увидеть большую часть отдыхающих и познакомиться. Чем все и пользовались. Люди в возрасте кучковались чуть поодаль, на лавочках, предусмотрительно вынесенных администрацией из здания.
Отдыхающие помоложе приходили на полянку «через магазин», где можно было приобрести увеселительные напитки сомнительного производства. Но на безрыбье и рак – рыба, так что часам к десяти веселье обычно достигало апогея.
Я действительно хорошо подготовилась к поездке – все новинки современной музыки у меня были с собой. Бодренько познакомившись с так называемым ди-джеем, я получила карт-бланш на звучание «моей» музыки.
В тот вечер на полянке собралось почему-то уж очень много народу. В толпе я увидела долговязого Васю, помахала ему рукой.
Он подошел к нам. Представил своих друзей.
- Это Рома, а это Илья. Ирма и ее … и Виталик.
- Очень приятно, - Рома поцеловал мне руку.
- И нам, - Виталик обменялся рукопожатием с парнями.
- Давно здесь? – спросил Илья, имея в виду турбазу и отдых.
- Три дня.
- О! И мы! Странно, что раньше не встретились!
- Зато сейчас встретились…
- Василий сказал, вы вроде как еще с подружкой тут, - Рома не оставил желания узнать все точно и познакомиться хоть с кем-нибудь.
- Да. Но она… У нее несчастье – собака умерла. Она тоскует в домике. Нам никак не удается ее реанимировать, - Виталик усмехнулся.
- Может быть, мы попробуем? – Рома подмигнул мне.
- Пробуйте, - я засмеялась. – Со своей стороны буду только благодарна, а то она такую тоску развела, что возвращаться в домик не хочется. Да и ей пора самой уже оклематься. Давайте пойдем к нам – вроде как познакомиться. Опять же – здесь делать совершенно нечего, а так можно будет в картишки поиграть. Есть потрясающая игра в «Мафию», хотите, научу?
На том и порешили. И все отправились к нам.
Ребята оказались веселыми и компанейскими. И, хотя Викуля и продолжала валяться на кровати и не разговаривать ни с кем, то от стенки все-таки отвернулась, а через некоторое время начала проявлять заинтересованность.
А что? Девушка она на тот момент была одинокая, а тут сразу трое кавалеров, да еще и из Москвы, как выяснилось. Студенты. Внешне довольно привлекательные. Часа через полтора, Вика, храня все-таки непонятное молчание, пересела к столу.
Вечер прошел весело. Казалось, мы все знаем друг друга много лет. Расходясь по домикам, договорились, что на следующий день возьмем в прокате велосипеды и совершим прогулку в соседнюю деревню.
Утром Вику как подменили! Она проснулась раньше всех, сбегала за завтраком, наконец переодела свои вдовьи наряды на что-то более свободное и летнее. Начала разговаривать.
- Слушай, Ирма, - обратилась она ко мне за завтраком, - как тебе Илья?
- В каком смысле – как?! – удивилась я.
- Ну, понравился?
- Да нормальный парень, ничего особенного. Приличный, образованный. Не хам.
- А внешне?
- Тоже вполне приятный. А что? Заинтересовалась?
- Да есть немного, - Вика засмеялась. – Вот думаю, не задаться ли целью…
- О чем трещим? – спросил вошедший в комнату Виталик.
- Да вот – Вика решила Илью окучить, - посвятила я его в наш разговор.
- Да? А почему именно Илью? – Виталик сел за стол, налил всем чаю.
- А потому, что именно Илью, - веско сказала Вика.
- Исчерпывающий ответ, - я захохотала. – Понял?
- Конечно, я же с ней общаюсь уже год, научился понимать, - Виталик ухмыльнулся, уворачиваясь от затрещины, которую вознамерилась ему отвесить Вика.
- Вместо того, чтобы ржать, лучше бы помогли, - Вика принялась убирать посуду.
- Это как? – удивлению Виталика не было предела.
- А то ты не понимаешь, - вековая мудрость проснулась во мне. – Илья – мальчик скромный. Сам ни за что не догадается, что у Викули на его счет планы. Надо его к этой мысли подтолкнуть.
- Правильно мыслишь, - Вика утвердительно покачала головой.
- А подталкивать будешь ты? – не унимался Виталик.
- Все по очереди, - хохотнула я, - начать могу я. Потом – вторая валторна вступает, то есть ты… или Вика… мне все равно. Я свою партию отыграю, а там – делите роли, как хотите.
- Поделим, поделим, - Вика потирала руки, в предчувствии начала интересной игры.
- Ладно. Пошли. Нас ждут уже! – Виталик поднялся из-за стола. – Кстати, Ирма, а вот Ромочка на тебя глаз положил.
- Мне не жалко – пусть кладет. Ты ревнуешь, что ли?
- Я?! – Виталик вытаращил глаза, - к Роме, что ли?
- Ну не знаю, ты же начал этот разговор.
- Да ладно, если к каждому, кто на тебя таращится – ревновать, я б давно в психушке оказался.
- Странно, я думала тебя именно оттуда и выпустили, - Вика не упустила случая уколоть Виталика.
- Конечно! Мы же у регистратуры с тобой и познакомились, - Виталик в долгу не остался.
Все захохотали. Определенно, день начинался очень хорошо.
Мы встретились с ребятами, взяли велосипеды, часа три катались по лесным дорожкам. Потом решили отправиться на дальнее озеро. Соседи рассказывали, что за лесом есть потрясающей красоты и чистоты озеро. Оно так и называлось – Чистое.
Вика, отдыхавшая до этого здесь в детстве с родителями, сказала, что дорогу к озеру она знает.
Собрались, пошли. Минут через сорок стало понятно, что мы заблудились. Хоть Вика и утверждала, что она знает тут каждую сосну.
В результате вышли на поле. Солнце палило нещадно. Трава резала ноги. Мошкара кружила над нами, некоторые представители норовили укусить.
Я начала ныть. Сначала тихо, на ухо Виталику, потом уже во весь голос:
- Я больше не могу! – заявила я, чуть не плача, - Меня кусают всякие твари, я хочу пить! Мне жарко. Ты, Сусанин чертов, - крикнула я идущей впереди Вике, - где это долбанное озеро, а?! Ты же сказала, что знаешь дорогу?!
- Да уж, Вик, долго еще идти? – поддержал меня Роман.
- Почти пришли, - крикнула Вика.
Минут через двадцать сдался Илья:
- Честное слово! Давайте назад повернем! Невыносимо так бродить в такую жару, да еще в открытом поле!
Виталик и Вася пока молчали. Впереди показалась какая-то деревня.
- Ирма, еще чуть-чуть! – сказал Виталик. – В деревне есть колодец, сейчас попьем, а заодно спросим, где озеро. В деревне должны знать.
О, да! В деревне знали! Озеро, как оказалось – в совершенно другой стороне.
Виталику пришлось меня удерживать, чтобы ненароком я не убила Вику. Взоры парней, направленные на нее, тоже не предвещали ничего хорошего.
Когда первый и мощный взрыв гнева сошел «на нет», было решено вернуться на турбазу, а озеро искать завтра с утра.
Благодаря аборигенам, к турбазе мы вышли всего через десять минут – через лес шла тропинка.
С Вики – как с гуся вода, виноватой в нашем походе по окрестностям она себя не чувствовала. Подошла к Илье, спросила:
- Ну что, на дискотеку идем сегодня?
- На дискотеку? – Илья удивился так, что очки поползли вверх, хорошо хоть глаза на месте остались, - да мы еле живы!
- Ой, ну подумаешь, погуляли! Сейчас себя в порядок быстренько приведем и гулять! – с намеченной цели Вику не собьешь, это точно. Илья-то не знал, что цель – это он и есть.
На дискотеке мне удалось шепнуть Илье, чтобы он присмотрелся к Вике.
- Неужели ты не замечаешь, как она на тебя смотрит?! – тоном змея-искусителя шептала я.
- Да нет, - растерялся Илья.
- А ты посмотри, посмотри. И подумай, что только на тебя. Не на Васю или Рому, а на тебя.
То ли я обладала даром убеждения, то ли романтика леса сделала свое дело, но утром выяснилось, что союз сложился. А я почему-то расстроилась. Объяснить свое расстройство даже сама себе не смогла.
Днем, когда мы все сидели у нас на веранде и пили пиво, появилась моя мама.
Поднялась на веранду, поздоровалась, остановила взгляд на Илье.
- Илюша? Ты как тут? Здравствуй!
- Тетя?!

В тот момент, когда в моей памяти всплыло удивленное лицо Ильи и открытые рты всех тогда присутствующих, включая меня, сильным толчком меня кинуло на руль, и наступила темнота…

- Дамочка! Девушка! Вы живы?! Вы в порядке?
Я открыла глаза и попыталась понять, где я нахожусь. Через минуту стало понятно, что я сижу в собственной машине, дверь открыта, а меня тормошит какой-то высокий человек. Лица его было не разглядеть.
- Что произошло, - хрипло произнесла я. Откашлялась. – Что случилось?
- Я в Вас въехал, - покаянно произнес человек. – Не сильно, но въехал. Вы, видимо, ударились о руль и потеряли сознание…
- Ничего себе! – я попробовала подвигаться, вроде бы ничего не болело, только в голове была тяжесть, - а зачем Вы в меня въехали?!
- У меня неполадки с машиной. А почему Вы ехали не пристегнутая? – перешел человек в наступление.
- Так. Стоп. Въехали в меня Вы? Вы! И еще лекции мне читать будете? Помогите из машины выйти лучше! – голова кружилась, я боялась, что упаду в обморок и очень хотела глотнуть свежего воздуха.
- Как Вы себя чувствуете? - обеспокоено просил человек.
- Пока не знаю! Помогите выйти!
Сильные руки просто выдернули меня с сиденья машины, помогли удержаться на ногах.
- Можно было бы и понежнее, - пробормотала я, но так, чтобы он услышал.
- Вызвать врача? Вам нужна помощь?
- Не знаю! Отстаньте! Сейчас приду в себя и решу – нужна мне помощь или нет! – я начала более реально воспринимать окружающую действительность.
- Голова не кружится у Вас? - в голосе человека послышалось сочувствие.
- Кружится! – отрезала я, начиная злиться – сам въехал, а теперь беспокойство проявляет! – Господи! А что Вы сделали с моей машиной?!
- Я оплачу ремонт!
- Она застрахована! Но на ней же теперь невозможно ездить!
- Сейчас вызовем, кого там надо вызвать, составим все документы…
- Отстаньте, а?! – попросила я, - вызывайте кого хотите, только от меня отстаньте! – Я села обратно в машину. Голова гудела.
Он наклонился ко мне.
- Давайте, я все-таки вызову скорую…
- Я сказала не надо! - крикнула я. – Простите, - сочла нужным извиниться, - Просто у меня с детства боязнь белых халатов. К врачам я обращаюсь только в крайних случаях. Сейчас, слава Богу, обращаться не имеет смысла.
- Хорошо, - ответил он, подумав, - тогда предложение такое. Мы сейчас ждем приезда «гайцев», а потом я бы хотел компенсировать Вам ущерб.
- Какой ущерб Вы имеете в виду? Ущерб машины или мой моральный?
- Машина, как Вы сказали, застрахована. Так что моральный.
- И как Вы намерены его компенсировать?! – я заинтересовалась. Захотелось рассмотреть его лицо. Боль и страх потихоньку отступали, на их место пришло любопытство. А что?! Голос у него довольно приятный. Разговаривает вежливо…
- У Вас есть особые предпочтения? – мне показалось, что он усмехается.
- Нет у меня предпочтений. Просто уже первый час ночи, и я хочу домой. Ой!
- Что такое, - спросил он испуганно после моего возгласа.
- Простите, не хотела Вас пугать, мне нужно позвонить.
Я стала оглядываться в поисках сумки. Она улетела под пассажирское сиденье – понадобилось некоторое время, чтобы извлечь ее оттуда.
На дисплее светилась надпись о пяти пропущенных вызовах. Я так и знала!
- Илюша, - позвала я плаксиво и на самом деле приготовилась зареветь. Наконец до меня дошло, что я чуть было не убилась, а машина в плачевном состоянии, а я нахожусь ночью на пустой дороге в компании какого-то постороннего человека, который в меня въехал, и неизвестно, что это еще за тип, и…
- Так, - голос Ильи не предвещал ничего хорошего, - что ты мне хочешь сказать?! Есть вообще, что сказать?!
- Есть, Илюша…
- Ну, и?!
- Я попала в ДТП…
- Чтооо?! Как ты? Что с тобой?! Где ты?!
- Илья, со мной все в порядке. Более-менее…
- Что значит «более-менее»?
- Ну, синяк будет, наверное, а так вроде все хорошо. А вот машина…
- Черт с ней, с машиной! Ты где? С кем ты? – Илья не на шутку разволновался.
- Я с этим человеком, ну…который в меня въехал, - я покосилась в сторону «этого» человека, который так и стоял рядом, кажется, даже не намеревался хоть ради приличия отойти. – А где… Где-то в районе Каширки…
- Так. Спокойно. Ты ревешь там, что ли?
- Ну, не то чтобы…
- Не реви. Он кто?
- В смысле?!
- Человек этот – кто? Мужчина, женщина? – голос Ильи был сосредоточенно-серьезным.
- Мужчина, - я улыбнулась сквозь слезы, которые все-таки закапали. Странно, для меня слово «человек» обозначает исключительно мужчину. Я бы даже не задумалась, скажи мне кто такую же фразу, как я сказала Илье, что речь может в равной степени идти и о женщине.
- Нормальный? В смысле – не психует, не орет, не наезжает? – Илюша волновался.
- Так он уже наехал, хватит, - я попыталась пошутить.
- Ирма! Я серьезно!
- Нет, все нормально. Ждем ГАИ.
- Я сейчас приеду, - было слышно, что Илья совершает параллельно с разговором какие-то действия, наверное, пытается одеться.
- Не надо, Илюш, не приезжай. Тут все будет долго, тебе завтра на работу. И потом – ничего страшного не произошло. Моей вины нет. Все оформим, машину на стоянку отбуксируют, я вызову эвакуатор, а сама поймаю такси…
- Я Вас отвезу, - вдруг подал голос «въехавший». Я недовольно на него покосилась.
- Надо же, любезный попался, - Илюша немного успокоился. – Ты вот что, приезжай ко мне.
- Нет, Илья, я поеду домой. Мне надо придти в себя, успокоиться. А завтра я к тебе заеду. Ух ты, черт, а на чем я заеду?! Ну ладно. Завтра все решу. Как только доберусь до дома – позвоню.
- Береги себя. Буду ждать звонка.
- Целую тебя, милый.
Я положила телефон обратно в сумку, повернулась к мужчине.
- Вы долго будете нависать надо мной? Мне тяжело все время смотреть снизу вверх! – я добавила в голос недовольной усталости.
- Простите, - он отступил, - Другу звонили?
- Не понимаю, что Вам за дело, кому я звонила, - я сделала ударение на слова «Вам».
- Никакого, на самом-то деле. Просто интересно, кому может среди ночи звонить с такой спешкой молодая дама.
- А раз никакого дела нет, то и не задавайте вопросов! – отрезала я. – Отойдите, я выйду.
- Я Вам не мешаю…
Я вышла из машины, оперлась о нее спиной, стараясь не смотреть, что стало с задней частью…
- Как же Вы умудрились в меня въехать? На пустой-то дороге? – язвительно спросила я.
- Я уже сказал, что у меня возникли неполадки с машиной. А скорость была довольно высокая.
- А вот нечего гонять, - мне хотелось его разозлить, сама не знаю зачем.
- Буду стараться больше этого не делать, - он был вежлив до безобразия. – Меня зовут Константин, кстати…
- Не кстати…
- Почему же?
- Потому что мне все равно, как Вас зовут.
- Зато мне не все равно, как зовут Вас. Может быть, представитесь?
- Меня зовут Ирма.
- Интересное имя, - заметил он.
- Нормальное, - я почему-то раздражалась все больше и больше. Стоять на улице стало холодно, я решила вернуться в машину.
- Я бы предложил Вам посидеть у меня в машине.
- Это еще зачем?! – я удивилась.
- Возможно, нам придется долго ждать. Так не лучше ли в компании? – он пожал плечами.
- Ну, хорошо, - снизошла я. – Давайте сидеть в компании.
Но как только мы сели в его машину, подъехали гаишники и посиделки пришлось свернуть.
После всех необходимых процедур и заполнения документов, я, сделав Константину «ручкой», поймала машину и отправилась домой.
Там я всласть наревелась, жалея себя и машину, а потом заснула.


Утром пришлось осознать, что на ближайшее время следует придумать, каким образом передвигаться по городу. С учетом того, что именно это утро началось гораздо позже обычного и совершенно не радовало, общественный транспорт был отвергнут.
Я вызвала такси и поехала в офис. По дороге позвонила своему другу – Саше.
- Приветик, солнце!
- О! Какие люди! Ирма! Где пропадала?
- Да нигде. Просто забот и хлопот было много. Закрутилась…
- Ты просто так звонишь или по делу?
- Вообще, Саш, по делу, - покаянно произнесла я.
- Я так и знал, - он засмеялся, - вещай, что случилось.
- Я вчера в ДТП попала…
- Серьезное? Ты как? Без особого ущерба?
- Да я-то без особого, а вот машина… - я тяжело вздохнула, давая понять, что ущерб машины я воспринимаю, как личный.
- Понятно. Тебе машина нужна? – Саша с полуслова меня понимает.
- Ну да. Просто на этой неделе столько дел, надо ездить везде, а если на своих двоих, да с документами, да зачастую с ноут-буком, сам понимаешь – много я не наезжу.
- Понимаю, конечно. Тебя «десятка» устроит? Зоя забрала свою – поехала к матери на неделю.
- Да меня все, что угодно устроит!
- Ну вот и хорошо, - Саша обрадовался, видимо тому, что обошелся «малой кровью», - давай я тебе ее к офису подгоню ближе к вечеру?
- Давай! Я сегодня как раз собиралась весь день там провести. Надо с бумагами разобраться.
- Ну тогда до встречи!
- Ага!
Я зашла в офис, поздоровалась с администратором Наташей.
- Доброе утро, Ирма!
- Да скорее уже добрый день, - я улыбнулась, - почти двенадцать часов. Есть кто в офисе?
- Нет. Ирина уехала в «Альтер-эго», а Анна еще вчера сказала, что не приедет – она в миграционке, там какие-то вопросы возникли.
- А Марина и Ира, которая Полякова?
- Их тоже нет. Но я не знаю, где они.
- Понятно. Спасибо. Наташа, свари кофе, пожалуйста. Если кто будет звонить – соединяй со мной по любым вопросам, ладно?
- Хорошо.
Мы с подругами открыли этот офис всего четыре месяца назад. Долго придумывали название, спорили, доказывали каждая свое мнение, пока не сошлись на простом, но емком – «Консалтинговый центр «Содружество». Дали рекламу, пошуршали по знакомым, предлагая свои услуги, и работа закипела.
Я вошла в свой кабинет – вообще мы сразу решили, что у каждой из нас будет свой кабинет, так удобнее работать – включила компьютер и музыку. Я люблю работать с «фоном».
Вошла Наташа – принесла кофе.
- Почту будешь смотреть, Ирма?
- А есть, что интересное?
- Не особо. Есть пара предложений по рекламе, счета, приглашение на презентацию.
- Предложения по рекламе – Поляковой, счета – Каленской, презентацию – Марине. Мне ничего не нужно. Если только договоры какие-нибудь есть по той же самой рекламе…
- Нет, договоров пока нет, - Наталья расставила на столике кофейник, чашку, лимон и какие-то крендельки, - пей кофе, а то остынет.
- Да, спасибо, сейчас, только электронку проверю.
Писем было много, но ничего, заслуживающего внимания.
Проигнорировав столик и сервировку, я налила себе кофе и с чашкой вернулась к компьютеру. Мне нужно было закончить пару документов, работа увлекла.
Минут через сорок зазвонил телефон.
- Ирма, у нас посетитель, просит его принять, - голос Наташи звучал восторженно-официально.
- По какому вопросу? – я была недовольна тем, что приходилось отрываться от работы. Обычно клиенты перед тем, как приехать в офис, звонили и договаривались о встрече заранее.
- Он представился как Сальников Константин Алексеевич. Частный вопрос.
- Какой вопрос? – я удивилась. Имя мне ни о чем не говорило.
- Говорит, частный, - Наталья немного растерялась.
- Ну хорошо, проводи его… ко мне.
- К тебе? Не в переговорную?
- Нет. Ко мне.
Через минуту дверь кабинета открылась и вошел высокий молодой человек.
- Добрый день, - проявила я инициативу, все-таки хозяйкой здесь была я.
- Здравствуйте, Ирма!
- Мы знакомы? – я удивленно приподняла брови – мало кто называет меня просто по имени.
- Вы меня не узнаете? – молодой человек улыбнулся. Голос его показался смутно знакомым.
- Простите… - я силилась вспомнить, откуда я его знаю, но не смогла.
- Вчера я имел неосторожность повредить Вашу машину.
- Вы?! – моему изумлению не было предела, - Как Вы меня нашли?! И зачем?
- Зная Ваше имя, найти Вас проще простого. А зачем – я же обещал компенсировать моральный ущерб.
- Да? Но я не давала своего согласия и уж точно не приглашала Вас в гости, хотя бы и в офис.
- Почему Вас так тянет говорить дерзости? – спросил он, улыбаясь.
- Меня? Дерзости? В чем дерзость, я не понимаю?! – я нервничала по непонятной причине.
- Я пришел выразить Вам свое покаянное сочувствие по поводу машины, а Вы практически указываете мне на дверь!
- Что в этом удивительного?! Я Вас не приглашала и в сочувствии, а также в покаянии Вашем я не нуждаюсь!
- Может быть, Вы все-таки смените гнев на милость и позволите мне присесть? – он говорил довольно милым голосом, улыбался красиво, ничуть не смущаясь, наоборот, видимо, ситуация его забавляла.
- Ну если Вы так настаиваете, то можете присесть, - соизволила я дать высочайшее разрешение. – Кофе?
- Лучше чай, - сказал он, присаживаясь в кресло. Для него оно явно было низковато – когда я обустраивала свой кабинет, его лучшую часть – для отдыха – решила сделать в «японском стиле», а мой нежданный посетитель был довольно высоким.
Он вышел из ситуации довольно ловко – вместо того, чтобы прикрыть коленями лицо, что ему вполне бы удалось, он просто вытянул ноги.
Кабинет у меня не особо большой, поэтому, чтобы сесть в соседнее кресло в ожидании, пока Наталья приготовит чай, пришлось перешагнуть через его ноги. Он и не подумал их убрать.
«Хам, - подумала я, - расставил тут!..»
- Чай сейчас принесут, - спокойно сказала я, - итак, зачем Вы пожаловали на самом деле? Про моральный ущерб все ясно.
- Вы смогли произвести на меня впечатление. И не хотелось бы, чтобы у Вас остался плохой осадок от нашей вчерашней встречи. Поэтому я поспешил Вас навестить и сгладить вчерашнее недоразумение.
В этот момент у него зазвонил телефон. Он, извинившись, отвлекся на звонок, я же в это время попыталась его рассмотреть.
Высокий, подтянутый, волосы темного золотистого оттенка, аккуратно подстрижены. Ухоженный. Жаль, что сидит в вполоборота, хотелось рассмотреть лицо. Странно, что я его совсем не запомнила вчера. Вообще, в тот момент мне казалось, что наша с ним встреча была не меньше суток назад, а когда-то очень давно – так она успела стереться из моей памяти.
Константин закончил разговор. Повернулся. И тут я увидела, что у него потрясающие зеленые глаза. Не могу сказать, что они были огромными или какой-то необычной формы. Нет. Но было в его взгляде нечто такое…
- Итак, - я попыталась стряхнуть оцепенение, - продолжим? Так что же Вам надо? Впечатление от вчерашней встречи Вам вряд ли удастся исправить. Но Вы зачем-то затеяли сегодняшнюю?
- Затеял, - заметил он, - не совсем правильное слово. Я ее спланировал. Еще вчера.
- Очень интересно. Но вопрос «зачем все это надо» не снят!
- Ирма, я же уже сказал – Вы произвели на меня впечатление. Вы очень милая, - он опять улыбнулся.
Сама себе я задавала вопрос – ну почему я сижу с ним тут, пью чай, веду никому не нужный разговор, к тому же бестолковый, но ответа не находила. Наоборот, получалось, что мне нравится с ним сидеть.
Минут через десять разговор не тяготил уже, а наоборот, увлекал. Не знаю зачем, но я начала рассказывать про нашу контору и слегка увлеклась. А Константин оказался благодарным слушателем, не перебивал, изредка задавал интересные вопросы.
- Ирма, скажите, а Вы не откажетесь поужинать со мной?
- Хм, а вот это неожиданный поворот разговора, - я усмехнулась.
- Почему? Вас что-то смущает? – он был чрезвычайно любезен.
- Не сказала бы, что да, но все же что-то останавливает, - я мило улыбнулась.
- И что же? – он вперил в меня свои замечательные глаза.
- Наверное, я откажусь, - неуверенно произнесла я, пребывая под впечатлением взгляда.
- Буду очень расстроен, - кажется, он действительно переживал.
- Мне очень жаль…
- Да, мне тоже жаль, - заметил он, - но, надеюсь, у меня есть хоть маленький шанс? Я могу Вам позвонить?
- Наталья даст Вам визитку, - я старалась быть любезной, хотя досадовала на себя – ну что вот не согласиться и не поужинать с приятным человеком?
- У меня есть Ваш телефон, - усмехнулся он.
- Ах, ну да! – я тоже улыбнулась, - Уж если Вы смогли найти меня в офисе, то телефон-то точно должен быть.
- Всего доброго, Ирма!
- До свидания, Константин.
Он вышел. Ровно через минуту в кабинет влетела Наталья.
Я удивленно на нее посмотрела – обычно Наташа гораздо более тактично себя ведет, а тут – прямо ураган!
- Ирма! А кто это был? – глаза Натальи возбужденно блестели, щеки раскраснелись.
- Так, один знакомый, - поведение администратора поражало. – А что?
- Ой! Ну такой красавчик! А вежливый какой! И одет так хорошо! А машина – я в окно видела…
- Стоп, - я решила прервать Наташины восторженные изречения, - Наташ, успокойся, пожалуйста! Ты что так разбушевалась?
- Просто, - Наталья слегка сбавила обороты, - понравился он мне.
- Да ты видела-то его всего полминуты!
- Ну и что? – администратор неуверенно улыбнулась, - просто… он мне действительно понравился, ну вот прямо, как только вошел. Ирма…
- Что?
- А это твой приятель, да? – Наташа с надеждой посмотрела на меня.
- Я же уже сказала – знакомый. Причем не близкий, - откуда-то из глубины души выползло глухое раздражение.
- А он еще придет?
Раздражение усилилось, я боялась, что еще минут пять – и подавить его не удастся.
- Я понятия не имею, - отрапортовала я, стараясь держать себя в руках. – Но если придет, я постараюсь сделать так, чтобы общался он только с тобой. Договорились?
- Ты злишься? – Наталья расстроено смотрела на меня.
- Нет, что ты, - мне стало стыдно, - просто день сегодня какой-то несуразный, вот я и нервничаю. Ладно, Наташ, давай закончим излияния о посетителе нашем. Мне надо еще поработать.
- Да, конечно, - Наталья поспешила выйти.
Я постаралась продолжить работу, но мысли жили как-то сами по себе, периодически возвращаясь к новому знакомому.
Вспомнился фильм «Покровские ворота» - главный герой – Костик, сообщавший девушкам, что в переводе с античного его имя переводится как «постоянный». Невольно улыбнулась. А Наташка в чем-то права. Костя очень привлекательный молодой человек.
Дверь в кабинет открылась в очередной раз – на пороге появилась Ира Полякова. Прошлась упругой походкой по кабинету, загадочно на меня глядя, уселась в кресло, в котором до этого сидел Сальников.
- Ну? – спросила непонятно.
- Что? – ответила я, недоумевая.
- Что за красавчик посещал наше богоугодное заведение и произвел такое разрушительное действие на нашу дурочку? – Ира всегда четко характеризовала окружающих людей. Наталью, например, она упрямо называла либо дурочкой, либо почему-то Матильдой. Правда, сама Наташа об этом, слава Богу, не знала.
- Аааа! Ты вот о чем! – засмеялась я, - Она что, уже и с тобой поделилась своей неземной любовью с первого взгляда? Когда успела только!
- Да я войти еще не успела – тут же шептать кинулась, - Ира схватила со стола какую-то плюшку, оставшуюся от чаепития с Константином, принялась энергично жевать. – Так что за клиент?
Слово клиент прозвучало с пошловатой интонацией, я ухмыльнулась.
- Тебе с самого начала рассказывать? – спросила.
- С конца я уже слышала от Матильды нашей, так что валяй – рассказывай с начала, - разрешила Ира.
- Ирэн, может тогда подождем всех остальных? А то мне придется повторять все по мере прибытия девчонок, Наталья же всем теперь свистеть начнет.
- Кстати, Каленская мне звонила. Они с Анной пересекутся, где-то часика в четыре, а потом ждут нас для разговора в «Джокере».
- Отлично! Надо тогда Маришке позвонить.
- Звони, - Ира со вздохом вытянулась в кресле. Я взглянула на нее. Да, даже при ее потрясающей фигуре и ногах, до длины ног Сальникова, еще так недавно принимавшего точно такую же позу, она явно не дотягивала.
Я набрала телефон Марины, договорилась с ней о встрече.
В кои-то веки мы собирались общей компанией. Несмотря на то, что работали мы вместе, виделись одновременно впятером довольно редко. Дел днем много у каждой, а вечером – святое время. У обеих Ир по двое детей, которые матерей в силу их загруженности, видели редко. У Марины – сложная семейная ситуация – ей нужно приходить домой вовремя, а перед этим еще совершать пробежки по магазинам, дабы приготовить своему благоверному ужин, да такой, чтобы его устроил. Анна – просто домоседка. Одна я – свободная, как ветер, могла по вечерам делать все, что мне заблагорассудится, но в одиночку мне «благорассудилось» редко. Поэтому встрече сегодняшней я была очень рада. Тем более, раз Ирина сказала, что есть тема для разговора (еще не зная, что и Наталья темку заготовила), значит, предстоит новая работа, требующая участия всех нас. А это, в свою очередь значит, что работа длительная и дорогостоящая, что тоже радовало.
Мы с Ирой прибыли в «Джокер» раньше всех. Нас в этом заведении хорошо знали, даже те самые редкие встречи мы проводили именно здесь. Мы заняли свое любимое место в так называемой «гостиной» - небольшом зале, с четырьмя столами, отделенный от основного, общего зала аркой. Вскоре подъехала Марина, а практически следом за ней и Ирина с Аней.
Сделав заказ, мы выслушали информацию Ирины, которая нас, надо сказать, порадовала. Один из наших крупных клиентов открывал филиал, нам же предстояло это открытие полностью сопровождать. Денег обещали нормальных. Обсуждение нюансов много времени не заняло, мы решили отметить новый заказ.
По напиткам, как, впрочем, и всегда, мнения разделились. Мы с Поляковой предпочитали пить виски, Ирина голосовала за водку, Аня тяготела к вину. А вот Мариночка – единственная из всех нас – не пьет, ее выбор был самым простым – свежевыжатый апельсиновый сок, именуемый в этом заведении «фреш».
После недолгих споров, пришли к выводу, что пить все будут шампанское. А как раз под шампанское и ведутся все разговоры «о личном». По крайней мере, у нас так.
- Матильда-то наша сегодня влюбилась, - поведала Ира всем присутствующим.
- Да ты что? – Ирина Каленская засмеялась, - Опять?!
Надо сказать, что вся личная жизнь нашего администратора, благодаря ее открытому нраву и неуемной болтливости, была для нас, как открытая книга. Терпения выслушивать ее рассказы, зачастую, печальные – девочке не всегда везло с увлечениями – хватало только у Марины. Она вообще – святой человек. Для обеих Ирин и Анны все эти истории были поводом для беззлобных насмешек. Мне же вообще до них никакого дела не было. Но, коллектив у нас маленький, вся информация то и дело муссировалась и обсуждалась, так что я тоже была в курсе почти всех Натальиных приключений.
- Ну да, - продолжила Ира. – Сегодня как раз и случилось знаменательное событие.
- Настолько знаменательное, что даже тебя в него посвятили? – Анна удивленно посмотрела на Полякову.
- Ха! Не просто посвятили, а прямо-таки с порога известили обо всех подробностях, - Ирэн хмыкнула и посмотрела на меня.
Я вздохнула, но решила отмолчаться.
- Ирмочка, а ты-то тут при чем? – изумилась Марина, - какое ты-то отношение имеешь к Натальиным любовям?
- А такое она имеет, что именно к ней приходил человек, навеки укравший сердце нашей Матильды, - Полякова пафосно произнесла эту тираду и жестом предоставила слово мне.
- И кто же к тебе приходил? – заинтересованно спросила Ирина. Аня ее поддержала.
- Давай, рассказывай уже! Интересно ведь!
- Да ничего интересного, - я посмотрела на подруг. – Вчера я была у Ильи…
- Опять на жизнь жаловалась? – Ирина неодобрительно на меня посмотрела. Брата моего она не жаловала особо, но о причинах своего неблаговоления молчала – никакими силами я не могла вытянуть из нее хоть слово по этому поводу. Илья в свою очередь отмалчивался тоже. В конце концов я плюнула на все это и допрашивать обоих перестала.
- Ага. Накопилось всего, вот я и махнула вчера к нему. Вечером уже, поздно.
- А при чем тут Матильда? – Анна проявила нетерпение.
- Я пытаюсь рассказать, но вы же не слушаете! – я решила возмутиться.
- Мы слушаем, Ирмочка, слушаем, - Марина ласково посмотрела на меня, потом довольно укоризненно – на девчонок, - девочки, не перебивайте, а то она сейчас рассказывать перестанет.
- Пусть попробует, - Полякову трудно переубедить, особенно в том настроении, в котором она пребывала в тот вечер. Про себя я отметила, что чуть позже надо будет разузнать, что это с ней такое. Именно в этом настроении Ирэн пребывала редко, значит, что-то произошло. Но зацикливаться на этом я не стала, продолжила рассказывать.
- Ну и вот. Ехала я от Илюхи, вспоминала, как мы с ним познакомились – ну, тогда, на турбазе, я вам рассказывала.
- Это когда маман твоя пожаловала? – уточнила Аня.
- Именно, - подтвердила я.
- Больше вспомнить было нечего? – поддела Ирина Каленская.
- Отстаньте от нее – пусть рассказывает, - Мариша проявила жесткость.
- Да никто не против, - вступила Аня. – Мы же слушаем.
- Вижу я, как вы слушаете, - вызверилась я, - ну так вот…
Договорить мне не удалось и в этот раз – зазвонил телефон.
- Приветик, - обрадованно поприветствовала меня Лена – наша общая подруга. – А я звоню в офис – мобильный был недоступен, а Матильда ваша мне говорит, что вы все уже сбежали. Ну и где вы? И что за «Мистер Вселенная» приходил к вам в контору сегодня?
- Привет, Ленусь, - я отмахнулась от девчонок, которые тут же начали махать руками, присоединяясь к привету. – Она уже и тебе успела натрепать?
Полякова зашлась в хохоте, тут же уловив о ком идет речь.
- Ну да, - ответила Лена, - чуть ли не вместо «здрассти». А вы где все? В полях?
- Не-а, не в полях, в расслабоне мы, а точнее – в «Джокере». Приезжай?
- Отлично! Я тут совсем рядом! Буду минут через десять, - ответила Лена и отключилась.
- Рассказ о неземной Наташкиной любви откладывается – сейчас Лена прибудет, - сообщила я подругам. – Так что можете пока поупражняться в перебиваниях, - все-таки я не удержалась, чтобы не уколоть подруг.
- Ой-ой-ой, можно подумать, - протянула Ирина Каленская, Полякова ее поддержала.
- Да мы были немы, как рыбы, - сказала она, пряча усмешку.
Ответить ей никто не успел – к столику подлетела Лена.
- Привет! – она по очереди чмокнула всех в щеку, - вот и я!
- Ты что, бегом бежала, что ли? – спросила Аня.
- Почти что! Холод на улице – дикий. А я решила машину у работы оставить сегодня – как чувствовала, что праздник намечается!
- Садись давай, заказывай, что ты там будешь, а то – только тебя ждали! Нам тут Матей историю Наташкиной любви пытается рассказать уже минут сорок, - Ирина со смехом показала на меня бокалом, который держала в руке, - она принимала в ней непосредственное участие.
- Вот именно, Ленусь, что пытаюсь! Ты думаешь, они могут нормально слушать?! – пожаловалась я.
- Спокойно, мамуль! Мы ждем рассказа и будем молчать, честно! – Ирэн сказала это таким тоном, что все действительно замолчали.
- В общем, я ехала от брата, предаваясь воспоминаниям детства и юности. На самом интересном месте мне в зад въезжает какой-то придурок. Я бьюсь о руль и выпадаю из этого бренного мира и своего незамутненного сознания минут на несколько. До этого места вопросы есть? – я оглядела подруг.
- Нет, - за всех ответила Марина.
- Отлично. Продолжаем монолог. В чувство меня привел тот самый придурок, который в меня въехал. Предложил скорую вызвать, - усмехнулась я.
- Еще и издевался? – со смехом спросила Полякова.
- Отстань от нее! – рявкнула Аня, - потом посочувствуешь.
- Я могу продолжать?! – повысила я голос.
- Конечно, Ирмочка, мы – все внимание, - Марина с укоризной посмотрела на Ирэн и Аню. Те замолкли.
- В общем, дождались «гайцев», все оформили. А сегодня он заявился в наш офис. Как нашел – черт его знает! Вот, собственно, и все. Практически.
- Сдурела?! Самое интересное только начинается! – возмущенно сказала Аня.
- Что хотел? – поддержала Ирина.
- Хотел пригласить на ужин. У нас в конторе выпил чаю, был любезен и мил. Зовут Костиком. Фамилия – Сальников. Отчество я не запомнила, но, по-моему, Алексеевич. Сидел где-то с час. На ужине настаивал. Остался неудовлетворенным и расстроенным. Ушел, успев нанести сердечные раны Матильде, то есть, тьфу, Наталье, - я старалась все-таки не поддаваться влиянию Поляковой в отношении администратора. Это ей удается давать всем кодовые имена, не путая при этом настоящие и обращаться к людям правильно. Я же на себя не надеялась.
- Таааак, - протянула Каленская. – Что с машиной?
- Полная… плохо с машиной, - я сдержала ругательство, покосившись на Марину – она у нас девушка с тонкой душевной организацией, долго время пытается отучить нас употреблять грубые и нецензурные слова. – В ремонте. Сегодня Сашка пригнал мне «десятку» свою.
- То-то я думаю – «десятка» стоит, а Сашки нет поблизости, странно, - заметила Ирэн.
- Ты-то как? – проявила заботу Лена.
- Как видишь, жива-здорова, - ответила за меня Аня.
- Ну да, - подтвердила я.
- А он, значит, влюбился с первого взгляда в тебя, Ирмочка? – Марина – большой романтик.
- Вот это вряд ли, - я засмеялась. – Сказал, что хочет возместить мне моральный вред.
- Ну так, может ты и вправду ему дико понравилась, - Лена не отстает в романтизме от Мариши.
- Ага, въехал в машину и тут же решил въехать… - Аня поймала укоризненный взгляд Марины и замолчала на полуслове.
- Вот и я так подумала, - согласилась я.
- А что он такого Матильде сказал? – не унималась Полякова.
- Да ей и говорить ничего не надо! Она сама все скажет, если у нее на мужика глаз лег, - захохотала Ирина. – Напридумывает с три короба, размечтается, а потом начинает удивляться – что ж такое, мужик-то не реагирует!
- Да ладно вам, девочки, она в чем-то несчастная женщина, - вступилась Мариша за администратора.
- Меньше надо за мужиками бегать. Да стелиться под них, вот и несчастья кончатся, - назидательно произнесла Анна.
- Может, закроем тему? – предложила я. – И так редко сидим, так еще вечер на Наташку тратить?
- А мы не на Наташку, - сказала Лена, - мы на незнакомца.
- А он-то нам что? – я возмутилась. – Пусть его! Мало ли таких донов Педров!
- И не сосчитаешь! – подхватила Ирэн.
- Действительно, давайте о чем-нибудь другом, - вступила Ирина. – Ань, что ты там мне рассказывала про эту… как ее… Ольгу из медстраха?
Разговор наш плавно перетек на новости и сплетни. Мы заказали еще шампанского, вечер был спокойным и почему-то радостным.
Я встала из-за стола с целью посещения дамской комнаты, вышла в общий зал и нос к носу столкнулась с Константином.
- Вы?! – второй раз за день произнесла я эту фразу тем же самым тоном, - Вы что, меня преследуете?!
Сальников был удивлен не меньше моего. Судя по всему, пришел он в компании приятелей, которые с любопытством поглядывали на нас из-за его спины.
- Преследовать Вас у меня и в мыслях не было! Я удивлен и обрадован такой неожиданной встрече, - галантно произнес он.
- Не радуйтесь! – отрубила я. – На этом встречу можно считать законченной.
- Вы опять дерзите, - он укоризненно на меня посмотрел, склонив голову на бок. Зря он это сделал. Его взгляд именно в этом ракурсе рождал в моей душе совершенно неуместный пожар. Черт его подери! И откуда только взялся на мою голову!!!
- И не думала даже! Я просто отдыхаю здесь с подругами. Тут появляетесь Вы… Что я должна подумать, если сначала вижу Вас в своем офисе, теперь в своем любимом заведении?
- А Вы не допускаете мысли, что это может быть еще чье-то любимое заведение? – он улыбнулся. Пожар в душе усилился.
- Я допускаю в этом мире все, что угодно. Но, согласитесь, такие ситуации случаются очень редко.
- Тем более, нужно радоваться такой удаче! Позвольте познакомить Вас с моими друзьями. Это Сергей, а это Дмитрий. А это та самая прекрасная незнакомка с дороги.
- Ну почему же незнакомка! Я Вас знаю! Вы мне снились сегодня! – заявил один из представленных мне молодых людей, я не обратила внимания в момент представления, кто из них Дима, а кто – Сережа – я пыталась бороться с пожаром.
- Чудненько! – я решила быть любезной, но не слишком, - Надеюсь, в Вашем сне я вела себя пристойно?
- Потрясающе! – сказал второй, знать бы еще имя! – Парируй, Серега!
«Так. Надо запомнить. Вот этот худощавый – Серега», - подумалось мне.
- Не стоит, - ответила я и улыбнулась. – Упражняться в остроумии я на данный момент не расположена. Приятно было увидеться и познакомиться, а теперь – разрешите пройти!
- Пожалуйста, - Сальников отступил, пропуская меня. – Надеюсь, что сегодня нам еще удастся поговорить.
Я пожала плечами, не ответив. Прошла вперед. Не выдержала, обернулась – они как раз заходили в «гостиную».
Чертыхнувшись, я зашла в дамскую комнату. Как вести себя дальше, я не знала. То ли сделать вид, что я понятия не имею, кто сидит за соседним столиком, то ли представить свою компанию, объяснив предварительно девчонкам, что этот высокий и зеленоглазый и есть Константин, повредивший мою машину и влюбивший в себя Наташу. Девочкам это будет явно интересно. Так и не приняв никакого решения, я вернулась к столу. Мои новые знакомые, как выяснилось, расположились по-соседству.
- Ты где пропадала? – спросила Ирэн.
- Мы тебя потеряли, Ирмочка! – подтвердила Марина.
- Хм… да я тут знакомого встретила, - неуверенно начала я.
- Кого? – заинтересовалась Каленская.
- Ну… - я мялась, и девчонкам это было заметно.
- Давай, колись, хватить мямлить, - подогнала меня Аня, - Или, может, нам угадывать начать?
- Не стоит опускаться до игр «в угадайку». Я и так скажу. Тот самый Константин Сальников, «поцеловавший» меня вчера на дороге, в компании своих друзей сидит за моей спиной.
- Да ну?! – слишком громко воскликнула Лена.
- Не вздумай оборачиваться! – приказала здравомыслящая Ирэн. – Ну-ка, я буду говорить, кого вижу, а ты нам сообщишь, кто есть кто. Так… Круглолицый, с бородкой – кто?
- Не наш, - я усмехнулась, - По-моему, Дима.
- Ага. Продолжаем. Темненький, явно смешливый, что-то рассказывает сейчас. В образе Ленского. Стиляга. Кто?
- Если тот – Дима, значит этот – Сергей, - отрапортовала я, борясь с желанием повернуться. – Получается, что «наш» сидит спиной?
- Ага. А вот сейчас повернулся и смотрит на твой затылок, - шепотом загоготала Ирина Каленская. – Впечатление твой затылок произвел.
Все расхохотались, только мне было не до смеха. Как-то глупо я себя веду. Ведь по большому счету, кроме нелепого инцидента на дороге, в котором, в принципе, Костя особо виноват и не был, он не сделал мне ничего плохого. И поэтому, свое поведение я не могла себе объяснить, но и поделать с собой ничего не могла, а потому нервничала.
Пока я ушла в задумчивость, пытаясь все-таки придумать, как поступать дальше, около нашего стола появился Константин собственной персоной.
- Добрый вечер, - произнес он, оглядывая нашу честную компанию.
- Здравствуйте, - в разнобой поприветствовали его мои подруги. Я по понятным причинам – молчала.
- Ирма Яновна, Вы представите меня? – он мило мне улыбнулся.
Я взяла себя в руки, сосредоточилась на лице Поляковой, сидевшей напротив, лишь бы не видеть его глаз, и произнесла:
- Девочки, позвольте вам представить – господин Сальников Константин… - я запнулась, но успела произнести быстрее Кости, - Алексеевич. Вчера нам не повезло разъехаться на пустой дороге, и так вот состоялось наше знакомство. Константин Алексеевич! Это мои подруги, по совместительству – коллеги: Ирина, Ирина, Анна, Марина и Елена.
Хором все присутствующие уверили друг друга, что им очень приятно.
- Не буду мешать Вам, Ирма, - заявил Константин, - позвольте только перед уходом отвлечь Вас буквально на минуту для уточнения одного вопроса.
- Конечно, - согласилась я, чувствуя, что под пристальными взглядами подруг, краснею.
- Хорошего вам вечера, - Сальников откланялся, девочки благосклонно покивали.
- Хорош! – оценила Полякова, когда он отошел.
- Ой, Ирмочка! Он такой милый! – внесла свою лепту Мариша.
- А говорит-то как! Чисто дворянин, - Анна откровенно забавлялась.
- Интеллигент, - присоединилась Ирэн.
- М-дааа, - протянула Ирина, - чувствую, пропала наша Ирма.
- Так! – разозлилась я, - Все высказались?
- Нет еще, - заметила Лена, - но я, пожалуй, промолчу…
- Да неужели! – я почти взбесилась, - А что так? Давайте, добивайте! Наташки вам мало, так теперь я стану объектом насмешек!
- Ну что ты, Ирмочка! Мы даже и не думали, - Марина, как всегда старалась сгладить ситуацию. – Просто он действительно такой приятный молодой человек!
- А, по-моему – тот еще бабник, - возразила Аня.
- Мне. Плевать. – раздельно и четко заявила я, - бабник, романтик, рыцарь или кто там еще. Ирэн, куда ты опять смотришь?!
- Нам делают знаки из-за соседнего стола, хочу понять, что они означают, - ответила Полякова.
- Вечер перестает быть томным, - пробормотала Аня.
- Ладно, девочки, с вами хорошо, но мне пора, - грустно сказала Марина. – А то мой уже обзвонился…
- Подожди минут десять, - сказала ей Анна, - вместе поедем, сейчас за мной заедут, мы тебя довезем.
- Я тоже поеду, няню обещала сегодня пораньше отпустить, а опять не получилось, - обреченно поведала Ирина.
- А я свободна сегодня, в кои-то веки, - заявила Полякова. – Ленусь, ты как?
- Да домой надо, но не хочется…
- Посидим еще? – вопрос предназначался мне.
- Конечно, - ответила я, - сейчас только Илюшке позвоню, может он нас заберет?
- Зачем? – пожала плечами Ирэн, - на такси доберемся, чтобы не привязывать человека.
На том и договорились. Проводили последним тостом девчонок, когда они выходили, я краем глаза заметила пристальное внимание с соседнего столика, но сделала вид, что не обращаю ни малейшего внимания на соседей.
Хотя, судя по всему, у них там было не скучно. То и дело с их столика раздавался хохот, ребята весело проводили время. За нашим же столом по непонятной причине разговор не клеился.
- Хотите, анекдот расскажу, - предложила я, пытаясь хоть как-то исправить ситуацию.
- Давай, - с энтузиазмом откликнулись девчонки, которых тоже напрягала царящая тишина.
Рассказала. Инициативу перехватила Ирэн, разговор возобновился. Мы заказали еще шампанского, стало гораздо веселее. Теперь по громкости хохота мы могли бы посоревноваться с нашими неожиданными соседями. Видимо, и их привлекло наше веселье, минут через десять рядом с нашим столиком «нарисовался» Сергей (если я ничего не перепутала, и это именно его имя).
- Милые девушки! Я смотрю – вас убыло в компании. Не хотите ли объединить столики? Будет весело, обещаю!
Мы переглянулись. Судя по лицам моих подруг, они вовсе были не против провести время весело и в приятной компании. Как я поняла по их взглядам, отвечать на приглашение предстояло мне. Не хотелось никого разочаровывать, а потому я милостиво кивнула и предложила:
- Присаживайтесь к нам!
Буквально через мгновение все трое сидели за нашим столом, знакомство состоялось уже непонятно в который раз за вечер. Константин оказался рядом со мной.
- Надеюсь, Вы больше не будете дерзить? – с улыбкой спросил он.
- Я очень постараюсь. Тем не менее, нет гарантий, что Вы своим поведением не вынудите меня говорить дерзости, так что ничего обещать я не буду.
- Я буду очень стараться получить Ваше расположение, - он усмехнулся.
- Аккуратнее, - предупредила я, - моего расположения иногда бывает слишком много. Ох, господа, я такая проказница, - шампанское делало свое дело – я начала кокетничать.
Заговорившись с Костей, я как-то «выпала» из общего разговора, а вернувшись, поняла, что девчонки весело проводят время с новыми знакомыми. Они как раз над чем-то хохотали. Сергей искрометно шутил, Полякова не оставалась в долгу, а в лице Димы и Лены они оба нашли благодарных слушателей.
Я же пыталась вникнуть в разговор, ощущая на своей щеке взгляд Кости и боясь повернуться. Положительно, он со своим взглядом действовал на меня, как удав на кролика. А роль этого самого кролика мне никогда не нравилась.
Вскоре было принято решение продолжить вечер в каком-нибудь увеселительном заведении.
Однако я в тот момент твердо решила, что мне просто необходимо оказаться дома. Несмотря на уговоры девчонок, уверения ребят, что будет весело, спокойно и хорошо, на напоминание, что завтра суббота, то есть вполне можно расслабиться, я вознамерилась покинуть развеселую компашку и поехать домой.
Константин вызвался меня довезти, хотя в этом не было никакой необходимости, о чем я его и поставила в известность. Тем более, что меня раздражали ироничные взгляды моих подруг, несмотря на все мои старания не обращать на них никакого внимания.
Тем не менее, Костя настаивал, а я сдалась. Мы поймали машину, распрощались с друзьями и уехали.
- Ирма… - позвал он.
- Что?
- Давайте выпьем кофе где-нибудь.
- Да что Вы! Уже так поздно! – удивилась я.
- Вас кто-то ждет дома? – спросил он, в его голосе я не услышала ни любопытства, ни насмешливости – просто учтивость.
- На самом деле нет, - почему-то призналась я.
- Тогда, что же Вам мешает выпить со мной кофе? – я почувствовала, что он опять улыбается.
- Да. Вы правы, наверное, ничего. Давайте выпьем кофе, - согласилась я.
Мы приехали в милую кофейню, устроились в креслах. Я попросила принести мне шоколадный коктейль – кофе не хотелось. А Костя заказал для себя чай «Марроканская мята», параллельно расхваливая мне этот напиток.
Днем, когда он был у нас в офисе, мне казалось, что разговор с ним был таким легким и интересным, потому что я проявляла свое гостеприимство, а он меня в этом просто поддерживал. Но, очутившись с ним в полумраке кофейни, начав говорить, я поймала себя на мысли, что не хочу, чтобы этот вечер заканчивался. Казалось, мы можем говорить с ним обо всем на свете! Мы смотрели одни и те же фильмы в детстве, читали одни и те же книги. Он с интересом выслушивал мое мнение о тех или иных произведениях, мюзиклах, премьерах…
Стало как-то обидно, когда рядом с нами тактично кашлянул официант:
- Простите, мы закрываемся…
- Уже? – я обиженно взглянула на часы и охнула, - Хотя – ну надо же – уже второй час ночи!
- Не может быть! – изумился Костя.
- К сожалению, может… И есть… Что ж. Нужно ехать.
- Да… - тихо сказал он, - Ну что же – тогда поедем?
- Поедем.
Мы вышли из кафе. На улице был жуткий холод. Злой осенний ветер пронизывал до костей, заставляя дрожать.
- Замерзли? – заботливо спросил Костя.
- Да, - ответила я, - терпеть не могу холод. Осень тоже не люблю. Пушкин говорил: «Я не люблю весну, весной я болен». А я вот больна осенью. Да и зимой тоже.
Он пристально посмотрел на меня, улыбнулся:
- Вы так дрожите!
- Простите, ничего не могу с собой поделать – уж очень холодно! – я безуспешно пыталась унять дрожь.
И тут он шагнул ко мне и поцеловал…
Я не могла бы назвать этот поцелуй страстным, но было в нем что-то такое… Вопреки своим ожиданиям, я не оттолкнула его, не отпрянула назад, наоборот, мне захотелось, чтобы он продолжался, этот поцелуй. Его губы были твердыми, морозно вкусными, требовательными и еще Бог знает какими! Я тихо вздохнула, обвила его руками и приготовилась вознестись на небеса, когда он отстранился.
Я посмотрела на него с недоумением, потом подумалось: «Если он сейчас вздумает извиняться, я разочаруюсь в очередном представителе сильной половины человечества».
- Это наваждение, - хрипло сказал он, не сводя глаз с моих губ.
- Да? – не менее хрипло спросила я.
Он как-то странно смотрел на меня, а я боялась отвести взгляд.
Шампанское ударило в голову, и обычное мое здравомыслие именно в этот момент решило взять отгул.
- Давайте поедем ко мне, - совершенно не повинуясь разуму, сами собой произнесли мои губы.
- Да. Поехали, - прошептал он где-то в районе моей щеки, согревая ее своим дыханием.
И тогда раздался телефонный звонок. От неожиданности, я резко отступила от Кости, чуть было не упав. Он успел меня поддержать, и, доставая телефон, я с благодарностью на него взглянула.
- Простите, я только отвечу…- номер был незнакомым, меня это насторожило.
- Ирма, - по-английски сказали в трубку после моего «алло», - это я. Я в Москве, только прилетел. И не могу устроиться никуда на ночлег. Помоги мне, пожалуйста. Тем более, что я прилетел для встречи с тобой. Нам надо поговорить.
- Майкл?! – в моем голосе было столько недоумения и удивления, что Константин внимательно на меня посмотрел, слегка покачал головой, как бы вопрошая, что случилось. Жестом я уверила его, что все в порядке.
Хотя как раз таки ничего в порядке и не было! Мой бывший муж Майкл Матей, вернее, правильнее его (и моя в том числе) фамилия звучит Мэйти – Матей – это русский вариант, с которым мы были в разводе уже больше полугода, очень своеобразный человек. Мой недолгий брак с ним кроме ежедневной и ежечасной нервотрепки не принес мне ничего. Полгода мы жили с ним в Штатах, где для меня не было работы, да и Майк был против того, чтобы я работала, утверждая, что зарабатывает достаточно для того, чтобы я не вскакивала на рассвете и не занималась карьерой, становясь одной из этих эмансипированный бизнес-леди – жен его приятелей и просто знакомых. По его мнению, я должна сидеть дома, заниматься собой и очагом, что, кстати, тоже было необязательно, потому что трижды в неделю к нам приходила домработница, приводившая наш этот очаг в состояние стерильности и «полной чаши». Она же, по-моему, ее звали Джейн, а может быть и нет, занималась закупками, готовкой и всем остальным. Подруг у меня не было – я была «пришлой» иностранкой, которую все знакомые Майкла воспринимали как его блажь. Заниматься собой круглые сутки тоже было не интересно. Сам же Майк увлеченно зарабатывал деньги, ездил на встречи, зачастую приезжая домой глубокой ночью. Их семейный бизнес – сеть кафе – расширялся и процветал, требуя непрестанного внимания. Матей занимался бизнесом и делами, а я прозябала дома, злясь на себя, на него, на весь мир, тоскуя и тупея. От нечего делать, я вступила в благотворительный фонд, основанный моей свекровью. Фонд этот занимался тем, что оказывал помощь женщинам, оставшимся без опеки мужа, и еще кучей каких-то дел, суть которых сводилась к посиделкам в офисе фонда три раза в неделю, чаепитиям, неинтересным и никому не нужным разговорам. Меня хватило на два месяца, после чего я поняла, что если еще раз услышу о том, как женщине выжить в этом мужском жестоком мире от своих товарок по фонду, которые именно в этом жестоком мире отлично жили, пользуясь состояниями своих мужей, имея любовников, которые компенсировали свою «жестокость мира» подарками в виде колечек с бриллиантами, машин и так далее, я просто взвою – в лучшем случае, а в худшем – высказав все этим дамочкам все, что я думаю, уйду, хлопнув дверью. Этого позволить себе было никак нельзя – все-таки свекровь мне ничего плохого не сделала, а это ее детище, ее хобби, ее подружки. Пришлось выдумывать причины, каждый раз разные, по которым я не смогу присутствовать в офисе в очередной день. Причин становилось все меньше, свекровь начала слегка обижаться, Майкл никак не хотел понимать моих доводов, отговариваясь тем, что он и так занят – не хватало ему еще мои проблемы решать… В этот, казалось бы, тупиковый для молодой семьи момент, папа Майка принял решение открыть новое кафе и не где-нибудь, а в России. В Москве. Естественно, все проблемы, связанные с этой идеей, было поручено решать Майклу.
Радости моей не было предела! Я возвращалась домой! Я поеду туда, где мне самое место, где нужна я, мой профессионализм, мои связи, мои друзья!
Ушатом холодной воды стало категоричное высказывание Майкла по прилету в Москву:
- Ирма, скажи мне – зачем тебе заниматься чем-то? Я смогу справиться со всем сам! А ты – займись чем-нибудь более женским. Встречайся с подружками, ходи по магазинам, делай, что хочешь, только не лезь в бизнес.
- Но ведь ты ничего не знаешь про то, как делаются дела в России, Майк! Ты даже представить себе не можешь, с чем тебе придется столкнуться! Открыть кафе в Москве, поверь мне, тяжелее, чем попасть на прием к Бушу! Я же знаю всю систему! Ты не забыл – я юрист! Я не работала всего полгода, у меня есть связи, есть профессиональные навыки, есть знания, в конце концов!
- Нет, Ирма! Я сказал, что ты будешь заниматься чем угодно, но не этими вопросами!
- Милый мой, ты даже по-русски не говоришь! А собираешься чего-то добиться! Ты ненормальный?! – я повысила голос.
- Ничего! Я найму переводчика! – Майкл тоже уже почти кричал.
Слово за слово, и между нами разгорелся просто потрясающий скандал, первый за всю семейную жизнь.
 С того дня все пошло наперекосяк. Своего я так и не добилась. Майкл занимался своими делами, меня ни во что не посвящая. Я встречалась с подружками, каталась по городу, засиживалась допоздна у Ильи, которому не рассказывала о своих проблемах, но, казалось, он и так все видит, знает и понимает. Правда, у него вскоре появилась девушка, стало неудобно приезжать к нему постоянно – меня его подружка невзлюбила сразу же. У подруг тоже была своя жизнь. Именно тогда и появилась у меня привычка кататься ночью на машине по городу.
Через несколько месяцев стало очевидно, что у моего мужа своя жизнь, а у меня своя. В тайне от него я консультировала своих приятелей по юридическим вопросам, общалась с рядом фирм, которые нуждались в моих услугах. Мои подружки зачастую «подгоняли» мне заказы на консультирование, на составление договоров, на проведение переговоров.
Пару раз Майкл не являлся домой, утверждая, что работы очень много. Потом он стал ночевать вне дома все чаще. О том, какого рода эта работа - у меня сомнений не было. С его американской самоуверенностью, скрывать что-то от меня, хитрить и лгать не рекомендуется. Все его похождения были написаны у него на лице.
В годовщину нашей семейной жизни, которую мы решили отпраздновать в ресторане, к нему в разгаре вечера подошла высокая красивая брюнетка, мило поздоровалась по-английски, не обращая на меня ни малейшего внимания, уселась за наш стол. Слепой бы заметил, что объединяет этих двоих совершенно не деловой интерес. Человек я терпеливый, но после того, как властным движением брюнетка положила руку на колено моего мужа, который не знал куда деваться и смотрел на меня взглядом собаки, которая только что сожрала кусок хозяйского мяса, я встала из-за стола, пожелала присутствующим приятного вечера и удалилась.
Ночевала я у Поляковой, утром позвонила Майклу и сообщила, что все бумаги о разводе обязан подготовить он, а я в любое время готова их подписать.
К чести Майкла следует сказать, что он не выдумывал историй, не пытался меня ими «накормить», не обвинял меня в разыгравшемся воображении, не пытался представить меня ненормальной ревнивой стервой.
Через полтора месяца мы оба смогли назвать себя свободными. Майкл уехал обратно в Штаты, его деятельность по открытию кафе почему-то приостановилась, что меня лично не удивило совершенно, но, если честно, особого интереса я не проявляла, мне было все равно.
Мы никак не связывались с ним после развода. Пару раз я разговаривала со свекровью, которая, казалось, была искренне расстроена произошедшим. Но я довольно жестко дала ей понять, что ни обсуждать, ни, тем более, что-то менять я не собираюсь.
Визит Майкла в Москву, его ночной звонок мне – обескураживали. Он, видимо, почувствовал неуверенность в моем голосе, поэтому заторопился, начал объяснять, что ему просто необходимо со мной увидеться, а сейчас он еще и в той ситуации, что нужно хотя бы куда-то приткнуться, оставить вещи, выспаться. Он не планировал поездку, все произошло внезапно, поэтому он совершенно не подготовлен, даже гостиницу заранее не забронировал.
Мне ничего не оставалось делать, как выяснить его местонахождение и пообещать подъехать за ним.
Закончив разговор, я повернулась к Константину.
- Простите, наверное, нам придется отложить наше… хм… в общем, визит ко мне.
- Что-то произошло? – Константин смотрел настороженно.
- Нет. Да. – я не знала, что ответить – не рассказывать же практически постороннему человеку всю историю неудавшейся моей семейной жизни. – Просто неожиданно прилетел мой бывший муж и не может устроиться в гостиницу. Ему нужна моя помощь.
- Ваш муж – иностранец? – Костя заинтересовался.
- Да, американец. И… - я помолчала, - это бывший муж, - сделала я ударение на первом слове.
- И куда Вы намерены его разместить посреди ночи? – спросил Костя и тут же осекся, - Простите, наверное, это не мое дело.
- Ничего страшного, - рассеянно ответила я, - Кстати, Вы не знаете, куда его действительно можно разместить?
- Я знаю пару мест, но там дороговато…
- У него достаточно денег, - перебила я.
- Вы сами не найдете, я боюсь. Я мог бы Вас сопровождать, но, боюсь, это не совсем удобно…
- Это совершенно нормально, - я зачем-то решила проявить упрямство, сама не знаю зачем. Но в тот момент расставаться с Константином мне совершенно не хотелось. – И если Вы окажете мне эту любезность, я была бы Вам очень благодарна.
- Хорошо, Ирма. Давайте поедем вместе, – в голосе Кости чувствовалась неуверенность.
- Не беспокойтесь, - я усмехнулась, - мы не виделись и не слышались полгода. Я не слежу за его личной жизнью, а ему не должно быть никакого дела до моей. Тут до меня дошло, что я назвала Константина своей личной жизнью, и я тут же покраснела. Но он, казалось, не заметил моего смущения.
- Ну, тогда давайте выручать Вашего бывшего американского мужа вместе, - несколько иронично сказал Костя. – Я ловлю машину?
- Сделайте такое одолжение…
Буквально через полчаса мы зашли в кафе, где ждал Майк. Он встал и направился мне навстречу, едва я появилась в дверях, но, увидев за моей спиной Костю, сделал шаг назад.
- Здравствуй, Майк, - произнесла я, подойдя ближе. – Познакомься. Это – Константин, мой знакомый. Он не говорит и не понимает по-английски, но любезно согласился помочь мне найти для тебя ночлег.
- Я подумал, может быть ты разрешишь переночевать у тебя… Не думаю, что ночью в этом городе мы сможем найти что-то достойное, - Майкл разговаривал со мной, но смотрел на Костю, удостоив его кивком. Константин в долгу не остался, только его кивок сопровождался улыбкой, вполне любезной.
- Нет, Майк, - ответила я, - у меня переночевать не получится. Достойное место мы тебе найдем, несмотря на ночь. Ну, а если место окажется не вполне достойным, - я ухмыльнулась, - значит, завтрашний день ты посвятишь поиску более приемлемого для тебя пристанища. А сейчас – поехали, мне неудобно задерживать Константина, да и мне самой давно пора быть дома.
По дороге мы молчали. Константин сел вперед, рядом с водителем. Мы с Майклом разместились сзади. Я смотрела в окно, чувствуя на себе взгляд бывшего мужа. Наконец, он нарушил молчание:
-Ты изменилась…
- Да? – я повернулась к нему, - мне кажется, ты просто давно меня не видел. На самом деле я ничуть не менялась.
- Может быть и так. Ирма, нам надо поговорить.
- Если нужно, то поговорим. Надеюсь, не здесь и не сейчас? На самом деле, я очень устала сегодня. А к твоему появлению я вообще не была готова. Так что давай разговор отложим хотя бы до завтра.
- Хорошо. Как скажешь. Послушай…
- Да?
- А этот…тот, что впереди сидит, - Майкл благоразумно не стал называть имени,- он тебе кто? И, кстати, ты уверена, что он не понимает по-английски?
- Нет, я не уверена, но значения это не имеет. Это мой приятель. У тебя есть еще вопросы? – мой ответ прозвучал довольно жестко.
- Нет, вопросов больше нет, - сказал Майк и обиженно замолчал, а я подумала, что так всегда и бывает: люди появляются неожиданно и из ниоткуда, просят о помощи или содействии, ты подхватываешься, бежишь помогать, помогаешь, а на тебя же еще и обижаются, не имея на это никакого права…
Разместив моего бывшего мужа в какой-то небольшой, но очень уютной частной гостинице, распрощавшись с ним, мы с Костей вышли на улицу.
- Светает, - задумчиво заметил Костя, - уже утро…
- Да, - я помолчала, потом добавила, - Спасибо Вам большое за помощь, Костя.
- Не за что, - галантно ответил он, - я провожу Вас?
- Я думаю, не стоит. Я вполне спокойно доеду сама, Вы только поймайте мне машину, метро еще закрыто…
- Да, конечно, - голос его звучал несколько печально, а, может, просто устало, и печаль мне послышалась.
Он не поцеловал меня на прощанье. Не прикоснулся. Просто открыл передо мной дверь машины, улыбнулся.
- До свидания, - сказала я. Он только кивнул.

На следующий день я встретилась с Майклом в ресторане, рядом с его гостиницей. Новости, которые он мне привез, повергли в шок. Его отец разбился в автокатастрофе, чуть больше месяца назад. Майк – единственный ребенок в семье, по завещанию бизнес перешел к нему. Но суть разговора была в том, что непонятно почему его отец в завещании упомянул и меня, оставив довольно солидную по моим меркам сумму.
- Я не понимаю, Майк, а зачем ты приехал? Ты хочешь, чтобы я отказалась от наследства? Не вопрос, я откажусь, это можно было бы решить и по телефону…
- Ирма, не сходи с ума! Я вовсе не прошу тебя от чего-то оказываться! Наоборот. Я бы хотел, чтобы ты получила эти деньги как можно быстрее. Я знаю, что они тебе нужны. Но у меня есть к тебе еще одно предложение.
- Ты меня заинтриговал…
- Мы не так давно все же открыли кафе здесь, в Москве…
- Да?! – я удивилась, на самом деле мне казалось, что раз еще тогда эта затея не удалась, Майкл оставит идею, однако – нет, надо же!
- Да, - жестко сказал Майк, - открытие состоялось как раз за неделю до смерти отца. Он был здесь, прилетал… - Майкл помолчал, - хотел с тобой встретиться, но тебя не было в городе, а он оставался здесь всего три дня.
- Да, я уезжала на уик-енд в другой город как раз в то время.
- Ладно, сейчас это уже не имеет значения. Итак, мы открылись, дела идут ровно. Но в свете последних событий, у меня нет возможности контролировать настолько удаленный… - Майк поискал слово, - филиал.
- И что? Причем тут я?
- А при том, что я хочу предложить тебе, а если хочешь, то вашей конторе, контролировать заведение и всю его работу здесь, на месте. И я приехал для того, чтобы уговорить тебя и в случае твоего согласия оформить все необходимые бумаги.
- Кажется, где-то год назад ты уверял меня в том, что бизнес – не женское занятие, - я с усмешкой посмотрела на него.
- Я помню все, что я говорил, не стоит устраивать мне тестов, - жестко заметил Майк, - ты никогда не была злопамятной, хотя я не сомневаюсь, что претензий у тебя ко мне много.
- Ты прав, Майк, я не злопамятна. И если когда-то у меня и были претензии, то сейчас они потеряли свою актуальность. Давай не будем сверлить друг друга взглядами, вернемся к делу. Ты предлагаешь мне или моей компании заняться управлением делами твоего кафе, так?
- Так. Оформить это можно как угодно.
- Подожди с оформлением. Скажи – ты мне настолько доверяешь? А если у меня или у нас ничего не получится? Если мы разоримся?
- Мне важно твое согласие. Я и моя команда будем помогать по мере возможности. Когда ты вникнешь во все мелочи – ты сможешь организовать все так, как тебе захочется. Повторюсь – я буду просто помогать. Консультировать. Но не контролировать и не указывать, - Майк бросил взгляд на часы.
- Ты торопишься? – спросила я.
- К сожалению. У меня много встреч назначено. Тебе нужно время подумать, я правильно понимаю?
- Да. Абсолютно правильно.
- Сколько тебе нужно времени? – раньше он никогда не разговаривал со мной так по-деловому, но, что было раньше, то прошло.
- Три дня.
- Хорошо. Пусть будет три дня. Я позвоню тебе во вторник. Давай я сразу приглашу тебя на ужин, независимо от твоего решения и ответа. Мы пойдем в ресторан, как в старые добрые времена. Даже если нам придется поговорить о делах, потом мы сможем приятно провести время.
- Договорились. Удачи тебе, Майк!
- Спасибо, дорогая, и тебе тоже. И приятных выходных.
Он остался в ресторане, а я поехала к Илье. По дороге позвонила Ире Поляковой.
- Ирэн, боевая готовность номер один.
- М-м-м-м, - промычала она в ответ.
- Ты спишь, что ли?! – я удивилась.
- Конечно, сплю! Ты знаешь, во сколько мы вчера пришли?!
- Мы?!
- Я и Ленок, спокойно, мамуль. Всего лишь я и Лена.
- Так. Чувствую, вечер был бурным…
- Не то слово, - хохотнула Ирэн. – Рассказать?
- Ир, потом. Есть тема для серьезного разговора. Надо всем собраться завтра в офисе.
- Что-то случилось? – Ира умеет мобилизоваться в нужный момент.
- Ничего страшного. Есть предложение, от которого глупо было бы отказаться, но оно очень сложное, это предложение. Нужно собираться, обсуждать.
- Ну хоть намекни, по поводу чего? – Ира окончательно проснулась.
- Намекаю: приехал Матей…
- Да ты что?! – Ира возбужденно перебила, - когда? Зачем?
- Вчера ночью. Только что я с ним встречалась, выяснила – зачем. Это мы и будем завтра обсуждать. Так что – в двенадцать, в офисе. Позвони, пожалуйста, Марине. Лене, раз уж она рядом с тобой, скажешь, ее тоже надо позвать, у нее взгляд свежее нашего, а я позвоню Ирине и Ане.
- Ирма-а, - протянула Полякова, - ну хоть скажи, что за тема!
- Не могу сейчас, я в такси еду. Давай до завтра. Все и всем расскажу.
- Сволочь ты, - миролюбиво заметила Ира. – Мы с Ленкой сейчас себе головы сломаем!
- Ваши головы сегодня, судя по всему, от раздумий только выиграют! Напрягайте мозг! Все. Пока, я уже приехала.
- Ладно, получишь еще! Давай, удачи.
       
- Илья, открывай, - сказала я в домофон. – Открывай, Сова, Медведь пришел.
Илья ждал меня у открытой двери.
- Ирма, я тебя убью, - сказал он вместо приветствия.
- С чего это?! – я изумилась.
- А вот сейчас поймешь! Я звонил тебе вчера полночи, телефон был сначала недоступен, потом ты просто не отвечала!
- Илюша, я клянусь, не было от тебя никаких звонков! Нет, то, что телефон был недоступен – вполне может быть – я сначала с девчонками в «Джокере» сидела, ты же знаешь, там через раз принимает. А потом я в «Шоколаднице» была, там вообще прием отвратительный. Но вот пропущенных вызовов у меня не было!
- А самой позвонить брату – ума не хватает!
- Пусти меня в квартиру, это раз, - разозлилась я, - а два – мы не договаривались, что я буду звонить! Ты же вчера должен был со своей Юлей встречаться, я не собиралась мешать твоей личной жизни своими звонками!
Илья промолчал, посторонился – я смогла войти.
- Чаю дай, - потребовала категорично.
- Сушняк? – ехидно поинтересовался брат.
- Не угадал, - не менее ехидно парировала я. – Хочу согреться. И просто хочу чаю.
- Проползай на кухню. Есть будешь?
- Смотря что, - я с детства избирательна в еде.
- Есть отбивные…
- Отбивные буду! И черный хлеб! А огурцов не осталось маминых?
- Не-а, - ответил Илья, не поворачиваясь от плиты, - я их доел вчера.
- Как это?! Лучшая сестра прилетела на минуточку, а у вас нет огурцов, - заявила я тоном Карлсона из мультика.
- Придется тебе это пережить. Зато есть салат – Юлька вчера приготовила.
- Эх! Поживешь с вами – научишься есть всякую гадость, - я не намеревалась выходить из роли.
- Ладно, не кривляйся! – Илья поставил передо мной тарелку и чашку, разложил приборы. – Ешь и рассказывай, что от тебя надо Майку.
- А ты откуда знаешь, - я чуть не подавилась куском отбивной, который успела запихнуть в рот.
- Прожуй сначала! – приказал брат. – Он мне звонил вчера, как только прилетел. Я поэтому тебя и кинулся сразу искать – предупредить хотел.
- Ну ни фига себе, - я пыталась справиться с изумлением. – То-то я вдруг сегодня подумала – откуда у него мой номер!
- Вот именно! Вчера об этом ты, конечно, подумать была не в состоянии.
- Попрошу без грязных намеков, - обиделась я, - я просто от неожиданности вообще не могла ни о чем думать.
- Ну конечно! – иронично заявил Илюха, - если рядом красавчик какой-то, да еще и явление бывшего мужа – явно не вовремя, - как тут о приземленных вещах думать!
- Стоп, Илья! Помедленнее, кони, чуть помедленнее! – я пребывала в полном недоумении, - А про красавчика-то ты откуда знаешь?!
- Так Матей мне и сегодня звонил. Сообщил, что встречается с тобой для разговора, сказал, что гостиницу нашел и поведал – как он ее нашел…
- Все ясно, - вздохнув, сказала я, - никуда не спрятаться, не скрыться от ока Большого Брата.
- А ты как думала? – хохотнул Большой Брат. – Ладно. Шутки в сторону. Итак, вопрос номер раз – что надо Майклу. Вопрос номер два – что за красавчик.
- Подробно отвечаю на вопрос номер раз, - пообещала я и действительно ответила. Рассказ занял минут десять.
- С этим все понятно. Думай. Работать с этим тебе, - сказал Илья, чуть помедлив.
- А ты мне посоветуешь что-нибудь? – с надеждой задала я вопрос.
- Посоветую. Думай хорошенько – вот и весь совет! Поговори с девчонками, прикиньте все, каждую мелочь обмусольте. Все это безумно сложно, но овчинка стоит выделки. Кто не рискует – сама знаешь. А ты шампанское любишь. Собственно – это все, что я могу сказать. Переходим ко второму вопросу?
- Подожди, Илья! Так вот ты бы сам – взялся?
- Ирма! Ты неправильно ставишь вопрос. Я – сам по себе или я – на твоем месте?
- А в чем разница? – удивилась я.
- А разница в том, - терпеливо пояснил брат, - что у меня совершенно другая специальность, что у меня нет твоих связей, что у меня нет практики той, которая есть у тебя. Поэтому сам по себе, я не взялся бы. Или взялся, но заручившись твоей поддержкой, например. А вот я на твоем месте – взялся бы непременно. Вот и вся арифметика.
- Что мы имеем с гуся? С гуся мы имеем шкварки, - пробормотала я.
- Ты пока не имеешь даже гуся. Так что подожди со шкварками, - заметил Илья.
- Ладно. Твое мнение мне ясно. Спасибо. Завтра поговорю с девчонками, послушаю их. Я наелась, очень вкусно, спасибо!
- На здоровье! И?
- Что?
- Ирма! Что у нас со вторым вопросом?!
- Ах, ты об этом?! – протянула я кокетливо, - Да просто новый знакомый, ничего серьезного! Случайно столкнулись в «Джокере», а потом он меня вызвался до дома проводить, и тут Майкл позвонил. Вот и все.
- Муля, перестань! Я тебя хорошо знаю – глазки блестят, вся такая воздушная, к поцелуям зовущая. Зацепил?
- Пока не могу понять, Илюш, - честно ответила я. – Вчера показалось – о, да! Высок и строен, мил и весел и так далее. А сегодня, со всеми этими вопросами, я уж и думать забыла. Он, кстати, тоже не объявлялся…
- Объявится, - уверил братец, - спит еще, наверное. Вот очнется – и объявится. Жди.
- Да не буду я ждать! – я засмеялась, - Делать мне нечего, что ли? Позвонит, так позвонит – тогда от этого и будем плясать. А не позвонит и ладно. У тебя-то как на личном фронте?
- У меня, в отличие от моей непутевой сестры, все ровно. Безо всяких там… всплесков. Даже и рассказать нечего.
- Ну и не надо, - решила я обидеться. – Не хочешь поделиться с любимой сестрой, тогда она поедет. Очень спать хочется!
- Зачем тебе мотаться? Иди, да ложись. Мне все равно по делам надо, так что поспишь спокойно в тишине.
- Да? Здорово. Тогда я пошла! А ты во сколько вернешься? – спросила я, зевая.
- Часа через три-четыре. Тебе как раз хватит выспаться. А вечером можем сходить куда-нибудь.
- А ты сегодня свободен? – я удивилась, - Что так? Суббота ведь!
- Бывает, что и я свободен по субботам. Ну что? Договорились?
- Ага, - я засыпала на ходу.
Илья накрыл меня пледом, погладил по голове, тихонько прикрыл дверь ко мне в комнату.
Через пару минут я уже глубоко спала.

       Следующие несколько дней прошли в разговорах, переговорах, обсуждениях, спорах, принятии решений и так далее. В общем, суматошные получились деньки.
Во вторник я встретилась за ужином с Майклом, и сообщила ему, что наша контора согласна взяться за трудное, но интересное дело с кафе. Было приятно, что Майк искренне обрадовался этому решению. Мы обсудили самые серьезные детали, потом просто праздно провели время – ели, выпивали, танцевали – веселились. Даже некоторое время предавались воспоминаниям. Оказалось, что мы со смехом можем вспоминать те моменты, которые в свое время приводили к ссорам и обидам. Все-таки время меняет людей и их отношения. Расстались мы в отличном расположении духа, договорившись, что встретимся в следующий раз через несколько дней уже за столом переговоров.
Вернувшись домой после встречи, я вдруг поняла, что прошло три дня, а Константин ни разу мне не позвонил. Вдруг стало обидно. Хоть я и сказала брату, что мне все равно, а на поверку оказалось, что нет. Он так смотрел на меня, так целовал, а не позвонил.
Приказав самой себе перестать думать о всякой ерунде, я отправилась спать. Но заснуть не удалось. Мысли о Косте роились в голове, его образ плотно там обосновался, вытесняя все остальное. Вдруг вспомнился наш поцелуй, меня кинуло в жар.
«Вот те на, - подумала я, - надо же до чего дошло! А все потому, что давненько не было никакого увлечения! Лежу и думаю о каком-то малознакомом парне. Да еще как думаю! Стыдно, девушка, стыдно! Прекращай-ка все это, добром ведь не кончится! И срочно заведи роман! Маленький, легкий и необременительный! Чтобы всяким там Костям в твоей голове места не осталось!»
Убедившись в том, что, несмотря на здравость рассуждений, Костя из моих мыслей убираться не желает, я махнула сама на себя рукой и все-таки заснула.
Утро выдалось суетливым. У меня были назначены две встречи, но одна из них оказалась довольно длительной, поэтому вторую я телефонным звонком перенесла на послеобеденное время. В офис на обед возвращаться не имело смысла, поэтому я решила перекусить где-нибудь в центре, раз уж до следующей встречи оставалось чуть больше часа.
Решить-то я решила, но не учла, что в обеденное время в центре найти свободный столик в кафе нечто сродни чуду. Я оставила машину в переулке рядом с Центральным телеграфом, пошла пешком, заходя во все кафе по дороге. В третьем по счету заведении мне, наконец, повезло. Администратор любезно сопровождал меня к столу, когда меня кто-то окликнул:
- Ирма? – я обернулась. Передо мной стоял Константин собственной персоной и мило мне улыбался.
- Костя, добрый день!
- Какими судьбами Вы тут? – он продолжал мне улыбаться, смотрел тепло, даже несколько восторженно.
Надо сказать, в этот день я действительно была чудо, как хороша! По причине резкого похолодания, я, наконец, смогла явить миру короткую шубку из рыси, купленную мной еще летом за бешеные бабки в целях улучшения настроения. Настроение тогда и впрямь улучшилось и было отличным до тех пор, пока до меня не дошло, сколько я выложила за обновку, это раз, а два – обновка будет висеть в шкафу еще долго – не по сезону тогда была покупка. Зато теперь красоту можно было смело демонстрировать всем и каждому. Под шубкой было одето черное обтягивающее платье и черные же сапоги. Эффектная скромность, я бы так сказала.
- Я здесь с целью пообедать. А вот Вас тут встретить совершенно не ожидала! Опять складывается впечатление, что кто-то из нас за кем-то следит, - я засмеялась.
- Я работаю неподалеку, и опять же – в мыслях не было следить за Вами!
- Я пошутила, - заметила я.
- Я знаю. Вы одна?
- Да. А Вы?
- Я, к сожалению, в компании соратников по работе. Но, может быть, Вы не откажетесь присоединиться к нам? – он вопросительно на меня посмотрел.
- Я не знаю, насколько это удобно, - неуверенно протянула я.
- Это вполне удобно, - уверил Костя. – Пойдемте.
Мы подошли к столу, где сидело трое мужчин, один – совсем молоденький, по крайней мере, мне так показалось, двое остальных – значительно старше Константина.
- Позвольте представить вам мою знакомую – Ирма Яновна, - мужчины улыбнулись, мы обменялись приветствиями.
- Присаживайтесь, пожалуйста, - предложил сидящий ближе ко мне, кажется, Евгений.
- Спасибо. – Я села, сделала заказ подошедшему официанту. – Вы вместе работаете? – я начала разговор первой, вопреки правилам этикета.
- Да, мы трудимся все вместе. Тут рядом, - ответил Константин.
- Часто тут обедаете? - проявила я заинтересованность.
- Практически каждый день, - улыбнулся самый молодой, - правда почти всегда в разном составе. Не часто получается всем вместе за обедом собраться.
- Да, понимаю…
Мы приступили к еде. Разговаривать с набитым ртом я не люблю, поэтому больше молчала, жестами и кивками подтверждая свое участие в общем разговоре.
Обед подошел к концу. Мы вышли на улицу, попрощались. Костя задержался возле меня, посмотрел своими невыносимыми глазами, спросил:
- Мы могли бы увидеться? Например, сегодня вечером? Я думал о Вас…
- Да? – позволила я себе выразить сомнение.
- Да, думал, - повторился он, - у меня не было возможности позвонить или приехать к Вам – я был в командировке. Но я бы очень хотел провести с Вами сегодняшний вечер. Или любой другой, если сегодня Вы заняты.
- Я не занята сегодня вечером, по крайней мере, очень на это надеюсь, - ответила я. – И готова с Вами встретиться.
- Замечательно! – Костя обрадовался.
- Где и когда?
- Если не возражаете, я заеду за Вами в офис около семи? Вас устроит?
- Да, вполне. Я буду ждать Вас…
Он наклонился ко мне и поцеловал в щеку.
- Деловой поцелуй, - сказал со смехом в ответ на мой несколько недоуменный взгляд. – Ничего личного…
- Только бизнес, - подхватила я расхожую фразу и тоже засмеялась.
- Значит, в семь?
- В семь, - эхом повторила я за ним. Улыбнулась, помахала рукой. Пошла. Через десяток метров обернулась – он стоял и смотрел мне вслед. Я улыбнулась еще раз, кивнула и пошла дальше, уже не оборачиваясь.
 В этот день все шло наперекосяк. Я не могла сосредоточиться, постоянно смотрела на часы, подгоняя время. Встречи оказались совершенно бестолковыми. В результате, я встряла в пробку. Время шло, машины двигались так медленно, что пешком можно было бы уже дойти до офиса. Но бросить машину, да еще и чужую, на дороге я не могла. Двигалась в общем потоке, нервничала. Пыталась слушать радио – на некоторое время удалось отвлечься. Потом психанула и радио выключила. В семь часов я была примерно в двух километрах от офиса. Позвонить Косте я не могла – почему-то не попросила у него номера телефона. Звонить Наталье в офис – не хотелось. С опозданием пришла мысль, что не стоило назначать нашу встречу там. Во-первых, девчонки могут еще работать, и придется объяснять им все и рассказывать. А во-вторых, если Костя уже приехал, то сейчас Наташка вовсю с ним кокетничает. И неизвестно, чем это закончится. Ему может надоесть ее неприкрытый интерес, и он просто уедет. Или, наоборот, не надоесть, а заинтересовать. Это еще хуже. Внутренняя истерика уже достигла апогея, когда пробка внезапно рассосалась, я рванула с места и через десять минут тормозила у офиса.
Дверь была заперта. Я ткнулась в нее лбом. «Прекрасно, - подумала с тоской, - он приехал, не дождался меня, мог еще и подумать, что я не захотела с ним встретиться – передумала. Или, когда он приехал, дверь уже была закрыта…» Додумать горькую мысль я не успела, за моей спиной раздался голос Кости:
- Как славно, что Вы все-таки приехали…
Я резко развернулась. Он стоял у темной машины, прислонившись к ней спиной, и, наклонив голову на бок, рассматривал меня.
- Очень мило с Вашей стороны, что Вы меня дождались, - я попыталась скрыть смущение, ведь он явно видел мое биение головой в дверь.
- Вас я готов ждать вечно, - он подошел ко мне.
- Не надо громких обещаний, - я засмеялась, - обычно я никуда не опаздываю. Просто бывают объективные обстоятельства…
- Черт с ними! Давайте поедем ужинать. Я взял на себя смелость заказать столик в одном милом заведении.
- Хорошо, давайте поедем. Вы вперед, я за Вами?
- Предлагаю поехать на моей машине, так будет удобнее, - он открыл передо мной дверь машины. Я села.
- Вы бывали в «Щербете» когда-нибудь? – спросил он, выезжая со стоянки.
- Нет. А что там?
- Там довольно уютно. Вкусно готовят. Заведение в таком… хм… восточном стиле.
- Да, судя по названию, я уже поняла. А Вы часто там бываете?
- Довольно часто. Есть ряд заведений, в которых мы бываем с друзьями.
Ехать оказалось недалеко. Рядом с рестораном не оказалось места для парковки, пришлось проехать чуть дальше.
Войдя в заведение, я осмотрелась. Увиденное мне понравилось: ковры, подушки, кальяны, тюбетейки – все выдержанно, стилизованно.
Мы поднялись на второй этаж. Наш стол оказался в углу, казалось, что мы отделены от общего зала.
- Я обратил внимание, что Вы пили шампанское в «Джокере» и взял на себя смелость заказать его и здесь. Вы не возражаете?
- Нет, Костя, конечно, нет. Спасибо. Вы очень внимательны.
Мы поужинали, посмотрели часть шоу-программы в ресторане. Я смотрела на танцы девушек в восточных костюмах и гадала, что будет дальше. Настроение было романтичным. От взглядов и комплиментов Константина на душе становилось тепло и как-то восторженно.
Выйдя из ресторана, я вопросительно взглянула на своего спутника.
- Спасибо за приятный вечер, Костя! – я слегка коснулась его руки и улыбнулась.
- Это Вам спасибо! А… простите, Ирма, Вы уже хотите попрощаться? – в его голосе прозвучала неуверенность, удивившая меня.
- Ну, я не знаю, а есть какие-то предложения?
Эти ритуальные танцы начинали меня раздражать. Причем, раздражалась я сама на себя, потому что хотелось прямо сказать Косте, что расставаться с ним мне не хочется, но произнести эти слова мне что-то мешало. Возможно, учтивость самого Константина, возможно, что-то еще. Очень хотелось, чтобы Сальников взял инициативу в свои руки и уже предложил как-нибудь продолжить свидание.
- Может быть, Вы согласитесь поехать со мной? - словно прочитав мои мысли, спросил Костя.
- Куда? – я позаимствовала у него манеру наклонять голову набок при разговоре.
- Есть одно место, но оно далековато, - сказал Костя, пристально на меня глядя.
От взгляда опять пожарчик начал заниматься. Я поспешила отвернуться. Черт знает что! Почему он так на меня действует? Хочется кинуться к нему на шею и признаться в вечной любви!
- Хорошо, - торопливо ответила я, - я согласна – поехали в Ваше далекое место.
Мы сели в машину. Пока Константин выруливал по узкому переулку меня посетила мысль о том, что мы продолжаем обращаться друг к другу на Вы. Я усмехнулась.
- Скажите, Костя…
- Да?
- А Вы всегда …ммм… так галантно себя ведете? Обращаетесь с девушками на Вы и так далее?
- Вообще – да. Стараюсь. Вас что-то смущает?
- Меня – нет. Просто стало интересно. Вы смогли поразить мою нежную девичью душу. Боюсь, если Вы и дальше будете продолжать в том же духе, моя душа окончательно разгуляется, - я засмеялась.
- Сам боюсь, - Костя тоже развеселился.
- Никогда бы не подумала, что Вы из пугливых, - заметила я, отсмеявшись.
- Это Вы на меня так действуете, - он не остался в долгу.
- Костя…скажите…а где Вы работаете?
- У меня грустная работка, Ирма, не думаю, что Вам будет интересно.
- Почему же? Нет, если не хотите, можете, конечно, не говорить. Я не настаиваю, - голосом я выразила обиду, хоть и наигранную.
- Да нет, секрета никакого нет… - он помолчал.
- Только не говорите, что Вы – шпион ЦРУ, - я продолжала веселиться.
- Всего лишь грустный милиционер, - просто ответил он.
- Кто?! – я была в шоке.
- Милиционер, - повторил он, мельком взглянув на меня, как бы не понимая, что могло меня так удивить.
- Я в шоке, - призналась я. – Милиционеров я себе представляла несколько по-другому, извините.
- Я не участковый, - он усмехнулся.
- Да уж, это-то понятно. А кто? – чисто женское любопытство пересилило.
- Это имеет значение? – спросил Костя.
- Нет. На самом деле, не имеет. Ладно. Давайте сменим тему, - попросила я.
- Давайте, - согласился Костя, - Ирма, скажите, а Вам нужно сегодня возвращаться домой?
Вопрос прозвучал довольно двусмысленно. Хотя, может быть это я сама захотела услышать двусмысленность.
- Обычно, я стараюсь ночевать дома, - уклончиво ответила я. – А почему Вы спрашиваете?
- Я везу Вас в одно замечательное место. Думаю, Вам там понравится. Но это довольно далеко. А время уже позднее, - сказал Константин.
- А где Вы предлагаете заночевать в таком случае? В машине? – в моем голосе сквозило удивление пополам с иронией.
- Ни в коем случае! Такое мне даже в голову не могло придти! Как раз в том месте и заночуем.
Вот это точно была даже не двусмысленность, а приглашение к совместному проведению ночи.
Я кивнула головой так, чтобы было непонятно – выразила ли я согласие либо наоборот, отвергла предложение. Но Костя уточнять не стал. Мы выехали за город, я смотрела в окно – картина не радовала: темень, голые деревья, опустевшие поля. Ненавижу осень!
Костя молча вел машину, изредка искоса поглядывая на меня. Его взгляды будоражили. В душу закралось какое-то ожидание…чуда, что ли, даже не знаю, как сказать. Меня влекло к нему и очень сильно. Он производил на меня совершенно разрушительное впечатление. Его галантность, вежливость и тактичность, сочетаемая с мужественностью, силой и мужским обаянием заставляли рисовать в голове совершенно неприличные картины с его участием.
Мы въехали на территорию какого-то мотеля, и я ахнула. Огромный двор, освещенный мягким светом как-то снизу, представлял собой сцену из сказки. Вернее, из разных сказок, как будто бы собравшихся на одной полянке в этот вечер. Пришла и избушка на курьих ножках, прилетел и Карлсон, прискакал северный олень, русалка вылезла из небольшого пруда и устроилась на берегу. Огромный стол и три стула вокруг ждали своих хозяев-медведей. Карета, ожидавшая возвращения Золушки с бала, распахнула свои дверцы. Баба-Яга притулилась на лавочке, опершись на метлу, и грустно смотрела на машины на стоянке. Скоморохи широкими жестами приглашали пройти внутрь здания и начать веселиться. Филин на крыше домика сверкал своими круглыми желтыми глазищами…
- Где мы? – озираясь, спросила я, слегка придя в себя после первого впечатления.
- Нравится? – вместо ответа спросил Костя.
- Не то слово! – я была абсолютно искренна. – А кто это там, вдалеке?
- Ослики, - ответил Константин, - Они настоящие.
- Не может быть!
- Килянусь, - засмеялся он.
- Что, простите? – я не поняла, что он сказал.
- Дурацкая привычка коверкать слова. «Килянусь» - значит клянусь. Это действительно живые ослики.
- С ума сойти! – я пребывала в диком восторге. – Как это место называется?
- Трактир «Алеша».
- Никогда раньше не слышала! Но как же тут чудесно!
- Да, Вы правы, здесь действительно очень хорошо, - явно радуясь произведенному впечатлению, сказал Костя. – Здесь есть несколько ресторанов, боулинг, бильярд, караоке. Можно кататься на лошадях, но это днем.
- А это, как я понимаю, номера, - я посмотрела направо, где располагалось современное здание, выделявшееся на фоне сказочных строений и персонажей.
- Совершенно верно, - спокойно ответил Костя. – Здесь я и предлагаю Вам переночевать.
- Отличная идея! – я восторженно на него посмотрела, - Заснуть в сказке и проснуться в сказке – здорово!
- Пойдемте? – Костя взял меня за руку. Моя ладошка полностью скрылась в его большой руке.
Он потянул на себя огромную деревянную дверь с кованным узором и кольцом вместо ручки. Отступил, пропуская вперед.
Я прошла внутрь и оказалась в обычном коридоре – ничего сказочного. Стало жаль, что необычная страна осталась за дверью. Но на втором этаже нас ждали очередные приятные неожиданности – комната администратора представляла собой мини-зоопарк: хомячки в клетках, экзотические птички, рыбы в небольшом бассейне, лианы.
Пока Константин договаривался с администратором, я решила проявить тактичность и подошла к клетке с огромным попугаем. Он посмотрел на меня хитрым взглядом, поднял лапку – поприветствовал. «Скольких таких как я ты тут видел, - мысленно, с усмешкой, заговорила я с мудрой птицей, - А этого знаешь?». Словно прочитав мои мысли, попугай повернулся и глянул на Сальникова. Я хихикнула. Костя недоуменно посмотрел в мою сторону. Я поспешила придать лицу более серьезное выражение. Он закончил переговоры с администратором, подошел ко мне.
- Красивые птицы, правда? – спросила я.
- Да. Очень, - согласился он со мной. – Пойдемте? Наш номер – десятый.
- Ага, - пробормотала я, чтобы хоть что-то сказать.
Мы прошли по коридору буквально пару метров и увидели на двери золотую цифру десять.
Костя открыл дверь, пропустил меня вперед – право, его галантность могла бы произвести впечатление и на более жестких особ, чем я.
- Добро пожаловать, дорогой Карлсон, ну и ты заходи, - вполголоса произнесла я, проходя в номер.
Константин вошел за мной, закрыл дверь. Я осмотрелась. Уютно, ничего не скажешь. Диван, низкий стеклянный столик, телевизор. Высокое окно, слегка занавешенное невесомой тканью, гармонирующей с диваном. Лестница на второй этаж. К гадалке не ходи – там спальня.
- Нравится? – спросил Костя у моей спины.
- Да, - честно ответила я, повернулась к нему и уперлась лицом прямо в его грудь – он стоял очень близко.
Он не отступил. Я медленно подняла голову, посмотрела ему в лицо. С этого момента все изменилось. Мир перевернулся и сосредоточился в его глазах. В них были ответы на все вопросы в мире, было пламя и одновременно бушующая горная река, желание и нежность, страсть и ласка. Он продолжал смотреть на меня, его руки оказались на моей спине, крепко прижали к нему. Он обнимал меня так, как будто имел на это право. Я замерла в этих объятиях, желая только одного: чтобы не отпускал, не разжимал рук, не отводил глаз…
Я приподнялась но носки, дотянулась до его губ, пристально на них посмотрела. Костя перевел взгляд с моих глаз на губы, и через мгновение мы слились в поцелуе. Так меня еще никто не целовал! Он был так настойчив, так смел, так нежен. Уверена, именно таким поцелуем была воскрешена Мертвая царевна, разбужена Белоснежка.
Голова кружилась. В глазах вспыхивали разноцветные огоньки. Тело трепетало, становясь постепенно нереально легким и податливым. Мне показалось очень важным в тот момент прикоснуться к его коже, спрятанной под мягким свитером. Сами собой мои руки попытались устранить эту кашемировую преграду, но задача оказалась сложной – отрываться от его губ не хотелось, а руки его продолжали прижимать меня. Я тихо застонала от бессилия, не понимая, что нужно сделать, чтобы скорее, скорее уже дотронуться до него – живого, сильно и глубоко дышащего, чтобы попробовать на вкус его кожу, прижаться к нему, горячему, всем телом. Ему в тот момент, видимо, тоже показалось, что одежда разделяет нас как река два берега. Чувствовали мы одно и то же, думали одну мысль, двигались в такт. Мгновение, которое понадобилось нам обоим, чтобы избавиться от ненужных тряпок, так мешавших нам, казалось, длится вечно!
Костя отступил, оглядывая меня… Один такой взгляд делает женщину самой счастливой на земле и готовой на все. Я не исключение. В тот момент я действительно была готова на все ради этого человека. Более того, я была уверена, что он сможет сделать меня счастливой. Бог знает, что тогда я почитала за счастье, но раздумывать над этим времени не было. Я протянула руку, Константин вложил в нее свою и шагнул ко мне…
Он поцеловал сгиб моего локтя, потом внимательно посмотрел на него и снова поцеловал. Теплая волна этого поцелуя протекла по телу и, медленно остывая, острой льдинкой блеснула в голове, где-то в районе затылка.
Раньше все было не так. Неправильно было. Почему? Почему все, что было со мной до этого, сейчас напоминало скорее какие-то гимнастические трюки и не более того? Неужели я воспринимала любовь именно так? Как гимнастику?! Какая ошибка! Как я не права!
Любовь – это жизнь друг в друге, одно дыхание, одна артерия, наполняемая темной горячей кровью, стремящейся к голове, чтобы произвести там сокрушительный взрыв, расколоть все сущее, перевернуть с ног на голову все привычное!
Любовь – это когда почти невозможно дышать, когда каждой клеточкой тела чувствуешь неукротимую энергию, когда оказываешься в эпицентре урагана, и он подхватывает тебя, крутит, несет, но совсем не страшно, потому что знаешь – ты не одна, потому что крепко держит тебя тот, кто этим ураганом управляет.
Любовь – это сумасшедшая карусель, которая то медленно поднимает на безумную высоту, то резко бросает вниз, а внутри все сжимается от сладкого ужаса и счастья, и хочется кричать, потому что неведомая доселе страсть переполняет тебя.
Любовь – это яркий огонек фейерверка, зажигающийся высоко-высоко в небе, принадлежащем только тебе. Огонек, от которого больно глазам. Огонек, который, погаснув, оставляет в кромешной темноте твоего сознания множество мерцающих точек, обещающих возгореться и запылать снова и снова.
Какая разница, что я думала о любви раньше, если сейчас открылась вот эта любовь, взаправдашняя, самая настоящая, чувственная, осязаемая. Сейчас она представилась в виде этого совершенно материального человека, который полностью подчинил меня своей власти. Который наслаждался мной и дарил наслаждение мне.
Я порывалась что-то сказать, но Костя закрыл мои губы своими, целуя снова и снова. Как вездесущи были эти его губы! Как сильны и одновременно нежны были его руки, сжимавшие меня так, что, казалось, останутся синяки. Впрочем, я не отставала от него по силе объятий! Казалось, я обжигаюсь при каждом своем прикосновении к нему, но хотелось прикасаться все чаще, все сильнее. Хотелось трогать и узнавать. Хотелось гладить его влажную сильную спину. Прижимать и отпускать. Отдавать и получать.
Взрыв был неминуем. Мы оба чувствовали это. Фитиль, зажженный страстью почти догорел, сил не оставалось, темнота накрывала, увлекая в глубокую пустоту, где через мгновение и обожгла нас яркая молния…

Мое сердце стучало так, что, казалось, сейчас просто выскочит из груди. В ушах тоже что-то стучало. Через минуту стало понятно, что стучит это Костино сердце, а я лежу у него на груди, слыша этот стук.
Блаженная истома овладела моим телом. Шевелиться не хотелось, да и сил на это не было.
Костя глубоко вздохнул, тихо спросил:
- Девочка, ты спишь?
- Нет, - ответила я, улыбаясь.
- Над чем ты смеешься?
- Наконец-то ты перешел со мной на ты…
- Опять дерзишь… - он резко перевернулся, увлекая меня на себя. Схватил за локти, заставляя смотреть в лицо, - у тебя глаза зеленые, как у ведьмы.
- Почему как у ведьмы? – я удивилась.
- Потому что у ведьм зеленые глаза. Раньше тебя бы сожгли на костре.
- А ты бы был главным инквизитором? Или как они назывались? Верховные инквизиторы?
- Неважно. Ты бы меня околдовала, и я бы тебя спрятал, чтобы спасти, - Костя запустил руку мне в волосы, сжал тихонько, притянул к себе мою голову. – Они горят ярким огнем…
- Кто?
- Глаза…
- Глаза мастера гробовых дел Безенчука горели неугасимым огнем… - меня тянуло шутить. Но, поймав взгляд Кости, шутить резко расхотелось.
Непогасший окончательно огонь, разгорался в его глазах с неимоверной скоростью и мощью. Сам дьявол бы позавидовал силе искушения этих глаз.
Хотя, плевать мне на дьявола с его завистью! Это искушение принадлежало сейчас мне. Я им управляла. Я его воспламеняла.
Ночь.
Ночь эта будет длиться вечно. Яркое пламя – единственное, что озарит эту ночь. Пламя, видное и осязаемое только двумя. Пламя, которое оставит в душах этих двоих нестираемый след.

- Дура ты, и коза твоя – дура, - заржал Илюха, перебивая меня на полуслове, - чем тебе этот менеджер не угодил?!
- Пройдоха неучтивый, - отмахнулась я, смеясь, - Хам…
- Трамвайный?
- Троллейбусный, - уточнила. – Знаешь, что про него Костя сказал?
- Ирма, - отсмеявшись заметил Илья, - за последние три недели я только и слышу: «Костя сказал… А Константин тут ему и говорит… А вот Сальников считает…» По-моему, мадам, Вы втюрились окончательно и бесповоротно.
- Между прочим, мадемуазель, - обиделась я, - и что Вы имеете мне предъявить? Втюрилась? Какая грубая формулировка! Скажите, лучше, увлеклась.
- Нет, Муля, не увлеклась, а именно втю-ри-лась! – Илья по слогам произнес это слово.
- Не лезь в личную жизнь сестры! – прикрикнула я.
- Ни в коем случае, просто пытаюсь заранее оценить ситуацию. Интересно мне просто, - брат не закончил фразу.
- И что же тебе так интересно? – я заинтересовалась.
- Когда готовить жилетку и носовые платки.
- С чего ты взял, что все это понадобится? – я сочла нужным оскорбиться.
- А с того, дорогая сестра, что женщина ты у меня умная, цену людям знаешь, а раз с таким энтузиазмом говоришь о каком-то мужике, значит, пребываешь в розовых очках. Чего-то не видишь или видеть не желаешь. Но рано или поздно – придется.
- Илья, я не понимаю, ты меня заранее разочаровать, что ли, хочешь? – услышав последнюю тираду брата, я впала в недоумение.
- Нет. Не хочу. И очень хочу, чтобы я ошибался. Просто ты у меня девушка слишком романтичная и влюбчивая. Жаль будет, если ты разочаруешься.
- Илья, - я едва сдерживалась, чтобы не накричать на брата, - я очень ценю твое мнение. Правда. Но сейчас, пожалуйста, не надо говорить мне… в общем, ничего не надо говорить. Пожалуйста. Я в кои-то веки счастлива. В кои-то веки у меня все хорошо, все получается, все складывается. И на работе, и в кафе вновь приобретенном, и в личной жизни. Я как бы уверилась, что наступила светлая полоса, понимаешь? И я не хочу, чтобы она заканчивалась! Не хочу! Даже, если в той самой пресловутой личной жизни что-то и пойдет не так, пусть! Зато сейчас все идет так! Зато потом у меня будет, что вспомнить! О чем подумать! О ком помечтать! – я все-таки почти уже кричала.
- Тише, Ирма, не кричи, - Илья досадливо поморщился, - я вовсе не хочу, чтобы у тебя что-то стало плохо или не так. Просто я хочу, чтобы в случае чего, ты была готова. И, знаешь, чтобы я был готов. Потому что единственное, чего я совершенно не выношу на этом свете – это твоих слез и метаний. Поняла? Ты до фига чего в этой жизни видела и вытерпела. И, как ни странно, не утратила ни романтизма, ни восторженности. Вот и не теряй, поняла меня?! Что бы не случилось – не теряй. Я все сказал.
Я помолчала. Приходилось признать, что брат прав. Во всем. Стало стыдно, что я сорвалась.
- Прости меня, Илюшенька, дуру грешную, - покаянно склонила я голову. – Ты прав. Конечно, ты прав. Я постараюсь…хм…не увлекаться особо. И тебя не терзать. Если вдруг что.
- Ладно тебе, Муська. Все равно ведь обещания не сдержишь, - Илья улыбнулся. – Замяли тему. Давай лучше дальше рассказывай, что ты там менеджеру вашему в кафе наговорила.
Мы перешли на более безопасную тему, чем мое личное счастье, да и на более веселую.
Проговорив часа два, я уехала от брата. Мне еще предстояло заехать в офис, посмотреть кое-какие документы, а потом встретиться с Костей.
Как всегда при мысли о нем, становилось тепло. Пожар, зажженный в
моей душе в сказочной стране не утихал, наоборот, разгорался с неистовой силой.
Душевный подъем достиг невиданных доселе высот, когда я подъехала к офису. В дверях я столкнулась с молодым человеком в униформе службы доставки. Он извинился, я улыбнулась, успев подумать, что, возможно, он привез документы, которые я жду уже недели две. Это порадовало. Будут документы, работа сдвинется с места, сдвинется с места работа – будут деньги и немаленькие.
На столе Натальи стоял огромный букет каких-то экзотических цветов. Каждый из них был дополнительно упакован в отдельную бумажку, все это великолепие практически полностью закрывало сидящую за столом Наташу.
- Ирма! – радостно воскликнула она, увидев между цветами, кто вошел.
- Добрый день, Наташа! От нас только что курьер вышел, что привез?
- Дык, - то ли кашлянула, то ли хмыкнула Наталья, - цветы и привез! Мне!
- Да? – я заинтересовалась и подошла поближе, уже предвкушая, как я буду рассказывать Поляковой о Наташкиной восторженности и всем остальном. – И кто же тебе такую красоту прислал?
- Ой, если честно, он не подписался, но я уверена, что это тот самый посетитель!
- Какой еще посетитель, Натусь?
- Да тот, ну, который к тебе приходил, помнишь? Недели две-три назад. Да, скорее, три, - уверенно кивнула Наталья.
Я приоткрыла рот, не найдя, что ответить, а она тем временем продолжала:
- Тут карточка была – вот она, смотри! – она протянула мне кусочек картона, на котором каллиграфическим почерком было выведено: «Строгой и дерзкой незнакомке».
- А почему ты уверена, что это именно он прислал цветы? – я постаралась спрятать улыбку. Впрочем, находясь в эйфории, Наташа наверняка подумала бы, что я улыбаюсь, радуясь за нее.
- Ну а кто еще?! Ведь я строгая? Да! И тогда так строго сказала ему…
- Квентин, может ты, конечно, и не заметил, - пробормотала я, перебивая ее.
- Что?
- Ничего, не обращай внимания – это из песни.
- А. Ну ладно. Так вот тогда я строго сказала ему, мол, подождите, сейчас с руководством свяжусь и так далее, - взахлеб продолжала Наташа.
- Супер. Ну а дерзкая-то почему?
- Откуда я знаю? – резонно заметила Наташка. – Может, ему так захотелось.
- Понятно, - протянула я. – Поздравляю тебя от всей души. По-моему, ты словила достойного кавалера.
Не в силах больше сдерживать смех, я прошла в кабинет, где дала себе волю прохохотаться от души.
Слегка успокоившись, я набрала номер Кости:
- Мур-мур-мур, это я, - ласково пропела я в трубку.
- Телефон еще не звонил, а я уже знал, что это ты, - Костя явно улыбался.
- Можно тебя кое о чем спросить?
- Ой…
- Что такое? – испугалась я.
- Ничего, только ты таким строгим тоном это сказала…
- Не хотела тебя пугать. Расслабься. Так вот – вопрос: с чего ты взял, что в офисе, где работают шесть баб, включая меня, цветы получит именно та, которой они предназначаются? – я не сдержалась и снова захохотала.
- Так, - протянул Костик, - чувствую, случилась с букетом какая-то бедуська.
- Нет. Бедуськи никакой не случилось. Просто букет приняла Наталья, меня в офисе не было, и решила, что это от тебя, заметь, именно от тебя… ей.
- Ей?! – в голосе Кости было столько изумления, что меня снова накрыла волна смеха.
- Ну я же тебе рассказывала, ты что, не помнишь?
- Ах, да, точно! Так она решила, что я ей прислал цветы?
- Ну да!
- Теперь, как я понимаю, мне в твоем офисе лучше не показываться.
- Ну это уже слишком! Ты же всегда можешь сказать, что это не ты присылал цветы. Кстати, о цветах. Букет я не получила…
- Сам переживаю.
- Требую компенсации!
- Все, что угодно, моя госпожа!
- Ого! Даже так?!
- Да, да, да.
- Тогда я буду думать, что бы от тебя потребовать. Придумаю – позвоню.
- Буду ждать. Ты когда освободиться планируешь?
- Пока не знаю, я только что приехала. Я позвоню, Кость, хорошо?
- Договорились. Всего доброго.
- Пока-пока!
Настроение у меня было настолько развеселое, что приниматься за работу не очень-то хотелось.
Я позвонила Ирэн, в лицах рассказала ей ситуацию с цветами, потом связалась с одним из клиентов – вопрос не требовал моего присутствия, достаточно было провести телефонную консультацию, потом попыталась разобраться с накопившимися бумагами, но сил уже не оставалось. Решив, что на сегодня с меня хватит, я позвонила Косте и договорилась встретиться с ним в полюбившемся нам обоим кафе.
На прощанье махнула Наталье ручкой, полюбовалась с порога на то, как трепетно она упаковывает букет – чтобы цветочки не замерзли по дороге, и удалилась.
Вместо ресторана мы с Костей решили поехать ко мне. По дороге купили шампанского, вкусностей разных. Ехали – шутили, смеялись, целовались на светофорах.
Вошли в квартиру – Костя у меня еще ни разу не был.
- Чувствуй себя, как дома, - торжественно возвестила я. – Только пока в комнату не входи, буквально пять минут, хорошо?
- Конечно, - удивленно произнес он.
Я метнулась в комнату, прикрыла дверь. Быстро расставила все свои любимые свечи в художественном беспорядке – на столе, на полу, на полках. Зажгла их все, а свет погасила – сразу комната приобрела вид любовного романтического гнездышка. Достала фужеры, блюдо под фрукты. Старинное, еще от моей прабабушки мне доставшееся. Открыла дверь, прислонилась к косяку, грудным голосом пригласила:
- Проходите, князь!
Костя как-то странно взглянул на меня. Была в этом взгляде какая-то тревога, а еще – томление. Прошел в комнату. Остановился.
- Ирма… - чуть ли не шепотом произнес он, - ты… потрясающая…
Мы сели на диван, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы видеть лица, выпили шампанского. Начали о чем-то говорить.
Я рассказывала о каком-то событии, произошедшем со мной давным-давно, но от времени не сделавшемся менее смешным, и вдруг поймала взгляд Кости…
И сердце мое заколотилось со страшной скоростью, а потом вдруг замерло. Говорить что-то дальше было бессмысленно. Я пару раз заикнулась, спуталась, начала сначала, замолчала и торопливо отвела взгляд.
Я вдруг так заволновалась, что бокал пришлось поставить на стол – рука задрожала. Костя молчал и смотрел на меня, пристально, не мигая.
       - Ты что? – хрипло спросила я его.
       Он засмеялся:
       - Ты очень красивая.
       Костя пододвинулся поближе, взял меня за руку. Сердце мое стучало уже где-то в горле, я посмотрела в его глаза и сказала:
       - Костя, поцелуй меня, - прозвучало почти как мольба.
 Ни о чем больше просить не пришлось. Его поцелуй: нежный и страстный, его руки: сильные и ласковые.
 Часа через три, подумав, что Костя спит, я хотела подняться. Но тут он схватил меня за руку, потянул на себя легонько:
       - Куда?
       Я промолчала, улыбнулась и прижалась к его груди.
       - Я люблю тебя, - очень тихо прошептала я. Он промолчал, может быть действительно заснул?
       Расстались мы утром около моего офиса. Много раз начинали прощаться и вновь откладывали расставание еще на пять минут.
       Весь день ни о чем, кроме Кости, я думать не могла.
       - Матей, очнись, - усмехнулась Ирэн, с которой мы обсуждали какой-то там проект. Больше в офисе никого не было, - вернись на землю. Ты вообще чего странная такая сегодня, а? Где вчера вечером была? Небось, с Константином нашим постоянным зажигала?
       - Все возможно, - загадочно ответила я.
       - Дура ты, прости Господи. Неужели влюбилась?
       - Ой, хоть ты не доставай, - разозлилась я, потому что Ирэн, конечно, была права.
       - А я что? Молчу, как рыба об лед. Хотя… Слышь, Ирма, ты у нас больно впечатлительная. Влюбляться тебе никак нельзя. Вдруг, что не так пойдет – с ума же сойдешь, и всех сведешь.
       Я махнула рукой:
- Что вы все заладили: «не так, не так»? Почему что-то должно пойти не так?!
- Погоди-ка, кто это «все»?
- Ну вот ты. Илюха тоже. А еще близкие люди, - я разочарованно покачала головой. – Все вы считаете, что у меня просто ну не может быть «так»? Или что?
- Спокуха, мамуль. Что это ты так разошлась? Все нормально, и все так. Просто ты особа уж больно романтическая, не смотря на возраст, простите. Веришь всем, всех жалеешь, всех оправдываешь. Потому и обжигаешься. Ладно, ладно. Молчу. Нечего меня таким взором тревожить! – Ирэн расхохоталась.
Хохочет она заразительно, не удержалась и я. Мир был восстановлен.
       Прошло недели две. Константин убыл в командировку. Я тосковала. Посылала сообщения, штук по десять в день. Они оставались без ответа, но это не тревожило – Костя терпеть не может писать смс.
Как-то вечером перед выходными меня, по обыкновению, посетило желание выпить кофе в одиночестве. Требовалось привести мысли в порядок, отдохнуть от суматошной недели. Ильи не было дома – он поехал со своей очередной пассией куда-то загород. Подруги разъехались из офиса рано – сначала по делам, потом по домам.
Я отпустила тоскующую Наталью – она пребывала в печали по поводу того, что кроме букета ее тайный воздыхатель больше никак не давал о себе знать. Закрыла все двери, медленно прошла к стоянке.
На улице был дикий мороз. Декабрь. Скоро Новый год.
Я завела машину, посидела немного, давая ей прогреться.
«Я очень устала за эту неделю, - пожалела я себя, - самочувствие какое-то плохое. Надо доделать все дела – и в отпуск. Хоть на неделю! Может, попробовать обсудить это с Костей? Полетели бы куда-нибудь, где тепло…»
Я стряхнула мечтательное оцепенение, выехала со стоянки и отправилась пить кофе.
В кофейне было полно народу, что и не удивительно – пятница вечер. Я с трудом нашла свободный столик и стала ждать официанта. Похоже, придется тут сидеть полночи – пока меня заметят, пока принесут заказ. Впрочем, спешить мне некуда. Только вот есть очень хочется.
Сидящий за соседним столиком человек, вдруг широко мне улыбнулся.
У меня неважное зрение, я силилась рассмотреть – кто это там мне улыбается, но ничего из этой затеи не вышло. Видимо, человек это понял, потому что поднялся и подошел ко мне.
- Добрый вечер, Ирма! – передо мной стоял друг Кости – Сергей.
- Сережа! – я обрадовалась встрече, - неожиданная встреча!
- Да! Но тем не менее, приятная. Ты одна здесь?
- Да, одна. Решила перекусить и выпить кофе. А ты?
- А у меня тут переговоры, но они почти закончились, не возражаешь, если я провожу людей и присоединюсь к тебе?
- Конечно, нет! Провожай давай и присаживайся! Поболтаем!
- Буквально пять минут, ладно?
- Жду!
Через некоторое время Сергей вернулся и уселся за мой стол.
- Пятница, - удовлетворенно протянул он, - святой день. Может быть, что-нибудь выпьешь?
- Нет, Сереж, не буду. Я за рулем. Лучше кофе. А еще лучше – что-то вот прямо сейчас захотелось – чай. Марроканскую мяту буду.
- Ну смотри, а то я тебя потом довезу.
- Нет. Не хочу, - я сама себе удивилась. Компания у меня на вечер сложилась приятная, домой я не тороплюсь, но выпивать не хотелось просто категорически.
- А подруги твои что, бросили тебя сегодня? – поинтересовался Сергей.
- Да у всех свои дела, сам понимаешь. Вот и получилось, что некому мне компанию составить, - я улыбнулась.
- Ну я тебе составляю компанию. Разве плохая компания? – он хитро на меня посмотрел.
- Отличная, - уверила я его.
Принесли заказ. Мы чокнулись: я – чаем, он – виски.
- За тебя! – провозгласил он.
- За нас, - поправила я.
- Какие планы на выходные? – поинтересовался Сережа.
- Ой, да много разных. Собиралась по магазинам. Легкий шоппинг, так сказать. Потом еще тетю собиралась навестить, в общем – бытовуха. А у тебя?
- Ну, а то ты не знаешь, мы же идем… - Сергей вдруг осекся, замолчал, суетливо передвинул предметы на столе, пряча от меня взгляд.
Я наблюдала за душевными муками своего собеседника с возрастающим интересом.
- Сереж, ты что? Что ты замолчал-то? Куда ты идешь на выходных? – я улыбнулась, стараясь привлечь его внимание.
- Да так… Я думал, ты в курсе… В том смысле, что… - он опять замолчал.
- Сереж. Я ничего не понимаю. Ты меня совершенно запутал. Объясни толком, о чем я должна быть в курсе? – почему-то я заволновалась.
Сергей так и не поднял на меня взгляд.
- В общем, мы завтра собираемся обмывать одно событие. С друзьями. Гулянка намечается у нас. Вот.
- Хорошо. А при чем тут я? Почему я должна быть в курсе?
- Так, - разозлился Сергей, - рано или поздно ты все равно узнаешь. Завтра мы обмываем помолвку. Сальников подал заявление. Он собрался жениться. Все как положено. Заявление. Помолвка или как там это называется. Пьянка.
- Я не поняла, - губы онемели, - С кем он подал заявление? Впрочем, неважно. Ясно, что не со мной, - меня вдруг сильно затошнило, руки похолодели и покрылись липким потом.
- Ирма… Ирма! – голос Сергея звучал откуда-то издалека. – Ты что, действительно не знала? Ирма! Ты меня слышишь?
- Я … слышу тебя, - заставила я себя произнести эти слова. – Подожди одну минуту. Я действительно не знала. Новость уж слишком неожиданная. Я сейчас приду в себя. Подожди. Сейчас.
Кафе кружилось перед глазами. Какие-то люди то возникали около меня, то пропадали. Четкое до этого лицо человека напротив расплылось мутным пятном. В груди тоненько дрожала какая-то жилка или струнка или что там может дрожать?
Страшно хотелось спать. Казалось, я закрою глаза и все пропадет. Я не стала сама себе противиться и глаза закрыла. Сразу стало как-то спокойно. Радужные красивые картинки сменяли друг друга. А я резвилась между этими картинками и было так хорошо…
- Ирма, - услышала я, и сразу стало холодно.
- М-м-м? – вопросительно промычала, недовольная тем, что меня разбудили, но глаз не открыла. Попыталась оттолкнуть от себя источник холода. Мелькнула мысль, что я забыла закрыть окно на ночь и теперь придется вставать…
- Ирма, открой глаза! – голос звучал жестко. – Ты меня слышишь, Ирма?!
Я открыла глаза, удивившись, что веки такие тяжелые. Перед собой я увидела взволнованное бледное лицо Сергея. Я лежала головой у него на коленях, он прижимал к моему лицу пакет со льдом.
- Что происходит? – я удивленно на него посмотрела.
- Ирма, ты упала в обморок. Я не успел тебя подхватить. Скорая уже едет. Ты очень долго не приходила в себя. Ты лежи, не волнуйся, сейчас будет врач, все будет хорошо, - Сергей сильно переживал, голос выдавал волнение.
Я повернула голову – вокруг толпились люди. Вернее, я видела только их ноги, потому что оказалось, что я лежу на полу, Сережа стоит возле меня на коленях, придерживая мою голову.
- Я хочу встать, - пробормотала я.
- Ни в коем случае! Сейчас приедет скорая, мы поедем в больницу…- он не успел договорить.
- Нет! Не надо скорую! Со мной все хорошо! Не надо! Я уже в порядке, честно! – голова кружилась, но я должна была объяснить ему, что боюсь врачей, что не надо отправлять меня ни в какую больницу!
- Успокойся, Ирма, пожалуйста. Не волнуйся так! Я поеду с тобой. Все будет хорошо, я тебе обещаю. Тише, девочка, тише! – голос Сергея, такой успокаивающий, заботливый, заставил снова прикрыть глаза.
- Нет, нет, нет, ты только глазки не закрывай, ладно? Смотри на меня, договорились? А вот и скорая!
Около меня появились очередные ноги в синих брюках врачей скорой помощи.
- Что тут у нас? – спросил где-то наверху строгий голос.
- Девушка упала в обморок, - пояснил Сергей.
- Что пили?
- Она пила чай – мяту.
- Алкоголь?
- Нет, - ответила я сама. – Я не пила алкоголь. Только чай. Можно меня поднять?
- Давайте Вас перенесут в нашу машину, - решил врач.
- А это обязательно? – вопросила я.
- Спокойно, Ирма, я тебя перенесу и побуду с тобой, - успокаивающе сказал Сережа.
- Только не уходи никуда, ладно, - я была на грани истерики и ничего не могла с этим поделать.
- Никуда не уйду, успокойся.
Меня переместили в машину скорой. Померили давление, задали несколько вопросов. Последний вопрос поверг меня в шок:
- Когда был последний цикл?
- А…- я задумалась, - ну, у меня задержка, - помедлив ответила я, мысленно пытаясь сосчитать дни.
- Сколько?
- Что – сколько?
- Сколько дней задержки у Вас? – врач терпеливо ждал.
- Наверное, дней десять, может, чуть больше. У меня всегда, хм, нерегулярный цикл.
- Что с ней? – задал вопрос Сергей. – Это серьезно или можно обойтись без больницы? Она…боится врачей.
- Это мы уже поняли. Обойтись можно, если подпишите отказ. Вообще в таких случаях, мы госпитализируем.
- Не надо. Я уже хорошо себя чувствую. Что это было?
- Переутомление. Возможно беременность.
- Что?!
- Чему Вы удивляетесь? У Вас задержка. Обморок – вполне возможен при беременности, особенно в душном помещении. Вы делали тест?
- Нет.
- Сделайте. И чем скорее, тем лучше. По крайней мере, будете знать точно. Так Вы отказываетесь от госпитализации?
- Да. Отказываюсь, - я не могла придти в себя от предположения врача о беременности. – Что нужно подписать?
Врач протянул мне какую-то бумажку. Вопреки своим привычкам и принципам, я не стала читать – сразу подписала.
Сергей помог мне выйти из машины скорой помощи.
- Ты не сможешь вести машину сейчас. Я тебя отвезу. Тем более, что оставаться одной тебе сейчас не стоит.
- Сережа… Я буду рада, если ты меня отвезешь, но сидеть рядом со мной вовсе необязательно. Я не при смерти. И не хочу тебя напрягать своими проблемами.
- Поехали, ненапрягайка, там разберемся, - Сергей нервничал, и мне это было понятно. Он, видимо, считал себя виноватым в моем обмороке, хотя это было и глупо.
Я ехала и думала о том, что жизнь преподносит мне такие сюрпризы и от таких людей, что впору уходить в монастырь. Хотелось плакать, но глаза были сухими. Хотелось кричать, но толку от этого не было. Была пустота. Она наполняла меня, вытесняя эмоции, чувства, заглушая разум.
- Ирма, - позвал Сергей осторожно, - куда дальше ехать?
Я очнулась и посмотрела на дорогу.
- Прямо, Сережа. Теперь все время прямо. А потом я скажу. - я опять отвернулась к окну.
- Ирма… - Сергей маялся, не зная, как заставить меня разговаривать.
- Сережа, пожалуйста, только не говори, что ты в чем-то там виноват или еще что-то такое, ладно? – я сказала все это, не оборачиваясь.
- Ирма. Я правда думал, что ты знаешь.
- Я не знала. Но узнала бы все равно. Какая разница? Даже лучше, что узнала сейчас и от тебя. Я переживу. Я очень постараюсь, - сама себе я не верила.
- Ты ни о чем не хочешь меня спросить? – настороженно произнес Сережа.
- Нет. Пока нет. Может быть потом и захочу. Но сейчас – нет.
- Долго еще ехать прямо?
- Сейчас будет мост, после него на третьем светофоре – налево.
- Хорошо, - Сергей, видимо, понял, что разговаривать со мной бесполезно.
Машина повернула налево, въехала во двор. Судя по тому, как Сергей припарковался, уезжать он намерен не был.
Мне же было все равно.
Мы вошли в квартиру, я зажгла везде свет, жестом указала на комнату, сама прошла на кухню. Сергей протопал за мной.
- Ирма. Поговори со мной.
- Сейчас. Все хорошо, Сережа. Прости меня. Это последствия…шо…нет, шоком это называть не стоит. Последствия обморока, давай так считать. Сейчас мы с тобой выпьем чаю. Или – если хочешь – у меня есть виски, коньяк, текила, кажется. Сейчас я накрою на стол, и мы с тобой сядем и поговорим, хорошо?
- Хорошо.
- Ванная там, - я неопределенно мотнула головой. – Если тебе руки помыть надо или еще что…
- Спасибо, я разберусь, - где-то за моей спиной ответил Сережа.
Я совершала какие-то механические движения, накрывая на стол. Что-то выставляла, что-то доставала, потом убирала. В результате, стол все-таки был накрыт. Сергей был где-то в комнате, мне не мешал. Я глубоко вздохнула.
- Все, - сказала сама себе шепотом, но строго, - все, все, все. Ты обдумаешь, проанализируешь, обмозгуешь все потом. Поплачешь. Потом. Все потом.
- Ирма, что ты там бормочешь? – раздался голос Сергея.
- Прошу к столу, Сережа, - я постаралась добавить в голос ласковости, - все готово.
- Вообще тебе стоило бы лежать, - заметил Сергей, - а не суетиться вокруг стола.
- Не ворчи, тебе не идет, - я улыбнулась, улыбка вышла жалкой. – Ты мой гость, я должна вокруг тебя прыгать. Тем более, мне гораздо лучше. Садись, давай, за стол. Что тебе положить, налить?
- Сядь сама лучше. Я сам все положу, налью, и себе, и тебе!
- Ого! Как грозно! – усмехнулась я, но, тем не менее, села.
- Так. Тебе – чай. Крепкий и сладкий. Лимон есть?
- Вон он, перед тобой.
- А сахар?
- Вон он. Сережа, хватит. Я не смертельно больная, повторяю. Чай с лимоном я способна сделать себе сама. Все. Успокойся, - я сгладила жесткость тона улыбкой. По крайней мере, постаралась это сделать.
- Хорошо, хорошо. Поступай, как знаешь.
- Сережа, скажи мне, - я помедлила.
- Что сказать?
- Почему…- я выдохнула, - Почему он ничего не сказал мне? Почему все это время он мне врал? Хотя, я несправедлива. Он не врал, он просто не говорил, но в данной ситуации, это одно и то же! Почему? Неужели со мной можно просто вот так поиграть, а потом запросто пойти и подать заявление с другой? Откуда она взялась, эта другая?!
- Тише, Ирма, тише. Мне нечего тебе ответить. У меня есть свои соображения, но они могут оказаться неверными.
- Ну скажи хоть свои, скажи хоть что-нибудь, - я снизила тон, от этого надрыв в голосе стал еще более заметен.
- Света…Ну…то есть…- Сережа запнулся, глянул на меня настороженно.
- То есть «та другая», я поняла. Сереж, не смотри на меня так. Я не собираюсь валиться в обморок или устраивать истерики.
- В общем, она была. Давно. Они знакомы уже несколько лет. И собирались жениться они уже давно. Но тут появляешься ты. Дальше объяснять?
- Сделай одолжение, - я отхлебнула чаю.
- Есть от чего увлечься. Есть от чего потерять голову. Но разрушить то, что есть очень трудно. И он – ну просто не смог.
- Смог. Он смог, Сережа. Он разрушил меня.
- Ирма…
- Не надо, не говори ничего. Я не права, я знаю. Но сейчас я вижу эту ситуацию именно так.
- Ты права, по-своему.
- А у меня и нет другого – только свое. Единственное, что я не смогу простить сама себе – это то, что так безоговорочно поверила в свое счастье. Что посмела подумать, что именно это – и есть настоящее. Вечное. И как только подумала – сама же себя и убедила. Я люблю его. Понимаешь? Просто люблю. Я сама не заметила, когда легкая влюбленность стала чувством, которое мне еще предстоит убивать в себе долго-долго.
- Ирма, не плачь.
- Я не плачу, - отмахнулась я, хотя слезы катились по щекам. – Я понять не могу одного – как? Нет. Когда? Когда он собирался мне сказать? Он же вернулся из командировки?
- Да. Приехал два дня назад.
- Ну вот. А я думала, что приедет во вторник. Я бы ждала его во вторник. И что он мне сказал бы? Что?
- Ничего бы он тебе не сказал.
- Сережа! Я вообще не понимаю вашей логики! Как это он бы мне ничего не сказал? Как? Он бы женился, продолжал встречаться со мной, так, что ли?!
- Я не знаю! – он старался на меня не смотреть.
- И я не знаю! – меня трясло, - Но все же! Как это должно было быть? Ну скажи мне хоть один вариант! Ты же мужик, ты же должен знать, как это делается!
- Например, он мог бы спровоцировать ссору с тобой. Или просто пропасть.
- Что значит – просто пропасть?! Я же столько про него знаю!
- Сколько, Ирма? Что ты про него знаешь?
- Имя. Фамилию, отчество. Где и кем работает. Номер телефона. Машину. День рождения. Где он бывает. Друзей… вас я знаю.
- И что? – Сергей пристально на меня посмотрел.
- Как что?
- Что бы ты дальше делала с этой информацией? Телефон? Он бы его поменял – дело трех минут и еще какого-то времени, чтобы сообщить новый номер заинтересованным лицам. Работа? И что? Станешь сторожить его на входе-выходе? Зная тебя, даже я могу сказать – не будешь. Гордая слишком. Нас ты знаешь? И что? Думаешь, трудно сделать вид, что мы тебя не узнали? Или, поговорить с тобой, но ничего толком не сказать? Поверь мне, совсем не трудно. Что дальше, Ирма?
- Я не знаю, - прошептала я, совершенно разбитая тем, что он только что сказал. – Ты прав. Ты во всем прав. Но… за что? Почему так со мной? Он что, не видел, что я… что я… живу только им одним? Не видел, как я к нему отношусь?
- Ты можешь успокоиться? Хотя нет, не можешь, прости. Все он видел. Но почему ты не думаешь о том, что ему тоже трудно?
- Ему трудно?! Боже мой! Ах, как мне его жалко! Меня любят две женщины. Обе умницы, красавицы! Что делать? Ведь на обеих не хватит ни сил, ни денег, ни ума! – я грохнула чашкой о стол.
Сергей молчал.
- Прости меня, - покаянно сказала я, - Ты тут ни при чем, а тебе приходится выслушивать весь тот бред, который я несу. Прости. Для таких разговоров у меня есть брат. Не знаю, рассказывал ли тебе… Костя, - я слегка запнулась на его имени, - брат Илья. Он меня предупреждал, что понадобится жилетка и носовые платки, а я кинула в него грязью…
- Что? – Сергей округлил глаза, - Чем ты в него кинула?
- Сереж, - я улыбнулась сквозь слезы, - это из мультфильма про Фунтика. Ты смотрел? Дядюшка Мокус, а можно я кину в него грязью? Ну что ты, Бамбино! У него тоже могут быть дети, - процитировала я на разные голоса. – Неужели не видел?
- Видел, но не помню.
- Просто мы с Ильей любим цитировать фильмы, мультики, книги. Иногда наш диалог состоит целиком из цитат. Это такая вроде как игра.
- Бывает, - согласился Сергей. – И что Илья?
- Он не так давно сказал мне, что я пребываю в эйфории. Но когда она закончится, может быть очень больно. Илья даже не представлял себе, насколько больно, - я замолчала, глядя в пол.
- Ирма, я хочу задать тебе один вопрос.
- Задавай. Хоть один, хоть десять…
- Ты беременна?
Я вскинула на него глаза. За всеми своими переживаниями я успела забыть и про обморок, и про слова врача.
- Я не знаю, - ответила честно.
- А если… - он не закончил.
- Я не знаю, - отчеканила я. – Я не хочу думать о том, что нужно будет решать, если… Пока мне хватает того, что уже…
- Но с этим вопросом обычно не затягивают, Ирм, - Сережа говорил здравые вещи, но таким тоном, как будто я была совершенно ненормальной, а донести до меня смысл сказанного – нужно любой ценой.
- Я знаю, Сережа. У меня к тебе будет одна просьба…
- Только одна? – он попробовал пошутить.
- Пока да, - я не шутила. – Все, что ты видел сегодня, все, что ты слышал, все, что ты можешь узнать, пожалуйста, ни в коем случае не доноси до сведения…Сальникова. Договорились?
- Хорошо, - просто ответил он.
- Поздно уже, - я посмотрела на часы.
- Я никуда не уеду.
- Я тебя и не прогоняю. Постелю тебе в спальне. Туда я еще долго не смогу зайти.
- Ирма…
- Все, Сереж. Все нормально. Не надо ни в чем меня убеждать. Я все принимаю к сведению, но оцениваю по-своему. Мне надо побороться самой с собой. Эту битву я выиграю, килянусь. Так что давай расходиться спать. Тебе с утра надо куда-то? Тебя будить?
- Нет, мне с утра никуда не надо.
- Ну и славно. Значит, выспишься.
Я постелила Сереже, потом себе. Легла. Сна не было. Думать ни о чем не хотелось. Голова болела невыносимо. Казалось, эта боль вырастает где-то в груди, поднимается наверх и начинает свой разгул. Бушует в замкнутом пространстве, разрушая мозг, ударяется в затылок, в виски, бьет в закрытые глаза, пытаясь вырваться наружу. Справиться с ней невозможно. Утихать она не собиралась.
Я встала, вышла на кухню, нашарила на холодильнике сигареты, прикурила, закашлялась – я бросила курить несколько недель назад, но теперь сигарета казалась единственным средством от невыносимой боли.
После первой глубокой затяжки меня затошнило, да так сильно, что, загасив сигарету, я бросилась в ванную.
Выйдя оттуда, я нос к носу столкнулась с Сережей.
- Ты что не спишь? – спросила его хрипло.
- Тебе плохо? – он озабоченно взглянул на меня.
- Мне нормально. Решила покурить, хотя и бросила – и вот результат. Иди спать, не беспокойся за меня. Я уже в порядке и тоже ложусь.
- Если что – зови меня, - сказал он, удаляясь в спальню.
- Обязательно, - пообещала я.
Уснуть я смогла только с рассветом. Да и сном это не было – какое-то полуобморочное забытье…
Утро для меня началось около одиннадцати и началось довольно странно. Что-то мешало перевернуться и устроиться в своей любимой позе – на животе, подтянув одно колено ближе к груди. Но слева от меня что-то большое и горячее мешало повернуться.
Я завозилась, недовольно замычала, но открыть глаза пришлось. Взгляд мой уперся в голую широкую мужскую грудь, мерно вздымавшуюся при входе и выдохе.
- Костя? – позвала я сонно.
Грудь зашевелилась, повернулась, и перед моим лицом возникли глаза Сережи. Я отпрянула. Мысли вихрем промчались в голове.
- Ты… Ты что тут делаешь? – я не то, чтобы испугалась, просто уж очень неожиданно было видеть его рядом с собой на диване.
- Ты плакала и кричала во сне. Я устал бегать туда-сюда, решил, что дешевле лечь рядом. Ты, видимо, пригрелась и стала спать спокойно, - несколько ворчливо сказал Сергей, слегка от меня отодвигаясь.
- Спасибо за заботу, - с улыбкой сказала я. – Надеюсь, я вела себя прилично, и непоправимого не стряслось.
- Стряслось! – Сергей тоже засмеялся, - Ты жутко пинаешься, постоянно крутишься, а еще храпишь!
- Я?!
- Вот именно, что ты.
- Злостные инсинуации!!! Я не храплю! И не надо мне тут!!!
- Ну вот видишь, стоит сказать правду, тебя тут же обвиняют, - Сергей откровенно издевался.
Я захохотала.
- В таком случае, тебе не стоит со мной больше спать, раз тебе так мешает мой храп!
- Ну, я не сказал, что мешает, - заюлил Сережа, - Просто переживал – может быть у тебя насморк или дышать тяжело, вот ты и храпишь.
- Ну-ну, - иронично протянула я. – Что ж, союз наш мы скрепили сном.
Сережа засмеялся.
- После такой ночи, я могу рассчитывать на завтрак? – спросил он.
- Можешь, можешь, - уверила я. – Сейчас встану и приготовлю.
Правду говорят, утро вечера мудренее. Мои ночные страдания никуда не исчезли, но как-то спрятались. Я знала, что ближе к вечеру, или когда я останусь одна, они вылезут все до единого, но пока можно было расслабиться.
Мы не спеша позавтракали, разговаривая о какой-то ерунде.
Сергей вызвался провезти меня по магазинам, а потом доставить к моей машине, которая, бедная, так и осталась вчера стоять возле кофейни.
Обязательные шоппинговые мероприятия были проведены с блеском. Оставив кучу денег и нагрузившись миллионом нужных и ненужных вещей, я распрощалась с Сережей, перегрузила пакеты в свою машину.
- Спасибо тебе, - искренне сказала я. – Ты столько времени на меня убил. Поддержал, заботился. Ты – лучший.
- Не цитируй меня, - улыбнулся Сергей, - Мы же уже давно решили, что лучшая – ты. И благодарить меня не за что. Я поеду?
- Да, давай, удачи, - прозвучало грустно, мы оба знали, куда он направляется сейчас. Я мысленно приказала себе не думать об этом.
- Ты куда сама сейчас? – спросил он у меня.
- Хотела к тете, но, наверное, не поеду. Не в настроении я что-то. Скорее всего, домой поеду.
- Я тебе позвоню?
- Конечно. Звони, если хочешь.
- Тогда на телефоне.
- Пока!
Он уехал. Я посидела немного в машине, подумала – куда бы мне податься, ничего не решила, направилась в сторону дома. Хотя вот туда-то как раз таки и не хотелось.
По дороге я заехала в одну контору, после посещения которой, долго каталась по городу. Много думала.

Во вторник, в районе полудня раздался звонок.
- Ирма, девочка, я приехал! – голос Кости выражал такую радость, что мне на секунду показалось, что все, что я узнала за выходные – не более, чем глупый сон.
 - Ой, Костя! Я так рада! Все хорошо? Удачно съездил, без эксцессов? – я была сама любезность.
- Все удачно. Как ты тут? – заботливый, нежный голос. Сил сдерживаться не хватало, но я старалась.
- Я? Отлично! Просто замечательно! – главное, не переиграть. Опять же, черт их знает, может, Сережа все ему рассказал, и сейчас на той стороне трубки идет игра, похлеще моей.
- Увидимся сегодня? Могли бы поужинать…
- Да, с удовольствием! Давай поужинаем. Позвони ближе часам к четырем, я уже буду знать, во сколько освобожусь. И договоримся, ладно?
- Ладно.
- Пока-пока.
- Всего доброго, пока.
Я положила трубку на стол, как будто она могла меня укусить. Ладони вспотели.
«Так. Ну и что я буду делать, когда встречусь с ним?» Ответа на этот вопрос у меня не было. Решила – буду действовать по ситуации.
Я зашла в кабинет к Ирине Каленской. В кои-то веки она была в офисе. Вкусно пахло кофе. Ирина сидела за столом, обложившись какими бумагами. Услышав, что кто-то вошел, подняла голову, приветливо улыбнулась.
- Проходи, кофе будешь? Мне еще пять минут закончить, ладно? А то мысль потеряю.
- Давай, давай. Я пока кофе выпью.
Минут через десять Ирина глубоко вздохнула, потянулась в кресле, хитро на меня глянула:
- Я закончила. Все сошлось. Так приятно! – похвасталась она.
- Молодец, - порадовалась я за нее.
- А у тебя чего? Вопросы какие-то?
- Не-а. Хотела пригласить тебя пообедать. Поговорить надо. Но не о делах.
- Ого? – Ирина настороженно посмотрела в мою сторону. – Случилось что?
- Да. Можно сказать – случилось. Поехали? Не хочу в офисе разговаривать.
- Поехали, - Ирина продолжала удивляться.
Мы оделись, вышли из конторы.
- На чьей поедем? – спросила Ирина, имея в виду машину.
- Да все равно. Давай на твоей, если хочешь.
- Ты же знаешь, что хочу, - Ирина недавно купила новую машину и не уставала ею любоваться и заставлять любоваться остальных. – А где обедать будем?
- Поехали в «Ширван», там готовят вкусно и быстро. Да и народу немного.
- Хорошо.
В ресторане действительно было немного народу, большинство столов было свободно.
- Куда желаете? В зал с камином или вниз? – любезно поинтересовался администратор.
- Ты куда хочешь? – спросила я у Ирины.
- Давай вниз, там как-то уютнее.
Мы спустились по лестнице, уселись за стол, сделали заказ.
- Давай, рассказывай, что стряслось, - Ирина внимательно смотрела на меня.
- Так. Ир. Я буду говорить кратко. Факты. Изредка буду добавлять какие-то свои измышления. Твои комментарии оставим на потом, договорились?
- Хорошо, - согласилась она.
- Значит так. В пятницу я выяснила, что Костя подал заявление в ЗАГС с какой-то Светланой. Не перебивай, - предупредила я ее, потому что заметила, что Ирина готова с первой же фразы встрять с вопросом. – На фоне такого известия меня настиг обморок. Приезжала скорая. Сказали – переутомление или беременность. В субботу я заезжала в клинику. Подтвердили – беременность. Шесть недель. Ребенка я оставляю. Я уже решила. Хотя и будет сложно, но ты вон с двумя справляешься, Ирэн тоже – и ничего. Сегодня Сальников звонил, как ни в чем не бывало. Получается, о том, что я знаю, он не знает. Вечером он хочет со мной поужинать. Справиться я справлюсь. Актриса я неплохая, ты знаешь. Вопрос: что дальше? Все. Я закончила. Ваше слово, товарищ Маузер.
- Полный…. – Ирина глотнула сока, скрадывая второе слово в ругательстве. – Давай сначала. Как такое вообще могло произойти? Как этот… в общем, ты поняла – кто, мог так поступить?
- Не знаю, он не счел нужным мне рассказать.
- А откуда ты узнала?
- Это важно? – я приподняла брови.
- Важно! А может на него наговаривают.
- Знаешь, Ир, такая мысль мне в голову не приходила. Я ее подумаю, но потом. Скажем так, вероятность оговора очень мала. Дальше?
- Мне кажется, тебе надо с ним напрямую поговорить. И не играть ни в какие игры. Просто спросить – какого черта?! – Ирина возмущенно махнула вилкой, я еле успела увернуться.
- Аккуратнее, не лишай меня глаза!
- Прости! Ну вот. Надо с ним встретиться, поговорить. А потом - зависимости от того, что он скажет – либо послать далеко и надолго, либо объяснить откуда ты эти сведения взяла. Вдруг действительно наговаривают на человека!
- Хорошо. Сегодня вечером я попытаюсь это выяснить. Но немножко по-своему, ладно? Не с места в карьер вопросы начну задавать, а чуть позже. Что скажешь насчет ребенка?
- Ребенок. А что тут говорить? Рожай! Тебе уже двадцать восемь, пора. Это не так все страшно. Ты хочешь?
- Не знаю. Наверное, хочу.
- Значит, рожай! Ребенок, это здорово! Если что – мы поможем, у нас опыт.
Я расхохоталась – слова Ирины об опыте прозвучали пафосно.
- Спасибо, Ир. Спасибо большое.
- Не за что. Только вот что…
- Да?
- Если он и правда все это сделал, ему несдобровать. Я надеюсь, что ты так это все не оставишь.
- А что я должна сделать? – я была настолько удивлена, что с трудом подбирала слова.
- Не знаю, что, но буду думать! – отрезала Ирина. – Но никому не позволено так с нами обращаться!
- С этим я полностью согласна, - заметила я, - Только вот не знаю, как это донести до человека.
- Найдем способ, - уверила меня Ирина. – Ешь, давай, пока горячее. Тебе надо хорошо питаться.
- Началось, - ухмыльнулась я. – Теперь все кругом воспитывать примутся.
- Кстати! – Ирина уставилась на меня, - Ты девчонкам говорить собираешься?
- А что скрывать? Скоро уже и не скроешь. Конечно, скажу. Вот сегодня с Константином встречусь и скажу.
- А… ему? – Ирина сверлила меня взглядом.
- Не знаю. По ситуации, - я и правда не знала.
- Ладно, - успокоительно сказала Ирина.
День пролетел незаметно. Около половины пятого позвонил Костя, договорились с ним встретиться около его работы, а потом уже решать, куда пойдем ужинать.
Я ехала на встречу с ним и боялась. Да что там боялась, откровенно тряслась! Оставив машину в переулке, параллельном тому, где располагалось здание работы Кости, я пошла пешком ему навстречу.
Несмотря на свое плохое зрение, Константина я увидела издалека. Сердце екнуло: какой же он красивый! Высокий, подтянутый…
«Перестань, - одернула сама себя, - не время об этом думать! Подумай лучше о том, что он с тобой сделал, этот высокий красавец. И о том, как ты сейчас с ним будешь разговаривать!»
Он увидел меня, шагнул навстречу, раскинул руки, видимо, предлагая кинуться ему в объятия.
       Я не стала его разочаровывать – пробежала остававшиеся до него несколько метров, радостно засмеялась и упала в объятия.
Он подхватил меня и прокружил.
- Я соскучился, - прошептал Костя мне в ухо.
- Я тоже, - это, кстати, было правдой.
- Пойдем? Моя машина там, - он махнул рукой в сторону. – Я приготовил тебе сюрприз.
- Да? – в голове добавилась фраза: «Что, еще один?», но я промолчала.
- Да. Поехали скорее!!!
Мы приехали в какой-то маленький уютный ресторанчик, где нас проводили в отдельный кабинет, скорее напоминавший небольшой зал. Стол был накрыт на двоих, горели свечи, играла негромкая лирическая музыка.
- Тебе нравится? – спросил Костя, заглядывая мне в лицо.
- Очень, - искренне ответила я.
Принесли закуски, Константин разлил шампанское. Я слегка напряглась. Пить в ближайшие несколько месяцев в мои планы не входило. Но, решила я про себя, если чуть-чуть, то это не повредит.
- Как ты тут жила, рассказывай? – спросил Костя, с нежностью глядя на меня.
Я, стараясь не фокусировать свой взгляд на его глазах, добросовестно начала доклад про свое житье-бытье. Он слушал, не перебивая, улыбался там, где было забавно, хмурил брови, переживая за меня – тоже по ситуации. Ну ни дать, ни взять – любящий супруг после долгой разлуки! Я разозлилась.
- Теперь ты мне расскажи, как съездил, - попросила я.
Константин – великолепный рассказчик. Его очень интересно и приятно слушать. Но мне было не до этого. Где-то в середине его повествования, я подняла на него глаза и перебила:
- Костя, а когда свадьба?
Судя по тому, как он растерялся, оговора не было. Все – правда.
- Что? Что ты имеешь в виду, Ирма? – голос звучал напряженно, глаза бегали.
- Ну, когда подаешь заявление, обычно назначают день свадьбы. Когда вам назначили?
- Ирма, я…
- Не утруждай себя враньем, очень тебя прошу, - я поморщилась.
- Откуда ты знаешь? – убитым голосом спросил он.
- А это не имеет значения. Считай, что у меня подруга в ЗАГСе, проболталась.
- Мне больно, что..
- Что?! – я вскинула на него глаза, - Тебе что?! Больно? Надо же. Я думала, что больно должно быть мне.
- Ирма, не …
- Не устраивать истерик? Не собиралась даже. Знаешь что? Мне жаль. Жаль, что ты не смог сделать все правильно в этой жизни. Жаль, что поступил так, как ты поступил. А еще мне жаль себя. Себя больше, чем тебя. Поэтому я сейчас пойду. Мне пора жалеть себя в полную силу. А ты оставайся. Пожалуйста, давай постараемся не тревожить друг друга звонками и визитами. Я знаю, ты сможешь не тревожить. Это я больше для себя говорю.
- Ирма, подожди!
- Нет, Костя, нет. Я не смогу. Не задерживай меня, пожалуйста! И не говори ничего. Все уже сказано. Все уже случилось. Тебе я желаю счастья, - голос мой предательски дрожал, я боялась, что заплачу и не хотела делать этого при нем.
- Ирма!
- Все, Костя, все. Я ушла. Пока.
Я подхватила куртку и сумку, пулей выскочила на улицу. Пару раз глубоко вздохнула, прогоняя слезы, но ничего из этого не вышло – я все равно заревела.

- Ирма, стоять! – крикнул из кухни Илья.
«Дежа-вю, - подумалось мне, - Когда-то это уже было»
- Ну что такое, а? – я плаксиво крикнула в ответ, не выходя, впрочем, из прихожей.
- Стой, тебе говорю! – брат появился из кухни, в руках у него была деревянная лопаточка для помешивания, выглядел он смешно. Я прыснула.
- И достали воины свои мечи, - басом произнесла сквозь смех.
- И опустили их на головы неразумных, - подхватил Илюха, - замахиваясь лопаткой в мою сторону. – Ты куда намылилась?
- Фи, что за выражения?! – я кокетливо сморщила носик. – «Намылилась». Мог бы спросить: «Куда Вы собрались, милая сестра?»
Илья промолчал. Я покосилась на него, но продолжила ерничать:
- И тогда бы милая сестра конечно же ответила бы тебе, что собралась она уезжать. Уезжать сначала в офис, поработать, а потом – домой, отдохнуть. И, с учетом того, что сейчас всего шесть часов вечера, милой сестре совершенно непонятно, почему ее любимый брат так осерчал и даже замахнулся на нее лопаткой-мечом!!!
- И это все вышесказанное имело бы смысл, если бы моя милая сестра добавила бы себе определение, типа «взбалмошная», еще подойдет «чокнутая», еще – «ненормальная».
- Это с какой стати еще? – возмутилась я.
- А с такой, что тебе рожать через три месяца, а ты носишься по городу, как лошадь, работаешь, встречаешься с кем-то, катаешься на своей тачке с дикой скоростью и вообще совершаешь миллион вещей, которые беременным противопоказаны, - Илья поправил очки жестом Кролика из мультика про Винни-Пуха.
- Ты умный человек, Илья, только я уже устала говорить тебе, что беременность, это не болезнь. Я чувствую себя прекрасно, тьфу-тьфу-тьфу, я даже два раза посещала школу будущих матерей, и я не готова торчать целыми днями дома, сидя на сайте Мама.ру, обсуждая с идиотками правильно или неправильно покупать заранее кроватку, коляску и пеленки с памперсами. Или стоит ли вообще использовать памперсы, и не приводит ли это к патологиям. Меня от этого бреда тошнит!
- А еще от чего тебя тошнит? – Илья склонил голову набок и посмотрел на меня.
- А вот больше ни от чего! – отрезала я. – Поэтому я поеду, но, чтобы ты успокоился, скажу – сегодня я встречаюсь после работы с Сережей. И могу попросить его – только ради твоего спокойствия – довезти меня домой. Хоть мне это и неудобно – утром придется добираться на такси.
- Ты зарабатываешь достаточно, чтобы ездить на такси все время и не подвергать себя опасности за рулем, - назидательный тон брата насмешил.
- Хорошо! А еще лучше, я окончательно разжирею и найму себе машину с водителем. Тогда я буду подвергать опасности только его. Давай я тебя поцелую, святая ты моя забота, и поеду, ладно, Илюш?!
- Убить бы тебя! – ласково сказал Илья.
- Ты давно собираешься. Что-то все медлишь, - поддела я его. – Давай, открывай дверь и отойди, а то мне с моим пузом мимо тебя не протиснуться.
Илья захохотал.
- И это ты называешь пузом? Да со спины и не видно, что ты беременная. Вот, наверное, мужики разочаровываются! Со спины такая цыпа, а вот спереди…
- Хватит! – я тоже засмеялась, - не смеши меня. А то, когда я смеюсь, малыш начинает пинаться страшно! Все. Я пошла. Пока!
- Береги себя!

В офисе было душновато. Вообще начало мая выдалось довольно жарким.
- Всем привет! – заявила я громогласно, входя.
- Привет, Ирма, - откликнулась Наталья.
- Ирмочка, привет! Как ты? – Марина стояла рядом с комнатой переговоров, в руках у нее была кипа папок.
- Отлично, как всегда! Кто еще тут?
- Я, - отозвалась Полякова, - сейчас и остальные подтянутся.
- Да ну? А по какому поводу общий сбор? – я удивилась и посмотрела на часы. Было почти семь – конец рабочего дня.
- По твоему поводу, по твоему. Мы тут посовещались и решили, что пока ты окончательно не отяжелела, надо собраться всем вместе и славно провести время.
- Ни фига себе! За моей спиной? А если бы я не приехала?
- Мы бы тебя позвали, Ирмочка, - Марина уже избавилась от папок и подошла к нам. – Мы все освободили этот вечер, чтобы встретиться всем вместе.
- А ты выбирай, давай, где тусить будем, - приказала Ирэн. – Сейчас девки подтянутся и тронемся.
- Ирина Владимировна, - обратилась к Ирэн Наталья, - а можно я уже поеду?
В особых случаях Наташа именовала обеих Ир по имени-отчеству. Видимо, сегодня был именно такой «особый» случай.
- Да, можно, - милостиво разрешила Полякова.
«Какой-то день сегодня странный, - вдруг подумалось мне, - Что-то происходит вокруг меня, а я никак не могу понять – что».
- Я думаю, - начала я, - что стоит пойти в «Джокер», мы давно там не были.
Марина как-то странно посмотрела на меня, потом перевела взгляд на Ирэн. Та кивнула:
- В «Джокер», так в «Джокер». Сейчас все соберутся и поедем. Такси я закажу.
- Будешь чай, Ирмочка? – Мариша решила за мной поухаживать.
- Буду. Чай буду. А покушать нечего у нас?
- Потерпишь, - откуда-то из глубины офиса крикнула Ирэн, - в ресторан ведь едем. Неужели нельзя потерпеть?!
- Ладно, ладно, - ворчливо пробормотала я, - Уж и кусочек чего-нибудь вкусного нельзя!
- Нельзя! – Ирэн продолжала вещать издалека, странно, что слышала мое бормотание, - И так трескаешь все подряд в неимоверных количествах. Терпи, сказала!
Дверь открылась, влетела румяная Ирина Каленская.
- Я не опоздала? – перебежала через комнату, чмокнула меня в щеку. – День сегодня чудесный какой! Прямо лето! Не погода, а сказка!
- Точно, - подтвердила входящая Анна. – Здорово, шарик! Как чувствуешь себя?
- Есть хочется, - пожаловалась я, - а Полякова – ехидна – не дает!
- И правильно, - поддержали они хором, - Сейчас куда-нибудь поедем. Там и поедим. Кстати, решили, куда ехать?
- Да, - ответила Марина, - в «Джокер» поедем.
- Отлично! Я буду готова через пять минут, - заявила Ирина и исчезла в своем кабинете.
- Поторопись, - крикнула ей Ирэн, появляясь из комнаты переговоров, - такси приехало уже – я в окно видела.
- Вы садитесь, - раздался Ирин голос, - я уже иду.
В ресторане в этот вечер народу было мало. Мы уселись за наш любимый столик. Тут я вспомнила, что забыла позвонить Сереже и отменить встречу.
- Я выйду наверх, - сказала я девчонкам, - позвонить нужно, а тут прием слабый, ничего не слышно.
- Давай, только не долго. Тебе, может, заказать что-то?
- Закажите. Я буду «Цезарь», а еще я буду свинину, а еще я буду…
- Лопнешь, - Аня засмеялась, за ней все остальные.
- За себя беспокойтесь, - я удалилась с гордо поднятой головой.
До Сергея я не дозвонилась, оставила сообщение, на всякий случай указав, где я и с кем.
Спускаясь вниз по лестнице, я оступилась. Кто-то поддержал меня сзади.
Я повернулась, чтобы поблагодарить…
Передо мной стоял Костя, сзади него с несчастным лицом – Сергей.
Константин открыл рот, чтобы что-то сказать, но тут взгляд его уперся в мой живот. Он молчал. Я молчала тоже. Сергей закатил глаза.
- Ты… - произнес, наконец, Костя, - ты…
- Да! – резко ответила я, - я беременна. Вижу – это новость для тебя?
Костя кинул уничтожающий взгляд назад. Сережа сделал вид, что не заметил.
- Но почему… - явно сегодня красноречие его оставило.
- Почему я не сказала? Кому надо было сказать?
- Мне! – он обрел дар речи.
- С какой стати? – поинтересовалась я.
- Как это с какой? Ведь это… ведь я… - видимо, речь возвращалась ненадолго. Эпизодический возврат, так, кажется, это называется.
- Ты хочешь сказать, - услужливо принялась я подсказывать, - что это твой ребенок, что ты – отец, так?
Не знаю, что на него нашло в тот момент, но он покорно кивнул, внимательно меня слушая.
- Так вот, - продолжила совершенно спокойно, не обращая внимания на знаки, которые делал мне Сергей. – Хочу заметить, что я – дама незамужняя. Свободная, можно сказать, дама. А потому – официального отца у моего ребенка нет и не было. Вы, насколько я знаю, человек женатый. Поэтому очень странно слышать от Вас заявления, что мой, - я выразила голосом последнее слово, - ребенок может иметь какое-то отношение к Вам, раз уж я не Ваша жена. Логично?
Константин молчал. Я расценила это как возможность продолжить свою пламенную речь, и не замедлила этим воспользоваться.
- Таким образом, я считаю, что Ваше изумление вызвано тем, что Вы случайно увидели старую знакомую, которая оказалась в интересном положении. Смею надеяться, что Вы за меня рады, желаете мне всяческих благ и так далее. На этом позвольте откланяться, меня ждут.
Тут Константин так резко повернулся к Сергею, что я против воли сделала шаг назад. Сергей, однако, не шелохнулся.
- Это и есть твой важный разговор и сведения? Это?! Ты не предупредил меня заранее, а привел сюда, чтобы я увидел это?! - от ярости голос его дрожал.
- Вообще-то нет. Но раз уж так получилось, тем лучше, - спокойно ответил Сережа.
- Что это значит? – подала я голос. – Сережа? Я не поняла. Ты привел его сюда, зная, что я… - я не договорила.
Костя повернулся ко мне.
- Он привел меня сюда поговорить о тебе. Я понятия не имел, что ты тут тоже.
- Но я тут совершенно случайно, я сама собиралась встретиться с Сережей, но девчонки… - тут до меня начало кое-что доходить. – Так. Понятно. Ну? – я обратилась к Сереже, - И зачем все это шоу?
- Может быть, все-таки пройдем? Мы стоим на проходе.
- Хорошо, - ответил Костя, - пройдем.
Мы вошли в «гостиную». По тому, что девушки за моим столом нисколько не удивились компании, меня сопровождавшей, я убедилась в своих предположениях о заговоре.
Сергей молча прошел и сел за стол к девочкам. Мне ничего не оставалось, как проследовать за Костей и сесть с ним.
Минут пять мы молчали. Потом он резко перегнулся ко мне через стол и спросил:
- Почему ты мне ничего не сказала?!
- Не видела смысла. Я его и сейчас не вижу, - пожала я плечами.
- Но я же имел право знать?
- Нет, Костя, нет, - я покачала головой. – Ты не имел и не имеешь никаких прав. Я не имела права на тебя тогда, как выяснилось, а ты не имеешь права на моего ребенка.
- Ты… ты так и не простила меня? – спросил он, не глядя.
- Глупо говорить о прощении. Глупо. И не стоит. Тебе ведь нечего мне сказать, правда? И мне тоже нечего сказать тебе. Давай прекратим эту трагикомедию.
- Ирма…
- Да?
- Мне есть, что сказать тебе…
- Неужели? – я саркастически подняла брови.
- Я не женился, - он поднял на меня свои глаза.
- Почему? – спокойно спросила я.
- Не смог. Я понял, что не смогу с ней жить. Что мне нужна только ты.
- И тебе потребовалось полгода, чтобы сказать мне это?
- Да, - жестко ответил он, - мне потребовалось полгода, чтобы все решить. Я следил за твоей жизнью через Серегу. Но даже он, как оказалось, говорил мне не все. Ты оказалась ближе ему, чем я. Твои тайны он хранил свято.
- Да, - я тепло улыбнулась, - он молодец. Мне жаль, что так получилось с твоей женитьбой. Но, знаешь, так тебе и надо. Вот именно так я сейчас и чувствую. И между нами ничего не может быть, если целью твоей новости было именно это. Потому что я научилась жить без тебя. И мне это очень тяжело далось. Поэтому, милый, ничего быть не может. У тебя своя жизнь, в которой мне места нет, а у меня своя. Ты предал меня. Не задумываясь. Ну и ладно. Я пережила. И все. Хватит. Давай поставим на этом точку.
Я поднялась из-за стола, сделала «ручкой» подружкам и Сереже, с изумлением смотревших на меня, и ушла.

- Немедленно перестань, иначе я скажу маме!
- Ну и говори, ябеда!
- И скажу!
- И говори!
- Что тут у вас? – спросила я, заходя в детскую.
- Мама! – кинулся ко мне сын, - Она взяла мои краски, мне нужно рисовать, а она говорит, что это для ее куклы! И не отдает! Скажи ей!
- Сам скажи, - ответила я.
- Нет, ты!
- Мама! – вступила младшая, - Он хочет рисовать только потому, что я взяла краски, а они мне тоже нужны!
- Предлагаю разобраться самостоятельно. Даю на это пять минут. В противном случае, если мир не воцарится, буду принимать меры сама. Всем все ясно?
- Да, - хором ответили дети.
Я вышла, тихонько притворила дверь, прислушалась.
- Ладно, - раздался голос сына, - ты поиграй с ними немножко, только потом отдай все равно.
- Хорошо, - согласилась дочурка, - ты только не ругайся больше на меня, ладно?
Я удовлетворенно улыбнулась и пошла в комнату.
- Что за война? – приветливо улыбнулся мне муж?
- Краски делят.
- Успешно?
- Теперь вполне.
- Ну и очень хорошо, - он отвернулся к телевизору.
- Между прочим, в следующий раз твоя очередь мирить.
- Помирю, не беспокойся, - муж засмеялся, - Не только ты – гений воспитания.
- Ах, так? Ну-ну. Оставляю вас тут одних, разбирайтесь, как хотите.
- А ты куда? – заинтересованно спросил он.
- Мне надо в кафе заскочить, а потом в офис. Я ненадолго. Потом давай созвонимся и встретимся где-нибудь в городе, сходим куда-нибудь все вместе?
- Отлично.
- Ну, я пошла.
Я успела открыть дверь, когда муж меня окликнул:
- Ирма!
- Что?
- Я люблю тебя!
- И я тебя люблю, Костя!
Ноябрь 2007 г.


Рецензии