Пятигорску-городу любви..

Пятигорску…

Город надежды, любви и мечтаний,
Сколько ты слышал женских признаний?
Здесь на конях в старину гарцевали
И непристойности дамам шептали.
Здесь обижались, грустили, смеялись.
А у кого-то надежды сбывались.
Кто-то теряет, но чаще находят.
Так жизнь Пятигорска и нынче проходит.
Да, мы сменили на шорты шелка,
Но продолжается та же игра…


Она стоит у окна и смотрит на убегающие вдаль станции-станицы. Что это? Окно запотело? Нет, это слёзы, опять непрошенные слезы. Они тихими ручейками бегут из глаз, а она даже не пытается их смахнуть, пусть текут.…Даже если кто и заметит, все равно. Что это стучит в висках? Колеса отдаются в голове, или сердце, смешавшись с мыслями, отвечает в такт колесам-тук, тук, тук?… Да разве ж теперь разберешь? Нервы не выдерживают, и она опять выходит в тамбур курить одну за одной. Кто-то из мужчин-пассажиров говорит: «Девушка, вы слишком много курите». Она вздрагивает, как от удара. Что за черт? Эту фразу она слышала уже в прошлой жизни, к которой возврата нет. И слышать больше не хочет. А, может, все дело в том, что как раз хочет? Но не имеют права чужие люди говорить ЕГО словами. У них не должно быть ЕГО слов, так же, как ЕГО глаз и улыбки, за которую хочется отдать все на свете, творить глупости, да вот, например, мчаться за 1,5 тысячи км. с настойчивостью идиотки…

Ну, наконец-то, все свалили из тамбура можно побыть одной. Разобраться в себе, своих чувствах и ощущениях. «Ну, что ты, дорогая?»- утешает она сама себя, «ты едешь домой, все будет хорошо». Она пытается вспомнить, когда началось это ощущение дома. Ведь в первый раз, когда она ехала сюда, не было этого чувства. Она была молода, но настолько измотана «семейной жизнью», что глаза, которые всегда лучились светом, потухли и поникли. Все проблемы так придавили ее к земле, что не хотелось смотреть на мир, да что там смотреть, жить не хотелось. А ей надо было ехать в какой-то незнакомый город на окраине России, чтобы «поправить здоровье». Да еще эти вечные разговоры -«там война, там страшно» не добавляли позитива. Хотя, по большому счету, ей просто все было все равно. Что же произошло здесь? Неужели солнце, воздух так повлияли на нее? Или это горы, окружающие со всех сторон не пугающе, а как бы давая защиту? Или люди, радостные, уверенные в себе и в том, что все будет хорошо? Теперь уже не понять, но за 3 недели она из молодой старушки опять превратилась в цветущую, полную жизни женщину. Наверное, тогда-то и пришло первое осознание того, что если отношения затягивают тебя в болото, надо самой вытаскивать себя оттуда. И она сделала это. Пусть не сразу, а когда нашла в себе силы, чтоб потом не жалеть ни о чем.

Теперь нет опостылевшей семьи, нет особых проблем, но сердце и душа продолжают рваться сюда. Как же тяжело полгода жить только с половинкой души и сердца, ведь вторая прочно поселилась здесь. И два раза в год она ездит туда, чтоб соединить эти половинки. Только здесь она может дышать полной грудью, быть самой собой. Теперь здесь все родное, близкое, знакомое. Есть друзья, которые, она это знает, будут рады видеть ее. Есть (или была) любовь, которая не оставила в душе неприятного осадка, даже если и прошла. А это ей предстоит еще только выяснить.

Не сидится на месте… Разговоры в купе надоели до тошноты. Неужели нельзя оставить ее в покое? Она машинально, не думая, отвечает на вопросы попутчиков, а сама думает, что уж больно медленно идет поезд. Еще с Невинномысска появилось ощущение, что, если выскочить и побежать впереди состава, быстрее доберется. Но вот за окном появляется до боли родной, знакомый пейзаж. Здравствуй, Бештау! Здравствуй, Машук! Вы меня ждали? Я вернулась. И сердце перестает тревожно прыгать, оно ухает, как старый мудрый филин, глаза ищут на перроне знакомые лица, ноги сами бегут вперед. На душе-покой. Обалденное ощущение счастья. Я дома. Здравствуй, Пятигорск!
Вы уже поняли,что это о самом прекрасном городе на свете Пятигорске????Так вот можно поделюсь только ощущениями???А если вам нужна будет информация о городе,найдете ее легко....



На козырьке над входом в наш санаторий возвышается скульптурная композиция- летящий конь, а на нем молодая женщина с развевающимися на ветру волосами. Приставала к местным работникам. Что это означает, никто сказать ничего не смог….Только потом молодой мужчина из Дагестана по имени Наби поведал мне интересную историю о том, что это памятник дагестанской Жанне Д’Арк. В стародавние времена в Дагестане жила безумно красивая и очень гордая девушка. Имя я, к сожалению, забыла. Была она молода и отважна. Ухаживал за ней гордый джигит. А героиня наша не отвечала ему взаимностью. То ли помучить хотела, что всегда было свойственно красивым девушкам, то ли глаз на кого-то другого положила. И вот напали на небольшую гордую страну иноземные захватчики (говорят, что татаро- монголы).Все мужчины встали на защиту своей земли. А во главе их оказалась наша гордая красавица. Всегда она была впереди на лихом коне. А за ней шли джигиты, которым при виде такого женского патриотизма- героизма становилось не по себе, и отступать они уже не имели права. И всегда рядом с ней, прикрывая от всех стрел и мечей, был ОН, ее герой. Во время одного сражения горянка пала от рук врагов. Сильно переживал молодой горец смерть своей возлюбленной, но эти-то переживания и придали ему сил для борьбы с захватчиками. Не одну тысячу злыдней положил он, и сам в конце- концов погиб во время неравной схватки. Но до сих пор народы Дагестана помнят эту прекрасную легенду о любви, верности, героизме.





Может быть, кто-то подумает, что дагестанская красавица не имеет к Пятигорску никакого отношения, но уж больно красивая легенда.





А мне вот в этой девушке видится нечто совсем другое….Приехала она, молодая и красивая в Пятигорск, нашла здесь свою любовь, но не нашла своего счастья, вот и мчится она с глаз долой изо всех сил. Ветер раздувает волосы, конь летит во весь опор, а она погружена в свои мысли и воспоминания. Ей кажется, что эта боль не пройдет никогда и она думает, что никогда не захочет вернуться в этот город. Но, наивная, она не знает, что любовь к Пятигорску не пройдет у нее никогда, и она будет возвращаться раз за разом в этот город, пронизанный воспоминаниями…

Приветик!!!!!



Прошло время, чувства и мысли встали на свои места. Воспоминания больше не тревожат, а радуют. Я, наверное, никогда не смогу ответить на вопрос, чем меня так забирает Пятигорск. Это очень сложно облечь в слова. Может быть, в одной из предыдущих жизней я там жила? Как иначе объяснить то чувство уюта, комфорта, которое появляется только там???? У меня других объяснений нет.



Как же здорово начинать каждое утро с чашечки кофе на балконе с видом на Эльбрус!!!!! Кофе с привкусом горного воздуха и свободы…Хочется летать….И петь….Петь про свободу, любовь, верность и коварство….



Я сижу у окна, я смотрю в никуда,



Моя птица- мечта улетает.



День проходит за днем, я все грежу о нем,



А надежда тихонечко тает.



Я хотела любви, я хотела тепла,



Но случается редко такое.



Что ж? Меня ты не понял….



И снова одна….



А мечта не дает мне покоя….



Наверное, сам воздух порождает постоянное чувство влюбленности…Оно не тяжелое, не мешающее жить, а совсем наоборот- легкое, неземное, оно пробуждает чувства, которые уже давно уснули, дарит покой, тепло…



А с чем можно сравнить закат в Пятигорске?????? Даже стихи не передадут всю гамму ощущений…



На сломах скал, где тать растворена,



Закат раскинулся багровой колеею.



Паденье коршунов-



И тихою ладьею вплывает в мир огромная луна….



Это только начало моих зарисовок. Мы еще продолжим….



Сколько всего было пережито в этом городе.И любовь,и нежность,и расставания,и ложь...И лето, и Новый год...
Размышления после Нового года
ДОРОГИЕ МОИ, С ПРОШЕДШИМИ ВАС ПРАЗДНИКАМИ!!!!!

Пора мандаринно-хвойной сказки заканчивается….А жаль…Ведь как это прекрасно-ощущать праздник в себе и вокруг себя! Радостные лица, разряженные елки, шумная толпа детей и взрослых, которые на время забывают о своих проблемах и печалях и, вдыхая полной грудью, морозный воздух Нового года, наслаждаются праздником и жизнью. Люди, мало знакомые или совсем не знакомые могут стать близкими и родными….удивляя добрыми чувствами, сияющими глазами, романтически-безумными поступками….Ах, какая прелесть! И не беда, что в этом году ощущения Нового года не было накануне праздника. Оно пришло потом, в процессе. А сначала я бродила по любимому городу, глотая слезы. Наблюдая за тем, как одуревшие от счастья малыши тянут своих мамаш в многочисленные лавки с сувенирами, как мужья, на время, забыв о футболе, пиве и работе, приводят своих жен в ювелирные магазины и молчаливо топчутся рядом, терпеливо-покорно ожидая, пока дражайшая половина насладится сверканием драгоценностей и наконец-то выберет себе подарок по вкусу и по средствам. Улыбающиеся продавцы в колпаках Санта Клауса, сияющие витрины магазинов наводили грусть и тоску. Еще острее ощущалось одиночество, ненужность и безысходность…Нет, не забыли меня люди, куча смс напомнила о том, что кто-то еще интересуется мной. Было приятно, но боль не уходила. А все потому, что рядом не было одного-единственного человека. В такие моменты всеобщего ликования фальшь чувствуется намного острее. Не помогает выпитый коньяк, он не притупляет чувства, а наоборот, обостряет их. Желание скрыться, затеряться в толпе, хоть краешком прикоснувшись к чужому счастью, приводит в ступор и смятение. Я многое передумала за то время, что одна сидела за праздничным столом в столовой. Прокручивая свою жизнь назад, я поняла, почему меня так манит этот город и почему, потом так болезненно тяжело опять возвращаться в привычно-нудную жизнь, а как только я это поняла, все встало на свои места. Сердце и душа успокоились, отбросив все ненужное, наигранное, показное, уступив место новым эмоциям, чувствам… И вот тогда-то и пришло ощущение праздника и счастья. Я перестала жить иллюзиями, переживать о пустом, убегать от себя в толпу и дала волю чувствам. О, Боже! Как же это прекрасно!!!! Незабываемое ощущение свободы и полета. Это непередаваемо, во всяком случае, на данный момент я не могу этого выразить словами. Как только созрею, мы с вами опять встретимся!


Рецензии
Спасибо, Елена, за приятных десять минут "с" или "в" "вашем Пятигорске". Вы сумели передать красивое, наверное, в чем-то царственное одиночество души. И вкус Северного Кавказа, который я тоже очень люблю. И то чудесное, что случается с людьми, попавшими в точку пересечения всех координат своего счастья - места, времени и того самого (единственного) человека.
Радости вам!

Алена Виноградная   28.11.2008 16:23     Заявить о нарушении