Пуся и ветер

Ирга валялась на старой подушечке для иголок,греясь в лучах настольной лампы. Тяжелый, нудный, тянущийся весенний день, чьи зимние ветра бушевали за потрескивающей рамой, абсолютно не желал идти на компромисс.
Мяка в очередной раз вздохнула и отчипнула крошку от засохшего ломтика хлебца-мулата с цельными злаками. Вообще-то он должен был способствовать похудению,если верить обертке, но, сколько мышка не похрустывала полупропекшимися овсяными хлопьями в серовато-буром мякише, ее бока не становились ни круглее, ни ровнее.
Собственно,последние уловки погоды абсолютно не напоминали время "капели и набухших почек", и завывающий в клубах снега ветер опротивел до дрожи в хвосте. Но что ты будешь делать,когда пуст и холоден дачный дом, и печка больше не желает поставлять запашок дыма и очаровательную вуаль тепла, несущуюся по всему дому.
Хозяева уехали на праздники в гости к детям, и заперли дом вместе с кошкой и потухшим очажком. Правда,кто-то забыл прикрыть вьюжки, и теперь пряди холодного ветра врывались на кухню, и ходить за вкусным куском стало несоклько неудобно.
Пуся потянулась в очередной раз. Ее лежанку обершули старой бабкиной шалью, и вылезать оттуда теперь не было никакого желания. Однако, нежащаяся Ирга явно не притащит к креслу мисочку с мясными сухариками, а потому кошка вытекла из шали и мелкой рысью поскакала к кухне, стряхивая с лапок липнущий холод.
Обе мыши лишь тоскливо проводили ее глазами: их возможности слезть с нагревшегося стола были еще меньше.

Пуся проскочила на кухню. На старом серванте, с дрожащими витражами и скрипящими дверцами, стояла ее мисочка.Так бабка прятала ее "от мышей". Впрочем, мышек эти сухарики не волновали вообще, особенно если хлебница как всегда из-за старости оставалась чуточку приоткрытой.

Заскочив сначала на сервант, Пуся проглотила горсть сухариков и огляделась в поисках очередного лакомства. на потухшей печке покоилась тяжеленная чугунная сковородка; в ней вечно оставались какие-то кусочки, заначки и запасики, которые можно было умыкнуть и свалить на мышей. Кошка уже подобралась пролететь всю кухню, однако неожиданный вой в печке остановил ее в полувзлете: вцепившись когтями в уходящий бортик, Пуся привела себя в равновесие качелей и привычно выпучила круглые глаза
- Ты кто, страшный зверь?Это мой дом! откуда ты взялся?
- Я... - кошка услышала голос и прыгнула,собираясь наказать обидчика. - Я-Ветер.
Прыжок приобрел странную, сворачивающую к двери траекторию. Кошка, выгнув хвост в странной пародии на конский плюмаж. влетела в комнату.
- Девочки - со мной ветер разговаривает!!!! Он воет и шевелится!!
- Ну вот, - Мяка отщипнула еще хлебца - теперь с ней ветер разговаривает. А до этого - огонь. Видимо, потом будет вода, травка, камешки. Ты позови,когда яблоня тебе предложит яблоко с верхушки... - мышка, ударившись в философию, улеглась на салфетку и, помахивая кусочком, начала расписывать свои предположения. Пуся, под тяжелым заспанным взором Ирги, продолжала нарезать круги по комнате, сворачивая подушки и салфетки.
Мышки уже собирались высказать собственное неудовольствие лицезреть подобное пушистое мельтешение, однако прокравшийся порыв ветра взорвал комнату, перевернул вверх дном и пустую хлебницу, и хлипкие табуретики и шифоновые полотнища занавесок.
Пуся забилась слетевшую под кресло шаль и слилась окраской с серой оренбуржкой. Мыши серыми хлопьями полетали в метре над столом и,кружась, плюхнулись на диванную подушку.
- Нда.
Ирга встала, отряхнула филейно-хвостовую часть и поправила пенсне.
- Не знаю как говорить, но пакости делать ветер горазд.
Следом приподнялась стонущая Мяка.
Пуся медленно выползала из-под кресла.
Мыши потихоньку осмотрелись. Ирга, оставшись недовольна, обернулась и пробурчала:
-Вы, молодой человек, хоть бы двери за собой закрывали.Холодно же!
За окном проглядывало солнце. Ветер захлопнул за собой приоткрытую форточку и рванул к колышащимся верхушкам яблонь...


Рецензии