Человек, у которого не было цели

Жил был человек, обыкновенный человек из породы homo sapiens, и прожил он тридцать лет и три года и задумался. Пришла ему в голову мысль, что нет у него цели в жизни, а как ему жить без цели он не знал. И решил он спросить у людей, может, у них есть цели важные, тогда неплохо бы перенять такую цель.
       Подошел он продавцу и спросил: « А какая у тебя цель? Чего бы ты хотел в жизни?»
       Продавец пожал плечами и ответил: « Мне бы товар продать и новый купить».
       Удивился человек, для чего такой Сизифов труд, то камень в гору, то с горы. И до каких пор товар продавать, что в конце?
       Пошел он дальше и спросил у балерины: « Чего ты хочешь?»
- Я ответила балерина, - хочу быть примой в Большом театре, чтобы про меня писали в газетах и показывали по телевизору.
       Улыбнулся человек и пошел дальше. Чтобы показывали по телевизору, не обязательно всю жизнь у станка стоять и ногами дрыгать. Можно просто залезть на крышу дома и кричать погромче, сразу по телевизору покажут. А если еще и нахулиганить, то и в газетах точно напишут.
       Навстречу шли дворовые пацаны, и он спросил и у них.
- Нажраться. – сказали пацаны, - каждому по мобильнику, телку классную, наркоты побольше и папика в правительстве.
       Не стал их слушать человек и пошел дальше. В парке стояла женщина с коляской, она ласково смотрела на дитя, и человек решил спросить у нее.
- Моя цель вырастить ребенка, - сказала она, - дать ему образование, помочь с работой и…
 Человек хотел согласиться, но подумал, что такая цель закончится лет через 18-20 и жизнь превратится в тоску и одиночество. Он опустил голову и пошел дальше.
       К нему подошел американский миссионер с табличкой в петлице.
- Вам, наверное, одиноко, - сказал преподобный. – Приходите к нам в общину, мы поможем вам.
- А чего вы хотите, какая у вас цель в жизни? – спросил человек.
- Любить бога,- не сомневаясь ни секунды парировал американец.
- Не пойдет, - сказал человек, - это не цель, это желание. К тому же богов много, а я один, зачем мне делать кому-то предпочтение?
       Проповедник недоуменно смотрел ему в след, возможно, он еще не очень хорошо понимал по-русски. А человек пошел дальше и спросил у генерала. Тот, вытянулся во весь рост и гаркнул:
- У меня цель любить отечество и защищать родину от врагов.
- Понятно,- подумал человек, - если врагов нет, надо их выдумать. А если Родина окажется частью другого военного блока, то в клятве верности будут переписаны слова.
       Человек шел и шел, но ни один ответ его не радовал. Пенсионеры просили о пенсии или возврате СССР, банкиры мечтали о деньгах, проститутки о богатых клиентах, и цели у всех были какими-то низменными и неокончательными. Какой может быть цель у 33-летнего человека? Никто не хотел открывать тайну.
- Молодой человек, - подошла к нему девушка. У нее были пухлые губы и большие глаза. Что-то манило его к ней, и человек решил снова задать вопрос. Но девушка опередила его.
- Вы не хотите пойти в кино? У меня лишний билетик есть.
       Человек решил задать свой вопрос позже и согласился. Тогда девушка взяла его за руку, и они оказались в полумраке кинотеатра. Девушка говорила ему об актерах, но он не слышал.
- Неужели это потому, что у меня до сих пор не было женщины? - подумал он.
 Из кинотеатра они вышли, держась за руки. Человек решил задать ей свои вопросы позже. Цель на ближайшее время у него уже появилась


Рецензии
действительно, это абстракция... интересная философия ;):)

Анна Рудь   17.01.2009 09:15     Заявить о нарушении
Спасибо Анна. Иногда жизнь бывает философичной, а философия жизненной.

Иван Подколодный   17.01.2009 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.