Не сотвори себе кумира

Не сотвори себе кумира.

- Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
 - не поклоняйся и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода… (Исх. 20, 4-5), – заповеди, данные Богом Моисею.
Когда же Иоанн Богослов хотел поклониться Ангелу, тот сказал ему: -
- Смотри, не делай сего; я служитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово. (Откр. 19, 10; 22, 9).
- И если вы называете Отцем Того, который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствия вашего. - (1-е Петра ст. 17).
Эти выдержки из святого писания говорят о том, чтобы мы очень осторожно относились к прославлению человеческой личности. Бог предвидел, что появится много «святых», поэтому уже в древние времена предупреждал об осторожности. По-видимому, по этой причине и возникло движение иконоборчества. Видимо светлым личностям было открыто, что многие мученики в святые попадали случайно. Но духовные чины не приняли предупреждения, а объявили войну прогрессивной мысли. Но, возможно, в этом был промысел Божий. Обращаясь с молитвой к духу, его заставляли действовать во благо, совершенствовать себя, благими делами утверждать свой авторитет.

Сегодня мне хочется порассуждать о канонизации царской семьи и новомученников, потерпевших в годы становления советской власти.
80-ти летие Октября Господь благословил отличнейшей погодой. Разве это не знак Божий тем, кто ломает копья над проблемой: кто был прав или не прав? А развернувшиеся события заставили меня написать на эту тему.
Я приобрела книжечку «Свет невечерний» про жизнь Александры Феодоровной Романовой, последней всероссийской императрицы, которая предназначалась для поднятия авторитета царской семьи. Всем событиям, в ней изложенным, я верю, но воспринимаю их по-своему.

Автор пишет, что «десница Господня всегда пребывала на всех его помазанниках». Не остался и последний Государь без поддержки Господа. В его время жили В. Ленин и Е. Блаватская с одной стороны, Иоанн Кронштадтский и Г. Распутин – с другой. Кроме того, было ещё много деятелей литературы и искусства, много просветлённых монахов, священников, философов. Каждый выполнял свою роль, нёс свою информацию, оказывал духовную поддержку тому или другому лидеру.
«Время от времени Бог вмешивался в выбор царя» (стр. 11). Настало время переоценки ценностей.

Царь Александр-III умер не вдруг. Он долго болел. В таких случаях даже простые смертные стараются подготовить окружающих к изменению обстоятельств. Почему же Николай не был благословлён на брак и не был обвенчан ещё при жизни отца? Ведь знаком он был со своей будущей супругой уже много лет! Но Александр-III упорно не соглашался на этот брак. Но брак всё же состоялся сразу после смерти отца. Но не были соблюдены религиозные каноны: свадьба состоялась во время сорокадневного траура. Этим было совершено предательство памяти отца, а божественные силы не успели подготовить энергетическую почву для нового царствования, так как время траура они не смогли использовать на эти цели.

Следующим предательством был бал в честь коронации после трагических событий на Ходынке. Царствование Николая-II началось с кровавых событий и такими же кровавыми событиями закончилось.

Дело в том, что перед Богом все равны: и царь, и простолюдин. Но кому больше дано, с того и спрос больше. И с жизни лидеров берут пример их подданные, ведь жизнь их проходит у всех на виду. И людям дано увидеть, что Бог неподкупен, что каждый несёт ответственность за свои действия, за свою жизнь. Перед каждым Бог ставит нравственный выбор через обстоятельства. И каждый обязан этот выбор сделать сам. От этого выбора зависит и награда. Выбор же поощряется только тот, который не противоречит законам Божиим, то есть приоритет отдаётся нравственному выбору. И если на Государя смотрит вся страна, то его пример должен быть безукоризненным.

Каждая мать и каждый отец любит своих детей, каждый человек мечтает построить семейную жизнь счастливо. Должно ли благополучие царской семьи быть возведено в её достоинство? А как же те семьи, которые терпели крайнюю нужду, жили в трущобах, воспитывали детей и не теряли своего человеческого достоинства?
О жизни русского народа написано много и святыми подвижниками, и писателями, и документалистами. Сегодня стараются обелить деятельность царской семьи, преувеличить её заслуги. Но истинная святость в таком заступничестве не нуждается. Нет ни одного человека на земле, кто прожил бы жизнь без ошибок. На ошибках учатся, на ошибках познаётся Закон Божий. И каждый должен расплатиться сам за свои ошибки, будь то царь или простолюдин.

Всё, что скрыто у человеков, открыто у Бога! И всё тайное становится явным. Так число жертв на Ходынке во время празднования Коронации составило дату рождения наследника – 1284 – 12. 08. 1904г. И родился цесаревич с такой страшной болезнью в наказание за необоснованные кровопролития. Ведь руководитель государства посылает своих подданных на смерть во благо Родины, но не несёт за это ответственности. Почему же была наказана царская семья? Наверное, за нарушение нравственных норм. Ведь царствование Николая II началось с нарушения нравственных принципов в угоду человеческой морали. Вот и наступило такое возмездие.

 Но и тут не оставил Бог царскую семью без помощи и поддержки. Почему-то великий чудотворец Иоанн Кронштадтский не мог помочь цесаревичу, но появился Григорий Распутин. Старец, совершивший паломничество в Святые Места, благословляемый святым отцом Иоанном Кронштадтским и оклеветанный современниками, умел помочь несчастному ребёнку.
Он помогал и самому царю своими полезными советами. Будучи ясновидящим, он видел ложь и лицемерие придворной знати. Указывал на это царю и предлагал достойных кандидатов. Но царь проявлял свой характер и не слушал его, тем самым защищая Распутина от сплетен, но создавая себе наиболее трудные условия. Он оставался самодержцем. Он старался утвердить свой авторитет. И утверждал!
Много лет принималась помощь от Распутина. Но защитить его своей царской властью от поругательства вельмож царь не смог, или не сумел. Когда же агрессия на Распутина возросла, царская семья совершила ещё одно предательство, попросив Распутина уехать из Петербурга. Но он не уехал. Он до конца остался преданным царю и его семье.

Но малые предательства, не оставаясь безнаказанными, перекрывались большими делами на пользу общества. Царь жертвовал благополучием своей семьи, но не предавал интересы государства.
Он сотворил невидимый университет кадров для выдвинувшихся политических лидеров и предоставил им прекрасную возможность обучения на живом примере жизненных ситуаций, на живом примере несостоятельности тех или иных государственных структур. Его вело его подсознание, воля Бога, и он шёл своим путём, прокладывая дорогу будущему.

Ленин оказался умнее всех из лидеров того времени, он сумел извлечь урок и воплотить его в жизнь. Но эта заслуга в первую очередь Царя, создавшего такую школу.

Царь Николай-II получил тяжелое наследство. Россия не хотела мириться с царским режимом и бунтовала. К началу двадцатого века революционное движение приняло организованную форму. Царь видел всё, но не знал, как лучше провести реформы. Такого опыта не было ни в его стране, ни в мире. Он шёл методом проб и ошибок, часто применял полумеры, поэтому результат не был впечатляющим. Но на его ошибках учились другие. В этом его заслуга.

Но он был ещё и семьянин. Отец большой семьи с больным наследником, руководитель огромного государства, он не уронил своего человеческого достоинства, он сумел сплотить свою семью, и в час суровых испытаний вся его семья сумела проявить мужество и героизм, преданность и силу воли, верность и презрение к смерти. За это они достойны награды.

На всё воля Божия! Раз Бог допустил такие обстоятельства, значит, для чего-то это было надо. Об этом говорил и Иосиф своим братьям в Египте, об этом говорил и Иисус Христос своим истязателям. К такому заключению пришли и царственные узники в своём заключении. Мы не всегда видим промысел Божий, не видел его и царь, но беспрекословное подчинение воле Божией даёт наилучший результат.
 
Видимая деятельность царя не вызывала у меня восторга, поэтому моё сознание не хотело мириться с прославлением царской семьи. Но, прочитав много литературы, я поняла и другой смысл деятельности царя. Об этом я и постаралась написать и в этой работе, и в большой своей работе, посвящённой царской семье «В начале было Слово».
 
Мы не знаем промысла Божия, но Бог нам старается такую информацию передать очень многими способами. События, происходящие на грубом физическом плане, переходят на более тонкий уровень. Например: тело чудотворца отца Иоанна Кронштадтского было перевезено из Кронштадта в Петербург для захоронения по замёрзшей Неве. Знаменитый крейсер «Аврора» тоже прибыл в Петербург из Кронштадта. Не шел ли крейсер по проложенному БОГОМ пути? Не дух ли святого Иоанна Кронштадтского привёл его туда?

Затем была гражданская война. Мир разделился на два лагеря: БЕЛЫЕ и КРАСНЫЕ! Брат убивал брата. Красные боролись с белыми. Победили красные.
Но 80-т лет продолжается спор: хорошо это или плохо? Результатом этих баталий стала болезнь «белокровие». Там тоже борьба на выживание между белыми и красными кровяными тельцами. Какой победы мы хотим?
Для нормальной жизнедеятельности организма нужны и те и другие, но в определённом соотношении. Когда нарушается баланс, наступает болезнь. Болезнь развивается в зависимости от мировоззрения человека. От изменения этого мировоззрения зависит и ход болезни, и выздоровление. Чью победу хотели бы мы видеть в такой ситуации? Не в этом ли Божий промысел!
Проверить это не дорого стоит, но результат будет надёжный. Получившего такой опыт никто не переубедит в обратном. Этот же опыт применим и к другим болезням: неври-ты; ради-кулиты (ради культа); сто-матиты (сквернословие); не солёные ли шутки отлагаются в организме солями, шпорами; не жадность ли поразила ваши почки, жадины, скупцы; не непомерное ли желание сладкой жизни привело вас к сахарному диабету, завистники; не ваши ли гордость и надменность привели к тому, что мужья ваши стали пьяницами, так как другого способа раскрепостить себя от вашей агрессии они не нашли; не ваше ли пренебрежение к мужьям, нежелание считаться с их интересами, привело к пьянству ваших детей, которые своей агрессией мстят вам за отцов? Подумайте об этом, люди!

В народе говорят: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. И жизнь у нас такая, что ни одно государство не может обойтись без тюрем. Ну а тюрьма на то и тюрьма, чтобы преступникам жизнь в ней мёдом не казалась. И тюрьмы царской России в том не исключение. Пришлось претерпеть содержание в неволе и царской семье. Они достойно переносили все запреты и ограничения заключения. Своей терпимостью и набожностью они подавали пример смирения своему народу.

На 35-й стр. читаем: -
- «Решимость предстоять пред Богом за свой народ делала их ответственными не только политически, но и духовно. Они считали, что их спасение зависит от того, насколько достойно они выполнят взятые на себя обязательства».
Взятые на себя обязательства перед Богом они выполнили. Они получили и своё наказание, и свою награду. Сегодня мы их прославили. Сильные духом, они достойны этого.

Но обывателю не безразлично знать, за какие заслуги получает человек наказание или награду. И каждый обыватель подчиняется общему закону возмездия, поэтому он стремится учиться на ошибках подвижников. Но искажение действительности часто уводит нас от истины. Я хотела понять, за какие заслуги перед Богом и людьми царская семья получила вознаграждение. Я искала и нашла. Я прочитала много литературы и поняла, за что.
Это действительно была семья гениев, подчинивших свои собственные интересы интересам общества, отдавших свои жизни ради клятвы и веры в Бога, ради благополучия государства, которому служить присягали. Честь им и слава!!!

- Знаю дела твои: ты не холоден и не горяч. О, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
(Откр. 3 гл. 15-16 ст.)

Итак, Бог требует от нас действия. Безразличного прозябания Он не приемлет. Ошибки Он прощает, инициативу поощряет, разгильдяев наказывает, лентяев расшевеливает, тугодумов заставляет шевелить мозгами. Никого Он не оставляет без Своего пристального внимания. И каждому подводит обстоятельства с предостережением на будущее в положенное время, никогда не опаздывая. Люди должны понять это и учиться на примере окружающих.

Но они обязательно должны учитывать и свой опыт.
 
Что дозволено одному, может быть вредно для другого. Поэтому и сказано: не сотвори себе Кумира. Подражать нельзя никому. Нужно развивать своё сознание, применять в жизни смелее свой опыт и знания, учиться аналитическому мышлению. Бог же всегда и вовремя пошлёт предостережения об опасности. Надо только уметь не упустить их, считать, принять меры к изменению обстоятельств, чтобы предотвратить трагические последствия. Для этого нужны знания. Но человеческая мораль часто уводит нас от понимания нравственных принципов. Мы должны увидеть это различие и научиться делать правильный выбор.

Такой выбор стоял и перед царём. Неизвестно, как бы сложились обстоятельства, если бы царь прислушался к советам Распутина. Возможно, произошла бы мирная революция, совершенная РЕФОРМАМИ. Но царь не готов был к этому. Он выбрал свой путь. Один из нескольких возможных. Тот, к которому было готово его сознание. Это пример для нас.

Сегодня мы выбираем свой путь. И только наше сознание поможет нам его выбрать. А чтобы выбор был лучший, надо искать знания, которые помогли бы познать Законы Божие. То есть, Учиться, Учиться и Учиться!

Желаю всем успехов на этом поприще!
АМИНЬ!

20. 06. 2004 г.


Рецензии
Интересный взгляд на кумирство и святых и советскую власть.

Я тоже, кастати, не очень понимаю за какие заслуги перед Господом или хотя бы перед Церковью Николай был канонизирован.
Очень понравилось
С уважением.

Александр Скороходов   26.03.2008 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание. Подробнее эта тема раскрыта в книге "В начале было СЛОВО" Приглашаю прочитать. С уважением ЛЮБОВЬ!

Любовь Быстрова   27.03.2008 07:17   Заявить о нарушении