Зайчик

Зайчик.

На маленьком сером диване сидел плюшевый заяц. Он был средних размеров: около полуметра в высоту. Заяц был сшит в сидячем положении, он был розового цвета, только кончики лап, брюшко и мордочка были белыми. Маленький красненький ротик придавал зайчику весёлости, потому что был выполнен в форме улыбки. Немного вытянутый конусом носик придавал зайцу любопытный вид. А большие голубые глаза были наполнены добротой. В руках зайчик держал красную морковку.
Заяц сидел на диване и однообразным, но очень добрым, взглядом смотрел на дверь комнаты. Все, кто входил в неё, сразу попадали в его (зайца) поле зрения. Так сотни людей были встречены его игрушечным взглядом. Но почему-то никто не отвечал зайцу взаимностью. Бросая мимолётный холодный взгляд на его уши, глаза, все проходили мимо. Никто никогда не подарил зайчику доброй дружеской улыбки. Так шло время. Зайцу становилось всё обиднее и обиднее. И вот однажды он решил слезть с дивана и уйти из дома, где его не ценят, не замечают, где он живёт словно в камере самой страшной тюрьмы – в одиночестве. Ему хотелось найти друзей, любовь, свободу и счастье, всё то, к чему стремится всякий в этом мире.
Набравшись смелости, когда в доме никого не было, заяц, кряхтя и треща по швам, свалился с дивана на пол, уткнувшись носом в небольшой, но очень красивый цветок. Поднявшись с живота он увидел, что находится на целой поляне разнообразных цветов. Однако ж, зайца удивило то, что столь прекрасные цветы не издают никакого запаха. Это немного огорчило зайчика, но не более того (он просто не знал, что цветы эти нарисованы на паласе). Медленно продвигаясь к выходу, зайчик видел множество непонятных ему вещей: нарисованные небо и звёзды, нарисованные люди и животные…
Выйдя из комнаты, зайчик увидел длинный коридор, в конце которого была дверь, ведущая на улицу. Зайчик подумал: «Это мой выход в мир свободы, признания, заботы и любви». Он буквально бросился со всех ног к двери, но с годами нитки иссохли и стали рваться. Но зайчик не замечал этого, он был опьянён своей целью, своей грядущей новой жизнью. И только подобравшись к выходу совсем близко, зайчик почувствовал дикую боль, это оторвалась одна ножка, она чуть еле болталась на одной ниточке, вторая ножка тоже вот-вот должна оторваться. Держа оторванную ножку в лапках, зайчик открыл дверь и шагнул за порог. Яркий солнечный свет ослепил его, зайчик закрыл глаза лапками и уронил ножку, которая скатилась по ступенькам крыльца на тротуар. Привыкнув к солнечному свету и свежему воздуху, зайчик начал спускаться с крыльца, но оступился и покатился вниз. Зацепившись за гвоздь, шляпка которого торчала из деревянной проступи, заяц разорвал своё брюшко, из которого виднелся поролон. Во время падения у зайчика оторвалась вторая ножка и отлетел пластмассовый чёрный носик, оставив маленькую запыленную дырочку на когда-то красивой заячьей мордочке. Зайчик катился с крыльца как мячик и докатился до дороги, почти до её проезжей части. Остановившись, зайчик посмотрел на себя. Он увидел грязную запыленную тряпку вместо своего пушистого и красивого тела. «Неужели эта свобода, любовь и признание, которые мне были нужны, стоят всего того, что со мной произошло?».
Проходящие мимо люди пинали некрасивую, старую, рваную игрушку, пока она не оказалась посреди проезжей части. Через некоторое время зайчика не стало совсем, разорванные клочья ткани и поролона разлетелись под колесами автомобилей по всей улице. И только маленькая розовая ниточка, оставшаяся на гвозде, торчащем из ступеньки крыльца, слегка колыхалась под дуновением ветра, но так и не была свободна и счастлива.


Рецензии
Да, автор описал в двух словах жизнь, которую проживает, наверное, каждый третий человек в мире. Однако автор описал в первую очередь свою жизнь. Нельзя подминать под свои личные неудачи все человечество.
НО - талант, несомненно присутствует в этом молодом писателе. Только надо его маленько развивать.

Алексей Марьин   30.06.2008 08:05     Заявить о нарушении