Верность слову

- Я вчера все-таки обыграл Андрюху. Было трудно, ты ведь знаешь, как он играет! – рассказывал жене Слава. – Особенно красивым у меня получился завершающий серию абриколь. Зрители были довольны. Только Андрюха после игры не остался – видно, расстроился из-за проигрыша.
- А разве Андрей вчера был в клубе?
- Все были, как всегда, а почему ты удивилась?
- У него вчера отца на скорой с инфарктом увезли. И он все равно пришел развлекаться? Ну мужики, не сердце, а камень. Женщина ни на шаг бы от него не отошла, а этому – только бы шары погонять да пива попить, - стала зубоскалить жена.


***

С детства Андрей дал себе установку – всегда быть верным своему слову: выполнять не только какие-то важные обещания (в детстве – дать поиграть машинкой, в школе – помочь на контрольной или сходить с другом на разборки), но и в мелочах не отступать от сказанного. Возникающие на пути выполнения обещания препятствия старался преодолевать. Плохое самочувствие, если только оно не было связано с риском заразить вирусом окружающих, поблажкой быть не могло. Семьи, из-за которой он мог бы поменять свои планы, у него не было, поэтому он был единовластным хозяином своему слову. Некоторые считали его мелочным занудой.
По понедельникам Андрей с товарищами собирались в бильярдном клубе. Каждый приносил в футляре свой личный кий, надевал специальную перчатку – к игре относились серьезно. Иногда устраивали турниры, а после игры за кружкой пива разговаривали о работе, политике, литературе. Они называли эти собрания «кружок». В очередной понедельник Андрей должен был играть со Славой. Результат игры пойдет «в зачет», по которому после серии игр определится победитель. Игру эту долго ждали, заключали пари на то, кто победит, так как Андрей и Слава считались лучшими бильярдистами клуба. Хотели придти даже не только постоянные члены «кружка».

***
Звонок от мамы раздался в неурочный час – обычно они созванивались вечером, чтобы рассказать друг другу о проведенном дне, справиться о здоровье, пожелать спокойной ночи.
- Андрюша, я из больницы. Днем отцу стало плохо с сердцем, увезли на скорой, он сейчас в реанимации. Положение стабильное, но тяжелое, - она назвала номер больницы, отделение и этаж.
Мама сидела в коридоре – в реанимацию не пускали. Иногда через открывающуюся дверь они видели койку отца.
- Идите домой, до завтра не пустим, - говорили врачи. Порядки в больнице были строгие. – Можете звонить – дежурный врач будет держать вас в курсе состояния больного.
Они с мамой все равно остались сидеть в коридоре. Через некоторое время Андрей сказал, что должен ненадолго уехать. Часа через два он вернулся и укрыл задремавшую маму привезенным из дома пледом.
Утром их пустили к слабо улыбавшемуся отцу.


Рецензии
Как мы любим осуждать людей, порой жестоко ошибаясь. Андрей ведь не сделал ничего такого: не сидеть около мамы с убитым лицом...А то, что приятелю не сказал об отце...может, не такой уж близкий, да и зачем?
Очень хороший рассказ, Иван! Удивляюсь, что я Вам раньше на него не написал. Ну, да лучше поздно... Удачи Вам! Жду нового!
С уважением, Александр.

Александр Самунджан   15.03.2009 15:37     Заявить о нарушении
Саша, большое спасибо за поддержку!
До новых встреч.
Иван.

Ван Адавин   15.03.2009 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.