номер Шесть

Юрий открыл глаза и несколько минут пялился в потолок. В глазах у него все плыло и двоилось, поэтому коричневые разводы на известке казались ему частями какого-то уродливого лица, которое наблюдало и словно даже посмеивалось над ним. Юрия это стало раздражать; он сочно засопел носом, собрал во рту изрядное количество слюны и соплей и с громким "тьфу!" плюнул в мерзкую рожу. Липкая масса выстрелила, как снаряд, полетела почти вертикально, задержалась возле самого потолка на мгновенье и начала падать обратно. Юрий чувствовал такую слабость и дрожь во всем организме, что поленился чуть подвинуться, надеясь, наверное, что плевок все же пролетит мимо. Он даже, вопреки рефлексу, не прикрыл глаза, и жирный сгусток соплей и слюны, хлюпнув, заполнил его глазницу. От этого смотреть Юрию стало еще мутнее, но он ленился или просто не было сил вытереть глаз. При таких обстоятельствах пролежал он минут десять...

Юрий уже снова начал дремать, как вдруг почуствовал ужасную боль, словно ему наново отрезали палец. Прежде всякой двигательной реакции от успел подумать: "Это чё, блин, фантомные боли что-ли? Я чё-то такое по телевизору слышал...", - и только после этого нечеловечески заорал и разом сел. На полу рядом с его левой ногой сидела огромная и неприлично жирная крыса (скорее всего заползла сюда в поисках новых ощущений от богатого соседа снизу). Мерзкое животное все так и лоснилось, выпученные рачьи глазки хищно блестели. От Юриного крика крыса на миг оторопела, видно, что он был ей очень неприятен. Она с презрением посмотрела человеку в глаза, так что он дрогнул и замолчал, и продолжила есть. Юрий сидел ошеломленный и напуганный, но не смел кричать, только тихо скулил не открывая рта. Ему вдруг представился крысын квартиродатель, сосед Жорж, богатый, толстопузый и злой человек, совсем как в старых книжках, только в добавок еще и гомосексуалист. Перед ним Юрий испытывал первобытный ужас, как язычник перед золотым идолом. А вдруг он любит эту крысу, и она ему скажет, что здесь с ней не очень-то ласково обошлись? Придет разбираться, еще и рожу набьет, а то и того хуже...

Юрий явно гнал, но испуг в нем был сильнее здравого смысла. Так он и ждал, пока крыса наелось и лениво побрела к дырке в стене. Наконец он вздохнул облегченно, вытер слюни, слезы и медленно встал. Вдруг его как громом поразила страшная мысль: "Крысы, они же разносчики инфекции, по помойкам шляются, падаль едят. А что, если она вообще бешеная?! Надо срочно дезинфецировать!". Он торопливо зашаркал к холодильнику, взял с полочки зеленку, открыл зубами и щедро ливанул на обгрызанную руку...

Юрий очнулся через через несколько минут на полу. "Что это я, опять вырубился, что-ли? Как баба прям!". Он взмахнул и ударил по полу кулаком с зажатой в нем бутолочкой зеленки, от чего остатки антисептика влились и забрызали ему все лицо и майку. "Дерьмо, кровь, зеленка... Блин! Еще не отстирается ни фига! Буду потом ходить как чмо...".

Юрий посмотрел на свою левую руку, всю в зеленке. "Ничего! Нормально обработал! До свадьбы заживет!.." - и он залился звонким полоумным смехом...


Рецензии