Сказки на ночь. Воробей

Мелкая птаха, причавкивая, шелушила зерна пшенки,брошенной старушкой с соседнего дома. Голуби, в предверие темноты, прошлись кавалькадой и порхнули на облюбованный балкон,подальше от кошек и алкоголиков, горланящих, пробулькивая, полустершиеся в памяти песни.
Собственно,и обитателей-то на темных асфальтовых ручейках было немного - лишь притаившиеся гаишники со своими перешептывающимися сквозь помехи рациями, мелкие сошки-пешеходы, что, пошаркивая, брели к домам; гулянки разных мастей и платежеспособностей,половых принадлежностей и причин - они оккупировали ступеньки ларьков-забегаловок, общепитов и ресторанов; лавочки и газоны тоже собрали свой аншлаг.
Воробей деловито отряхнулся и мелко перебрал лапками, отойдя к газону. В последнее время ему все больше нравилась походка ворон - медленная, степенная. И воробей одинокими вечерками отрабатывал шаги на своих маленьких прыгучих лапках.

То,что воробей предназначен для мелких прыжочков и скачков, он впитал с пуха гнезда, с кормом матери. Но все чаще уже матерому старику с побитыми перьями и колотым клювом казалось, что такая молодецкая манера не предназначена для тертых временем "орлов" вроде него. Затекавшая спина и болевшие от неудобного движения лапки были вполне приемлемой жертвой за удивленные взгляды из стайки пришибленных серых комочков, что каждый день шныряли между ботинок на аллеях старого скверика. И эти чертовы вороны, вырывающие сочные куски, уже не так нагло выныривали из-за дерева. И люди тоже посмеивались,кидали лишний шмат.Если бы так не болела спина....

Птиц еще раз встряхнулся и дернулся,обернулся на приближающиеся шаги. Собственно,в это время люди были не редкость, и надо было всего лишь отойти в траву, чтобы не попасться под протектор очередному "Васе с третьего подъезда". Что, собственно, и начал делать серый представитель пернатого двора.

Главным недостатком приобретения была медлительность. Воробей распушил хвост, наблюдая, как облепленная травинками и жвачкой подошва вплотную приблизилась к его важной, можно даже сказать,матерой персоне.Он решался на глупый - в принципе - выбор: красота или жизнь.

       Кроссовок опустился на серый хвост взлохмаченной птахи, пригвоздив его жвачкой к асфальту. Парня слегка качнуло, но он поймал равновесие и шагнул дальше в темноту.
Воробей открыл глаза и выдохнул. Дернул крыльями, вспомнил привычную походку,шагнул к облюбованным зернам. Жвачка накрепко прицепила перышки к пыли и камным; птица попыталась сделать пару шагов, но психанула и взлетела с места,оставив в кучке гуммиарабика пару немаленьких хвостовых оперений.

Птах оправил изобранные остатки хвоста и вздернул клюв. Завтра стайка этих общипанных пернатых крыс спросит, где он получил это ранение. Сказать,что подрался с котом? Узнают, да и след неподалеку. Или выщипали в бою с воронами? Те тоже не дуры - сами расскажут, где перышки потерял...

Он еще раз распушил огрызок хвоста и, подскакивая, принялся изничтожать кучку пшена. В конце концов - гордость потерял,чего уж выпендриваться?!...


Рецензии