Номер

Картина первая:
Скрежет ключа в замочной скважине. Скрип открывающейся двери, загорается свет. Молодой человек, совершенно непримечательной внешности, открывает дверь и входит в узкую прихожую. Медленно разувается и снимает куртку. Надевает старые поношенные тапочки и достает из кармана куртки початую пачку недорогих сигарет и зажигалку. Вместе с сигаретами он вынимает их кармана сложенный пополам, немного помятый клочок клетчатой бумаги. Клочок падает на пол. Молодой человек наклоняется, поднимает клочок, разворачивает его и видит написанный номер телефона.
Картина вторая :
Шаркающей походкой идет в скромно обставленную комнату. Садится на потертый диван, покрытый старым пледом. На полу стоит телефон. Секунду он смотрит на него, затем берет телефон и набирает номер, глядя в бумажку. Дождавшись первого гудка, вешает трубку.
Картина третья:
Встает, проходится по комнате, идет на кухню и ставит чайник. Кухня обустроена столь же скромно, как и комната. Опять идет к телефону, смотрит на телефон, на бумажку, возвращается на кухню, услышав свисток вскипевшего чайника. Парень сыпет заварку прямо в чашку, заливает кипятком, бросает два куска сахара и мешает чай, громко стуча ложкой по стенкам чашки. Берет чашку и идет обратно в комнату.
Картина четвертая: (Та же комната, но к дивану подвинута табуретка, на которой стоит телефон и чашка с чаем.)
Парень сидит на диване перед табуреткой. Пьет чай и тупо созерцает бумажку. Снова набирает номер. Ждет уже дольше, чем в первый раз, не двигаясь, впившись рукой в ручку чашки. Никого. Затем, допив чай, он опять пытается дозвониться. Сосредоточенно набирает. В комнате тишина, слышно только щелчок закручивающегося телефонного диска. Занято. Он вешает трубку и ложится на диван, подложив руки под голову. Курит. Музыка из К/Ф «Крестный Отец».
Картина пятая:
Утро в той же квартире. Парень надевает куртку, засовывает в карман сигареты, зажигалку (явно спешит). Резко открывает дверь, выходит.
Картина шестая:
Вышел из подъезда, достает из кармана сигареты, зажигалку и... клочок бумаги с телефоном. Смотрит на него секунды две, криво улыбаясь, сминает его в руке и резким движением бросает на асфальт. Закуривает и бодрой походкой удаляется. Камера переходит на небо. Титры. Музыка Stairway To Heaven.


Рецензии