Сталь де-Септикона или империя forever. 17 глава-В

Благодаря чудодейственным уколам Виктора, Мария выздоравливала быстро. Иногда ее навещал капитан Заграница, и они подолгу беседовали на различные темы. Сара проводила много времени с Буденом, и чем больше они общались, тем больше девушка тонула в его обаянии. Он казался ей абсолютно не таким, как все мужчины. Виктор не был красив, но умен, терпелив и умел слушать. Спорить с ним было не только интересно, но и приятно. Его личность притягивала Сару все больше и больше, и через некоторое время она почувствовала, что без него чувствует себя не в своей тарелке.
«Челси» покинул мрачный Мегадес и вскоре должен был прибыть на планету лесов - Кузбасс-11.
Первооткрыватели планеты надеялись найти на ней полезные ископаемые, но ничего выдающегося и подходящего для межпланетной торговли не обнаружили. Кузбасс-11 отличали просто гигантские размеры, но сила тяжести не превышала стандартной. Густые заросли лесов покрывали планету, и именно поэтому Кузбасс-11 превратился в охотничий рай. Армейские подразделения некоторых планет арендовали большие участки территории для тренировок своих спецподразделений. Здесь же на одном из небольших материков много лет находилась база Свободных Галактических Наемников. В центре самого крупного материка планеты была огромная пустыня, на которой располагался межпланетный рынок космической техники. Городов на планете было много, но все они отличались небольшими размерами и отсутствием небоскребов. Основными статьями доходов Кузбасс-11 являлось производство текстиля и изготовление знаменитого вина. Правил планетой наследственный монарх.
- Итак, - объявила перед ужином почти выздоровевшая Мария. – Завтра прибываем!
- А мне сегодня приснился странный сон, - невпопад прервала ее Сара.
- Вещий?
- Не знаю! Гигантская статуя Императора Огюста будила меня, - начала рассказывать Сара.
- Какая такая статуя?
- Которая стоит перед Государственным Собранием, - уточнила Сара.
- Ну?! - не вытерпела Мария.
- Что, ну? Разбудила, а потом и говорит: время, когда судьба управляет тобой, сменяется временем, когда ты будешь управлять судьбой!
- Мысль, в общем-то, правильная, – заговорил до сих пор молчавший Виктор. – Проблема только в том, чтобы не пропустить нужный момент.
- И как же определить этот момент? – с сомнением спросила Сара.
- Ты его почувствуешь! Раз такие сны снятся – подсознание-то работает, значит, хочешь занять свое место в жизни.
- Почувствую? Все это слишком эфемерно! Устала я ждать и ощущать! Да и как я что-то почувствую, если в голове одно и тоже? Я не помню и половины своей жизни, нахожусь в чужом теле и просто не понимаю, кто и что я!
- Стоп! - резко прервала ее Мария. – Только истерик не надо! Важнее не кто ты, а - какая ты! И способна ли ты воспользоваться шансом, который предоставила тебе судьба?
- Насчет потери памяти ты не говорила! – Виктор задумчиво посмотрел на нее. - Возможно, судьба дала тебе шанс, чтобы ты поняла кто ты! - тихо заметил он. – И на что способна!
- Давайте решать вопрос по существу, – снова заговорила Мария. – С телом, к сожалению, все ясно. Остается определиться, кто ты. Значит, нужно обратится к врачам, чтобы они хорошенько поработали над тобой!
- Не один год они пытались это сделать, - печально вздохнула Сара. – Безрезультатно!
- Закончим на Кузбассе-11 - махнем на базу! - предложила Мария. – У шефа много разных засекреченных устройств. Или, может быть, - она с надеждой взглянула на Будена. – Виктор, ты сможешь что-то сделать?
Мужчина только развел руками.
- Главное верить в себя, – мягко сказал он Саре. – Может, ключ к разгадке твоей личности тоже где-то рядом!
- Ключ, - задумчиво повторила девушка. – Но этот вряд ли он подойдет, – она достала из потайного кармана своего комбинезона ключ и показала им. – Вот! Когда мы улетали с де-Септикона, возле космопорта я познакомилась со странным стариком. Он отдал мне этот ключ и тоже сказал, что главный вопрос, кто я. Тогда мне это показалось бредом. Как ни удивительно, но сейчас я задаюсь тем же вопросом!
- Лишь бы старик не был адептом Церкви Золотого Ключа, - авторитетно заявила Мария.
- Не похоже, - Сара вспомнила умное лицо старика и улыбнулась. – Точно – нет! Да и ключ, похоже, от камеры хранения на Кузбассе-11. Но если он тоже принял меня за принцессу, то это ключ для нее!
- Сейчас это не важно! – было видно, что внутри Виктора идет напряженная работа мысли. – Давай, когда прибудем на место, просто посмотрим, что дала тебе судьба.
- Вынуждена согласиться, потому, как ничего не понимаю!
- И поверь мне, все будет хорошо, - мягко заверил Виктор. – Главное – не унывай.
- Спасибо! – улыбнулась Сара. – Я стараюсь!
- И тебе к лицу, когда ты веселая, - улыбнулся он.
- Ничего, она сейчас хорошо поужинает и – хандру как рукой снимет! – съязвила Мария. – Проверено!
- Что ж ты раньше не предупредила? – усмехнулся Виктор. – А я каждый день мучаюсь, пытаюсь ее развлечь, истории всякие рассказываю, а ей, оказывается, как мало надо!
- А вот и неправда ваша, - обиделась Сара. – Мне ох как много всего нужно!
После ужина все разошлись по каютам. Сара достала и в очередной раз осмотрела ключ, полученный от старика. Ключ, как ключ – ничего особенного. Девушка спрятала его и легла в постель. Перед глазами пронеслись события, происшедшие с ней с того момента, когда генерал Зоргян доставил ее на секретную базу. Случайность – и вот она в теле дочери Императора. В этом нет никаких сомнений. В банке не выдали бы и ломаного гроша, если бы биометрические данные не совпали с информацией из базы данных банка, будь там хоть десяток агентов контрразведки. Что делать дальше? Выполнять задание? Восстанавливать Империю? Последнее, безусловно, соответствует целям Виктора и тех, кто его прислал. Только сильная Империя способна противостоять грязным планам правителей Горгоны. Мария поможет из дружеских побуждений и любви к искусству, но этого мало. Нужен небольшой отряд хорошо вооруженных и преданных бойцов. Конечно, деньги на банковском счету расширяют возможности. Можно пригласить тех же наемников. Но возникает резонный вопрос – что на это скажут простые жители де-Септикона?
Свобода стала единственным завоеванием Республики. Отсутствие воспоминаний не позволяло девушке делать собственные выводы, но от коллег Сара не один раз слышала о том, что до революции жизнь была лучше, а республиканское правительство только разрушает то хорошее, что осталось от Империи. Нынешние лидеры республики достаточно логично объясняют нынешние трудности, приводят какие-то аргументы, экономические выкладки, и это просто так не сбросишь со счетов. Безусловно, в первую очередь виновником всех бед объявлен покойный Император и его политика.
Голову девушки наполнили чьи-то высказывания, обрывки разговоров и слова, брошенные кем-то вскользь. Она приготовилась снова утонуть в бездне рефлексий и сомнений, как вдруг у нее возникла не новая, но вполне очевидная мысль: не так уж был плох Император, если при его правлении не было нищих и бездомных детей. А обычному простому человеку, какая разница кто над ним – Император или Канцлер? Лишь бы жилось хорошо. Сара почти уснула, но на границе сна ей пришло в голову, что, может быть, тот момент, о котором говорил Виктор, уже наступил.
«Челси» прибыл на Кузбасс-11 точно по расписанию. Для того чтобы не привлекать ненужного внимания к пассажирам из императорских кают, Капитан Заграница, устроил так, чтобы они покинули корабль через служебный терминал вместе с членами команды.
 Четырехэтажное здание Главного Космопорта планеты не могло похвастать ни величавостью форм, ни оригинальной архитектурой, но оно радовало путешественников крайне рациональным, а главное удобным размещением и устройством всех служб. Радушие персонала только усилило положительное впечатление, возникающее в первые минуты на планете.
- Какие чудесные люди! – поразилась Мария, когда они проходили пограничный контроль. – Они так искренне улыбаются!
- Безусловно, - поддержал разговор Виктор. - Есть чему радоваться. Все при деле, планета процветает.
- Так не бывает, - возразила Сара. – Даже в раю найдутся душевнобольные диссиденты, которые будут хаять бога, райские кущи и ангелов!
- Ты права, - усмехнулся мужчина. – Такие и здесь есть, но их действительно считают душевнобольными…
На всякий случай, они отправились на окраину столицы в скромную гостиницу «Барабас». Сара и Мария поселились вдвоем, для Виктора заказали отдельный номер.
Завтрак на троих был заказан в номер девушек. Вскоре к ним постучался Виктор:
- Пришел на военный совет!
- До встречи с агентом остались сутки, - сообщила Сара. – Так что у нас много свободного времени. Какие у тебя планы?
- Хочу сходить в город, осмотреться!
- Мы могли бы сейчас вернуться в космопорт, - предложила Мария. – И забрать содержимое камеры хранения.
- Конечно! Не будем терять время! - согласилась Сара. – Сразу после завтрака!
Как только они покинули гостиницу, Виктор свернул на одну из боковых улочек и исчез. Сара захотела прогуляться, и поэтому девушки отправились в космопорт пешком.
- Странно, - заметила Мария, когда они покинули центральную часть города. – Не все идеально чисто и не все ухожено, а люди, похоже, довольны. Как это может быть?
- Знаешь, внешний вид не главное. Люди довольны, что в целом на планете стабильность и процветание, а все остальное постепенно образуется. Понимаешь?
- Да, пожалуй, - согласилась Мария. – А ты заметила – все дети с родителями?
Через полтора часа девушки, наконец, добрались до космопорта. Недалеко от пункта таможенного контроля находились камеры хранения. Усиленный пост охраны гарантировал неприкосновенность их содержимого.
- Я хотела бы забрать багаж, - обратилась Сара к седому служащему камеры хранения.
- Прошу вас, мадмуазель, - он добродушно улыбнулся Саре и повел девушек через лабиринт коридоров к нужному отсеку камеры хранения. - Можете забирать, - он снова улыбнулся. – Только введите правильно пароль. Если все в порядке – ключик оставьте в замке. А если пароль забыли – приходите, когда вспомните.
- Благодарю, надеюсь, что вспомню сразу, - улыбнулась Сара и добавила. – Демократично тут у вас!
- Ну что вы, - усмехнулся, уходя, служащий. – У нас тут - монархично.
Как только он скрылся из вида, Сара стала лихорадочно прикидывать, каким может быть пароль. Она поочередно ввела на маленькой клавиатуре слова «Принцесса» и «Империя», но результат не соответствовал ее ожиданиям. Мария стояла рядом и только морщилась, когда очередное слово не давало результата.
- Ну, - не выдержала Сара. – Предложи что-нибудь! - она лихорадочно нажимала клавиши. – Это должно быть что-то простое. Попробуем имя принцессы. Как ее звали?
– Оливия, - подсказала Мария.
- Не Каола?
- Это младшая дочь!
- Никакого результата! Ни то ни другое не подходит!
- Может Император? - предположила Мария.
- Слишком просто! – отмахнулась Сара, но все же попыталась набрать и это слово. – Год рождения, имя, имена родителей, место рождения.
- Она родилась на Сталеде.
- Это точно? – удивилась Сара.
- Обижаешь! – возмутилась Мария. – Вводи!
Сара набрала на терминале название планеты, на которой родилась старшая дочь Императора. Но пароль снова не был принят.
- Хотели по-хорошему, - поморщилась Мария. – А придется с применением технического насилия!
Она оглянулась по сторонам и, поддев отверткой, вытащила клавиатуру из терминала. Сара отошла в сторону, чтобы предупредить появление ненужных свидетелей.
- Ну что получится? – спросила она Марию по внутренней связи.
- Отлично! - восхитилась напарница. – Эту систему и ребенок сделает! – она вставила небольшое устройство в технологический разъем и вернула клавиатуру на место. – Ну а теперь, приступим!
Прошло несколько секунд, и механизм замка щелкнул, и Мария позвала подругу.
- Так быстро? – Сара подбежала к отсеку и провернула ключ в замке.
  Дверца отсека открылась.
- Долго ли умеючи? – улыбнулась Мария.
- Я бы так не смогла! Дай я тебя расцелую!
- Не надо, - засмущалась Мария. - Лучше меня в зоопарк своди!
- Хорошо, свожу, - удивилась Сара. – А ты серьезно?
- Вполне! Меня никто никогда не водил в зоопарк!
- А ты ведь почти взрослая, - Сара положила руку на ее голову. – У тебя отросли волосы, - она гладила Марию как ребенка. - Мы обязательно сходим вместе в зоопарк. И еще – я тебя очень люблю.
Внутри отсека на полу стоял желтый плоский чемодан, словно забытый второпях отъезжающим пассажиром. Сара подняла его. Он был подозрительно легкий, словно пустой.
- Н-да, - сказала Сара. – Откровенно говоря, я ожидала чего-то большего.
- Ты хочешь открыть его здесь? – поинтересовалась Мария.
- Нет, - решила Сара. – Откроем в номере.
Как на крыльях девушки примчались в гостиницу. Виктор ожидал их в холле.
- Успешно, - констатировал он, увидев чемодан в руках Сары. – Поздравляю.
В номере Сара положила чемодан на стол и хотела сразу открыть его, но Виктор не позволил этого сделать. Он вооружился своими электронными приборами и обследовал чемодан. Ни взрывчатки, ни электроники внутри чемодана обнаружить не удалось.
- Надо бы еще… - начал Виктор, глядя на чемодан с подозрением.
- Не надо, - твердо прервала Сара. – Все будет в порядке.
Она решительно подошла к столу и щелкнула замками. Чемодан был почти пуст: в нем лежал сверток. Девушка развернула его и отбросила бумагу в сторону. Она держала в руках портрет красивой темноволосой женщины.
- Мама, - неожиданно сказала Сара хриплым голосом.
 Эту женщину она видела впервые. Но слезы появились на глазах девушки, отчего-то ей захотелось разрыдаться. Сара не понимая, что с ней творится, смотрела и смотрела на изображение. Мышцы рук, ног и брюшного пресса девушки начали непроизвольно сокращаться. Тело перестало слушаться ее. Ни одно слово не могло сорваться с ее губ. Саре казалось, она тонет в этом рисунке, который приобрел какой-то странный объем. Портрет концентрировал на себе сознание девушки, заставляя его слиться с собой. Наконец, она почувствовала облегчение оттого, что изображение, наконец, поглотило ее. Все произошло в считанные секунды.
Когда Виктор кинулся к ней, Сара уже лежала без сознания на полу номера.
- Вызовем врача! - потребовала Мария.
- Все будет в порядке, - успокоил Буден. – Рисунок это ключ, чтобы разбудить ее память.
- С чего ты взял? – электронная девушка, возбуждаясь, начала говорить на повышенных тонах. – Если это ключ, то вовсе не для нее!
- Она отреагировала на изображение потому, что запрограммирована, – мужчина взял портрет и уставился на него. – Я вот в порядке!
Виктор осторожно поднял Сару с пола, уложил на диван и расстегнул воротник ее комбинезона. Девушка дышала ровно, изредка вздрагивая, но на ее лице не проявлялось никаких эмоций. Виктор потрогал ее лоб.
- Нормально!
- Я не понимаю, - не успокаивалась Мария. – Она попала в разведку случайно. Старика встретила случайно. Понимаешь? Все случайно. И в тело принцессы она попала случайно! Что-то тут не клеится.
- К чему гадать? - философски подошел к ситуации Виктор. – Придет в себя, расскажет.
- Она сильно изменится?
- Вряд ли! К ней просто вернется память. Но само возвращение она может перенести тяжело.
Временами Сара стала вздрагивать сильнее, на лице выступил пот.
- Мы можем чем-то помочь?
- Да! Не будем ей мешать. Нужно просто ждать.
Время тянулось отвратительно медленно. Мария ходила из угла в угол, иногда она останавливалась и вытирала лицо Сары от пота. Виктор, казалось, переносил ожидание спокойнее, но не смог скрыть от Марии, что тоже волнуется. Чтобы отвлечься, он включил местный информационный канал. Огромный мир Кузбасса-11 жил на удивление спокойно.
- Не планета, а сказка, - восхитился вслух Виктор. – Уйду на пенсию, попрошу здесь гражданство.
- Я думала, ты осядешь на де-Септиконе, если он снова станет Империей.
- Да, - задумчиво сказал Виктор. – Я думал и над этим вариантом, но…
- А если я приглашу? - сказала вдруг Сара, открыв глаза. – Я ведь помню тебя. Тогда с отцом ты был библиотеке. И записка была мне, - она поднялась с дивана и посмотрела Виктору прямо в глаза. - Ты… Ты помнишь меня?
- Я помню тебя, - Виктор встал. – Принцесса Оливия.
- Я рада, что ты здесь.
- Я тоже рад, что я с тобой рядом!
- Я рада, что вы оба рады, а теперь порадуйте и меня – и объясните, чему вы так радуетесь? – выпалила возмущенная Мария.
- Я рада этому человеку, потому что, - это говорила не Сара, а принцесса Оливия, интонации голоса которой стали более нежными, тембр - более насыщенным. – Просто потому, что это он.
- Я рад, что Принцесса помнит меня, - Виктор посмотрел Марии в глаза. – Это доказывает, что твоя подруга – Принцесса де-Септикона, урожденная Оливия Сталь.
- Не поняла! – честно призналась Мария.
- Я тоже не совсем понимаю, как это произошло, - признался Буден. - Можно допустить, что кто-то внедрил лейтенанту Конэлли искусственные воспоминания, и тело она выбрала не по своей воле, а ситуация специально создана так, чтобы убедить Сару, что она Принцесса.
- Настоящая мелодрама!
- Да! Но этот кто-то не мог учесть одного!
- Никто не знал о нашем знакомстве, – задумчиво сказала Оливия. – Даже отец…
- Я не переживу, если ты не расскажешь мне все! – воскликнула Мария.
- Конечно, - улыбнулась Оливия. – Только вот с чего начать?
- С самого начала, естественно, - Мария превратилась во внимание.
Император Садам, сын Императора Мальтуса, воспитывался по правилам, установленным еще его прадедом. Он ходил в обычную школу. Там он и нашел своих друзей. Позже к нему пришла и любовь. Садам влюбился в простую девушку - Лютецию Сталь, семья которой переселилась с Барбикена. В соответствии с традициями императорского дома принц мог взять в жены любую девушку, которую любил. Главное, чтобы его избранница не имела врожденных генетических отклонений и, разумеется, любила будущего супруга. Их отношения развивались. Когда Лютеция призналась, что беременна, Садам не колеблясь, сообщил об этом своим родителям и открылся девушке, кто он на самом деле. Она спокойно перенесла мысль о том, что ее любимый - сын Императора, но родители девушки, религиозные фанатики, не могли смириться, что дочь полюбила и собирается выйти замуж за сына Императора-безбожника. Лютецию тайно вывезли на планету Сталед, где она и родила дочь. Безуспешно спецслужбы Империи пытались найти след возлюбленной принца. Горе Саддама было велико, но быстро найти кого-то среди множества планет очень трудно, особенно если этому препятствует мощная религиозная организация. Лютеция страдала больше чем Принц. Маленькую Оливию по достижению шестилетнего возраста оторвали от матери и отдали в пансион, где заправляла та же секта, адептами которой были дед и бабка девочки. Мать ребенка подвергли «перевоспитанию». За эти годы Садам потерял всякую надежду и в отчаянии женился на девушке, внешне похожей на его любимую. Но судьба жестоко наказала Принца. Внешность и интеллект его новой избранницы не смогли заменить ему ту искренность и нежность чувств, которые он испытывал к Лютеции. Всю свою любовь Принц отдал своей дочери Каоле. Прошло несколько лет. Смерть отца заставила Саддама стать жестче. Государственные дела навалились на него. Но, однажды, на стол Императора легло сообщение, что субъекты, соответствующие заданным параметрам, найдены. Садам со слезами рассматривал фотографии любимой и своей дочери. За короткое время Император договорился с правительством планеты Сталед, которое проявило удивительное понимание и разрешило действовать на своей территории, минуя необходимые в таких случаях формальности. Император Садам на военном крейсере приземлился рядом с домом, где мучили Лютецию, и, ворвавшись внутрь, освободил ее. Потом он забрал из пансиона свою дочь, которая не хотела уходить одна и требовала, чтобы «господин солдат» освободил и остальных детей. Только после того, как он пообещал, что все дети будут освобождены позже, маленькая Оливия согласилась покинуть своих подруг. Видеозаписи своего «посещения» пансиона Садам представил правительству планеты Сталед, которое радикально решило это проблему: представители этой секты были поражены в правах и находились под жестким надзором. С тех пор на Сталеде под страхом уголовного преследования запрещалось проповедовать это религиозное учение. Садам был счастлив, соединившись с Лютецией и Оливией, которая уже в семь лет обладала чувством собственного достоинства, упорством и пытливым умом.
Большинство жителей Империи были моногамны, но по законам де-Септикона никому не возбранялось иметь двух жен или мужей. Не желая потерять любимую еще раз, Император тайно женился на ней. Но Лютеция так и не оправилась от перенесенных страданий и через два года умерла. О том, что у Императора есть вторая дочь, знал ограниченный круг доверенных лиц.
Двенадцать лет назад на планетах Империи стали происходить теракты, участились нападения кораблей воинствующего Ордена Трех Мушкетеров, которые стали нападать не только на пассажирские лайнеры, но и на армейские базы. Неспокойная обстановка создала некоторые экономические трудности. Император понимал, что подобные события не могут происходить сами по себе, и ими управляет какая-то опытная рука. Разведка сбилась с ног, пытаясь выявить невидимого врага. Планета Сталед, которой Империя много лет противодействовала, давно стала надежным союзником, и сама периодически подвергалась нападениям религиозных фанатиков Ордена. Незадолго до «революции» Служба Планетарной Безопасности выявила заговор. Император понимал, что удар, направленный против него, неизменно ударит и по его детям. Для спасения дочерей Садам разработал сложный план, с которым был знаком узкий круг доверенных лиц, включая Императрицу.
В случае гибели Императора и Императрицы генерал Дубровский был обязан доставить Принцесс на секретную базу разведки. Там планировалось трансплантировать мозги девушек в подходящие тела-носители и блокировать память принцесс, чтобы впоследствии они не выдали себя. В дальнейшем Оливию и Каолу ждали несколько лет жизни в семьях спецагентов, игравших роль их родителей. Агенты по достижении своей воспитанницей совершеннолетия в соответствии с планом должны были найти одного из семи хранителей ключа и разблокировать память девушки. Лишь Принцессы знали, как связаться с теми, кто мог помочь им вернуться в родное тело. Контроль над операцией осуществлялся Дубровским.
- Я вспомнила все. Но теперь не знаю с чего начать. Мы опоздали на пять лет.
- Что-то пошло не так, - констатировал Виктор.
- Все не так! Кажется, кто–то противодействовал спецслужбам, - Оливия задумалась. – Каолу не смогли вытащить с планеты, мои опекуны погибли, генерал Дубровский пропал!
- Кроме него кто-то еще мог вернуть тебя в тело?
- Да, но не Зоргян!
- Есть над чем задуматься!
- Пока я ничего не могу понять.
- Всегда существует какое-то разумное объяснение! Кто-то же тебе помог!
- Отец говорил иногда: я не верю в бога, но верю, что есть порядок вещей, который нам помогает.
- Я бы попыталась дать материалистичное объяснение, - заговорила Мария. – Думаю, ты не спала в личности Сары, а направляла ее в нужную сторону.
- Или был страховочный вариант, - добавил Виктор.
- Да, - согласилась Оливия. – Это хоть как-то все объясняет.
- А кто был тот старик с ключом?
- Это друг отца, учитель Дон Хуан. А пароль в камере хранения был простой – «де-Септикон».
Оливия вышла на балкон. Неярко освещенная столица лежала под ногами девушки. Перед гостиницей на маленькой круглой площади неторопливо гуляли люди, ездили машины. Яркие звезды чужого неба высоко висели над головой. Оливия села в кресло. Мысли, наполнявшие ее, все еще были сумбурными и нечеткими. Все произошло в одно мгновение – еще вчера она, пятнадцатилетняя девушка, бродила по загородной резиденции Императора, и вот за мгновение пролетели одиннадцать лет, и она оказалась на чудовищном расстоянии от родной планеты – на Кузбассе-11. Оболочка личности Сары постепенно таяла, но ее память еще не стала памятью Оливии. Она постепенно пропускала воспоминания искусственной личности через себя, переживая заново то, что пришлось пережить той за эти годы. Процесс усвоения памяти личности носителя шел быстро и почти безболезненно. К утру Оливия, наконец, почувствовала себя цельной, но очень сильно устала. Принцесса де-Септикона заснула глубоким и здоровым сном прямо в кресле.



Рецензии
По итогам глав 14-17 что могу сказать? Линия повествования слишком перегружена на мой взгляд, то есть происходит непроизвольный отход от основной мысли текста. Сюжет развивается, но, по-моему, не в том направлении. Начинали что-то про демократию - забросили. Какие-то артефакты - вот уже глав несколько про них ничего нет.
Героини из суперагентов превращаются в мокрых куриц, вздрагивающих от каждого шороха. Некоторые герои картинны - Серж и Виктор, к примеру. Зоргян вообще становиться вторичной фигурой, не имеющей уже никакого значения.
Однако, что хочу отметить - улучшился язык, стало приятней и интересней читать. Конечно, лихие сюжетные линии пока за гранью возможного, но тем не менее.
Итог: "понравилось".

Сергей Буланцев   28.06.2008 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Ну насчет мокрых куриц - не совсем понял - где? Артефакты - это вторично. А о демократии - и ее конце - ну об этом будет еще! Демократии - будет кирдык!
Удачи и работоспособности Вам!

Владимир Черномаз   28.06.2008 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.