Как забрать душу? Как не отдать душу?

       Добровольно душу никто не отдаст, даже сумасшедший, – проверено. Самые тяжёлые шизофреники, у которых от таблеток глаза под лоб закатываются, до последнего борются за самоуважение, за своё внутреннее «я». Только тот, кто прошёл лоботомию, уже ни за что не борется, как и всегда, во всех случаях разрушенных, разорванных психических связей. В таких ситуациях тело продолжает существовать само по себе, как заведённый механизм с пружиной, а душа – сама по себе, и забрать её не в состоянии никто.
       Чтобы забрать душу, надо, чтобы её отдали добровольно, а добровольно никто не отдаст – значит, необходимо человека обмануть. Схема обмана проста – предлагают выбрать меньшее из зол. Например, в Освенциме женщине с двумя детьми – мальчиком и девочкой – предлагают решить, кого из детей сжечь, а кого оставить в живых. Если женщина в ответ не вцепится в глотку эсэсовца и не погибнет, если в сумятице чувств прижмёт к себе только одного ребёнка, а второго у неё вырвут из рук – у неё вырвут и душу. Она её сама отдаст из-за ненависти к себе, из-за непонимания того, что выбора никакого не было, её просто обманули – заставили поверить, что она каким-то образом участвовала, была соучастником убийства собственного ребёнка.
       Мне могут возразить, что описываемый случай – экстраординарный, исключительный. Что же происходит в обычной, привычной для нас жизни?
       В обычной жизни выбор меньшего из зол сохраняется, просто носит более мягкий, незаметный характер. Например, на любой работе приходится выбирать: быть ли самим собой с угрозой потерять должность, или же угождать начальнику. Такого рода выбор преследует нас на протяжении всей жизни, заставляя отказаться от частички себя, от чего-то живого внутри, перестать быть самим собой. Человек проживает чужую жизнь, исповедует чужие принципы, думает чужой головой, трясется от навязанных страхов.
       В действительности, отвергнув псевдовыбор меньшего из зол, оставаясь самим собой, можно прожить счастливейшую из жизней, независимо от рода деятельности и при минимальных бытовых удобствах.
       Выбор меньшего из зол – это всегда выбор зла, и надо об этом помнить. Выбирая зло и все его последствия, ты сам у себя отрезаешь душу. Душа не может существовать в среде зла. Но и злу душа не нужна. Ему нужна энергия, выделяемая в процессе убийства и мучений. Социальные структуры втягивают человека в чуждые ему античеловеческие отношения. Под угрозой не получить престижную специальность, престижную работу, потерять достаток, люди превращаются в винтики - шпунтики социальных структур, превращаются в машины.
       Мы видим вокруг совершенно бездушных людей, картонных человечков, руководствующихся исключительно социальными программами. И только отдельные особи ухитряются каким-то образом сохранить живой блеск глаз, сохранить душу. Как им это удается? Даже будучи тысячу раз обманутыми, тысячу раз вываленными в грязи, в смоле и перьях, и, как будто поддавшись общественному давлению, они встают и отряхиваются, продолжают борьбу. Они не могут иначе.
       В чем же дело? Есть ли разница между душами? А может быть, у одних людей души есть, а у других - нет. Как объяснить, что одни – от рождения до смерти остаются людьми, а другие - превращаются в картонки при одном и том же социальном давлении.
       Буддизм объясняет разницу душ разницей их эволюций. Один человек уже стоит на пороге обретении Нирваны*, а другому надо еще миллион перерождений. Их тела находятся в одном месте, одновременно дышат одним и тем же воздухом, но хронология их душ кардинально различна.
       Интересно, можно ли ускорить процесс развития души? Или же человеку хоть кол на голове теши…
       Исторически видно, что Моисей, Христос, Будда оживляли картонных человечков, вдувая в их ноздри дух жизни. Это происходило не потому, что у картонных человечков пробуждалась душа, нет, - картонным человечкам дарилась душа.
       Мне могут возразить: «А как же дети? Ведь у всех детей есть душа. Это потом она куда-то девается». Душа – это принцип выбора поступков и направлений, вокруг которого формируется личность. Личности присуща осознанность. С появлением осознанности появляется выбор. С выбором появляется что-то свое, собственное, присущее индивидууму.
       Иногда солнечный, лучащийся добротой и искренностью ребенок превращается в мутное человекообразное стереотипное существо. Это объясняется тем, что ребенок в силу неосознанности мышления имеет возможность быть непосредственной частью мировой души, иметь с ней связь. Взрослея, необходимо самому взращивать и развивать в себе душу. И никто не в состоянии сделать эту работу вместо тебя. Если ребенок был частью мировой души, то взрослый должен стать Мировой душой. Полностью это возможно только в Нирване, но на промежуточных стадиях формируются принципы, вокруг которых формируется личность. Так часть постепенно становится целым. Если «часть» при рождении ребенка изначально по эволюционным причинам слаба и не постоянна, она может быстро улетучиться и растворится в мировой душе. И ребенок превращается в картонного человечка, в котором можно заметить лишь незначительные солнечные вибрации.
       Раздуть эти вибрации в Солнце может только другое Солнце. Солнце любви и сострадания. Солнце Моисея, Христа, Будды.
       Где же они? Как же без них совершить чудо? Мы все в той или иной степени являемся ими. И мы не знаем предела наших сил. Самое умное – просто работать, просто любить и не отдавать ничего своего, ничего живого в мертвые руки.

 
*Нирвана – состояние глубокого покоя и полной внутренней гармонии, отрешённости от внешнего мира от жизненных забот
 


Рецензии
Верно об обмане.
Платон Лукашевич в своё время подсказал, что каждый звук, слог - несут истотную смысловую нагрузку.
Потеря истотности меняет не только нагрузки, но и саму суть жизни.
В частности, истотный смысл слова ВЫБОР, означает - ВЫХОД из (луча) БОЖЕСТВЕННОГО СВЕТА.
Иными словами. Есть Луч Божественного Света, находясь в пределах видимости которого, виден Путь и Цель его. И, значит - нет ни сомнений, ни грехов, ни чудес и др.
Стоит перейти грань сферы видимости, то есть - вступить во тьму, как и начинаются блуждания и поиски "того не зная чего".
И сегодня это блуждание в искусно созданной тьме стали называть выбором.
И такое "чудо" со словами сделали повсеместным.
В лучшем случае - это ирония...
Где уж тут - до нирваны...

Солнца Г.И.   24.05.2023 09:03     Заявить о нарушении
Спасибо за расширение смыслов и,соответственно, сознания. Особенно понравился очень объемный термин " искусственно созданная тьма ". Хотя нет, всё понравилось в одинаковой степени: так и видишь: человека обманули, отвлекли от луча света – и, вот, он уже оказался в искусственно созданной тьме. Спасибо.

Александр Машковский   24.05.2023 10:27   Заявить о нарушении
А я просто поражён краткой ёмкостью фразы: "Есть Луч Божественного Света, находясь в пределах видимости которого, виден Путь и Цель его. И, значит - нет ни сомнений, ни грехов, ни чудес и др."

Благословений нам.

Ваня Сталкер   24.05.2023 11:04   Заявить о нарушении
Да, это сильно.

Александр Машковский   24.05.2023 12:04   Заявить о нарушении