Про печать совка и историческую предопределенность

По правде, я не очень люблю фразы типа «тяжкое наследие тоталитарного прошлого» (с) , столь любимую нашей демшизой типа Новодворской. Но сегодня, по дороге на работу, когда шел мимо мрачных заводских построек, бесконечных серых, исписанных матерщиной стен, я задумался - вот о чем.

Все, что меня окружает, и есть НАСЛЕДИЕ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ. Совка, так сказать (да не обидятся на меня за это словечко сторонники Зюганова).

И этот работяга с серым землистым лицом, устало переставляющий ноги. И этот бомж в драном ватнике, стоящий у пункта приема стеклотары. И эта пожилая женщина с интеллигентным лицом. Все они – по сути, дети ТОЙ ЭПОХИ. У всех у них в большей или меньшей степени психика деформирована обычаями и принципами той жизни.

Которые, если вдуматься, никуда не исчезли. Просто они мимикрировали. Приспособились к внешне капиталистическому настоящему.

И вот так, изо дня в день наблюдая одну и ту же картину беспросветно серого бытия, невольно задумываешься в духе альтернативных историков – а что было бы, если б не было октябрьской революции 1917-го?

Как бы мы жили тогда? Что бы чувствовали? Каким бы было наше общество? Какие отношения были бы между ним и властью?

Был бы у нас царь – батюшка и премьер – министр при нем? Была бы великая Российская империя, к которой другие народы сами тянулись бы – а не шарахались как от чумы?

Не было бы на моем пути вот этого работяги, озлобленного на свое начальство и весь мир? Не было бы этого наглого полупьяного бомжа? Не было бы этой забитой жизнью пенсионерки?

Какими бы были мы тогда? Более свободными внутренне? Более состоятельными? Менее озлобленными на жизнь? Более оптимистичными, наконец?

Чем больше я над этим задумываюсь, тем больше внутри что-то говорит – нет, все было бы точно так же, как и сейчас. И эта беспросветная серость в лицах людей, и эта рабская униженность, и вера в то, что «все решат без нас». Лишь бы не вмешиваться.

Ибо есть такое понятие, как ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. Фатум, если угодно. Или просто Судьба. В масштабах одной страны.

Не было бы в нашей жизни т.н. совка - было бы что-нибудь другое. Не менее худшее.

И менталитет наш полурабский не изменить. Если только в далеком будущем генетики не придумают, как создать человека, свободного мыслями и духом.

Но тогда это уже будет не Россия – «без царя в голове, но с царем в Кремле» (с)

Как-то так.


Рецензии
Вы как будто классиков не читали.То что сейчас есть,то и было бы.Мы просто вернулись.Немножко другой уровень.Вместо пеньки и сала-нефть и газ.А остальное-все тоже.Откат назад.

Кострыгина Елена   19.12.2011 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.