Сказочка

 В одной маленькой премаленькой стране на Диком Западе жил да был некий отрок. Поскольку отрок был мужеского полу, но пока еще не совсем мужечина, то звали его просто - Мальчиш, а фамилий у него была Кибальчиж.


 Надо сказать, страна, в которой Мальчиш жил славилась своими колдунами, там даже были специальные школы, в которых учили на колдунов. Колдуны подвизались в самых разных премудростях. Главный же колдун, который заведовал такой школой, звался До Цент и умел он так заморочить любого человека, что тот отдавал ему все свои деньги до последней копейки или до цента, по ихнему.

 Мальчиш такими талантами не обладал, но зато мог с помощью воздушного шарика разговаривать с людьми в других странах. Поскольку Мальчиш еще только учился управляться с волшебным шариком, то разговаривал пока только письменно и, естественно, только с теми у кого тоже был такой шарик и кто умел читать и писать.

 Все кто таким образом общался назывались заморским словом абоненты. Скоро сказка сказывается, да пишется долго.

 Короче говоря, познакомился как-то Мальчиш с одной закордонной царевной и так они допереписывались, что сами не заметили, как влюбились друг в друга. Вскоре, естественно, встал вопрос - как бы им свидеться.
 
 Пока думали да гадали, случилась беда - отец царевны, в силу сложившихся политических обстоятельств, собрался выдать царевну замуж за правителя заморской державы. И был тот правитель, как водится, стар и некрасив, не чета Мальчишу. Естественно царевне не улыбалось выходить замуж за эту песочницу. И само собой, царевна при первом удобном случае намекнула Мальчишу, что если он не поторопится, то останется на бобах.

 Узнав о такой беде, Мальчиш долго не думал - отправится на выручку своей царевны ближайшей вечерней лошадью.

 Поскольку лошадь была вечерней, то и выглядела соответственно, сильно смахивая на клячу, хотя и пыталась еще бодриться. Мальчиш очень спешил и первое время пытался подгонять свою лошадь. Он постоянно колотил пятками ее бога, дергал за уздечку и даже говорил "но" и "пошла родимая". В ответ лошадь только косилась и мотала головой, но ходу не прибавляла. Когда они въехали в лес, Мальчишь уже перешел на нецензурный лексикон, поминая всех лошадиных предков.

 – А вот про бабушку это вы зря, - вдруг совершенно отчетливо сказала лошадь и встала.
 – Н-но, кляча старая! – по инерции сказал Мальчиш и вдруг осекся и застыл с открытым ртом.

 Лошадь, повернув голову назад, с ухмылкой наблюдала за ним.
– Нус, молодой человек, - сказала она, - давайте расставим все точки над "ы". У меня есть расписание и согласно ему мы двигаемся без опоздания, и я решительно не вижу причины по которой мы должны куда-то там торопиться.

 Лошадь замолчала и вопросительно посмотрела на Мальчиша. Поскольку Мальчиш все еще изумленно молчал, лошадь, пожевав губами, продолжила: – Если вы будете продолжать колотить меня ногами и оскорблять, то я высажу вас прямо здесь и вы можете делать все что хотите. Поэтому сидите спокойно и уже к полудню вы будете на конечной станции.
– Вы согласны? - спросила лошадь и опять посмотрела на Мальчиша. На этот раз Мальчишь часто-часто закивал.
– Ну вот и славненько, - сказала лошадь, повернулась и пошла прежним размеренным шагом.
Какое-то время тишина нарушалась лишь приглушенным стуком копыт, да шумом ветра в ветвях деревьев. Лошадь мирно вышагивала по лесной дороге, а Мальчиш, сидя в седле, пытался понять, не бредит ли он. Наконец, чувствуя себя последним идиотом, он решился обратиться к лошади.
– Э, простите, - сказал он и неловко замолчал.
– Да, что вы хотели, молодой человек? - тут же отозвалась лошадь.
– Я, это... Я хотел извиниться, - наконец выдавил из себя Мальчиш.
– Ничего, бывает, - отозвалась лошадь и опять замолчала.
 Подождав - вдруг лошадь еще что-нибудь скажет - Мальчиш решился:
– А почему вы раньше молчали? Лошадь устало вздохнула. – Потому, что говорить я могу только в этом лесу, – объяснила она, медленно, выделяя каждое слово. Видимо подобные вопросы ей уже не раз задавали, и она уже устала на них отвечать.

 Меж тем лес уже погрузился в сумерки. Деревья по краям дороги превратились в две черные стены, лишь над дорогой еще было светло, отчего казалось, что двигаешься в каком-то туннеле. Воцарилась вечерняя тишина.

 Мальчиш чувствовал себя довольно жутковато. Ему очень хотелось поговорить с лошадью, но побаивался ее реакции. Наконец, стемнело настолько, что Мальчиш даже не мог различить уши лошади. И вдруг, прямо над ушами лошади, неожиданно зажглись два желтых огонька, заставив Мальчиша вздрогнуть от неожиданности. - Габаритные огни, - как ни в чем ни бывало сообщила лошадь и остановилась. Не успел Мальчиш и рта раскрыть, как из боков лошади с тихим шелестом выдвинулись огромные птичьи крылья, а на их концах замигали красные огни. В воздухе, на уровне глаз зажглись красные надписи: пристегните ремни, не курить и, почему-то аглицкое слово OCUPIED - занято.

 Авикомпания "Змей Корытыч" рада приветствовать на борту нашего лайнера, - сказала лошадь приятным девичьим голосом. И тут же, откуда-то из-под крыльев, раздался свист и, быстро нарастая, превратился в рев. Как-будто зажгли гигантскую паяльную лампу. Лошадь плавно тронулась с места и, мгновенно набрав скорость, с поворотом на правое крыло, взмыла в воздух. У Мальчиша от рева заложило уши и от встречного ветра слезились глаза.

 К счастью, полет был недолгим - уже через 10 минут вдруг вдали показались огни; а еще через пять лошадь затормозила на взлетной полосе города Е-четыре. Мальчиш кое-как слез с лошади и, поблагодарив ее, на негнущихся ногах побрел к стоящему невдалеке приземистому зданию вокзала.
 
 Внутри вокзала был лишь один огромный зал. Впереди чернел вход в какой-то туннель с зеленой надписью над входом: на посадку. По залу в беспорядке стояли какие-то непонятные ящики, покрашенные в желтую полоску. Ящики стояли вертикально и призывно мигали зелеными огоньками. Мальчиш подошел к ближайшему ящику, и тут же внутри ящика что-то зажужжало, заскрипело, и из его чрева раздался зычный женский голос: - А вот билетики, кому билетики? На отходящий, на проходящий, на верхнюю, на нижнюю, стоячие, сидячие. Налетай, покупай! - надрывалась баба в ящике. Мальчишь бы и рад купить да не знает как. Вот разве что у бабы в ящике спросить, да та голосит как на базаре, слово не вставишь. Пока Мальчиш примеривался спросить, баба в ящике без всякого перехода завопила: - А вот касатик, коль ехать хочешь кидай монетку золотую в щелочку, да жми кнопочку куда тебе надобно, билет получишь - иди на посадочку и скатертью дорожка. Пригляделся Мальчиш и вправду в ящике щель имеется, кинул он в ту щель монетку, баба замолчала, опять что-то там зажужжало, заскрипело, звякнул колокольчик, и из ящика выскочила коричневая картонка. Мальчиш картонку ту взял. На картонке было написано: "Билет: Е-четыре - Заграница". "Да, могучие колдуны тут работают!" - подумал Мальчишь и пройдя через зал направился к выходу с надписью "На посадку".

 Подошел Мальчиш к арке входа и остановился в нерешительности. Впереди густела темнота, совершенно без всякого просвета, вызывая в душе Мальчиша смутную тревогу. Но делать нечего, надо идти и Мальчиш, зажмурив глаза, сделал шаг в темноту.
 
 Сделав первый шаг, Мальчиш опять в нерешительности остановился. Постояв так немного, Мальчиш сквозь сомкнутые веки почувствовал свет. Тогда он открыл глаза и увидел прямо перед собой средних лет мужчину с пышными черными усами квадратной скобкой. Быстро придя в себя от неожиданной встречи Мальчиш повнимательней вгляделся в мужчину. Тот стоял совершенно спокойно и снисходительно смотрел на Мальчиша. Однако вид у него, на взгляд Мальчиша, был довольно странный: ширококостный, с мощными плечами, густой черной шевелюрой на голове, которую венчала изящная зеленая фетровая шляпка с откинутой вуалью, на шее красовался платок красного цвета. Одет он был в короткий приталенный зеленый пиджачок на белую блузку и доходящую до колен зеленую же юбку. На ногах черные лаковые туфли на толстом каблуке, надеты на белые носки. Ногти на руках были покрашены в красный цвет с желтым так, что казалось, с ногтей срывается огонь. "Вроде и мужик, а одет как баба" - подумал Мальчишь и еще раз недоверчиво окинул странного усача взглядом. На этот раз он заметил справа на груди табличку. "Ж.Д компания "Железный дракон" стюардесса (кондуктор) Серж сын Леона" - прочитал Мальчишь. "Ага, кондуктор!" - смекнул Мальчишь и только тут разглядел, что кондуктор стоит у входа в обыкновенный вагон поезда. В этот момент кондуктор-стюардесса заговорил: - Та шо вы панич топчетеся, шукайте свой билет та давайте мине. Мальчишь смущенно протянул билет кондуктору. Тот взял билет вынул из кармана пиджака блестящий компостер и продырявил билет.
 
 - Проходьте панич и седайте куды хотите, через 3 хвилины отходим. Войдя в внутрь Мальчиш обнаружил что в вагоне кроме него есть только один пассажир - благообразного вида старичок в поношенной серой шляпе и с бородкой клинышком. Ехать одному Мальчишу совершенно не хотелось, поэтому он остановился напротив купе со старичком и вежливо осведомился можно ли составить старичку компанию. - Конечно, конечно, молодой человек, буду весьма рад, - засуетился старичок. Мальчиш прошел в купе и сел за столик напротив старичка. - Позвольте представиться - Агасфер, - сказал старичок, приподнимая свою шляпу. Говорил он слегка картавя и излишне четко выговаривая звук "чэ". - Мальчиш, - в свою очередь представился Мальчиш, а так ему приподнимать было нечего, то он и не стал ничего приподнимать. В этот момент поезд плавно тронулся и Мальчишь стал смотреть в окно. Он ожидал увидеть вокзальный перрон, однако, к его удивлению, за окном мелькали деревья придорожной полосы за которым проглядывали поля со скирдами. Мальчиш с удивленными глазами посмотрел на Агасфера, но тот в ответ лишь равнодушно пожал плечами. Мальчиш решил больше ничему не удивляться и стал опять смотреть в окно. Теперь за окном мелькали странные конусовидные постройки. Их было на удивление много - стоя тесно друг к другу они тянулись до самого горизонта. Из вершины некоторых вился белый дым, а возле других стояли какие-то голые по пояс люди в кожаных штанах с бахромой и длинным чубом на голове. - Индейский курень, - сказал появившийся в дверях кондуктор. - А цэ пирамидки, то хаты ихние - фиг вам, называются. Лихие видно хлопцы, колы хаты свои так клычут, - добавил он с завистью в голосе. - Я вот что, панове, сийчас таможня прийдет с проверкою, а потома я хотел спросить у панов, не откажуть ли вельможны паны посидеть, горылки выпить, а?

 Мальчиш вопросительно посмотрел на старичка. - Ну, что ж, если вы угощаете, то можно и выпить, - и теперь оба посмотрели на Мальчиша. - Можно, - согласился малыш. - Ну вот и славненько, - обрадовался Агасфер, потирая руки, - вы милейший сразу как уйдут таможенники, так и приходите. Кондуктор кивнул и вышел.

 Не успели Мальчиш и Агасфер и парой слов перекинуться как к дверях купе появилась фигура в мундире с золотыми погонами. - Поручик Верещагин, заграничная таможня, - откозыряла фигура, цепким взглядом оглядывая купе. - Багаж к досмотру имеется, декларацию заполнять будем? - спросил таможенник и посмотрел на Мальчиша. Мальчишь отрицательно помотал головой, чувствуя себя под взглядом таможенника неумелым контрабандистом.

 Минуты две таможенник пристально изучал Мальчиша, а затем кивнув перевел взгляд на Агасфера. - Багаж не имеем, везем редких животных, декларацию заполнять будем. - Быстро сказал старичок. - Таможенник удовлетворенно крякнул и вынув из кармана кителя лист бумаги положил на стол перед Агасфером. Агасфер вздохнул, полез во внутренний карман пиджака, покопался и достал карандаш. Помусолив кончик, вверху листа посередине старательно вывел: "Декларация", а затем, ниже написал в столбик: "Что - тараканы;
Какие - редкие;
Чьи - мои;
Сколько - много;
Где - в голове;
Зачем - на продажу;
Кому - кто купит".
Написал, подумал и ниже приписал: "Агасфер", еще подумал и поставил рядом крестик. Перечитав еще раз написанное, Агасфер передал бумагу таможеннику. Тот пробежал глазами бумагу, удовлетворенно хмыкнул и, достав из кармана солонку, посыпал песком бумагу, смахнул песок на пол и, вынув из другого кармана скалку с зеленым ворсом, раскатал бумагу на столе, спрятал скалку, вынул из-под фуражки прямоугольную печать, подышал на нее и аккуратно приложил к бумаге. Проделав все эти манипуляции, таможенник спрятал печать, козырнул, и, пожелав счастливого пути, вышел из купе.

Продолжение следует


Рецензии