Экскурсия

  Глава 1   
Экскурсия, которую нам предложил Анатолий, понравилась всем. На двух настоящих внедорожниках с открытым верхом компании «Дженерал Моторс» мы отправились в путь. По трассе мы ехали не долго, хотя, скорее всего это так просто показалось. Был прекрасный теплый солнечный, одним словом южный денёк. В первой машине ехал наш будущий шеф с какой-то дамой и двумя телохранителями. А нас в нашем американском уазике было шестеро, не считая водителя. Я сидел впереди, трое на заднем сиденье и ещё двое уместились в багажном отделе на маленьких со спинками сиденьях. Джипы свернули с трассы и покатили по грунтовке. Дорога вела к берегу моря. Приветственно покачивая всеми своими шестью раскидистыми ветками у каждой, встречали нас пальмы. Мы оказались почти у самой воды, берег был песчаный, да и сама дорога тоже утопала в песке, но наши автомобили очень уверенно катили по ней, даже не думая увязнуть в золотистом песке. Как же здесь классно! От моря веяло легким йодированным запахом, должно быть водоросли располагались слишком близко к поверхности воды. Чайки очень низко летали над водой и пытались, что-то прокричать нам, и видимо, о чем-то очень важным для нас, с их точки зрения…
       Покружив по пляжу, наши машины стали отдаляться от моря, и вскоре оно вообще исчезло из поля нашего зрения. Примерно через минут двадцать наши машины остановились около одного одиноко стоящего двухэтажного здания. Постройка напоминала огромную коробку с отверстиями в виде небольших квадратных окон. Шеф выскочил из своего джипа и жестом пригласил нас следовать за ним во внутрь этой «коробки». Внутри оказалось очень светло. Высоченные потолок и стены широкого коридора были матового белые, а пол был устелен светло-серой плиткой. Мы шли дружно в ряд по одному за Анатолием, весело и бодро, смотря по сторонам. Я поймал себя на мыли, что мы почти бежим, а не идем спокойно, как должно быть на экскурсии, в каком-нибудь музее. На пути нам попались огромные шкафы-саркофаги, высотой в два человеческих роста, со стеклянными иллюминаторами, за которыми что-то вращалось и блестело, и вдруг я увидел треугольный значок, на желтом фоне которого были три черных точки. Ядерные реакторы, пронеслось у меня в голове! Вот это круто, подумал я, шеф привез показать нам АЭС. Класс! Но темп нашей пробежки не снижался. «Экскурсовод» спешил, видимо, побыстрее вывести нас наружу. И это правильно. Как ни как радиация…Коридор, по которому мы шли, уперся в другой перпендикулярный проход. Он был такой же широкий и светлый. Мы повернули направо и через минуту оказались на улице, где нас, опять, приветливо встретило южное солнце.
      Бурно обсуждая увиденное, мы попрыгали в машины: шеф в свою, а мы в наш вездеход на колесах и помчались дальше по дороге мимо этого здания вниз на основную дорогу. Примерно через час мы зарулили в какой-то отель. Здесь мы пообедали, потом сходили на пляж, покупались, позагорали, сыграли дружно в волейбол, в общем, ни чего интересного, активно отдохнули, одним словом.
       День близился к завершению, и пора было возвращаться. Немного уставшие мы сели в машины. Шеф, как всегда, впереди на своей, и покатили обратно. Вскоре мы опять очутились около АЭС. Наш водитель чуть раньше повернул вправо, и мы поехали рядом со зданием, но только с другой стороны, ведущей в тупик. Когда он это понял, то решил развернуться на узкой дороге, и поехать обратно. В этот момент всем нам захотелось опять попасть внутрь этого чудо-здания. Видя, что маневры нашего авто и возвращение его на правильный маршрут незабываемой экскурсии, займут какое-то время, мы решили выскочить из машины и пройти внутри, через здание и выйти уже с другой стороны, а там опять сесть в джип и продолжить путь. Уж очень нам хотелось опять увидеть атомные или ядерные эти реакторы. Когда ещё выдастся такой шанс, возможно вообще никогда! Тем более как пройти внутри мы запомнили: по коридору прямо, потом налево и всё: прямой выход наружу.
     Быстро пробегая по широченному коридору, мы проскочили первый поворот налево, и, пробежав дальше метров десять мы свернули в следующий. В нем были установлены такие же саркофаги-реакторы, в которых происходил тот же процесс атомно-ядерной реакции. Мы на минуту остановились, посмотреть на завораживающие действие ядерной физики, на белые клубы жидкого азота, на плоды человеческого разума, победившего гигантское сопротивления ядра молекул полония.
       Время шло, и мы отправились искать выход. Но этот коридор неожиданно для нас повернул направо и повел в другую от выхода сторону. Мы бежали по нему и понимали, что движемся не туда…
     Коридор сделал несколько поворотов вправо и влево, а потом у него стали появляться ответвления в разные стороны, и вдруг зазвучала ужасно громкая сирена. Среди нас началась паника. Из соседних проходов, стали появляться какие-то незнакомые люди. Они так же были сильно напуганы и бежали, видимо, к выходу. Мы бросились в рассыпную, кто куда, лишь бы быстрее оказаться в том коридоре, в который совсем недавно вбежали с внутреннего двора. Я решил свернуть вправо в более узкий коридор, думая, что он выведет к какому-нибудь основному. По моему разумению планировка здания состояла из основных параллельных друг другу больших коридоров, которые сходятся под прямым углом в один, тоже, большой, ведущий к выходу. На моем пути стали появляется работники АЭС одетые в защитные костюмы-скафандры серебристого цвета. Их вид только добавил страху. Видимо что-то случилось, раз звучит пронзительная сирена, на стенах мигают красные сигнальные лампы, какие-то люди бегут в панике и эти, космического вида сотрудники-атомщики, куда-то спешат!
       Наконец-то я выбежал из периферийного коридора и попал в более широкий, похожий на тот основной. Здесь тоже были люди в защитных комбинезонах. Моих попутчиков ни где не было, но я не слишком-то этому огорчился и быстрей устремился по коридору, как я и правильно думал, ведущего к выходу. Я уже увидел знакомый мне основной спасительный коридор, как вдруг, мне перегородил путь к свободе какой-то мужчина с красной повязкой на руке и свистком во рту. Он жестом указал мне свернуть направо в узкий коридорчик. Деваться мне было некуда, и как нашкодивший школьник я подчинился воли дежурного. Пробежав метров пятнадцать по мрачному коридору (его освещение было менее ярким, а потолок и стены мрачно серые) я наткнулся на лестницу, ведущую вниз, сбежав по ней, я оказался в каком-то полуподвальном помещении, в котором тоже была ведущая вниз лестница. В голове была одна мысль быстрей бежать не останавливаться, раз сюда направили, значит здесь, скоро будет выход наружу. Лестница, теперь уже, была металлической, сбежав по ней, я очутился на узком трапе, основание которого было выполнено из уложенных очень часто металлических труб мелкого диаметра. По бокам с правой стороны была стена подвала, а с другой метровая в высоту парапетная стенка, облицованная, зачем-то, белым кафелем. Я побежал по трапу, смотря под ноги, стараясь разглядеть, что там внизу, как вдруг резко трап закончился, и передо мной открылась бездна…темного пространства огромного подвала. Каким-то чудом, уцепившись за скользкий парапет, я остановился на самом краю, внезапно оборвавшегося трапа. Сделав большой шаг назад в сторону, стараясь, что бы пальцы не соскользнули с гладкого кафеля, я всем телом оперся на парапетную стенку, тяжело дыша, стал судорожно соображать: что делать дальше.
      Решение было одно: возвращаться назад и пытаться опять найти выход. Долго блуждая по лабиринтам всевозможных помещений, я набрёл на одно, в котором звучали знакомые голоса. Когда я подходил к нему, то думал не о том, что наконец-то увижу своих знакомых, а о том, что очень это всё как-то странно… Больших коридоров с реакторами я уже не находил. Из коридоров уже можно было попасть в различные помещения с незапертыми на замки дверями. Мои знакомые оказались в одном из этих помещений. Они тоже не сильно обрадовались моему появлению. По моему потерянному виду, видимо было понятно, что я тоже заблудился и не знаю, что дальше делать.

Глава 2

       Всемирная глобальная сеть Интернет – величайшее изобретение нашего времени. Писать о его возможностях можно очень долго, и, наверное, это уже никому не интересно. Каждый живущий, по крайне мере, в цивилизованном мире прекрасно знает обо всех возможностях, достоинствах, ну и, конечно же, недостатках всемирной сети.
     Моё желание найти более интересную и гораздо выше оплачиваемую работу я решил реализовать при помощи опубликованного на одном из интернетовском специализированном сайте моего изысканного резюме. Месяца через три, мне позвонили на сотовый телефон. В трубке звучал приятный молодой женский голос. В разговоре голос предложил мне очень заманчивую вакансию с очень достойной зарплатой! Но место проживания надо было, в случае положительного решения работодателя, менять. А переехать предлагалось на побережье одного теплого южного моря. Меня это особо не напрягло. Да и вообще, по большому счету, где-то в глубине души, я считаю, себя космополитом и переезды в другие города придают мне новый виток развития своей личности. Так лет семь назад я покинул родной город и уехал на противоположную европейскую часть моей Родины. Здесь мне предложили реализовать свой потенциал, раскрывшийся во время обучения в университете. К сожалению, на родине, такой шанс мне не представился, а, настучавшись в закрытые двери, я понял, что моя профессия просто-напросто не востребована.
       Живя и работая на новом месте, я с удовольствием уезжал в разные города нашей необъятной Родины в длительные командировки. Встреча с новыми людьми, работа в другом городе, с присущем только ему неповторимой спецификой, несомненно, только расширяло мой кругозор. А перебраться на юг – это ещё более интригующее предложение. Люди ждут каждый год наступления лета, чтобы взять отпуск и махнуть на море, а тут на тебе, вечный отпуск, думал я, живи и работай под пальмами, купайся в теплом море и поправляй, как говорится, здоровье, круглый год! Такая перспектива, с учетом не плохой, по общим меркам, зарплаты, меня устраивала, и я, взяв отпуск, улетел на юга.
       Меня прекрасно встретили, чуть ли не у трапа самолета. Отвезли за сто с лишним километров в трёхзвёздочный отель на берегу моря. Заселили в одноместный номер и предложили на следующий день, ближе к обеду повстречаться с генеральным директором компании. Утром я проснулся, нырнул быстренько в душ и прямиком отправился на эксклюзивный пляж. Жара стояла невообразимая, для меня. Воздух солнце нагрело до плюс 36, а морскую воду до плюс 28. Вот это - кайф! Вот, где рай-то, думал я. Но пора уже было идти к новому шефу на знакомство, так сказать. Я ещё раз залез в море, немного поплавал и пошел в номер переодеваться.
      На улице перед офисным зданием меня встретила та самая женщина, голос, которой меня заманил сюда. Мы поднялись на третий этаж, и она прямиком повела меня в кабинет Анатолия Марковича. Войдя в кабинет, я приятно удивился, что генеральным директором оказался, довольно таки, молодой, славянской внешности, с очень живыми голубыми глазами человек. Он сразу встал с кресла и сделал шаг в сторону, что бы выйти из-за стола и приветственно протянул руку.
       - Анатолий Попляев, - сказал директор. – и, пожав мне руку, великодушно указал на стул, приглашая продолжить знакомство, но уже сидя.
       Я в свою очередь тоже представился и сел на указанный мне стул для посетителя.
       - Как долетели, как устроились? – спросил генеральный.
       - Все нормально. Номер в гостинице отличный. Спасибо. – сдержанно, ответил я.
       - На море были? – продолжал любезные вопросы Попляев.
       - Да! Сходил утром, поплавал. Вода – это что-то! Теплая, как парное молоко.
      Анатолий широко и довольно искренне улыбнулся. Своим не принужденным поведением и умением сразу расположить к себе собеседника он сразу стал импонировать мне. Вот новый стиль руководства. Вот новый вид современного руководителя. Это радует! С таким директором будет легко работать и реализовывать себя как специалиста топ-уровня.
       - Вы наверно уже наслышаны о нашем проекте? – и не дожидаясь ответа, тут же, предложил: - Давай на «ты» перейдем? Так будет проще и легче общаться.
       - Согласен. - всё так же сдержанно ответил я, кивнув немного головой.
       - Вот и хорошо… Давай сразу перейдем к делу. Тебе будет поручен очень сложный участок работы. Ты будешь третьим лицом в компании, если пройдешь все наши тесты… - он на пару секунд остановился и очень пристально посмотрел мне в глаза. - К сегодняшнему дню при помощи службы подбора персонала я собрал здесь почти всех самых основных кандидатов на ключевые посты. Всего вас набралось пять человек. Это всё – мои замы. По экономике, по правовым вопросам, по производству, менеджменту и безопасности. Здесь у меня уже есть один зам. Он сейчас просто перегружен и тащит огромный воз. Я бы хотел, что б ты нашел с ним общий язык и стал бы помогать ему. – он опять остановился и взглянул на меня, пытаясь понять, всё ли я правильно понимаю.
       - В принципе мне всё понятно. - начал я показывать свою сообразительность. – Работа мне знакома, а мой опыт вы, извиняюсь, ты прочел в моём резюме. И я готов на практике подтвердить свои знания и умения.
       - Да конечно, я ознакомился с твоим опытом работы. – сказал Анатолий, но как-то немного робко произнес он это, я бы даже сказал, как-то задумчиво.
       - Я могу ознакомиться с оргструктурой твоей фирмы? – невзирая на смену его настроения, стал продолжать я.
       - Конечно, увидишь. Моя помощница покажет тебе её. Но пока не торопись. Я предлагаю тебе, ознакомится с документацией. Прокатимся с тобой по территории. Познакомлю с основным персоналом компании. И в 18.00 я всех вас кандидатов собираю вместе у себя. Поговорим, обсудим одно мероприятие на последующие дни. А сейчас Майя покажет тебе твой, может быть, - и сказав это он опять мило улыбнулся. – кабинет. Сейчас она зайдет и проводит тебя. А я потом за тобой зайду. Окей?
      Попляев вызвал помощницу, и я послушно, как бычок, поплелся за ней в стайку, т.е. в кабинет третьего лица предприятия. Вечером, как и было обещано, всех собрали у «генерала» в его шикарном огромен кабинете. За большим овальным столом собралось пять новых потенциальных сотрудников. Основной будущий костяк, как говориться. Плюс к нам присоединились зам по финансам, Первый ещё пока «замученный» зам, главбух и помощница шефа. Анатолий с кем-то беседовал по сотовому, сидя за своим директорским столом. Закончив, он пересел к нам за стол.
       - Добрый вечер господа, я надеюсь, вы уже все познакомились друг с другом? – начал приветственную речь генеральный директор. - Если, честно, то я не любитель долго, по нескольку раз говорить об одном и том же. Я имею ввиду, говорить опять то, что каждому из вас уже говорил и объяснять то, что я и мои коллеги от каждого из вас ждем. Мне бы хотелось, чтобы вы послушали моего зама по финансам.
       - Добрый вечер, уважаемые будущие коллеги. – начал зам, а точнее замша, Курямшая Ирина. – Подбирая вас на ключевые вакансии нашей организации, мы, конечно же, очень тщательно ознакомились с резюме каждого. Одно дело прочитать и совсем другое увидеть вас во отчую и пообщаться. А совершенно иное, если бы мы знали вас хотя бы год или два. Проработав вместе такой срок, мы бы, так сказать, пообтерлись, узнали бы лучше друг друга, и наверняка более точно понимали бы работу и значимость того или иного коллеги в решении стратегических целей нашей компании. Но, не имея, естественно, такой возможности, мы предлагаем вам пройти короткий курс тренинга для объединения вас, как специалистов топ-уровня в единый руководящий орган фирмы. Данный тренинг будет проходить в отрыве от работы на горнолыжном курорте. Цель мы преследуем – одну: сформирование единой команды. – Ирина остановилась и оглядела всех присутствующих. – Если вам, уважаемые коллеги, что-то не понятно, то задавайте, пожалуйста, вопросы.
      Над столом воцарилась пауза. Все были несколько огорошены таким сообщением. Лично я ждал всего, что угодно, но только не предложения о, каком-то тренинге. До сего момента я вообще не знал о них ни чего. Я, конечно, посещал различные семинары, выставки, симпозиумы, но то, что предлагалось, я не совсем понимал, и для меня это было совершенно новое.
       Тишину оборвала кандидат на зама по экономике:
       - Данное обучение будет за наш счет?
       - Нет, конечно же! – улыбаясь, ответил Анатолий. – Всё абсолютно для вас бесплатно.
       - Сколько это займет по времени? – спросил юрист.
       - Ровно шесть дней. – ответила главбух. – Заезд сегодня и потом в субботу возвращаемся.
       - Я надеюсь, у вас у всех достаточно в запасе времени и вас не потеряют ни дома, ни на работе? – с надеждой спросил шеф.
       - Да, тем более, что наши менеджеры по подбору персонала должны были вас об этом предупредить. – вставила Курямшая, взглянув сначала на шефа, а потом обведя нас всех своим взглядом. – А спортивную экипировку для всех вас мы уже подобрали.
   Мы все дружно закивали головами и дружно утвердительно произнесли: «Да, нас предупредили».
      Через тридцать минут мы уже сидели в комфортабельном микроавтобусе «Фольцваген» и ехали по трассе по направлению к горнолыжной базе. Кругом жара, а мы на лыжах кататься едем! Да, уникальная все же здесь природа. Искупнулся в море, сел в машину и уже через час несешься по заснеженному склону вниз, хватая ртом приятно-холодный горный воздух. Впереди нас ехал внедорожник «Нисан», в котором ехали уже знакомые нам Курямшая, главбух, первый зам и помощница шефа. Сам шеф нам сообщили, что прибудет чуть позже и привезет нашего учителя. Почему-то все его звали именно так. Ехать пришлось довольно долго, часа три с половиной. Мы свернули с трассы и поехали по широкой, но извилистой дороге, ведущей в горы. Петляя, она привела нас к высокому деревянному забору. В окно мини автобуса я видел, как вышел охранник, к нему из джипа вышла Курямшая, они быстро переговорили и нас впустили во внутрь.
     База или курорт состоял из пяти больших и трёх чуть поменьше корпусов. Нас разместили в большом двухэтажном деревянном особнячке. Женщины остались на первом этаже, мужчин расположили на верху. Там же на втором этаже была большая комната. Её уже до нашего приезда оборудовали переносной доской, на которой можно было писать разноцветными маркерами. Возле стены рядом с этой доской стоял на невысоком столике музыкальный центр. По краям комнаты стояли диван, два кресла и стулья, в центре большой стол на котором лежал чай в пакетиках, какое-то печенье, конфеты и еще какая-то еда. Вторая часть «мужского» этажа состояла из туалета и двух, так сказать апартаментов. Один одноместный, а другой четырехместный. Одноместный занял сразу «замученный» Первый зам. Мы дружно ввалились в оставшейся. Побросали сумки на кровати, и пошли в большую комнату. Вскоре к нам поднялись женщины. Курямшая вытащила из пакета электрический чайник. И убежала опять, зачем-то, вниз. Кто-то набрал в него воды. Главбухша принесла пластмассовую посуду: ложки, кружки, тарелки. Вода вскипела, все стали дружно пить чай. За окнами было уже темно. А у нас только всё ещё начиналось…

Глава 3
     Посмотрев более внимательно на моих, встревоженных заблудившихся бедолаг-попутчиков, я не увидел шестого. Ведь нас, совершенно точно, вошло в здание шестеро человек. Одна из нас была женщина экономист по образованию и опыту работы она, так же, как и мы приехала на собеседование к руководству фирмы. Но из оставшихся четырех мужчин, не считая меня, осталось, только, трое. А где же четвертый? Где наш безопасник? Да…Настоящий полковник! Петрович, как мы уже стали по-дружески его называть, и в самом деле был полковником внутренних дел в отставке. Я заметил, что он был не многословен и если говорил, то всегда по делу и со смыслом. Это мне импонировало в нем и вызывало уважение. Но… куда же он пропал? Неужели он единственный из нас кто успел смыться или точнее нашел-таки выход из злополучного здания?
       - Господа, а где Петрович? – спросил я друзей, по несчастью.
       - Не знаем…- ответила мне экономистка Татьяна Павловна. – Мы здесь уже почти всё оббежали, побывали, наверное, во всех помещениях, но, во-первых, в любую комнату можно зайти и выйти только в одну дверь, окна в них все заперты, а стекла, видимо, бронированные. Мы пытались их разбить, но это бесполезно! Во-вторых, – продолжала очень сильно напуганная женщина, - нет ни одной двери запертой на ключ и, каждая из них открывает доступ в какое-либо помещение, но не является выходом наружу, я имею в виду на улицу. В-третьих, иногда появляется какое-то странное животное… А-а-а-а, вот, смотрите сами! – в ужасе закричала она, указывая пальцем на открытый дверной проем смежной комнаты.
       Я обернулся и увидел довольно странную картину. Из-за простенка дверного проема медленно появлялась огромная голова животного семейства кошачьих, как мне показалась тигра. Я испугался. Но бежать уже было поздно, да и бесполезно. Огромная кошка, если бы я резко дернулся в любую сторону, тут же схватила бы меня своими острыми клыками. Я решил наблюдать за хищником, стараясь не делать резких движений, дабы не привлекать внимание животного. Но полосатая «кошка» оказалась вполне дружелюбной. Видя, что мы не представляем для неё никакой опасности, она игриво протянула сразу две свои лапы вперед и, выгнув грациозно спину, превратилась в какую-то меховую детскую горку с изогнутым хвостом на верху. После такого упражнения тигр, заметно уменьшился в размерах, и стал похож на огромного полосатого кота, размером со взрослую рысь. Посмотрев на нас каким-то туманным взглядом, животное зевнуло, показав нам весь набор своего ярко белого и ужасно острого оружия пасти. Мы все смотрели на него как кролики на удава, ещё мгновенье и мы как зомби отправимся в ад. Но всё обошлось. Ласковый и нежный зверь захлопнул свой арсенал зубов и исчез в темноте соседней комнаты.
       - Что за чертовщина здесь происходит? – в недоумении спросил я, скорее стены, нежели своих знакомых истуканов. – Надо еще пытаться найти выход. Я предлагаю всем вместе, ещё раз отправиться на поиск выхода из этого сумасшедшего дома. Ну, что, согласны?
       - Да, наверно, ты прав. – наконец-то ответил юрист. – Тупо сидеть здесь можно, но долго мы так не протянем. Надо продолжать искать выход.
       Менеджмейкер и Первый зам, который сто раз уже себя обругал за свой пацанский поступок: побежать с нами поглядеть на атомные реакторы, согласились с нашим мнением и побрели за нами. В одном помещении мы обнаружили даже небольшое то ли кафе, то ли маленькую столовую. Вот здесь-то точно должны быть открывающиеся окна или хотя бы форточки, чтобы проветривать помещения при приготовлении пищи. И я стал торопливо искать хотя бы одно такое окно. Но, как и следовало ожидать и это оказалось бесполезно. Чем больше мы открывали дверей, тем сильнее душила меня мысль о безысходности нашего положения. Я становился каким-то очень нервным и злым и стал открывать эти бесконечные проклятые двери уже ударом ноги. Татьяна Павловна устала плакать и просто шла за нами как хвостик, опустив голову, и видимо в мыслях она уже просто начала прощаться со всеми своими родными и близкими. Смотреть на неё было больно и ужасно.
     Открыв ударом ноги, очередную дверь мы оказались в огромной комнате, точнее сказать в помещении с очень высоким потолком, который, как и стены были выкрашены в матово белый цвет. Это помещение, размером с баскетбольное поле, так же было залито ярким светом. На полу была уложена та самая светло серая плитка, которую я видел в самом начале, когда в первый раз вошел в это ужасное здание. На стене перед нами было интересное треугольного вида сооружение в виде плоской монолитной лестнице ступени, которой располагались по боковым граням равностороннего усеченного вверху треугольника. Сооружение, было также ярко белого цвета и напоминало пирамиду древних инков, так если бы её вмонтировали, почти полностью в стену и снаружи бы осталась всего лишь на метр выступать плоская её сторона.
       На верху, куда вели две боковые лестницы, была массивная, дверь. Она не была похожа на те избитые мной двери. «Неужели это и есть долгожданный выход из ловушки» - пронеслось у меня в голове. И вдруг дверь открылась и на вершину пирамиды вышли трое. Центральным из них был, кто бы вы думали, наш…шеф, наш «генерал», Анатолий Маркович! Он был одет весь в белое, как были одеты раньше пророки. Руки его поднялись в стороны вверх, и наброшенная сверху накидка расправилась как крылья. По бокам от него стояли его телохранители.

Глава 4
     Чай был очень вкусным и согревающим. Тем более что, только он один был нашим единственным горячительным напитком, так как помощница шефа нас довольно строго предупредила о том, что во время тренинга Анатолий Маркович запретил выпивать, даже пиво. Ну, мы понятное дело, конечно же, подчинились данному распоряжению. И приехали, что называется налегке.
    Как-то так не заметно к нам присоединился попить чайку, какой-то молодой мужчина лет так сорока, не больше, по-спортивному одетый как горнолыжник. Я даже подумал, что это кто-то из местных отдыхающих, забрел, так сказать на огонёк. Он скромно поздоровался со всеми и присел на диван с краю.
       - Налить Вам чайку? – спросила гостя помощница Анатолия.
       - Да, огромное спасибо, я с удовольствием выпью, но только кофе. - и он достал из кармана полукомбинезона стеклянную баночку растворимого кофе.
   Майя налила ему в кружку кипятка. Я продолжал беседу со своими новыми знакомыми, лишь изредка поглядывая за действиями кофемана. Курямшая снова вернулась и принесла блокноты с авторучками и увидев, нашего гостя, вскликнула:
       - О! Игорь, вы уже приехали. А где Толя?
       - Он сейчас переодевается у нас в номере. Скоро придет. Нас заселили в другой барак. – и он, посмотрев на нас, лукаво улыбнулся.
    «Учитель» - пронеслось у меня в голове. Да…внешность обманчива. Игорь, на первый взгляд, представлял вполне заурядную личность. Нельзя было сказать, что он был красавец, но обаяния у него было столько, что хватило бы на десятерых. И только стоило ему открыть рот и начать говорить, как вся аудитория становилась его «рабами». Интонация, мимика и жесты, удивительнейшая легкость в общении, всё это вместе, чудесным образом мгновенно настраивало всех слушателей на одну волну с ним.
    В нашу аудиторию стремительно ворвался шеф, тоже облаченный в спортивную одежду. Улыбаясь, и весило, подсмеиваясь, он сразу обратился к учителю с предложением начинать. Игорь попросил нас убрать в угол зала стол, за которым мы только, что сидели и чаёвничали. Сам подошел к музыкальному центру и включил диск с очень спокойной музыкой, в которой узнавался шум морской воды и тревожные крики чаек.
     Всё, чему учил нас сен-сей, с одной стороны было легко понимаемо, но с другой стороны так тяжело воплощаемо в реальной жизни. Его занятия были направлены на то, чтобы раскрыть наш внутренний мир и посмотреть, а что там. Что мешает нам свободно, без напряжения общаться друг с другом, слышать, а не слушать друг друга, что накопилось в нас негативного в процессе становления наших личностей в периоды карьерного роста? И пред нами устраивались шоу из нас самих же. Как же легко можно было увидеть все отрицательные стороны каждого из нас всем сидящим в комнате. И как в процессе тренинга все менялись в лучшую сторону, и на наших глазах происходило единение всех нас в единый коллектив, в единую команду.
       - Представьте себе, что перед вашей командой стоит очередная тактическая задача от решения которой зависит дальнейшее продвижение вперёд всей стратегии развития вашей компании. – говорил Игорь на одном из занятий. – Но решение этой задачи зависит от того, как каждый будет действовать, от того, как у каждого из вас будет получаться решение или исполнения своих функциональных обязанностей. И вдруг происходит следующее: у кого-то из вас что-то не получается! Кто-то не может сработать, так как должен и у него в конечном итоге всё рушится, и он не может выполнить поставленное перед ним задание. И это естественно влияет, не в лучшую сторону, на общий результат, т.к. вы решаете самые сложные, основные жизненноважные задачи для всего предприятия в целом. – Учитель остановился, встал со стула, сделал несколько шагов вперед и назад, давая, тем самым, возможность каждому представить, пусть и абстрактно, описанную им ситуацию. – Так вот теперь у меня вопрос: как вы думаете, что или кто виноват в данной ситуации?
     Мы молчали, глубоко задумавшись над этим вопросом. Кто же? Кто на самом деле-то? Каждый из нас не раз в своей карьере переживал данную ситуацию. Я, например, в таких случаях винил, только самого себя. Парой столько на себе замыкал вопросов, связанных между собой в единую цепь, что порвется одно звено, не решу я конкретно поставленную, самому себе же, задачу и всё – конец. Вся проделанная до этого работа, всё за зря, всё в пустую. И опять всё с нуля начинаешь, ищешь причины провала, устраняешь их, но столько времени и сил на это парой уходило, что просто потом так себя коришь и ругаешь, и начинаешь уже задумываться, а всё ли я правильно делаю, а смогу ли я вообще сделать это? В результате теряется динамика решения поставленной глобальной задачи, сроки оттягиваются, и соответственно результат становится хуже, чем был ожидаем вначале.
       - Ну, а что тут думать-то, собственно! – вдруг пробубнила помощница Майя. – Сам напортачил, сам и виноват.
       - Нет! – резко оборвал её сен-сей. – Вот это и есть наглядный вам всем пример не командного мышления.
     Майя опешила, она не ожидала такого поворота событий. Вдавила себя в спинку кресла, и её лицо залилось красной краской. А учитель продолжал:
       - Виноваты в нашем случае вы все и каждый в отдельности. Если у одного из вас что-то не получается значит виноваты все и каждый. – специально повторился Игорь. - Это значит, что вы не интересуетесь проблемами вашего коллеги, не спрашиваете у него, например, в курилки: как, мол, дела Петя, как там твой вопрос, решается ли твоя задача, может, помощь моя нужна?!! Понимаете?
     Но в этот момент многие скорей всего думали, что на самом деле, на работе никому, ни до какого нет дела. Свои бы вопросы успеть решить, что б от шефа не влетело, а о чужих задачах и проблемах думать, да еще и помогать в решении их - это уж совсем…это уж точно ни в какие ворота не лезет. Это как там старуха Шапокляк-то пела: «Кто людям помогает, тот тратит время зря! Хорошими делами прославиться нельзя!».
     Но кульминацией тренинга было одно очень, как бы это сказать, необычное и немного страшное испытание для каждого из нас. В последний день нашей учебы в субботу, проведя очередные занятия и мастер-классы, учитель велел нам всем одеться и выйти на улицу. Он подвел нас к торцу здания, из которого на высоте двух метров выступала вмонтированная в стену железобетонная плита, к которой подходил лестничный марш с уровня земли. Игорь игриво вбежал по нему на плиту и повернулся к нам лицом.
       - Команда! - обратился он к нам, специально, именно так. – Внимание! Прошу вас очень внимательно послушать, что я вам сейчас буду говорить. От этого зависит исполнение вами данного задания, здоровье ваше и членов вашей команды то же.
     Слова об угрозе здоровью всех взбодрили и настроили на серьёзный лад.
       - Задание заключается в следующем: – продолжал учитель, обращаясь к нам, стоящим внизу – Встаньте рядом с этой плитой в две шеренги лицом друг к другу. – Игорь вытяну руки вперед, указывая направление расположения колонн. - Расстояние между шеренгами должно быть примерно сорок сантиментов. Прижмитесь плотно плечом к плечу. Согните руки в локтях и упритесь кулаком одной руки в грудь, стоящего перед вами коллеги, а кулак второй руки уприте в грудь его соседа слева. Таким образом, ваши предплечья в шахматном порядке должны образовать некий настил из ваших рук. Всё понятно, команда?
       - Да! - дружно закричали мы и уже через минуту «настил» из наших рук был готов.
     Я стоял у самой плиты и прижимал кулаки к груди, стоящего напротив меня шефа и его Первого заместителя.
       - Команда, готова?! – крикнул Игорь
       - Готова! – закричали мы в ответ
       - Теперь следующее задание. Вы должны поймать меня. Падать я буду спиной вниз точно вам на руки. Когда вы меня поймаете, то должны будете, не опуская переместить меня, передавая из рук в руки в конец строя и аккуратно поставить на землю. После этого, те, кто стоят с краю, должны, обязательно, крепко и по-дружески обнять своего коллегу. Понятно? – спросил Сен-сей и, дождавшись утвердительного ответа, продолжил. – Прыгать должен каждый, начиная от начала строя, т.е. начнем с меня, потом Анатолий, затем его сосед напротив, - и Игорь указал всем на меня. - за ним его сосед напротив и так далее. Прыгнувший, встает в конце строя тем самым, сохраняя общее число шеренг. Понятно? Молодцы. Теперь расскажу, как надо прыгать, а точнее падать. Встаёте лицом ко мне, руки вытягиваете по швам и сильно прижимаете их к своему телу. Вытянувшись, как струна, начинаете медленно падать, опрокидываясь спиной вниз. При полете нельзя прогибать спину или сгибаться в районе таза, в противном случае вы пробьете руки коллег, членов вашей команды, и очень болезненно ударитесь о землю, возможно даже травмируя себя. Так же во время полета нельзя разводить руки в стороны, так как вы можете сильно ударить своих коллег и ушибить, соответственно свои руки. Это всем понятно?! И, наконец, последнее, для чего всё это и зачем это нужно. Данное задание или данное упражнение, называйте, как хотите, определяет следующее: доверяете вы своей команде в целом или нет? Если доверяете, то прыгаете, если нет, то не прыгаете. Вот собственно и всё. – немного подождав, продолжил. – Ну, что? Команда готова?
       - Готова! – закричали снова мы.
     Игорь слегка повернулся боком, немного подпрыгнул и уже в воздухе доразвернулся и полетел к нам спиной в низ. Мы замерли, задрав головы вверх. Его мы поймали как-то уж очень легко, и это придало нам уверенности на будущие поимки. Как учил сен-сей, мы передали его по рукам в конец строя и аккуратно поставили на землю. Стоявшие там женщины с радостью накинулись на учителя, стали обнимать и даже пытаться его поцеловать. Но Игорь выскользнул из их затянувшихся объятий и побежал обратно на то место, откуда он только что совершил свой вертуознейший прыжок. К нему наверх побежал шеф. Он так же быстро взлетел по лестнице и встал как солдат на плацу, спиной к нам, лицом к учителю. Тот очень пристально, смотря ему в глаза, спросил шефа:
       - Готов?
       - Да! – очень смело ответил Толя
     Прижав, его к груди Игорь, через плечо шефа, обратился, теперь уже к нам:
       - Команда готова?!
       - Да! – все дружно закричали.
       - Пошел. – почти шепотом сказал сен-сей Анатолию и очень слабо и медленно вытягивая руку вперед бережно подтолкнул его в грудь.
     Шеф все сделал правильно. Руки не раскрыл, сам не сложился в полете, словно бревнышко он упал к нам в руки, его также бережно передали в конец строя, поставили и стали обнимать, поздравляя с удачным приземлением.
      Пришла моя очередь. Я спокойно взошел по лестнице наверх и подошел к краю плиты. Мой вес, если честно, по более Толиного. Раза, примерно, в полтора. И подходя к краю плиты, я увидел, что внизу все сами себя стали мобилизировать и более крепкое готовить мне «ложе». «Молодцы» - подумал я, и тут же какая-то секундная волна страха пролетела у меня в голове. Я развернулся спиной к бедующим коллегам. Вытянулся как струна, прижал руки и стал ждать команды: «Пошел». Сен-сей взял меня за плечи, немного подровнял мое место положения относительно шеренг. Потом посмотрел очень внимательно в мои глаза, и вплотную приблизившись к моему уху, тихо спросил:
       - Боишься?
       - Нет. - так же тихо ответил я.
       - Если боишься, лучше откажись. – немного отстранившись от меня, сказал учитель и стал опять пристально смотреть прямо мне в глаза.
       - Боишься? – опять повторил Игорь.
       - Нет! – постарался более уверенно, ответить я.
      Сен-сей прижал меня к себе и, выглянув сбоку моего плеча, обратился к строю:
       - Команда, готова?
       - Да. – отвечали внизу.
       - Так, что-то плохо вас слышно, повторяю ещё раз: команда готова?!
       - Да, готова! – грянул строй. – Поймаем, поймаем! Отпускай!
       - Всё, пошёл. – сказал учитель и так же пристально смотря мне прямо в глаза, упершись указательным пальцем правой руки, очень нежно надавил мне на грудь, помогая начать падение в бездну.
     Мое тело стало послушно падать спиной вниз. И в тот момент, когда мои ноги оторвались от бетонной плиты, я ощутил необыкновенное чувство свободного падения, я бы даже сказал, полета. В этот момент падения, я испытал невероятную легкость во всем теле и на какой-то миг полностью отключился от происходящей действительности. Вернулся в реальность я только тогда, когда почувствовал, что меня поймали мои коллеги. Потом я очень часто вспоминал это своё состояние, пытаясь понять: гипноз это был или включилась какая-то защита от страха самого моего организма.
     «Я сделал это!» - думая сначала так, получив свою порцию поздравлений и дружественных объятий, я встал в конец строя, чтобы продолжить доверенную мне миссию по поимке летающих членов нашей команды. Но потом, опять я вспомнил, то блаженное чувство полета, которое я только что испытал и мысленно снова пережил свой полет.

Глава 5
     Мы бросились бежать к своему шефу. Но он приказал нам остановиться. В недоумении мы остановились и опять, подняв головы, уставились на него.
       - Почему вы покинули машину и, не спрашивая разрешения у меня, вошли опять в это здание? – как-то по театральному наигранно, спросил с верху Анатолий, даже не смотря на нас.
       - А где Петрович, Андрей Маркович? – не видя смысла объяснять наш дурацкий поступок, громко спросил я, добавив для значимости вопроса отчество шефа.
       - Он снаружи, он выбрался и уже с нами. – тут же ответил Анатолий, всё так же загадочно смотря прямо перед собой.
       - Как ему это удалось?!! – удивленно спросил, почти крикнул, я.
       - Это же - Петрович! – многозначительно ответил Анатолий. - Он способен на смелые поступки!
       И только после этой фразы шеф, наконец-то, посмотрел на нас. Мы стояли и внимательно ловили каждое слово «пророка», пытаясь понять, что конкретно хочет он сказать нам. И вдруг в этот момент высокая троица, возглавляемая нашим шефом, как по команде немного присела и в тот же миг резко прыгнула высоко вверх и на большой скорости полетела над нашими головами. Мы стали разворачиваться на месте на сто восемьдесят градусов, задрав голову вверх и, когда мы развернулись, то никого не увидели, шеф и его двое телохранителей просто исчезли.
       Да что это, в конце концов, происходит? Почему шеф исчез и бросил нас. Как Петровичу удалось выбраться на волю, как он успел прорваться сквозь выставленные ловушки, заманивающие в западню, из которой, просто на просто нет выхода. Где мы только не искали, обошли всё здание вдоль и поперек, но не только выхода на улицу не нашли, даже выхода или прохода в эти злополучные коридоры с реакторами ни где не было.
      Напряжение всех моих сил и нервных, и физических достигло критичной отметки! Я уже не мог спокойно смотреть на измученную страхом от безысходности положения Татьяну Павловну. Вся она как-то осунулась и даже постарела. Первый зам уже ничего не хотел предпринимать, казалось, что он смирился с неизбежным положением заточения нас в этой ловушке. Он подолгу сидел на стуле, уединившись один в комнате и так как аккумуляторы у сотовых наших трубок давно уже сели, а зарядных устройств у нас с собой, конечно же, не было, то он писал своим родным какие-то записки. Менеджмейкер обегал по нескольку раз все комнаты, помещения, подвалы и полуподвальчики, и, потом для чего не понятно составил подробный план всех помещений. Однако и его силы тоже уже были на приделе, он всё чаще задавал нам один и тот же вопрос:
       - Что будет с нами? Мы, что здесь все погибнем? Еще дня два и у нас голодные обмороки начнутся. Хорошо, что здесь вода ещё есть, а то я вообще не знаю, что с нами было бы.
       - В уголовном кодексе на этот случай есть статья, - рассуждал юрист. – и за такие действия предусмотрено лишение свободы от 8 до 10 лет. За потерю здоровья и моральный ущерб можно миллионов на десять каждому, смело, выставлять иски.
        - А ты надеешься, что выйдешь отсюда и подашь на генерала в суд? – спросил Менеджмейкер.
        - Надежда умирает последней, - очень грустно процитировал юрист.
       - Кстати, на счет здоровья, - решился вмешаться в разговор я. - если всё блокировано и нас, не успевших вовремя эвакуироваться, специально направили в эту часть здания, от куда нет выхода, значит произошла утечка радиации и мы все облучены.
     Все замолчали. Каждый, конечно же, думал об этом, но не хотел произносить страшные мысли в слух. Надежда, на самом деле, умирает последней, и мы всё ещё думали, что спасемся.
       - Но может быть и наоборот. - после некоторой паузы, произнес юрист. – Может быть в результате аварии, радиация вышла за пределы АЭС на поверхность и для того, чтобы мы не заразились нас специально сюда направили и временно заблокировали. – он замолчал, и, посмотрев на Татьяну Павловну, подошел к ней, приобнял и стал продолжать: - После проверок на уровень загрязненности радиацией, оценят ситуацию, вызовут спецподразделения спасателей, которые придут и спасут нас.
       - Вполне возможно. – произнес задумчиво Менеджмейкер. – Но я не могу понять, что это за спектакль был с неожиданным появлением, а потом не предсказуемым полетом и с ещё более странным исчезновением директора и его охранников? А это, черт побери, животное, полу-тигр полу-кошка, неожиданно появляющееся и куда-то и тут же исчезающее – это что? Или мы уже с ума сходим?! – он уже обращался не к нам, он просто мыслил вслух. - А может это действие радиации? – вдруг осенило его. – И мы все уже безнадежно больны?
    Одни вопросы, вопросы, вопросы…и не одного ответа, а время шло и становилось всё тяжелее и тяжелее сохранять спокойствие, а смотреть на этих коллег по несчастью мне так жутко надоело, что захотелось просто куда-нибудь исчезнуть. Они раскисли и поникли, сами себя успокаивали и сами же себя, что называется, накручивали, потеряли желание бороться и продолжать искать выход.
    Вся эта картина так мне надоела, так я устал от всего этого сумасбродства и от этих бесполезных умозаключений, что я в это же мгновение для себя решил: «Всё! Хватит, надоело!». Я вдруг вспомнил слова шефа: «Это же - Петрович! Он способен на смелые поступки!» и отошел на несколько шагов от этих жалких личностей. Повернулся к ним лицом, вытянулся как струна, опустил руки вниз и … стал опрокидываться спиной назад, падая на бетонный пол. Мое тело послушно полетело вниз. И в тот момент, когда моя спина, через секунду должна была первой ощутить сильный удар об бетон, я ощутил необыкновенное чувство свободного продолжения падения, я бы даже сказал, полета. В этот момент падения, я испытал невероятную легкость во всем теле и на какой-то миг полностью отключился от происходящей действительности.
   И вдруг я стал наблюдать за своим падением со стороны, а точнее сверху. Я увидел себя падающим на пол, который, внезапно, превратился в какую-то жидкость. А в том месте, где моё тело окунулось в этот жидкий пол, во все стороны стали расходиться круги волн, переливающиеся всеми цветами радуги. Я полетел дальше вниз. Наблюдая за этим чудом, я одновременно думал: вот оно неожиданное и единственно правильное моё решение закончить весь этот бред и ужас заточения и вернуться обратно на свободу в этом мире. А в прочем, в тот момент, я был согласен и в любой другой мир, попасть, лишь бы не оставаться больше ни на секунду в этой «тюрьме».


Глава 6
      Вернулся в реальность я только тогда, когда, открыв глаза увидел, что лежу на кровати. «Неужели это был сон?» - никак не мог до конца прийти в себя я. Мысли, с противоречивой двойственностью летали у меня в голове. С одной стороны, я просто видел сон и сейчас всё позади, и моя жизнь в этой реальности будет продолжаться. Но с другой стороны то, что я пережил и испытал в самом конце сна, я имею в виду это очень смелое и совершенно безумное решение упасть спиной вниз, чтобы, наконец, прекратить и разорвать злополучный замкнутый круг заточения; и этот свободный полет через, внезапно превратившейся в разноцветную жидкость, бетонный пол, что, в свою очередь, просто спасло меня от сильнейших травм, всё это очень сильно врезалось в мою память и не позволяло просто взять забыть и стереть и ни когда больше не вспоминать об этом!
     Я ещё долго лежал на кровати в своем гостиничном номере и переваривал увиденное во сне. Мои воспоминания нарушил телефонный звонок.
       - Добрый день, как спалось? – услышал я в трубке приветливый голос Майи.
       - Да, нормально…спасибо. – ответил я, и подумал, если бы рассказать кому-нибудь из четверых кандидатов на вакансии и этим трем руководителям высшего звена компании, возглавляемой Анатолием Попляевым о том, как я спал, в смысле, что я пережил во сне, то интересно было бы увидеть их лица и услышать комментарии к рассказанному мной приключению во сне. Но ещё интереснее было бы услышать, что на сей счет, сказал бы сен-сей!
       - Анатолий Маркович приглашает тебя и всех кандидатов к себе в кабинет для вручения сертификатов. – Майя, как, впрочем, и все, кто был на горнолыжной базе, уже общались на «ты».
       - Каких еще сертификатов?
       - Вот придешь и всё узнаешь. Прошу не опаздывать, начало в 12.00, всё, пока.
    Я встал, посмотрел на часы. Было уже начало одиннадцатого. За окном торжествовала своё господство всё та же жара. Мой номер уже начал нагреваться от проникновения раскаленных солнечных лучей. Я включил кондиционер и пошел в душ.
    Принимая душ, я окончательно проснулся и подумал, что, летя на это собеседование, я был другим. Тренинг Игоря изменил меня, научил более раскрепощено вести себя в общении с другими и стараться всегда правильно понимать, что говорят тебе собеседники и стараться не подавлять их своей доминантой, а занять их уровень и провести эти минуты общения так, чтобы после остался очень приятный след. Манипулируя своими подчиненными на работе, я мало задумывался о том, правильно ли я ставлю задачу, по силам ли она сотруднику. Мне казалось, что мои поручения и задания должны выполняться беспрекословно. Если дается задание значит, его надо выполнять. Ты пришел на работу, значит, ты должен выполнить всё в срок и безукоризненно точно, а иначе, зачем ты занимаешь эту должность, ну, а если не справляешься, то извини: «У нас не заменимых людей нет». Если у меня в свое время было огромное желание, что бы всё получалось, значит и другие должны так же прилагать все усилия для выполнения задания. Я пришёл на производство сразу после университета и был устроен на самый низкий инженерный чин. Под дождём и снегом мерз на объектах. Ругался с рабочими и с их бригадиром из-за того, что они больше сидят и курят, чем реально работают, тем самым, срывая мне все сроки выполнения задания; или если они вместо того чтоб быстро разгрузить машину с материалом, которая пришла перед самым обедом, тянут время и спокойно уходят в столовую, чтобы потом так же через целый час вернуться, и не спеша продолжить разгрузку. А когда меня перевели с линии инженером производственного отдела, а потом я стал начальником этого отдела, я же не говорил своему руководству, что не могу выполнить то или иное задание. Нет, наоборот я делал все задания и выполнял все распоряжения, чтобы не прослыть тупицей и неумехой, что бы меня не считали человеком второго сорта, а наоборот знали, что если ему, то есть мне, дать задание то оно будет выполнено точно в срок, во что бы то не стало. И, наверное, поэтому так стремительно росла моя карьера, поэтому я за шесть лет, после того как закончил учебу в высшем заведении вырос до директора строительного управления треста. К этой должности можно идти всю жизнь, но так и не добиться её, а я смог в возрасте моложе 33-х лет. Это всё конечно бравада и нескромное хвастовство, но что есть, то есть, и что было, то было. И, конечно же, не правильно всех мерить одной меркой. Не каждому дано быть молекулой во взрыве газа, толкающего исторические поршни коленвала в двигателе гигантского автомобиля под названием: «История Россия». Ведь даже взять, например, мои школьные годы. Более трёхсот ребят было число учащихся в средней школе № 9 имени Зои Космодемьянской. И только я один стал чемпионом Сибири и Дальнего Востока, правда, по баскетболу, а не по русскому языку и литературе, но, тем не менее, это факт. Меня даже хотели взять в олимпийскую сборную, но что-то там не понравилось представителям олимпийского комитета в моих оценках по поведению, и поехали они дальше по другим школам выбирать. В место этого мне доверили быть знаменосцем дружины, так как выше меня ростом никого не было. Но, тем не менее, желание быть всегда первым и всегда быть на верху никуда не денешь, оно если есть, то есть, а если его нет, то извини… Как любил говорить мой брат: «Ваша лошадь тихо скачет!».
      Но видимо амбициозных людей не так уж много и очень маленькая их часть уже собрались за большим овальным столом генерального директора Анатолия Попляева, когда я вошел в его кабинет. Он опять так же, как в первый день нашего знакомства, приветственно встал, увидев меня, и вышел из-за стола. Я, поздоровавшись в слух со всеми, прямиком отправился к нему. Протянув мне руку, шеф таким проникновенным взглядом посмотрел мне в глаза, что я мгновенно вспомнил свой сегодняшний сон, а точнее тот эпизод, когда перед тем как улететь и исчезнуть он – шеф многозначительно посмотрел на нас. И сейчас в его взгляде я прочел желание увидеть во мне преданейшего соратника, и ещё мне показалось, что таким образом он, во-первых, снял для себя какую-то очень необходимую для него информацию, а во-вторых, хотел показать свое доверительное расположение ко мне. Мы пожали друг другу руки, и прежде, чем сесть за стол рядом с ним я обратился ко всем присутствующим:
        - Уважаемые коллеги, я бы хотел извиниться за свое опоздание. Дело всё в том, что я задержался в приемной и попросил офис-менеджера распечатать несколько экземпляров сочиненной мной лирики. Я впервые побывал на юге и на море, и на меня, знаете, нахлынули чувства, которые я попытался отразить в стихах. – и говоря это, я каждому раздал по листочку с моим стихотворением, и в шутку сказал: - Прошу ознакомиться.
       Все дружно засмеялись. Я сел и стал смотреть, как возможно бедующие мои коллеги сразу стали читать моё сочинение.

      Большое небо качает звезды,
      И в это время уснуло море...

      Пылает месяц, мечтая снова
      Вновь превратиться былою луною.

      Июльский август встречает осень.
      Сентябрь листья уносит в море,
      Уносит ветру играться в поле...

      В горах октябрь достанет краски,
      Раскрасит горы, зонты откроет...
      Заплачет небо и звёзды спрячет.

      А морю приснится, как солнце греет,
      Лучами с камнями играя на дне...

      Ноябрь, декабрь, январь и февраль,
      И март, и апрель и, конечно же, май
      В июне готовят открыть: сезон отпусков,

      Морскую печаль, бессонные ночи...
      Корабль до Сочи от берега в полночь
      Толкнул вдалеке одинокий причал
                в Туапсе.

     Церемонию награждения Анатолий вел лично, каждому он вручил сертификаты. В них говорилось о том, что мы успешно прошли первый сегмент, как оказалось бизнес-курса школы МВА, а внизу оригинально оформленного сертификата стояла красивая подпись учителя. Потом появилось шампанское, конфеты, фрукты, и мы стали весело отмечать пройденное обучение. А в конце шеф всех нас кандидатов поблагодарил и сказал, что все мы прошли собеседования и можем, хоть с завтрашнего дня, быть трудоустроены в компанию и, что он и его ближайшее окружение будут ждать, когда мы вернемся, чтобы начать работать и вместе создавать на деле настоящую команду единомышленников.


Рецензии
Просветлённые видят мир иным, не так, как его видят обычные люди...


Виктор Вейнблат   18.04.2024 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.