Бутылка счастья

Приближался Новый год. К дверям он подходил уже семимильными шагами,давая понять людям,что всего,чего бы хотел человек сделать – все равно не успеть. На улице шел снег. Елки одевались в праздничный наряд, у прохожих из-под шапок торчали ярко-красные уши. Все бежали,бежали. До Нового года оставалось около полутора часов. В доме номер десять по улице Ильинке тоже не забывали готовиться к празднику. Родители собирались ехать на дачу, предоставляя квартиру дочери и ее друзьям. Они же ещё помнили, что значит шестнадцать лет...
Так вот родители Луни доставали третью бутылку шампанского из холодильника. Увидев это зрелище, Луня остановилась на пороге кухни:
Мам,пап! Зачем вам столько шампанского? Вы же одни будете.
Думаешь,что только у тебя есть друзья,готовые хорошо повеселиться в Новый год? - хитро улыбнулся папа Дима и скрылся в прихожей,позвякивая ключами от машины. Луня тряхнула копной своих светлых волос:
Надеюсь обратно папа не поведет машину.
И не надейся. - сказала мама Лена,пряча улыбку. - Мы останемся на даче до третьего,так что.... - ее губы все-таки захватила эта коварная улыбка предновогоднего восторга.
Мама,мамочка!Я знаю,это будет незабываемый праздник! - воскликнула радостно девочка,пританцовывая на месте.
Я тоже так думаю. - сказала Елена Викторовна задумавшись,как будто что-то вспоминая. - Да,не забудь убраться и вымыть посуду. Я тебе оставляю деньги на всякий случай,но чтоб третьего нас с папой ждал вкусный праздничный обед. Договорились? - улыбнулась мама.
Ага. Что-нибудь сделаю...
На улице было слышно,как заурчала машина,и недовольный водитель надавил на гудок. Мама с дочкой весело переглянулись.
Ну все,я побежала. - сказала Елена Викторовна,подхватив сумку и целуя дочь в макушку.
Пока. - только и успела сказать девочка.
Дверь захлопнулась и она осталась одна. Конечно,ее состояние нельзя было назвать одиночеством – в клетке на холодильнике, жуя сухарик, сидел крыс. Обычный декоративный крысеныш с яркими горящими глазами. Девочка протянула руку и почесала за ушком у Хмурика.(Луня назвала крыса так,потому что,смотря на солнце,это белое животное очень забавно хмурилось.) Так вот почесав за ушком своего любимца,девочка открыла очередную банку горошка и высыпала ее содержимое в ведро. (Да-да,самое обыкновенное пластиковое ведро.Помятуя на прошлый год, Луня заготовила побольше салата "Оливье".) Потом девочка заглянула в холодильник и вздохнула: в нем стояла только полупустая литровая банка майонеза. Девочка быстро помотрела на часы: до Нового года оставалось полчаса.
Почти одетая и готовая бежать за майонезем в магазин, Луня вспомнила про мобильник. Набрав номер Вадика – одного из друзей,девочка услышала длинные гутки.
Алло. - послышался знакомый голос на другой стороне телефона.
Вадь,привет. Ты сейчас где? - быстро спросила Луня.
Я с Вовкой и Киром еду к тебе. А что?
Заскочите за майонезем? - спросила девочка.
Извини,Лунь. Я просто надеюсь,что мы хотя бы успеем к тебе до двенадцати. - грустно сказал Вадик.
А что случилось?
Пробки. - был короток его ответ.
Ладно, я тогда пробегусь до магазина. - сказала девочка.
Может Ирке звякнешь? Она с Наташкой и Полькой должна приехать.
Идея! Ладно до встречи! – сказала Луня и положила трубку.
Оставалось только два варианта: или бежать в магазин самой , или звонить Ире. Девочка выбрала второй вариант,надеясь на чудо, и набрала номер подруги. На другом конце ответил недовольный голос Ирины:
Да?
Ир.Где вы сейчас? - спросила Луня.
В аэропорту. Я с Наташкой жду прилета самолета Полины. Ну ты же знаешь,она из Рима летит.
Да,я помню.Но самолет должен был приземлится полчаса назад. - воскликнула Луня.
Ты же знаешь.Должны,но не обязаны. -воскликнула недовольная Ира. - Ой,вроде объявили о прибытии.Ну все мы побежали ее встречать. Кстати,что ты хотела-то? - сказала Ира.
Да,ничего.Звякни ребятам,чтоб вас забрали.Они все равно на машине.
Ага.Ну тогда пока.
Пока. - и Луня повесила трубку.
"Ну,вот. - думала про себя девочка. - придется все-таки бежать в магазин".
Накинув капюшон и закрыв дверь, Луня выбежала из подъезда.Там стоял молодой человек,аккуратно достающий пакеты из машины.
"Симпатичный". - промелькнула быстрая мысль в голове у Луни.
Добежав до ближайшего магазина,девочка увидела,что майонеза нет. Поэтому найдя его только в третьем магазине,она побежала к дому и мимоходом взглянула на часы: было без двенадцати двенадцать.
"Успеваю." - подумала про себя Луня.
Войдя в подъезд,она заметила створки закрывающегося лифта.Девочка на бегу крикнула : "Постойте" и успела вбежать в лифт.
Спасибо. - сказала она,чуть не уронив одну из банок майонеза кому-то на ногу.
Не за что. - сказал молодой человек,еще недавно стоящий у подъезда.
Он аккуратно подхватил банку майонеза и поставил свои пакеты на пол. - Кстати,какой вам этаж? - спросил он доброжелательно.
Седьмой. А вам? - спросила девочка и нажала свой этаж.
Мне тоже. - улыбнулся молодой человек. - Я переехал,точнее переезжаю в 59.
А-а, - протянула девочка. - Так мы соседи. А почему вы решили переезжать под Новый год? - улыбнулась она.
Давай лучше на "ты". Мы же ровестники. Я не знаю,почему решил так переехать. Я с родителями хотел после Нового года,но они уехали к друзьям на дачу до третьего,поэтому....
Ясно. Просто мне сначала показалось, что .... ммм..... тебе лет двадцать.
Не намного ошиблась. - усмехнулся молодой человек и посмотрел внимательно на Луню своими карими глазами. - Мне почти семнадцать,я не представился: Николай.
Очень приятно.Луня. - и пожала,протянутую руку.
Как? Луня? - парень смотрел на нее во все глаза.
Мои родители не очень долго думали. Во времена их...гм...молодости был популярен трэк "Луна да я". Так вот родители чуть-чуть поменяли буквы и получилась я. - девочка улыбнулась своими темными глазами и тряхнула головой.
Красиво. Лунаяда. - сказал Коля,как будто пробуя имя на вкус.
Вдруг лифт,который еще недавно с размеренной скоростью полз до седьмого этажа, дернулся и остановился. А потом погас свет...

       ***

В это время в машине Вадика сидело шесть друзей, явно недовольных происходяшим делом.
Смотри как метет. - сказал Кирилл.
Даа. - протянула Наташа. - Чувствую Новый год мы будем справлять вместе в машине.
А как же Лунька? - спросил Вовка.
Все грустно замолчали. Каждый Новый год все собирались у Луни на квартире и весело отмечали его. Лились веселые тосты и конкурсы и очень убавлялся всеми любимый салат "Оливье".Вдруг Ира вздохнула и сказала:
Надо хоть ей позвонить.
Обязательно. - сказал Вадик и включив громкую связь,набрал Луню.
Сначала долго никто не подходил,а потом раздался грустный голос Луни:
Да.
Привет,Лунь. - начал было Вадик,но его перебила Полина:
Что у тебя голос-то такой грустный?
В лифте застряла.
Все в машине весело переглянулись.
Хоть не одна? - спросила Ира.
Представляешь не одна. Со своим новым соседом. - сказала девочка, улыбаясь. Было слышно,что там кто-то говорит,а потом Луня добавила:
Колька собирается шампанское открывать в лифте.
Тут уж никто не сдерживался. Был слышен хохот и в машине, и в лифте. Отдышавшись, Наташа сказала Луне,что они не успеют к ней приехать,потому что попали в самую метель и пробку. Друзьям в машине был слышен приглушенный смех из трубки, а потом голос молодого человека произнес:
Не волнуйтесь.Просто встаньте на обочине и последуйте нашему примеру. - и снова из трубки послышался чей-то хохот. - Вам кстати еще повезло.У нас даже света нет.
Надеюсь,что у вас все будет хорошо. - улыбнулся Вадик и отключился. - Как я понимаю,мы последуем примеру Луни и Коли.
Все засмеялись и с радостными криками,провожая Новый год,въехали на машине в какой-то двор.Там остановившись,Вова и Вадик полезли за продуктами в багажник,а Кирилл неподалеку от машины установил несколько ракет"Новогодний сюрприз". Пока мальчишки занимались приготовлениями,девчонки весело разговаривали в машине о Луньке. Они очень порадовались за нее,а потом уж Кир устроил им фейерверк. После фейерверка ребята все уселись в машине и достав припасенные продукты стали праздновать наступающий Новый год...


       ***

А в лифте происходило следующее: после звонка друзей Луня и Коля действительно открыли бутылку шампанского. Вместе с их веселым настроением включился свет. И Луня уже спокойно могла разглядеть своего нового знакомого.
Действительно перед ней стоял высокий темноволосый и кареглазый молодой человек, радостно улыбающийся своей задорной и счастливой улыбкой. Губы Луни сами расползлись в такой же веселой улыбке.
Коля тоже оценивающе смотрел на Луню,но не так как она. Он заметил расстрепанные светлые волосы,большие карии глаза и улыбка..... Смотря на девочку, он чувствовал,что с ним происходит что-то неординарное,что-то не то.
Луня взглянула на часы и увидела,что секундная и минутная стрелки уже подбегали к двенадцати. Коля посмотрел на нее и спросил:
Сколько?
Без минуты двенадцать. - тихо сказала Луня.
Знаешь,говорят,что с кем встретишь Новый год – с тем его и проведешь. Я очень надеюсь,что так это и будет.... - он замолчал.
А ты не будешь жалеть?
Нет. - сказал Коля и чмокнул Луню в макушку.
Стрелка подбежала к двенадцати и ... вдруг лифт дернулся.
Мы упадем? - спросила Луня,но Коля не успел ответить ей,потому что лифт пошел.
Ура! - воскликнули они оба.
Доехав до седьмого этажа,лифт остановился и медленно открыл створки.
Луня и Коля вышли радостно смеясь.Когда они разошлись по квартирам, Луня накормив Хмурика,закрыла глаза и заснула на мягком диванчике в зале.
       
       
       ***

Утром девочка проснулась из-за солнца бившего ей в глаза. Потянулась и сразу вспомнила вчерашний вечер.
"А вдруг это был сон?" - грустно подумала Луня.
С кухни тянулся запах свежесваренного кофе. Луня снова потянулась и накинув халат,направилась на кухню. Хмурик так же весело жевал свой сухарик.У плиты спиной к девочке стоял незнакомый молодой человек. Когда он повернулся,Луня поняла,что вчерашние приключения не были сном.
Я подумал,что когда ты проснешься,то... - парень улыбнулся.
А ключи?
Ты оставила их у меня, после того как открыла дверь.
Ясно.... - девочка задумалась. Вдруг на улице прозвучал гудок нетерпеливого водителя.
Луня выглянула в окно и радостно сообщила:
Это ребята с девчонками приехали.
Николай только улыбнулся.Когда ребята шумной толпой из шести человек поднялись на седьмой этаж,дверь уже была открыта и около нее стоял парень.У всех промелькнула одна и та же мысль.
Когда все спокойно уселись за стол и хрумкали салат "Оливье", Вова вспомнил про шампанское и уже хотел бежать за ним в холодильник,но заметил откупоренную бутылку на тумбочке в прихожей. Он принес ее в комнату, но когда Луня и Коля увидели,что за бутылку он несет,хотели что-то сказать,но почему-то промолчали... Когда Вова разлил всем по чуть-чуть из этой бутылки,Луня и Коля сказали,что сейчас все будут очень счастливы.
Ребята удивленно спроили:
Почему?
Луня и Николай рассхохотались и сказали,что это их лифтерная бутылка,их бутылка счастья...











10 августа 2007 год.


Рецензии