Школьная смелость

В школе работала одна злая учительница. Дело было в 70-х годах. Но было, похоже, что даже для того времени она была анахронизмом. Ей бы в сталинские годы следовало работать, но ее угораздило в более позднее время. Но и то время было тоталитарным. Эту учительницу звали Фригида Вениаминовна. Ей было лет шестьдесят. Патологически строгое лицо, черный костюм и очки в толстенной роговой оправе придавали ей грозный и воинствующий вид. Ей не смел перечить даже директор. Фригида Вениаминовна, естественно, всю жизнь прожила одна, детей у нее к счастью для них же, не было. А еще Фригида Вениаминовна состояла в КПСС.
На ее уроках царило такое подавление личности, что ученики боялись сказать лишнее слово. Им изрядно доставалось линейкой по голове. Она бала учительницей начальных классов. Однажды Фригида Вениаминовна увидела на шее одного из учеников тонкую как нить веревочку. Строго и зло, посмотрев на него, она подошла к этому ученику. Потянув за эту нить, она вытащила небольшой православный крестик, который висел прямо под пионерским галстуком. Класс замер в трупном оцепенении. Мальчик стал белым, как бюст Ленина в школьном коридоре. Фригида Вениаминовна рванула нить, сорвала крест, схватила ученика за волосы и начала бить его лицом об пол, а затем вышвырнула из класса. Насладившись расправой, она села за стол и спросила:
– Кто следующий?
В классе сохранялась тишина.
– Кто следующий? – опять тихо.
И вдруг в тишине она услышала спокойный голос одного из учеников. Это был Миша Волков, добрый и хороший толстый парень. Он сказал ей:
– Пошла на ***!
Не веря своим ушам, Фригида Вениаминовна спросила:
– Что? – и стала красной, как пролетарское знамя.
– Пошла на ***! – спокойно повторил пионер.
– Что? – опять переспросила Фригида Вениаминовна и стала желтой, как серп и молот на пролетарском знамени.
– На *** пошла! Ясно? – продолжал ученик.
– Как на ***? – не понимая, что говорит, спросила Фригида Вениаминовна и стала синей, как полоска на том же самом знамени.
В следующую секунду Фригида Вениаминовна сползла на пол, и школьники увидели, как стекленеют ее глаза.
А в это время прозвенел звонок, и началась перемена. Кто-то из учителей заглянул в класс и увидел мертвую Фригиду Вениаминовну. Учитель побежал в учительскую, сообщил им новость и принялся вызывать скорую помощь. Через три минуты подъехал «Рафик» и оттуда вышли два огромных санитара, прошли в класс, положили на носилки тело и унесли его в машину. Врач констатировал смерть от кровоизлияния в мозг. После этого в притихший класс вошел один из санитаров, огромный мужчина с толстыми, как пуленепробиваемое стекло линзами очков и сказал:
– Ладно, ребята, не грустите. Лучше отгадайте загадку – чем пионер отличается от отбивной котлеты?
– Тем, что отбивную котлету надо готовить, а пионер всегда готов! – весело ответили школьники.


Рецензии