Кандидат наук

Жил как-то кандидат наук. Звали его Владимир Никифорович. Он был талантливым человеком, но абсолютно неприспособленным к обыденной жизни. В советские годы он еще как-то ухитрялся жить спокойно, но когда развалился Союз, и наступило криминальное десятилетие, стал часто попадать в неприятные истории. Владимир Никифорович занимался какими-то хитрыми математическими исследованиями, которые были применены к исследованиям нефтяных скважин, работал в научно-исследовательском институте и был научным руководителем при написании диссертаций. Впрочем, это неважно. Интересным будет контраст между научными способностями этого человека и сильнейшим пристрастием к алкоголю. Дело в том, что Владимир Никифорович в жизни мог делать только два дела – или решать уравнения, или пить водку. То есть если он не решал уравнения – значит он пил водку. А когда он ее пил, то у нег начисто исчезала всякая осторожность, он становился общительным и связывался со всякой швалью. Он приводил к себе в дом бродяг, алкоголиков и лиц с криминальным поведением. Во время застолий между гостями нередки были потасовки. Впрочем, он и трезвый не был осторожен. Однажды к Владимиру Никифоровичу позвонили в дверь. Он открыл. На пороге стоял его бывший одноклассник, его односельчанин. Владимир Никифорович жил в Москве, но родом был из Саратовской области. Так вот, этот односельчанин каким-то образом узнал его адрес и приехал к нему. Разговорились. Выпили. Гость предложил совершить сделку. Надо было реализовать партию масла. Но в Москве для этого необходимо найти покупателя. В общем, Владимир Никифорович нашел такого покупателя. Но вышло так, что деньги его односельчанин получил, а товар не предоставил. И исчез. Хозяин магазина, ушлая баба, связанная с криминалом, тут же “наехала” на Владимира Никифоровича. Он позвонил в Саратов, в родное село и узнал, что его гость оказывается, нахомутал огромные долги и скрывается от кредиторов. То есть, тот просто подставил Владимира Никифоровича под удар. Да, вот попал, так попал! Пришлось расплачиваться, а так как денег не было, пришлось искать покупателя на квартиру. Наконец, такой нашелся. Но в один прекрасный день Владимир Никифорович узнал, что хозяйку магазина убили то ли конкуренты, то ли еще какие-нибудь бандиты. Следовательно, деньги-то отдавать просто некому! Значит и квартиру не надо продавать. Связавшись с покупателями квартиры, Владимир Никифорович сообщил, что раздумал продавать квартиру. Но не тут-то было! Дело в том, что он продавал свое жилье очень дешево, и покупателям не хотелось терять такого клиента. В общем, на него опять “наехали”. Поняв, что дело так просто не кончится, наш герой вспомнил, что у него есть товарищи, с которыми он учился в институте. А те сейчас занимают серьезные посты в силовых структурах. Кандидат наук обратился к ним. Те, естественно, приняли меры, “наехав” на покупателей квартиры. А вскоре Владимир Никифорович узнал, что подставившего его односельчанина все же нашли кредиторы и тут же убили. На этом история с квартирой закончилась. Казалось бы, живи теперь и радуйся! Но нет, наш герой не из таких. Как-то к нему приехал один человек, которому тот помог защитить диссертацию. Владимир Никифорович встретил его на вокзале. Отправились домой, но наш кандидат наук предложил немедленно выпить за ближайшим ларьком. Стаканов не было. Владимир Никифорович купил в киоске одноразовые стаканы и тут же за киоском разлил в них водку. Его гость вынужден был выпить в такой странной обстановке. Только они выпили, как к ним подошли два типа и попросили стаканчики. Владимир Никифорович вступил с ними в разговор. Гость почувствовал себя неловко. Наконец, кандидат наук и гость дошли до дома. Там они продолжили выпивку. Владимиру Никифоровичу захотелось еще позвать гостей. И он их позвал. В квартиру нагрянули такие типы, что гость предпочел уехать.
Через год этот человек решил позвонить Владимиру Никифоровичу. Он набрал его номер и услышал женский голос. Это была его дочь. Она рассказала, что ее отец был убит полгода назад. Убийство было на бытовой почве. Какие-то подонки поссорились с ним во время выпивки и убили его. А теперь она живет в этой квартире.
Конечно, Владимир Никифорович долго и уверенно шел к этому. Странно, человек умнейший и одаренный, он мог бы быть очень богатым. Но, видимо, это ему было не надо. Есть такая глупейшая американская поговорка: если ты такой умный, то почему ты такой бедный? На самом деле, чтобы быть богатым человеком, мало быть просто умным. Надо иметь и соответствующие личные качества – волю, умение подать себя. А просто быть умным – это все равно, что иметь машину с очень мощным мотором, но не иметь кардана, а то и колес.


Рецензии