Страх

Один человек возвращался домой с рыбалки. Путь лежал через деревенское кладбище. Было часов восемь вечера. Моросил мелкий – мелкий дождь. Наш герой шел мимо могил и с интересом их рассматривал. Он смотрел на фотографии покойников и высчитывал, кто из них сколько прожил. Вдруг прямо по курсу тот увидел человека, который сидит на могиле, рыхлит маленьким совочком землю в цветочнице и поливает водой из баночки цветы, растущие на могиле.
Подойдя к нему, наш товарищ машинально рассчитал годы жизни, казанные на памятнике, взглянул на фотографию и посмотрел на человека, ухаживающего за могилой. В следующее мгновение он испытал сильное недоумение. Человек, поливающий сейчас цветы, был изображен на могильной фотографии. Ну и ну! Что ж, это выходит и есть сам покойник? Не может быть! Нашему герою стало так неудобно, словно он застал человека в тот момент, когда он переодевается. Сказав “извините”, наш герой пошел дальше. Но на этом странности не закончились. Уже выходя с кладбища, наш рыболов увидел белый капюшон, длинный белый плащ или балахон, как лучше сказать-то? Фигура в этом одеянии была к нему спиной. В руке он держал косу. В следующую секунду эта фигура с косой скрылась за кустами. Наш приятель сильно испугался. Это был настоящий страх! Он понял, что если он это видит, значит, он болен. А если болен, значит надо лечиться, а на лечение нужны деньги. С заработком у него было неважно, наш герой вспомнил все свои бытовые загвоздки. Где взять деньги? Расстроившись, он пошел домой. Но ему повезло. Он не заболел. Оказывается, за могилой ухаживал брат-близнец покойного, а в капюшоне и с косой ходил местный житель, который косил траву для своей козы рядом с кладбищенским забором. Тот был одет в старый выгоревший на солнце плащ-палатку, который стал белым, а на голову накинул капюшон, спасаясь от того самого мелкого-мелкого дождика.


Рецензии