Незнание

Посвящается неизвестности
Незнание
Однажды я проходил мимо одной деревеньки и мне пришлось остановиться на постоялом дворе, чтоб купить себе еды, да сменить обувь. Я смотрел на людей и думал, что они счастливы, живя в таком месте, как эта далекая деревня.
Я жадно слушал смех и разговоры. Мне этого не хватает в пути. Хотя постепенно я отучиваю себя от всего этого.. людского - мирского…
Я сторонился людей и они поглядывали на меня с непониманием. На вопросы я не отвечал. Новостями не делился. Кора со мной не было, он ушел еще до подхода к деревне, сказав, что у него есть дела. Я его не винил. По правде сказать, мы с ним и так уж не слишком много общаемся.

Я закупил еды и вышел с постоялого двора за деревенскую ограду. Не люблю спать в помещениях. Отвык. Потому устроившись в небольшой рощице, решил перекусить.

- Ты выглядишь устало, - молвил кто-то за моей спиной.
Я повернул голову и увидел старика. Он сидел, опершись руками на трость и курил трубку. Дым струйками вился, уходя вверх, чуть касаясь листьев дерева, под которым он сидел.
- Кто ты? – я одной рукой сжал рукоять меча.
- Я тоже устал, - не отвечая на вопрос, пробормотал старик. – В этом году постоянные дожди и все мои суставы… черт.. когда же это кончится…
Я убрал руку с эфеса и дожевал хлеб с ветчиной.
- И что тебе не сидится? Такой молодой, а уже в Странники подался! Безумие какое-то… Мир точно перевернулся…. – послышался нарочито неторопливый старческий голос, ветерок принес запах крепкого табака.
Я вздохнул.
- Мне кажется это не твое дело, старик. Никто не спрашивал твоего мнения. Мой путь – это мой путь.
- Все вы так говорите…
- Послушай, ты.. – я был взбешен. – Может прекратишь. Мне Кора достаточно, а тебя…
- Знаю Кора, - перебил старик и подсел ко мне.
Он взглянул на меня и усмехнулся.
- Ты – спутник Кора. Не он – твой спутник. Похоже он выбрал тебя сознательно. Хочет помочь наверно.
Я сидел и тупо слушал эти разглагольствования. Старик ловко выложил мне версию того, почему все происходит именно так, как я хочу, и почему Кора нет сейчас со мной.
- Боится он меня, - старик улыбнулся. – Я - его воспоминание. Потому он и не смог придти сюда. Этот путь он уже проходил. Дважды в одном месте страннику уже не быть. Ты не знал? Теперь знаешь. Прощай…


Рецензии