Грязь

Мальчик играл с грязью.
Сидя на том, что еще утром было портфелем, а сейчас представляло собой бесформенный измазанный комок, он с упоением пропускал сквозь пальцы темную жижу, состоящую из напитаной дождевой влагой земли, мелкого мусора и трухи давно опавших листьев. С блаженной улыбкой на лице он набирал ее в кулачок и выдавливал на собственные ботинки, катал из более твердых комков шарики и колбаски, шлепал ладошкой по вязкой лужице так, что все лицо его, одежда и волосы были усеяны грязными кляксами, как свежими, так и уже успевшими подсохнуть.
Часто брызги попадали и на прохожих, но возмущенных, как ни странно, не находилось - плутовская рожица ребенка вкупе с ангельской улыбкой подкупала практически всех без исключения.
Неподалеку от сорванца, опершись спиной о ствол сосны, стоял парень. Некоторое время он с недоумением наблюдал за действиями шалуна, пытаясь уловить хотя бы толику здравого смысла в его поведении и, наконец, решил спросить напрямую:
-Малец.. Ты это.. Чего это ты с грязью играешь-то?
 Невинные глаза ангела на измазанном донельзя личике распахнулись в изумлении:
-А что здесь такого?
-Ну как что? Вымазался весь..
-Ну и что? - мальчик набрал полные ладони жижи и дал ей медленно стечь вниз, -это же так интересно! Вы только посмотрите, какая она.. красивая!
-Гм.. Что это красивого в этой пакости? Отвратительная грязь. Да и дома тебя отлупят, посмотри, во что ты превратился!
Ребенок упрямо мотнул головой, вновь зачерпнул пригоршню и стал переливать из ладони в ладонь.
-Не понимаю, почему она вам не нравится? С ней же так интересно играть!
-Разве у тебя нет других игрушек?
Мальчик тихо засмеялся:
-Дядя, вы ничего не понимаете! Какие еще игрушки могут быть такими интересными? Вот, смотрите!
И он шлепнул ладошкой. Жирные брызги веером разлетелись вокруг, обрызгав его с ног до головы. Парочка из них попала на брюки парню.
-Прекрати! -поморщился он, счищая бурые кляксы веточкой, -не вижу ничего интересного, просто гадость какая-то. И действительно не понимаю, если у тебя есть игрушки, то зачем ты возишься в этом... -и он брезгливо скривился.
-Ну и что, что есть игрушки? -переспросил мальчик, -ну и что, что есть, и много, и разных? Грязь ведь тоже есть! И она тоже везде разная! Почему с игрушками играть можно, а с грязью - нельзя?
Парень пожал плечами:
-Потому... Потому, что грязь противная, мокрая... грязная, в конце концов! Потому, что в ней полно микробов и всякой заразы. Ты можешь заболеть - не от сырости, так от инфекции какой-нибудь. Заболеть и умереть. И все только из-за того, что однажды тебе пришла в голову эта идиотская затея - поваляться в грязи. Просто так - поваляться в грязи. Это не игрушка, понимаешь?
Зачерпывая и растирая очередную порцию, мальчик исподлобья ответил:
-Я всегда так играю. И мне это нравится. Это самая лучшая игра на свете! Все друзья завидуют мне, я знаю. Но боятся, что их накажут. А вы не понимаете и злитесь. Вот если бы вы хоть раз попробовали...
Парень некоторое время в упор смотрел на мальца, затем вдруг резко развернулся и зашагал прочь. Вслед ему тщетно несся детский голосок, перечисляющий фантастические достоинства вкупе с невероятным интересом игры с грязью, а он шел и вспоминал...
Вспоминал желтую глину учебного полигона, красноватую мокрую землю боевого сектора, в которые слишком часто приходилось вжиматься телом и лицом, промозглую черную жижу на дне ямы, где он несколько недель ждал своей участи, буро-зеленую топь, чуть не заглотившую его в побеге, дизентерийный барак, чудом остановленную гангрену... смертельную опасность подобных игр, предмета восхищения неразумных детей...
Он шел, почти бежал, до тех пор, пока высокий голосок не запутался в ветках далеко позади.
И щеки его пылали от осознания того, что он чуть было не поддался на уговоры мальчишки.


Рецензии
надо было поковыряться, а то чо ходить с таким комплексом

Пин   24.04.2017 14:44     Заявить о нарушении
Не совсем вас поняла, Пин, если честно..

Мэг Шелли   25.04.2017 03:15   Заявить о нарушении
у вашего лирического героя, ну, того, что постарше, выработался комплекс отвращения к грязи. хотя нормальному человеку, такому как ребёнок, хочется с ней поиграть. ничего в этом нет плохого, если хочется, можно и поиграть

Пин   25.04.2017 13:14   Заявить о нарушении
Просто он, наверное, наигрался..
И пытается предостеречь ребенка от худшего - опасности заиграться.

Мэг Шелли   26.04.2017 23:39   Заявить о нарушении
никакой опасности нет, просто у него самого случился негативный опыт

Пин   27.04.2017 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.