Записки рыболова-любителя Гл. 759-760

759

М а р т 2 0 0 8 г.

Моё письмо Аксёнову (копии Румянцеву и Киселёву) от 1 марта 2008 г.

Вчера вернулся из Апатит, где не смог выйти на свой почтовый ящик, а сейчас обнаружил в нём ожидаемое, но не в состоянии сразу на всё отреагировать.
Передаю всем привет от Черноуса, который по-прежнему гордится, что он по-прежнему красный, и подарил мне календарик с фотографией красного сияния и лозунгом "Лучше красные чем голубые".
Первый день весны в Мурманске ознаменовался тем, что температура наконец-то опустилась ниже минус 20, ветра нет, снегу навалом, солнце слепит - красота! К обеду, надеюсь, мороз отпустит градусов до минус десяти, и пойду на лыжах кататься.
Сашулю выражение "к тычинкиной матери" очень развеселило. Творите далее!
Рыболов-любитель

Мой ответ Гиорги Намгаладзе от 1 марта 2008 г.

Добрый день, Гиорги! Я вернулся из Апатит и нашёл у себя в почте твое сообщение о возможном выступлении вашего ансамбля в Мурманске в середине апреля. Надеюсь, что в это время меня не отправят куда-нибудь в командировку, но супруга моя точно будет здесь, и мы оба будем рады повидаться с тобой и посмотреть твоё выступление. На всякий случай мой мобильный телефон 89217240463, а телефон моей жены Александры Николаевны 89211777485. Наш домашний телефон в Мурманске 26 25 66, код Мурманска 8152. Наш адрес: Северный проезд, 16, кв.33.

Ответ Гиорги мне в тот же день

Спасибо, Александр, я точнее сообщу Вам, когда будет выступление и где. Надеюсь, смогу с Вами увидеться.

Ответ Киселёва мне (копии Аксёнову, Румянцеву, Черноусу) в тот же день

Живут же Рыболовы, на лыжах катаются. А тут даже на водных не постоять.
Спасибо за привет от Черы, но красный цвет я могу переносить в вине, паприке, сиянии - только не в идеологии. Так что если речь будет идти о перечисленных предметах, то я согласен, что красные лучше.
В остальном...
Успеха на лыжах и с наступающей весной
Искренне твой
Старый Ворчун (Виталий Киселев)

Ответ Киселёва Аксёнову (копии мне, Румянцеву, Черноусу) в тот же день

Наконец-то Старик оторвался от своих глобальных трудов и снизошел до ответа простым смертным. Конечно, когда ежедневно редактируешь тома выдающихся мемуаров и классической поэзии, человека может и занести, но я рад, что Старик по-прежнему твердо стоит на земле и тверезо посматривает... скажем, на вещи.
Бог с ними, с голубыми и красными, хотя Чера и грозится познакомить нас с ближайшими фонарями. От нынешних красных я не слишком ожидаю политических успехов. А вот если медведи вдруг покраснеют...
И на чьей стороне тогда будет наш Чора.
Всем привет и поздравления с весной.
Искренне Ваш
Старый Ворчун (Виталий Киселев)

Ответ Аксёнова Киселёву (копии Румянцеву и мне) в тот же день
Тема: Пропал поэт

On Sat, 01 Mar 2008, Abhoc wrote:

> Наконец-то Старик оторвался от своих глобальных трудов и снизошел до ответа простым смертным.

А теперь Этот за край стола завалился! Или на дачу свалил?
А как же священный гражданский долг? Или вдохновило и ваяет?
- Тады - тс-с-с !

> но я рад, что Старик по-прежнему твердо стоит на земле

- лежит на диване

> и тверезо посматривает...

на Государев продухт. Российский Президент (и даже Премьер) - он гарант качества Главного имени Себя!
Так что, Вит, никаких "Дипломатов"! Тольки "Путинку" или "Медведевку"! Хучь агитация уже и незаконна
Старик

Ответ Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 2 марта 2008 г.

Старина, умоляю, не пей лежа. Могут быть пагубные последствия, типа - не в то горло. Только сидя или стоя. Но, если рядом нет товарищей, которые усадят или подержат встоякА, али немощь свалила, а очень хочется, то - можно и в горизонтальном. Но - аккуратно, дело-то - ответственное: прием внутрь из положения лежа.
Вспоминается, правда забава флотских офицерОв в Калининграде на бригаде строящихся и ремонтирующихся кораблей. На головном БПК 1134 "Кронштадт" молодые увлекались йогой (называлась она тогда по-советски "адаптационная гимнастика"), обретали, т.с. смысл бытия. Там была такая асана для отработки осознанных глотательных движений (сиршасана, если я правильно помню) - стойка на голове. Ну и развлекались, употребляя вместо воды шило разведенное. Пить полагалось циклами: глоток - пауза. Стояли в асане у переборки, чтоб на спину не заваливаться. Развлекалово - на любителя, насколько я помню, больше маленькой никто осилить не мог: от алкоголя слабел запорный сфинктор желудка, и все сливалось обратно в голову.
Вась, как у тебя белки синтезировались мне какие-то программы поиска рифмы предлагать? Мне, которого от слов "текстовый файл" уже подташнивает? Это что ж получается? Кликнул - и вот тебе рифма сися - пися? Нет, Васятка, я уж лучше по старинке, по наитию или как накатит. Да и пользую я это редко.
Старший внук звонил, порадовал - окончил триместр вторым. Он учится в частном колледже, кстати, рядом с российским посольством. Средний тоже учится в школе неплохо, но очень подвижный, постоянно в синяках от падений. Оба летом приедут сюда на каникулы.
Начали нашими слабыми силами работу с Волгодонской АЭС в составе большого проекта выяснения причин увеличения молниеобразования в районах АЭС. В основе тут атмосферное электричество и электропроводность, но рассматривается и роль продуктов распада радона и инертных радиоактивных газов воздушных выбросов АЭС. Самое интересное - работа безденежная. Называется это теперь - госзаказ. Мол, зарплату вам гос-во плотит - и будьте любезны.
Слава Богу, выборА прошли. Теперь еще 8 марта пережить. Хорошо во Франции, там бабы и не знают, что такой праздник есть. И у нас к этому надо стремиться, чтобы он к ним имел опосредованное отношение. Через нас. А мы бы праздновали, только без этой трескотни.
А там и до Пасхи рукой подать. И, как справедливо напомнил Витус алгоритм нашего поведения, - выпьем и снова нальем. Но - в меру. Правда, кто бы подсказал, что это за мера... И на этикетке о том же "Чрезмерное употребление....", хотя в составе продукта первая компонента - вода питьевая исправленная.
Остаюсь в экспериментах с мерой

2 марта 2008 г., Мурманск
Сегодня, как в былые советские времена, мы с Сашулей проигнорировали выборы президента. Им там мало просто Медведева назначить, всенародный одобрямс ещё требуется. Так он и так вроде есть, чего суетятся-то? Легитимность якобы нужна, а на фига она им? Западу и так всё ясно, а народу тем более всё по барабану: Медведев так Медведев, какая разница, лишь бы нас не трогали.
До поры до времени трогать, может, и не будут (хотя, конечно, смотря кого), пока цены на нефть высокие, по крайней мере.
А мы с Сашулей неплохо на лыжах покатались по Большому Питьевому озеру при солнышке и минус одиннадцати градусов.
Позавчера вернулся из Апатит с очередного (31-го уже) семинара «Физика авроральных явлений», куда со мной ездили с докладами два Олега Владимировича – Мартыненко и Золотов, а также Юля Зубова, Маша Князева и Лена Доронина. Заболела и не смогла поехать ещё и Ира Кораблёва, за которую мне самому доклад делать пришлось.
Юлю, Машу и Лену мне удалось освободить от преподавательской нагрузки и перевести на должности научных сотрудников под обещание, данное мной ректору, что они в этом году защитят свои диссертации. Теперь им светиться всюду нужно, результаты свои демонстрировать.

А вообще январь и февраль были у меня весьма насыщенными подготовкой и отправкой всяких статей и тезисов, главным образом, в соавторстве с Ирой Захаренковой и Олегом Золотовым по ионосферным предвестникам землетрясений (статьи для Physics and Chemistry of the Earth и для Radio Science, доработка статьи с Ирой Кораблёвой и Сашулей для «Геомагнетизма и аэрономии» после рецензирования, тезисы для конференций IUGG в Вене, URSI в Чикаго, COSPAR в Монреале, «Проблемы Геокосмоса» в Петербурге, не говоря уже об апатитском семинаре, нашей НТК «Наука и образование-2008» и калиниградской конференции по атмосферно-литосферным связям). Активность Захаренковой в этом деле выше всяких похвал.
А в Апатитах всё те же действующие лица, только более поржавевшие – пэгэёвцы (семейства Яхниных, Козеловых, Корниловых, Мингалёвых и Терещенко, Ягодкина и Воробьёв, Валя Ролдугин, Сергей Черноус, Володя Зверев, Вашенюк, Боровков, Лемнев, Лена Титова, Пашин, Козловский и Гвоздевский, Сахаров и Щур, Татьяна Хвиюзова и Нелли Сергеева, и пр.) и приезжие (Клеймёнова, отец и сын Подгорные, Левитин, Наталья Смирнова (питерская), Франк-Каменецкий, Лиза Антонова, Успенский и пр.). Поминали недавно ушедших Виктора Юрьевича Трахтенгерца и Антенну Семёновну Беспрозванную (самая последняя смерть – в конце января), отмечали юбилеи здравствующих за рубежом Фельдштейна (80 лет) и Валерии Алексеевны Троицкой (90 !).
У Иры Головчанской я скачал несколько папок с фотографиями Юры Мальцева. Фотография, на которой мы с Юрой сидим за бутылками, сделана у него дома кем-то из австрийцев и названа автором снимка “Two democrats”.

Ответ Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову, мне и Черноусу) от 3 марта 2008 г.
Тема: Размышления и ответы после очередного принятия

Ну, было, принЯл немного, но только с устатку, да и к жене подруга в гости заглянула. Пришлось. Но никак не по итогам "выборов".
Принимал исключительно сидя или стоя, как настоятельно рекомендует Василич. Тут я с ним полностью солидарен. Лежа пили только морально нестойкие древние греки, да примкнувшие к ним разложившиеся римляне. Да и что они там пили - разбавленное водой вино. Бр-р-р-р!
А попробовали бы они лежа потреблять наш национальный продукт! Да все их симпозиумы заканчивались бы через десяток минут, и не было бы никаких диалогов Платона или сочинений Афинея и Плутарха. Они бы пиво по всем весям искали, а не сочиняли.
Отвлекусь немного на выборы. Напомню вам, дорогие друзья, что товарищ Сталин совершенно гениально заявил в свое время по аналогичному поводу: неважно, кто и как голосует, а важно, кто считает голоса. На эту тему я как раз строгаю очередную Ворчалку, но не знаю, когда отделаю. К сожалению, не успел до выборов, а теперь можно и не слишком торопиться.
Два слова Чоре - про красных и голубых. А кто сейчас у власти?
Демократы и диссиденты? Х…шки, как говорит Юз Алешковский. Это же все представители комунистическо-комсомольской элиты, только не из первого ряда, а с более дальних скамеек, которые были не видны на страницах "Правды". Поэтому их мало кто знал в лицо из широкой публики, и теперь все они автоматически считаются демократами, хотя еще в 85-м брызгали слюной при упоминании имен Сахарова или Солженицына. Это я так, а вот кто из них не состоял? 99,99% из них были, как минимум, комсомольскими работниками. И это поколение у власти надолго. Вот я и не понимаю, какие еще "красные" должны по твоему мнению взять власть? Зюганов, что ли?
Но не будем о грустном, взглянем на свои кактусы и прочие цветы жизни и выпьем за них и их здоровье.
Но только сидя или стоя.
Всегда ваш
Вит Киселев

Моё письмо Аксёнову (копии Румянцеву и Киселёву) от 3 марта 2008 г.

Неувядаемым (...ющим?) борцам с алкоголем - привет и поздравления с Медведевым (умным и справедливым, как тут некоторые давеча писали)!
У нас тут повеяло весной, и мы с Сашулей как много-много лет тому назад, в достославные советские времена, на выборы не пошли, а ходили на лыжах кататься. При этом я лично, как и в те советские времена, испытывал глубокое чувство исполненного гражданского долга.
За неделю моего пребывания в Апатитах бесподобные ОЛЕГЪ и Старый Ворчун настрочили столько всяких мудрых мыслей (ты, Володя, тут подотстал от них), что я в полной растерянности и расстройстве от того, что физически не в состоянии их прокомментировать, по крайней мере, сейчас.
Но вот что меня поразило из последнего послания Олега Васильевича. Он пишет: "В основе тут атмосферное электричество и электропроводность, но рассматривается и роль продуктов распада радона и инертных радиоактивных газов воздушных выбросов АЭС". Если теперь слово АЭС заменить на "эпицентр землетрясения", то окажется, что мы с ним схожими вещами занимаемся!
Очередное пересечение, однако!
Рыболов-любитель

Ответ Аксёнова мне (копии Киселёву и Румянцеву) в тот же день
Тема: Поствыборная

На последний выстрел из очереди:

On Mon, 03 Mar 2008 13:09, Alexander Namgaladze wrote:

> Неувядаемым (...ющим?) борцам с алкоголем

Непреклонным - точнее

> - привет и поздравления с Медведевым (умным и справедливым, как тут некоторые давеча писали)!

Как и все ДЕЙСТВУЮЩИЕ Государи на Руси. См. также заметки политолога Киселева Вита.

> У нас тут повеяло весной, и мы с Сашулей как много-много лет тому назад, в достославные советские времена, на выборы не пошли, а ходили на лыжах кататься. При этом я лично, как и в те советские времена, испытывал глубокое чувство исполненного гражданского долга.

Несмотря на еще недоприсланные избир.протоколы отдельных участников полагаю - оне то ж (окромя лыж - тут вы уникальны!).

> За неделю моего пребывания в Апатитах бесподобные ОЛЕГЪ и Старый Ворчун настрочили столько всяких мудрых мыслей (ты, Володя, тут подотстал от них),

Попробуй за этими стрекунами угнаться, особливо в состоянии полной физической неготовности к труду и обороне...

> что я в полной растерянности и расстройстве от того, что физически не в состоянии их прокомментировать.

Аналогично. Не страшно. Как мудрейше отметил Васильич - всё и по любому поводу уже было когда-то сказано. Нюансы - в форме. В связи с чем обращаю Ваше внимание на прЭлЭстнЭйший оборот Вита - "... кактусы и прочие цветы жизни". Мне за своё "... кало... с жизнью духу одного" стыдно стало.

> Но вот что меня поразило из последнего послания Олега Васильевича...
> Очередное пересечение, однако!

Пересеклись мы давно и, похоже, навсегда...

Из дневника:

"На 2-е марта, как обычно, разбудили около пяти утра. С тоски засмотрел на канале «365» документальный «Дагестан. Кавказский Вавилон» Виталия Аксенова.
Взрослые по-старинке истово работают, дети внимательно смотрят-учатся или уже и помогают.
И не уйти от набившей за последние полтора десятка лет мозоли на глазах расейской картины – предки чего-то и абы как ляпают, потомки равнодушно тут же ломают.
Так кто кого победит?"

Так что, Андреич, поддержи Гиорги...
А тЫбА пАддЭржЫт нЭсравнЭнный Александра НЫкалаЫч! И мИ!
Старик

Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 3 марта 2008 г.

Cегодня на работе был присутственный день. Это типа банного, только - не моются. А так - и водонька, и пивко, и разговоры. Обсуждаем достигнутые в домашних условиях результаты и смотрим, куда их девать. Все это, как и положено, имеет свой регламент. Сбор - в 11-00. Окончание - в 13-00. После чего - фуршет, а дальше - как получится. Главное, помнить, когда следующий раз приходить. Это, Вась, как перекличка, или, я бы сказал, смотр научных сил нашей лабалатории экологической геохимии.
До этого зашел в Пенсионный фонд, подал заяву на перерасчет пенсухи. Приятная атмосфера всеобщей унылости и запаха карвалола.
Сегодня на присутствии я поделился с коллегами увиденным по ящику, которое выдвигало объяснение одного аномального явления. Было это в районе Североморска. Если ехать от КПП въезда в закрытую зону, то при спуске в районе н.п. Росляково машину начинет тормозить сила непонятного происхождения. Много раз проверяли, ездили накатом (на подъеме это, естественно, не заметно). Через какое-то время явление исчезало, потом появлялось снова. Подспудно было понятно, что похоже на движение проводника в магнитном поле, но замеры магнитометром показали, что аномалий поля нет. И вот, Вась, столько лет прошло, сколько выпито и пропито, перестройки с приватизациями и административной и пенсионной реформой, а оказывается геофизики занимались этим, но только с точки зрения процесса образования в местах разломов видимых атмосферных проявлений (в виде фантомов или призраков). И объяснил бородатый геолух, что все это токи, мать их ети.
Кстати, о пересечениях с Рыболовом. В свое время институт принимал участие в поисках геохимических предвестников землетрясений. Было два полигона: в Армении и Таджикистане. Я почему знаю, потому как на армянских станциях был. Скважины были в районе Бжни, где минеральная вода. Перспективными были и гелий и радон, но не было однозначности. А тут Афган, прогноз нужно было давать уверенный. Ну, а со Спитаком и вообще лажанулись. А тут и перестройка подоспела.
Что-то присутственный день, Вась, подействовал, никак от псевдонауки не отойду, а потому - умолкаю.
Остаюсь, как есть снс
ОЛЕГЪ

Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне и Киселёву) в тот же день
Тема: Почти производственная

On Mon, 03 Mar 2008 21:30, Олег Васильевич wrote:

> Cегодня на работе был присутственный день. Это типа банного, только - не моются.

Ох, и страдают же некотОрые. Хотя...

> Главное, помнить, когда следующий раз приходить.

А по свистку боцманской дудки ?

> зашел в Пенсионный фонд, подал заяву на перерасчет пенсухи.

Вась, о крупных финансовых операциях ноне лучше молча

> Приятная атмосфера всеобщей унылости и запаха карвалола.

Но не карболки же

> Сегодня на присутствии я поделился с коллегами увиденным по ящику, которое выдвигало объяснение одного аномального явления...

 Я, Вась, при наличии отсутствия теоретических познаний завсегда использовал феноменологический подход. Искал значимые корреляции с наблюдЁнными явлениями. И, в частности, установил, что регулярные выплаты в нашем государстве обусловлены фазами Луны со средним сдвигом в 2.24 дня. Так что на работу ходить не обязательно...

> Кстати, о пересечениях с Рыболовом.

Эх, если б мы с ним раньше закорешились - я б ему проблему шага вычислений решил в два пальца... Всю жизнЮ всякие Бесселя и проТчие непотребные гамма-функции считал с оптимальной градиентной поступью.
А ускорить конкретный исходный алгоритм на порядок-два - развлекуха.
Жаль, мозги и члены повысохли...

> Что-то присутственный день, Вась, подействовал, никак от псевдонауки не отойду

Береги себя, Васёк
Старик

Ответ Киселёва Румянцеву и Аксёнову (копия мне) от 4 марта 2008 г.
Тема: Квазинаучная, или даже анти

Василич!
Ты уж там на ниве науки особо сильно-то не перенапрягайся. А то мысля у твоих читателей могут странные завестись. Вот и я удивился: токи во всем виноваты, а магнитометр ничего не показывал. Как это? Или я чего не понял в постановке задачи?
Вообще, землетрясения - дело тонкое. В них, пожалуй, тока китайцы с японцами что понимают, но никому не говорят, а промеж себя, суки, иероглифами обмениваются. Вот у нас Спитаки всякие с Ашхабадами и Ташкентами и получаются.
Так что ты поосторожней там, с геохимией энтой. Лучше держись поближе к Фуршету - проверенный человек, наш товарищ!

Старик!
Увидел я в твоих письменах слово "корреляция" и аж вздрогнул. Я ж на нее, подлую мат. статистику, лет 20 (двадцать) жизни потратил, и на прикладную тоже. Должен заметить, что корреляция энта – довольно ехидная штучка, и только ее смысл мало где разъясняется. Только в одном из томов Кендалла и Стьюарта я обнаружил довольно толковое разъяснение.
Наличие сильной корреляции между событиями А и Б совсем не обязательно свидетельствует о наличии функциональной зависимости между ними. Возможны ситуации, когда события А и Б совершенно независимы, а коэфф. корреляции = 1 (единице). И наоборот - они приводят примеры функциональной зависимости А и Б (не ортогональность!), а r=0 (нулю).
И далее классики указывают, что переоценивать значение этого самого r (коэффициента корреляции) не следует. Он всего-навсего показывает, что в рассматриваемых условиях (время, место, температура, влажность, партия у власти и пр.) событие А в r% (если выразить в прОцентах) случаев сопровождается наличием явления Б. И все. И никакой функциональной связи тут не подразумевается. Если же она и есть, то искать ее надо отдельно.
Прошу прощения, друзья, за столь длинную лекцию на безалкогольную тему, но теперь сплошь и рядом слышишь слово "корреляция", а подразумевается наличие функциональной зависимости.
Мне грустно, господа, так что хоть я и на работе, но пойду в укромный уголок и пропущу наркомовские 100 гр. За науку, и ее лучших представителей. В вашем, разумеется, лице.
Всегда ваш
Вит Киселев

Ответ Аксёнова Киселёву (копии мне и Румянцеву) в тот же день

On Tue, 04 Mar 2008 09:37, Abhoc wrote:

> Василич!
> ... ты поосторожней там, с геохимией энтой. Лучше держись поближе к Фуршету - проверенный человек, наш товарищ!

Юрич, не волнуйся. Товарищ политику партии понимает правильно и вопросом владеет более чем.

> Старик!
> Увидел я в твоих письменах слово "корреляция" и аж вздрогнул. Я ж на нее, подлую мат. статистику, лет 20 (двадцать) жизни потратил, и на прикладную тоже.

Вот так, на закате дней случайно узнаЁшь, что твои однокоштники и корефаны - еще и однодельцы. И хотца возопить: "Возмемся за руки, друзья!". А рук уж и нетути...
Я, Вит, ядерщик только по диплому и сфЭре приложения основного инструментУ - прикладного анализУ случайных процЭссов (Акромя измерительной гамма-спектрометрии). Коим занималсИ с конца 60-х годов.
Т.е. около 40 (сорока) лет жизнИ.
ОтлУченный в начале 70-х от ВМФ-овских БЭСМ и МИНСК заставлял Монте-Карлить программируемые на 60 шагов калькуляторы...
Где-то в середине 90-х просто своего удобства для реализовал вычисление большинства основных стат.функций и ихних парамЁтров без ограничений по области определения (в отличие от довоенных таблиц) и с приемлемой скоростью.
Тогда же из домУ (з голой пэнзыи) был приглашен на стат.сопровождение оценок ядерно-физицких констант по линии МАГАТЭ с участием японцев за приличный гринистый грант.
Во второй половине 90-х, удрученный мировым состоянием математицкого и программного обеспечения валютного дилинга (исключая свечки средневековых японских крестьян), решил, с присущим мне изяществом, этот вопрос. Вплоть до автоматического статистически обоснованного выбора оптимальных торговых систем с ба-алшим числом парамЭтров. Но на Нобелевскую решил не подавать.
Как и Перельману - лень.
За основную работу я, по известным причинам (на хрен нужно да и хлопотно) молчу. Отмечу только, что Лапортовать обычно приходилось Главкому ВМФ или Политбюро. Где всякие ахинеи типа доверительных вероятностЁВ воспринимались толькИ при оценке длины вставляемого тебе фитиля...

> Должен заметить, что корреляция энта - довольно ехидная штучка, и толкоВО ее смысл мало где разъясняется...

Очевидно, предполагалось, что ежели надо разъяснять, то товарищу лучшеЕ заниматься земской статистикой, или хороший борщ варить.
Ты, конечно, знаешь определения:
- Есть ложь, большая ложь и статистика;
- Статистика - это искусство;
- Статистика подобна одинокому фонарю на темной улице, который ничего не освещает, но к которому так удобно прислониться.
И я широкой пропагандой мат.статистики никогда не злоупотреблял.

> Мне грустно, господа, так что хоть я и на работе, но пойду в укромный уголок и пропущу наркомовские 100 гр.

И мы, не на работе которые, тож
Старик

Ответ Киселёва Аксёнову (копии мне и Румянцеву) в тот же день

Старик, едреный кот!
Вот так, в случайных репликах, тока и узнаешь, чем занимались твои одноклассники в местах как дальних, так и не столь отдаленных.
ЖизнЯ заставила лезть в нее, темную.
Я-то лично применял ее для оценки характеристик наземных РЛС, всяких там посадочных и навигационных. Гражданских, разумеется. Ну, а уж если у наших соколов возникала нужда в результатах наших изымышлений, то мы - всегда пожалуйста, поможем, чем можем. И помогали тож.
Потом я применял многофакторный анализ в горном деле, но не слишком удачно, так как временно там стали заниматься только торговлей, а мою науку послали на хер. И я пошел к Шуре на железку. Вот.
А физический смысл коэфф. корр. даже такие корифаны как Феллер и Ван дер Варден разъясняли не слишком убедительно и для студентов. Я уж не говорю про наших соотечественников. Но это теперь уже и не важно. Пусть процветают Фоменки и прочие.
А я дома еще добавлю, но теперь уже от радостного подъема духа и своей скромной сопричастности к одному общему делу.
Будьте здоровы, господа,
Всегда ваш
Вит Киселев

Ответ Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) в тот же день

Эк Вассисуаллия корреляция, тобою выстраданная, проняла! Отстукал рученками, которых нетути, цельное научно-биографическое эссе. Что и подтверждает мою мыслю, что бывших физиков не бывает. Главное - вогнать его в резонанс словом, рюмкой, гитарой.
Сам я пользовал этот показатель только при анализе возможных взаимозависимостей тенденций. Вот налей троим три стаканА и предложи выпить. Все потянутся правой рукой. Вот тебе и корреляция. Геолухи - те больше ковариации уважают (много кварца - ищи золото), а вот математики - те да. Ты на спектре пик своим выпуклым видишь, а у него его в решении нет: матрица, видите ли недоопределена и решения нет.
Слышал я, что ученые искали корреляцию долгожительства и экологических условий и показали, что по этому параметру дольше всех должны жить чукчи с эскимосами. В целом матстатистика - это философия, здесь Васятка прав, как мое правое яйцо и еще правее.
Так, а эти извращенцы - математики для удобства и дробный заряд придумали. И уже доказывают, что его померить нельзя, но косвенное док-во существования получить можно. А все, бля, - незыблимость законов сохранения. Ради этого пойдут на все. Самое интересное, что есть дробный заряд, нету дробного заряда, а АЭС пыхтят и бомбы рвутся на, в общем-то, простой теории.
Остаюсь, как есть физик - упрощенец
ОЛЕГЪ

Ответ Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову и мне от 5 марта 2008 г.)
Тема: Навеяно похолоданием

Василич!
Ты б лучше подписался: физик, прикидывающийся упрощенцем. А то у тебя все как-то сложновато получается.
Вот, например, если мы вдруг соберемся, как ты говоришь, на-троих, то ты со стариком возьмешь СтаканЫ в правую руку, а я - скорее всего протяну левую, ибо и до сих пор остаюсь недоперевоспитанным левшой. А уж как наша школа со мной боролась! И таки заставила писать ПРАВОЙ рукой. Но стакан я предпочитаю держать ЛЕВОЙ, уж, извини!
Аналогичным обрАзом я отношусь и к дробным зарядам. Более плодотворной мне представляется гипотеза о непостоянстве мировых констант. Но это уже не мой уровень. Так, мысли вслух.
Василич, вот ты наведываешься в библиотеки научные, читаешь там кой-чего. Вопрос наивный имею. Лет так 20 назад в каком-то американском журнале (М.б. Scientific American) мне попалась статья про Большой Аттрактор. В том смысле, что не все галактики разбегаются. Мол, они, авторы, обнаружили область в пространстве, куда стягивается значительная часть этих самых галактик. Больше я ничего про энтот Аттрактор не встречал. Если тебе попадалось чего, просвети грешного, дай ссылочку.
А то получается, - обидели юродивого, отняли... темочку.
Чтой-то сегодня похолодало в Питере. Ноги стали зябнуть.
Всегда ваш
Вит Киселев

Ответ Аксёнова Киселёву (копии мне и Румянцеву) в тот же день

On Wed, 05 Mar 2008 09:39, Abhoc wrote:

> Василич!
> Ты б лучше подписался: физик, прикидывающийся упрощенцем.
> А то у тебя все как-то сложновато получается.

Юрич, я обычно представляюсь скромно - "Великий оптимизатор". В смысле - гипотезов не измышляю, а тольки конгениально довожу до ума. Но Василичу не конкурент. Пример из совместной военно-морской молодости. - Надоть поймать неуловимого Джо. И я цельный день мотаюсь по этажам-кабинетам. Василич комфортно сидит на рабочем месте и ковыряет пальцем в ..., покеда Джо не появляется пред ним...

> Вопрос наивный имею. Лет так 20 назад в каком-то американском журнале (М.б. Scientific American) мне попалась статья про Большой Аттрактор...

Ва-аще-та, из приличия для, не плохо б просматривать навязываемые бытописания однокашников. Тамотки встречаются указания на то, что их колдобит не тольки от "корреляции", но и "космологии" и т.д. - Beg pardon за постпохмельную резкость.
Так вот. ИзмучЁнный холостяцкой неустроенностью, жалуюсь как-то на избыточную толщину супа. Мне: - А водичкой разбавить?
Я та-ак удивился...
- В любом поисковике набираешь "Большой Аттрактор" - и читай на здоровье.
Хотел переслать Вам, Юрич, удачные статьи, но вспомнил: - Хочешь помочь голодному - дай ему не рыбу, а удочку.

Шось Саня-Рыболов приумолк. МоГет, работает? Я без "Записок..." об Ыбалке как-то скучаю. Не дай Бог переживу - поставлю памятник со своЁй стеклопластиковой удочкой...

> Чтой-то сегодня похолодало в Питере. Ноги стали зябнуть.

А у меня и отопление отключили...
Старик

Мой ответ Аксёнову (копии Румянцеву и Киселёву) в тот же день

You wrote Wednesday, March 5, 2008, 2:53:04 PM:

> Шось Саня-Рыболов приумолк. МоГет, работает ?

Рыболов еле успевает по привычке ваши опусы в свои "Записки" влеплять - где уж тут самому писать-то. А ещё фотографий из Апатит привёз и старых плёнок насканировал, вожусь теперь с ними в перерывах между общениями с аспирантами и (чаще) аспирантками (их больше) и документоподписыванием...

Ответ Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) в тот же день

К сожалению, любознательной космологией нет времени заниматься. Ограничиваюсь ближним космосом, видимым из окошка, - Луной. Последний раз смотрел на нее, когда внук из Парижа приезжал. В морской бинокль - Ценный подарок Главкома ВМФ за операцию "Призвание" в Филиппинском море.
Вассисуаллий дал правильную наколку, посмотри ru.wikipedia.org; nature.web.ru или заходи на поисковик, набирай и пытливо вглядывайся.
Безотносительно к этим точкам равновесия во всяких детерминированных и стохастических системах, с точки зрения бытовой физики (отстаиваемая мною часть физики) аттрактор - это то, что кого влечет. Если с точки зрения 8 марта, то у Вассисуаллия врачи-суки часть аттрактора оттяпали, а завод "Кристалл" выпускает аттрактивную продукцию и нас к ней притягивает. А уж когда и как мы с ней сольемся, или какова вероятность, что Вассисуаллий вдруг на бабу прыгнет - это вопросы большой еврейской теоретицкой науки, подстать темной энергии и, не приведи Господь, темной же материи.
И тебе, Витус, советую обратиться мыслию в окружающую нас среду. Вот где проблемы бытовой физики. Как туман образуется - смутно себе представляем. Или снежинки. А ты говоришь коллайдер.
Кстати, по поводу приводимых коллегами неопределенно-личных предложений типа " что-то стало холодать...", "что-то стало в спину дуть..." и т.д. и жалобами Старика на отопление. Пьянству - бой. Но в разумных пределах (строго - не более 1л нац. напитка на человека) это способствует и сближает.
Остаюсь, аттрактируясь все ближе и ближе
ОЛЕГЪ

Ответ Аксёнова мне (копии Румянцеву и Киселёву) в тот же день
Тема: О высоком

On Wed, 05 Mar 2008 17:13, Alexander Namgaladze wrote:

> Рыболов еле успевает по привычке ваши опусы в свои "Записки" влеплять

Ой, Сань, смотри, какие кловуны...
Сашико! На ЕНтих псевдобратьев Жемчужниковых с Толстым вкупе никаких Записок не хватит. ИхнЮю скважину не заткнешь. А мы тЭбя лУбЫм за как дЭвишЭк чЫстый, непАрочный и унЫкалный. И думаем, что ты, Опекуновы, Мартыненко и т.д. гАраздА АнтиреснЭе.
Ты лучшЕе Сабанеева, Аксакова аль Солоухина цитируй. Младым пропаганды для.
АлЫксандра НЫкалаЫч, ну сЫкажЫ Ви Эму! ЫлЫ АтлучЫ Ат...
Обеспокоенный
Старик

Мой ответ Аксёнову (копии Румянцеву и Киселёву) от 6 марта 2008 г.

Не обижай Жемчужниковых. Ещё неизвестно, кому что интересно. Потомки рассудят...

Ответ Киселёва Аксёнову (копии Румянцеву, Черноусу и мне) от 6 марта 2008 г.
Тема: Солнышко сияет…

Господа!
Благодарю за отклики на мою просьбу о ссылочке, но за полудурка меня, пожалуйста, не держите. Я в поисковиках толкался в разумных пределах, но ничего прилично-познавательного не обнаружил. Обычная псевдонаучная жвачка, изготовленная из огромного количества иностранных слов, но не имеющая особого смысла. Я уж молчу про физический.
Потому и просил ссылочку на нечто интересненькое. Но раз это за пределами ваших интересов, то извините, что побеспокоил по пустякам. Меня же пустое любопытство еще иногда встряхивает, но после 10-й страницы Googl'а я раздражаюсь и просмотр обычно заканчиваю.
Я не уверен в 100% качестве поисковиков, т.к. ставил эксперименты, и некоторые из них имели отрицательный (или положительный?) результат. Я заявлял поиск какого-нибудь предмета (термин, имя, фраза) из известных мне источников. Ежели поисковик заявлял, что по моему запросу ничего не обнаружено, то я открывал в сети же этот источник и находил требуемую вещть. И так было не один раз.
Потому я и обратился к вам, мои друзья, а не к поисковику - вдруг кто где что видел или слышал. Жаль.

Старик!
Очень приятно, что ты активно выпал из зимней спячки и начал строчить из нескольких Калашей во все стороны одновременно. Так держать!
О бабах не будем, это у Василича гормоны по весне заиграли, как у кота (что, конечно, приятно). Лучше будем аттрактировать, как выразился тот же Василич, во встречных направлениях, потребляя не более 1 л на человека за раз.
Ненаучный вопрос можно, Василич? Не более, это означает менее, так? Но в каких пределах отходить от этой планки - вот в чем серьезная научная закавыка, и решить ее только экспериментальным путем не всегда удается. А вот теория-то в России последние годы чтой-то хромаеть.
Да и с "Кристаллом" в Питере не все так хорошо, как у Василича за углом (любым). Но мы не Здаемся, отвергаем упреки в Дипломатах, как надуманные и навеянные злобной антиалкогольной пропагандой гнилого Запада, и потребляем РАЗНООБРАЗНЫЕ целебные средства. Это НАШ ответ на недостаток Кристаллов в Северной столице. И придерживаемся строгой априорной рекомендации Василича.
Погода же у нас в Питере сегодня замечательная. Солнышко сияет, музыка (в душе) играет... И прочие приятные мысли. И о бабах (простите) тоже.
Но, как говорится, девушки потом, а мы вечерочком с товарищем-господином Туровцевым выпьем по нескольку капель за здоровье наших коллег в узком коллективе, раз не удается саттрактировать более широкий контингент. До встречи, друзья. Что-то я седня расчирикался...
Всегда ваш
Вит Киселев

Ответ Киселёва мне (копии Румянцеву, Черноусу и Аксёнову) от 6 марта 2008 г.
Тема: Солнышко сияет_2

Совсем склероз замучил. Саш, извини, но мне всегда казалось, что аспиранток много не бывает. Главное, чтоб жена не застукала. И солнышко будет сиять.
Всегда ваш
Вит Киселев

Ответ Аксёнова мне (копии Румянцеву и Киселёву) в тот же день

On Thu, 06 Mar 2008 09:20, Alexander Namgaladze wrote:

> Не обижай Жемчужниковых. Ещё неизвестно, кому что интересно. Потомки рассудят...

Мне вот интересен ты сам. А Вы, с моей же помощью, на херню всякую отвлекаетесь. Вот я и переживаю...
 Всю жизнь страдал от недостатка - все сразу в одном кадре.
 Есть ведь вариант - опубликовать отдельно трали-вали Рыболова с его малозанятЫми однокашниками. Хотя на хрен и нужно...
Ну, это я так, от недоперепития...

Дывлюсь на погоду. С одной стороны похолодало (лед на заливе для Рыболовов наращивают?), с другой воробьи лоджию оккупировали - митингуют супротив чего-то?
Супружнице - нижайший
Старик

Ответы Аксёнова Киселёву (копии мне и Румянцеву) в тот же день

On Thu, 06 Mar 2008 10:44, Abhoc wrote:

> Саш, извини, но мне всегда казалось, что аспиранток много не бывает. Главное, чтоб жена не застукала.

А гЫрузЫнам, даже недодЭланным, пА мАЫм наблУдЭнЫям, аспЫрантки при такой женА сАвсЭм нЭ нужны.
ОскорблЯнутый за тУварЫШа
Старик


On Thu, 06 Mar 2008 09:53, Abhoc wrote:

> но за полудурка меня, пожалуйста, не держите.

Витусь, извини, но ты у нас завсегда и во всем полноценный, стопроцентный. Я ведь про толстый суп тебе почему писал - даже гениям простые решения иногда в головку не сразу приходЮть.

> Но раз это за пределами ваших интересов...

Нашим интересам нет пределов...

> Меня же пустое любопытство еще иногда встряхивает,

Горд, что у меня еще есть такие други

> Я не уверен в 100% качестве поисковиков,..

А мозги физика на что?

> Потому я и обратился к вам, мои друзья, а не к поисковику - вдруг кто где что видел или слышал.

Взяли на заметку. Ударимся - сообщим.

> мы вечерочком с товарищем-господином Туровцевым выпьем по нескольку капель за здоровье наших коллег

Шуре привет. И следите за планкой
Старик

Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне и Киселёву) в тот же день
Тема: За бытовую физику

On Wed, 05 Mar 2008 17:26, Олег Васильевич wrote:

> с точки зрения бытовой физики (отстаиваемая мною часть физики)

Нет, я, конечно, встречался с людьми умными и даже выдающимися (да и сам не дурак), но Васильич - он упередЫ планеты всей! Я за его физику - четырью (спец.кор НТВ Владимир Ленский) конечностями!
Вась, можно я тебя в лобик?
Старик

Ответ Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) в тот же день

Нет, все-таки Витус обижается. Но вопрос-то задал как? Мол, 20 лет назад читал, что... Типа, в 17-ом заваруха была, так чем все кончилось? Ты ему советуешь учебник истории посмотреть, а он: да я, бля, сам учебники пишу и все там неправда. Вот и вспоминаешь притчу про корректную формулировку начальных условий при желании, чтобы член до земли был - могут ведь и ножки уменьшиться. Ну, да у некотОрых при любых начальных условиях уже ничего до земли не достанет, потому как справедливо сам отметил - повысохло. Какой точный медиколексоматический термин-диагноз!
Что же касаемо высказываемых товарищами предположений о поведении гормонов и моей гормональной системы, то я уже сообщал товарищам по Пленуму, что, предположительно, в результате алкогольной травмы у меня произошел гормональный сдвиг, выражающийся в том, что происходит лишь частичное окисление алкоголя (в терминах бытовой медицины - не забирает). Поэтому, как поется в хорошей песне, - "А я все дозы увеличивал...", чтобы привести себя в состояние алкогольного опьянения средней степени тяжести. А что касаемо других белков, то играют они вне сезона и постоять за себя еще могут.
Теперь - отвечу на вопросы товарищей с мест.
Рассматриваемая мною бытовая физика - это не то же самое, что бытовая химия, или там бытовая техника. Это результат глубокого осмысления и переосмысления проблемы интерпретации и невозможного усложнения при решении любой проблемы. Смотришь у америкосов - бери формУлу и подставляй данные. Смотришь у нас - какие-то криволинейные интегралы в n-мерном фазовом пространстве и прочие еврейские штучки. А считать-то как? А найдешь автора, поговоришь и - ясно, что все сводится к линейным дифурам макс. второго порядка, а то и к обычным линейным. Опять же решаемые проблемы. Сейчас наш институт становится головным по проблеме "Возникновение живого вещества на Земле". Тут уже возникшее загибается, а они опять академика Опарина улучшать: разряды во всяком метане инициировать. А спроси, что в Земле под мантией творится - плохо представляют.
Вот Витус спрашивает, а где, мол, планка и куда от нее отходить. Я в свое время предлагал Старику введение меры: литр х град/кг. А когда мера введена, тогда и контрольные, и допустимые и временные нормы можно установить. Вот, действительно, проблема - нормы алкогольной безопасности. Ведь это не просто так, их надо обосновать и, главное, - опробывать. По пиву - отдельно, по сухонькому, по водоньке. И ситуации: за рулем, завтра на работу, без ограничений и т.д. Ну, в данном конкретном случае, я думаю, товарищи согласятся испытать это все на себе. Но - архиаккуратно.
Был у меня коллега - физик-квазиалкоголик. В том плане, что пил редко, но запойно. И он загорелся идеей найти золотое правило потребления физико-математицки. Из наркодиспансера достал прибор и трубки не помню какого еврея-космополита (по-моему Рапопорта). Пил и дул. Записывал и обобщал (одновременно он обобщал итоги розыгрышей Спортлото 5 из 36). Как сейчас помню, пришел он радостный и возбужденный. Установил, говорит, первый закон. 0,1 промилле алкоголя в крови соответствует 45 мг/куб.м алкоголя в выдыхаемом воздухе. Записали мы эту константу Шатинского на дверь и ждали новых свершений, да вскоре он пошел на боевую службу на Фареро-Исландский рубеж на БПК "Макаров". И так отмечал отход, что сорвался в пике, выпил все, что было, вплоть до одеколона у офицерОв. Ну, стало ему горячо, заперли его в каюте, а он возьми и повесься. Коробку пришлось в базу разворачивать. Так вот боевую службу сорвал и опыты не закончил. Так до сих пор константа и написана на дверях. А вообще он занимался гамма-телескопом для дистанционного обнаружения ядерных боеголовок в пусковых установках кораблей.
С коллегой Витусом не могу согласиться. Не более и менее - это разные категории. Если мы говорим о минимальном количестве, чтобы не было жалко проведенного времени - говорим: возьми не меньше двух (бутылок). Нижняя вероятностная оценка.... А если отчитываешься, сколько вчера бухнул, то даешь оценку: выпили немного, скажи Серега, не больше пяти. Верхняя оценка. А они могут и не совпасть.
И вот пребываю весь в таких мыслях-раздуминах круглосуточно. А ты, Вася, говоришь малозанятый. Тут голова кругом идет и сплошная неустойчивость в простой позе Ромберга (и ведь тоже, поди, еврей, хоть и не наш).
Кстати, обращаюсь к участникам Пленума. Сидели как-то давно (в конце 70-х) в аэропорту Елизово (Питер Камчатский) в ресторане с популярным ныне Розенбаумом. И вот, глядя сквозь запотевшую рюмку на Авачу, он задал риторический вопрос: а сколько ты принял за свою алкогольную жизнь? и каково твоей печени? Летел я потом и все прикинуть пытался - сколько. На то время в водочном эквивленте выходила около квасной цистерны. А кто-нибудь из участников Пленума делал такие оценки?
Остаюсь, физик простого канона
ОЛЕГЪ

Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне и Киселёву) в тот же день

On Thu, 06 Mar 2008 21:19, Олег Васильевич wrote:

> ...

Ну, Васёк, бля, (Сашуля, прости!) ты даешь!

Сандро, это просто НАДО увековечить!

> риторический вопрос: а сколько ты принял за свою алкогольную жизнь?

Тут, Вась, пора переходить с линейной шкалы на логарифмицкую...
Радостный за то, что долго хезал рядом с тобою
 Старик

Мой ответ Аксёнову (копии Румянцеву и Киселёву) от 7 марта 2008 г.

You wrote Thursday, March 6, 2008, 10:44:06 PM:

> Сандро, это просто НАДО увековечить!

Увековечим, куда он денется!


760

Ответ Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову, Черноусу и мне) от 7 марта 2008 г.
Тема: Всем, всем, Всем!

Господа!
ПолучЕнное спаслание от Василича привело меня в полный восторг. Я испытал то самое чувство "полного удовлетворения", да что там, гордости, за себя от того, что я живу на одной планете, и даже в соседнем городе, с таким ВЫДАЮЩИМСЯ мыслителем и ЛИТЕРАТОРОМ. Это эссе Василича следует золотыми буквами отобразить на мраморных скрижалях и сохранить для потомков, наряду с творениями НьЮтона и Гомера. Я не ошибся - это эссе является выдающимся вкладом сразу в нескольких областях человеческой деЯтельности: физика, философия, литература...
Я требую выдвижения творений Василича на Нобелевскую премию – в области литературы, и думаю, что коллеги меня поддержат. И в этом вопросе.
Несмотря на обструкцию, устроенную нам воробьями, мы с коллегой Туровцевым попытались установить-определить планку, не вдаваясь в философские тонкости, которые так любовно излагал Василич. Но тут вмешался телевизор - оказалось, что Шурик стал рьяным футбольным болельщиком. Поэтому, чередуя виски с ржаной водкой (Старик, ты неправ – «Дипломат» был лучше! Хоть и дешевле), мы слегка увлеклись интригой, правда, я сидел спиной к экрану.
Так мы и не заметили, не отметили, тот мОмент, когда заканчивалась одна бутылка, потом другая, и начиналась третья. Домой он уехал благополучно, но товарищ-то может спать спокойно – он на пенсии. А я сижу на службе с мутным взглядом и тяжелой головой - надо еще поздравлять женщин, а мне уже тяжело. Начальник ближе, чем на пять метров, ко мне сегодня не подходит и держит окно открытым. Я думаю, что из-за наступающей весны. Но чужая душа - потемки.
Так что товарищи с мест сегодня отвечают твердым НЕТ на все проблемы, типа, есть ли жизнь в соседней галактике, и где купить пиво в Хельсинки в шесть часов утра.
Криволинейные интегралы в любых пространствах мы легко... отодвигаем в сторону. Не могу сказать, что кивком головы, ибо такое движение связано сегодня с риском для жизни, или здоровья, как минимум. Не надо было мешать виски с водкой.
Чего и вам желаю.
Остаюсь всегда вашим покорным слугой и вечным студентом
Вит Киселев

P.S. Неистов и упрям...
Март уже на дворе, господа, и как гласит увертюра к одной классической опере - па-ра-па-ба-бам-па-бабам-па-бабам. Но мы, как настоящие спо(и)ртсмены - за рюмку.

Ответ Аксёнова Киселёву и Румянцеву (копия мне) в тот же день

On Fri, 07 Mar 2008 10:38, Abhoc wrote:

> ПолучЕнное спаслание от Василича привело меня в полный восторг.

Да, могЁт. Я уже принЯл меры для увековечивания и даже получил согласие наших историков-каменщиков.
Рад, что вчерашний симпозиум прошел в теплой и дружеской. Но с головкой все ж поаккуратнЕе. И начальника пожалей.
А на Клару Цеткин не отвлекайся.
Еще почти тверёзый
Старик

Письмо Аксёнова мне в тот же день
Тема: Смольянинова

Саши, на "Культуре" обалденный концерт Е.С. Дозвониться не смог

Мой ответ ему в тот же день

Спасибо, Володя, тронуты. Твои Саши


На праздничном вечере 7 марта в МГТУ меня умилили юные самодеятельные танцоры, вдохновенно отплясывавшие свои номера: это же ведь надо трудиться, куда-то там ходить репетировать, и видно, что всё это не из-под палки, а от души. И у них есть родители, воспитатели, руководители, которые это в них поощряют и развивают. Так что не так уж всё безнадёжно в нашем народе…
А 8 марта мы с Сашулей на лыжах катались при просто идеальной безветренной погоде… «Весной света» называл это время года Пришвин. После нашей-то полярной зимней ночи даже низкое солнышко очень чувствуется, и слепит, и греет – к послеобеденным часам температура воздуха градусов на восемь-десять повышается по сравнению с утром.
Но устаём мы за два часа лыжного бега – будь здоров! Отчасти это связано с не самым быстрым скольжением на морозе, но более, видать, с истощением наших ресурсов. Спине моей на лыжах легче, чем просто на ногах, - палки помогают. Но всё равно ей достаётся – потом отлёживаться приходится (после душа и рюмки, разумеется). Тут-то самый кайф и наступает.

Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 9 марта 2008 г.

Я, Вась, что-то в толк не возьму, что тебя так воодушевило в моей эпистоле? Обычные рассуждения наблюдателя-надомника с уклоном по специализации.
Уступая настойчивым просьбам помочь, согласились проконсультировать службу РБ Волгодонской АЭС. В четверг получил от них результаты по измерениям мощности дозы в зоне наблюдения за 2005-2008 гг и объемной активности радона за это же время. Поскольку программа обработки отлажена и формат данных подошел, вся примитивная обработка заняла несколько часов. И что же мы имеем, друг Васисуалий, вокруг этой новейшей станции?
А все то же: в системе АСКРО стоят такие интегральные дозиметры, что при изменении объемной активности радона в воздухе (основной источник фона) от 5 до 50 Бк/куб.м измеряемая ими мощность дозы - не меняется, стоит как вкопанная на 8 мкр/час. А должен тебе напомнить, Василек, что дочерний продукт радона - висмут-214, имеет энергию гамма-квантОв 610 кэВ, т.е. как бы близок к цезию-137. А 50 Бк/куб.м в воздухе по цезию-137 - это почти в два раза выше ПДК для населения. И ни у одного мудака не возникает вопрос: если мы 50 Бк/куб.м цезия не чувствуем, то что же мы меряем?
Я уж не говорю, что плюс к этому пороги задраны до 33 мкр/час, чтобы народ ложняками не беспокоить. Спрашиваю, чем дозу меряете? А трубочкой, все тем же аналогом СТС-5. Пришел я, Вась, в службу СРБ на базе ПЛА в 1970 - там все дозиметры на СТС-5. И в 2008 на новой АЭС - все без изменений. Даже не верится, что японец мне в 86-ом в зоне показывал многоканальник размером с блокнот и детектор чуть толще авторучки. Мы, кстати, тоже пытались внедрить миниатюрные детекторы на германате висмута. Но - куда там. Так, что, старик, остается надеяться, что пронесет. Путин в этом плане - везунчик. Кроме "Курска", вроде, ничего серьезного, а ведь износ оборудования - жуткий.
Кстати, Василек, а ты знаешь как на мове "многоканальный"? Добреканальный.
Никогда украинскую научную статью по радиоактивной тематике не доводилось читать? У них ведь своих терминов нет, а у москалей брать - западло, вот они и творят. Помню в зоне любимым развлечением было слушать на мове трансляцию футбольных матчей.
Празднички провел всухую, как-то не сложилось с принятием. Ездил на дачу. Река вскрылась и коты орут. Наш Робинзон ходит с разорванными ушами, видать, своего не упускает. В общем, Вась, весна идет, правда - робко. А уж и весеннее равноденствие скоро.
Остаюсь, в ожидании расталдыкивания солнышком своих лучей
ОЛЕГЪ

Письмо Киселёва Аксёнову (копии мне и Румянцеву) от 11 марта 2008 г.
Тема: О словах

Старик!
Наш всенародный любимец и поэт-физик милостью Божией скромно делает вид, что не понимает, чем вызван наш восторг его предыдущим посланием.
Не знаю, как ты, а я считаю, наше восприятие было пораженО и восхищенО поэтической силой прозаического текста. Чтобы Василич слишком не смущался, я не буду перечислять имена корифанов нашей литературы (вроде Льва Николаевича или Федора Михайловича - фамилий не называю), которых превзошел в силе и поэтичности слова наш автор бессмертных вирш, сочинений и посланий. Робко попытаюсь сравнить с прозрачной прозой Александра Сергеевича. И только.
Поэзия пропитывает каждую строку послания, даже ту, в которой он интересуется мнением товарищей о количестве выпитых цистерн. Честно скажу, что подсчетами подобного рода не занимаюсь и не занимался - чтобы печень не испугалась.
И вот после подобного шедевра эпистолярного творчества - что же мы видим. А видим мы, господа-товарищи, упаднический тон, неверие в свои силы и полное отсутствие поэтического вдохновения в его словах. Обидно, понимаешь. А вместе с тем приходится и поверить, что Алкоголь, действительно, может не полностью усваиваться (окисляться) в организмах некоторых особенно выдающихся личностей. Да, в наши годы вдохновение уже по большей части определяется физиологией, и ничего с этим не поделаешь.
Тут кошки орут, коты дерутся, воробьи с ума сходят. Равноденствие приближается.
И тут - праздники всухую.
Это недопустимо, господа! Куда смотрит общественность?
Требую немедленно вызвать Василича на ковер к Старику для дачи повинных показаний в нужном количестве экземпляров.
Нет, я не верю, что все в нашей жизни так печально. Думаю, что просто на нашей зебре он попал не в ту полосу, но это не надолго.
Верю, Василич, что скоро мы опять будем восхищенно читать твои нетленные строки.
Но вызов на ковер это мое сугубо личное мнение не отменяет.
Всегда ваш, господа-физики,
Вит Киселев

Письмо Киселёва Аксёнову (копии Румянцеву и мне) от 12 марта 2008 г.
Тема: О главном!

Старик!
В суматохе дел и восторгах по поводу последнего шедевра нашего Виршителя-Василича я забыл коснуться ГЛАВНОГО.
Сколько мы пьем, когда, где и с кем - это очень важно, но архиважнейше - что мы пьем.
Вот ты намедни ругал меня за попытку отравиться "Дипломатом", стыдил всячески и проч. Но я за тот «Дипломат» ничего худого сказать не могу.
Наш товарищ!
Но я решил прислушаться к голосу друзей и на праздники и к приходу т. Туровцева закупил 1 л продукта из серии, пропагандируемой Стариком, "Зеленая марка" под названием "Ржаная". Положил ее на сутки в морозильник (-18 град. им тов. Цельсия), так она, подлая, замерзла.
Тов. Туровцев, как человек бывалый, заметил, что так как теперича водка не 40 градусов, а 40 прОцентов по объему, то такое бывает. Я засомневался, но мы решили эксперимент чуток отложить и пока размяться виской (0.5). Тут водка оттаяла и мы плавно перешли к ней, но осилили только половину (0.5), дальше пить такую подставу мы не смогли (а было нас четверо), и стали дезинфицировать свои организмы опять-таки виской (1.0). Так что до литра на рыло мы еще далеко не добрались, но на следующий день с утра мне было исключительно хреново, о чем я и доложил тогда же группе заинтересованных товарищей, опустив из-за трудности адекватного перевода на русский язык все подробности.
Так что, Старик, надо больше доверять своей интуиции, чем рекламе, пусть даже и устной. Ведь враг, он - не дремлет, а тока и думает, какую бы еще подлянку нам подкинуть. Так что ближайшее время я на «Зеленую марку» смотреть не смогу. А вы, коллеги, как хочете, но рекомендую прислушиваться хотя бы к внутреннему голосу. Своему.
Вы скажете - бывает. И я соглашусь с вами. Но виски или какая-нибудь «Лезгинка» со «Старым Кенигсбергом» мне представляется более предпочтительным средством от всех болезней. Кроме сифилиса.
И не говорите про годы наши, ведь товарищ Вассерман (положительный) передается не только половым путем.
Люди, будьте бдительны!
Всегда ваш
Вит Киселев

mailto:abhoc@abhoc.com
www.abhoc.com

Ответ Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) в тот же день
Тема: Заметки постороннего

Не помню кто (Игорек Северянин?) выдал:
" Во всем хочу дойти до сути... Над энтропией возобладать". И желание товарищей дойти до сути в главнейшем из процессов потребления, а именно - потребления спиртных напитков, - похвально. И при этом возобладать над энтропией, не нарушая второго начала термодинамики, как завещал нам мудрый еврей Больцман (я рассуждаю здесь, как физик классического канона, к которой отношу и бытовую физику). Товарищи определили это эмпирически-инстинктивно (что свойственно выпускникам физфака советского периода) - нужно открыть систему вовне. Только пробуя и принимая (или отвергая) спиртосодержащие напитки как по форме нахождения в них спиритуса вини ректификати (коньяк, виски, водчонка и т.д.), так и по его количественному значению, можно понять суть, под которой понимается степень и характер воздействия принимаемого на органон, а главное - его последствия. И опять же, друзья, не следует забывать, что все наши выводы будут справедливы только для стационарных состояний, т.е. постоянство потребления. Это - архиважно.
К сожалению, в последнее время я выпал из дружного сообщества перманентных потребителей. Да и выпускают сейчас по всей России, кто во что горазд, что затрудняет пространственное сравнение. Но базовая алкогольная память хранит (я бы назвал это индивидуальной Палатой мер и весов) вкус и ощущения от потребления классических гостовских изделий, так что сравнительные временнЫе оценки вполне уместны.
Поэтому не могу принять участие в дискуссии по оценке качества водки Дипломат. Оставляю это на обсуждение питерских участников Пленума. Надеюсь, что оргвыводы (типа, брать-не брать) будут сделаны.
Что касается виски, то алкогольная память отбрасывает меня в год 1991, в апрель, за несколько месяцев до крушения СССР (хотя впервые я его потреблял в изрядных дозах в Японии, в период службы во флоте Ея Величества Советской власти, но это так, левое ребячество). Неожиданно я стал экспертом рабочей группы, подготавливавшей к изданию многотомное международное творение по Чернобыльской аварии (вышел только первый том, после развала СССР финансирование было прекращено). И поехали мы обсуждать всю эту бодягу в Англию, в графство Эссекс. Побывал в Кембридже, ядерном центре Салаффилд и т.д. И везде - виски. От ланча - до ужина. Постоянно ходили слегка бухие. Но каких усилий это стоило! Пить этот самогон совершенно невозможно. Особенно, когда нас поили элитными сортами, изготовленными на болотной воде. Ферментация сдвинута на расщепление чистого этанола, а здесь вся прелесть - в сивухе, что и сказывалось на утренних заседаниях. Но выбора не было. Поэтому к любым виски у меня отношение очень отрицательное. Не мое.
А замерзшая - прелесть. Но в консистенции глицерина (который тоже, вроде, спирт, но многомолекулярный).
Остаюсь, поклонник и сторонник злодейки с наклейкой
ОЛЕГЪ

Ответ Аксёнова Румянцеву (копии мне и Киселёву) в тот же день

Считаю, что тему "Чем это я (Румянцев) такой великий в эпистолярном жанре?", вполне раскрыл наш эксперт-многостаночник Киселев Вит.

On Wed, 12 Mar 2008 16:42, Олег Васильевич wrote:

> Не помню кто (Игорек Северянин ?) выдал:
> "Во всем хочу дойти до сути... Над энтропией возобладать".

Ох, Василич, "губит нас время, губит нас водка..." (не Гаврила?, или это уже я?):
Борюсик Лёнчик - "Во всем мне хочется дойти до самой сути...", а конец действительно Игорька ("... Хочу упиться роскошным телом, ")
Так что осторожнЕе, товарищи, и щательнЕе. Но по поводу деталей здесь я Вам не советчик. ТеоретиЦкой подготовки и практиЦкого опыту маловато.
Опять же теперешнее морально-физиЦкое не позволяет. Силов хватает пока только на чтение Ваших опусов (за кои огромное спасибо). Блюду себя для окончательного рывка с сайтом, который все отодвигается и переносится...
И помните, товарищи, о бедном Рыболове, которого инфожаба заела. Он же почти всю эту мудотень на скрижали. Заместо нас, многоречивых. И я иногда за ним. А где резцов и времени взять?
Слегка притомившийся
Старик

Ответ Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) в тот же день

А ведь на минуту задумался - тоже показалось, что "во всем ..." и "хочу одежды с тебя срывать.." - это из разных песнопений, но мысль опередила сомнение, и я продолжил изложение основного материала. Что поделать, эффект фрагментарной склеротической памяти при резком уменьшении объема оперативной. Это как раз то время, когда начинают записывать, что надо сделать, на дверь вешают объявы типа "выключи газ" и т.д. Но революцию 17-го помню хорошо, долговременная память пока не отказывает. Вспоминаю, Василий, на эту тему актуальный для некоторых анекдот. Два ветерана первой мировой в наши дни. Один другому: - Вася, помнишь, как в окопах таблетки от баб давали?
- Помню, Петя, помню. А что? - Ты знаешь, до сих пор действуют.
Остаюсь, пока еще самоидентифицируемый
ОЛЕГЪ

Письмо Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову и мне) от 12 марта 2008 г.
Тема: Шире круг! Напитков

Вот за что, Василич, я тебя люблю и уважаю, так это за неиссякаемый оптимизьм.
Если бы водка поимела вязкость глицерина, так мы бы на нее молились. А она же, курва, ЗАМЕРЗЛА. В ЛЁД превратилась. Такого, согласитесь коллеги, быть не дОлжно. Вот мы и мучились чуждым напитком.
В порядке дискуссии хочу вяло возразить, что как медикаменты действуют на людей различным образом (я не рассматриваю случаи разных доз, как у стрихнина, например), так и вещества, в которые жизненный элексир введен различными способами, находят своих ценителей.
У тебя типично русское чувство расового превосходства над неполноценными и дегенеративными (вырождающимися) нациями, которые по различным причинам отдают предпочтение не водке, а разным сортам самогонки.
Возможно, и ты, Василич, готов, как Бродский, воскликнуть:
"На Васильевский остров я приду умирать!"
Но он почему-то не пришел.
Вот и ты, поставленный перед дилеммой - пить только виски или не пить вообще - не стал устраивать хозяевам обструкцию, а только до сих пор обиженно ворчишь, употребив всю их болотную самогонку.
Кстати, не надо представлять себе болотную воду, как вонючую жижу. В болотах (ну, не во всех, конечно) можно найти огромные количества чистейшей воды, которая не только имеет родниковое происхождение, но еще и мхом очищена. Мне приходилось несколько раз бродить по болотам длительное время, так в моховых бочажках вода была очень вкусной. Насколько вообще может быть вкусной вода. Я, конечно, приношу свои извинения за неуместный выпад.
Несчастные мексиканцы, поставленные перед угрозой трезвого образа жизни, научились гнать самогонку даже из кактусов, и изобрели текилу, бр-р-р. Но некоторым нашим соотечественникам нравится.
Люди давно прославляют коньяк (бренди), отдавая предпочтение армянскому. Я лично больше люблю дагестанские сорта, хотя бы Лезгинку. Старик не прочь побаловаться Старым Кенигсбергом или Черным аистом, и не говорит, что его угнетает какая-то мафия.
Больцманов мы тоже помним, смутно и частично, но если подключить долговременную память, то там я нахожу отпечаток из 1992 года. Тогда, в сентябре месяце, я последний раз в жизни купил в магазине настоящую "Столичную". Она играла серербристо-ртутными бликами и была чиста и прозрачна, как бриллиант. Я не знал в тот момент, что это будет прощанием с прошлым, но отметил это сразу же, ибо больше водки такого качества я не встречал ни в Питере, ни в Москве. А я тогда уже пахал проводником и регулярно сравнивал продукцию питерских и московских заводов. Не оставляя в стороне заводики из Твери и еще нескольких мелких городков. Честно скажу, что проблеск надежды у меня появился с появлением первого выпуска Черноголовки. Но потом мой энтузиазм стал иссякать. Я понял, что идеал остался в прошлом. А мы ее из чайника потребляли!
Первоначально, Василич, я к виски тоже относился отрицательно. Пердпочитал перцовку, Черноголовку или Урожай-горький перчик. Но постепенно я стал более терпимым к напиткам других стран и народов. Из виски мне, правда, больше нравятся ирландские сорта, однако я научился даже находить удовольствие от потребления некоторых сортов даже французского коньяка. Жизнь заставила, да и сил сопротивляться иностранному нашествию у меня уже почти нет. А на молодежь надежда слабая, так как мало в них патриотизьма. Воспитывал я их (сыновей, то есть), воспитывал... Младший даже пять лет в петергофской общаге прожил, но теперь предпочитает армянского коня от 5 звезд. Старшему же нравится Ballantain's. Больное поколение - что с них взять.
Ладно, не буду больше о грустном, а вечером допью бракованную "Ржаную".
Всегда ваш
Вит Киселев

mailto:abhoc@abhoc.com
www.abhoc.com

13 марта 2008 г., Мурманск
А тем временем «Зенит» продул в Марселе (6 марта) первую игру одной шестнадцатой финала Кубка УЕФА со счётом 1:3, а по игре должен был пропустить ещё пару-тройку голов (дважды мяч сотрясал перекладину зенитовских ворот). Единственный гол «Зенита» был мастерски забит Аршавиным в конце матча при счёте 3:0 в пользу «Марселя», когда французы расслабились, убаюканные своим преимуществом (во втором тайме просто подавляющем) и фактически бросили играть.
Но этот гол, забитый в гостях, оставлял «Зениту» какие-то шансы на реванш в Питере, поскольку засчитывался за два при общем равенстве забитых и пропущенных голов по сумме двух матчей. Так что счёт 2:0 в Питере выводил бы в следующую стадию розыгрыша Кубка УЕФА «Зенит». Но по силам ли «Зениту» «Марсель» хотя бы и в Питере, при поддержке своих трибун? Уж больно мощно выглядел «Марсель» у себя дома и немощно – «Зенит» в той первой игре без Ломбертса, Ширла и Широкова. Очень слабо сыграли Риксен (полгода вообще не игравший), Файзуллин, да и Горшков с ролью центрального защитника не справился.
Через три дня (9 марта) «Зенит» играл в Москве матч на Суперкубок России с «Локомотивом», имея в составе Ширла, Широкова и новичка словака Губочана в центре защиты в паре с Крижанацем, и уверенно выиграл 2:1 (Аршавин, Погребняк), имея безусловное преимущество по ходу всего матча.
А ещё через три дня (12 марта, т.е. вчера) «Зенит» в ответном матче принимал в Питере «Марсель». По сравнению с первой игрой в Марселе в «Зените» вместо Кима, Горшкова и Риксена появились на их местах Ширл, Широков и Денисов.
И «Зенит» выиграл с необходимым ему счётом 2:0!
Паша Погребняк забил по голу в каждом тайме, и «Зенит» мог забить ещё, а у «Марселя» была всего пара опасных моментов. Поразила самоотдача зенитовцев, их прессинг, накрывали французов на их половине поля, в общем, сыграли, как мне кажется, свой лучший матч при Адвокате. Особенно хороши были Погребняк, Аршавин, Тимощук, Ширл, Малафеев, лучше обычного Крижанац. Анюков, Денисов, Зырянов, Широков и Файзуллин сыграли достойно, хоть и без блеска. На замену ещё Текке выходил, с его паса Паша второй гол забил, а сам Текке должен был третий гол французам влепить в добавленное время, но не смог перекинуть мяч через вратаря.
Короче, порадовал «Зенит» неожиданной победой. Теперь в воскресенье (16-го марта) ему играть в первом матче первенства России 2008 года со «Спартаком» - серебряным призёром, которому «Зенит» трижды в прошлом сезоне проиграл, и который был выбит из Кубка УЕФА тем же «Марселем» 0:3 и 2:0. Не слабее, думаю, будет заруба!

Мой ответ Аксёнову (копии Румянцеву и Киселёву) от 13 марта 2008 г.

You wrote Wednesday, March 12, 2008, 6:30:37 PM:

> Блюду себя для окончательного рывка с сайтом, который все отодвигается и переносится...

Блюди, блюди, но рывков всё-таки избегай. Слишком-то насчёт сайта не волнуйся: в случае чего - подстрахую. Тяп-ляп я тебе его за день смастерил бы, но тяп-ляп-то не хочется. И специалисты есть - внук Миша Карпов и аспирант Олег Золотов, но рука не поднимается их сейчас озадачивать.
Будь я в Питере, я бы тебе показал как в Word'e веб-страницу слепить, а там ты бы уж сам развлекался, формируя структуру, дизайн, то, сё... Ничего там сложного нет, но повозиться есть раздолье. Вот Сашуля на пенсию отойдёт (собирается с 1 апреля), может, ей поручим? Она справится, по крайней мере, с моей помощью. А то и без. Программист она, во всяком случае, более опытный, чем я.

Ответ Аксёнова мне (копии Киселёву и Румянцеву) в тот же день

On Thu, 13 Mar 2008, Alexander Namgaladze wrote:

> Блюди, блюди, но рывков всё-таки избегай. Слишком-то насчёт сайта не волнуйся: в случае чего - подстрахую.

Может, и мелкий подхалимаж, но я даже не сУмлевался. - Нет, зря я тебе крючок на тунца не подарил!
Сначала - почему пока НЕТ. - Не хочется обидеть давно обещавшего помочь и весьма подходившего для этого молодого человека. Очередная дата встречи с ним - 15.03. Думаю, многое прояснится.
Теперь за ДА. - Твой вариант - вундэва, фантастишэн! - Семья потомственных мемуаристов, герои романа, преемственность поколений!...
Да одна Сашуля чего стоит (если я хоть что-либо понимаю в женах-программистках)!
Плюс возможное некоторое злоупотребление служебным положением отдельных товаришей...
За себя повторюсь - дело не в незнакомстве с вопросом ("уж если я чего хочу, то выпью обязательно..."), а в отсутствии сил. Могу только восспособствовать некоторым спонсированием (Сети, Миши...).
Но со мной гвардия - Биненко, Васильич, Старый Ворчун и т.д. и т.п. Кои многие из непрограммистских вопросов могут решить с легкостью...

Щось там за рыбалку? Боюсь, на Финском-таки не получится.
С искренней приязнью
Старик

Письмо Румянцева Киселёву (копии Аксёнову и мне) от 14 марта 2008 г.
Тема: Вечная

Не могу пройти мимо и не подкорректировать товарищей, как сотрудник института геохимии, слушающий иногда разговоры этих самых геохимиков. Речь идет об органолептических свойствах болотной воды, идущей в производство виски. У нас эта тема была актуальна не в связи с производством виски (которые ударяют в вискИ), а по причине прогноза поведения чернобыльских радионуклидов, выпавших на громадную территорию болот Полесья. Должен тебе заметить, Витус, что болота, в основном, бывают нижние и верхние, в зависимости от подпитки их грунтовыми водами. Но, в любом случае, в болотной воде содержится большое количество гуминовых кислот. Вот в низинных болотах (эти болота любят снимать в кино, т.к. там растут мелкие деревья), снабжаемых грунтовыми водами, вода богата минеральными солями и имеет "вкус воды", а в возвышенных - количество солей - ничтожно, расти могут только мхи и клюква и вода не имеет вкуса. Но кислотность ее столь велика, что вода практически обеззараживается и ее можно пить без кипячения. Вот эта вода и идет на производство элитных виски. Это же, кстати, в условиях отсутствия кислорода, приводит к тому, что трупешники весьма своеобразно консервируются в болотах: кости съедаются кислотами, а мягкие ткани - хорошо консервируется.
Мы же свою воду, идущую на производство нац.напитка улучшаем и умягчаем (или ужесточаем). И все эти фокусы с ледниковыми водами - туфта чистейшей воды. Как ты помнишь, есть такой водородный показатель (или концентрация ионов водорода) - рН. Если он 3-5, то среда - кислая, если 7-9 - щелочная. А вот у водки какой рН? И от чего он зависит? Ведь в спиритусе диссоциации на ионы не происходит. Значит, он целиком определяется используемой водой. Естественно, лучший вкус будет у той, у которой рН 6,5-7,5, т.е. раствор нейтральный. И никакие ледники и озера тут роли не играют. Многочисленные эксперименты, проведенные в нашем научном коллективе, показали, что нейтральность раствора соблюдается не всегда. Обычно ведь как? Влил - и мордашку перекосило (в быту - водка несвежая). А ведь как все просто: налил, достал универсальную индикаторную бумагу, опустил, достал, сравнил цвет и - все ясно. Как правило, Черноголовская водяра имеет крен в кислотность, а Кристалловская - в щелочность. Лучший показатель по этой характеристике - Кристалловская водка Медаль. И, кстати, высших спиртов (в народе - сивушные масла) в ней немного (проверено рентгенфлюоресцентным анализом).
С чюйством глыбокого удовлетворения узнал, что в г. С.-Петербурге существует музеум водки, расположенный по адресу Конногвардейский бульвар,6. Надо бы посетить при случае. Правда, что 1л водки весит ровно 953 гр, а 100г содержат 235 ккал - мы и так знаем.
Кстати, насчет иностранцев. Помню, первый раз меня срезал (по выражению Шукшина) проф. Шапиро из Ливерморской лаб. на конференции в Люксембурге. Пришел в номер с бутылкой Выборовой и словами: Я знаю, что русские любят водку. Ну, выпили чуток и только собрались повторить, как он заявляет, что подустал и идет отдыхать. Берет со стола свою бутылку и уходит. Ну, ни сука? А еще профессор.
Помню, стояли мы в Порт-Луи на Маврикии. И рядом с нами стоял наш "Сомов", который полярников вез из Антарктиды в Питер. Ну, в гости ходили, так что потом в вельботы спуститься не могли и приходилось товарищей временно в полярники прописывать. Так вот, помню, один из наших жил и работал на американской станции. И вот рассказывал, что забудешь сигареты и просишь американца одолжить. Он тебе сигарету и в блокнотик записывает, что ты ему должен вернуть натурой или деньгами. И когда за ним вертолет прилетел, пришлось рассчитываться алкоголем. Вот такие они суки-падлы. Нет, не люблю я,товарищи, иностранцев. И наших идиотов не перевариваю. Но это все-таки свои идиоты.
Остаюсь,селективно патриотичный
ОЛЕГЪ

Ответ Киселёва Румянцеву (копии Аксёнову и мне) от 15 марта 2008 г.
Тема: И вечный формат

Василич!
Твое краткое эссе показывет изумленному миру мощный интеллект физика-профессионала еще савейского разливу. Всего несколькими словами ты загоняешь предполагаемого оппонента в угол, и все - у него нет ходов, кроме, разумеется, мата, но мы же культурные люди, или канделябра.
Сразу видно, Василич, что ты глубоко проник в суть проблемы, и в отличие от любителей типа Похлебкина (книга о Водке) ты видишь проблему всесторонне (даже и изнутря, как бы прикидываясь ионом). Поэтому становится обидно за наш народ, который в своем большинстве лишен таких глубоких познаний. Предлагаю тебе подумать о написании хотя бы пространного эссе (а еще лучше книжки) под условным названием "Вода, живая вода и их производные". А то народ так и вымрет, оставаясь не в курсе дела.
В болотах Полесья я, к счастью, не бывал, все больше ориентируюсь на Северо-Запад (Ленинградская, Новгородская, Карельская обл.), и нахожу, что ты совершенно адекватно оценил тамошнюю обстановку, хотя в музее водки еще и не бывал. Я, кстати, тоже. Заглянешь в Питер, может, и посетим, а то все как-то дела проносят мимо музея на большой скорости.
Нет бы - неспешно прогуляться по бульвару. Но когда это было в последний раз!? Неспешно, я имею в виду.
Иностранцы, конечно, в основном, суки. Я имею десятилетний опыт тесного общения с ними в поездах, но твой профессор - мало того, что оказался американцем, так еще и шапирой. Полагаю, что там-то собака зарыта еще глубже.
Василич! Продолжая научную часть нашей беседы, предлагаю тебе все-таки подняться до наших широт и совместно оценить pH напитков, которые мы вынуждены потреблять, покупая их в местных лабазах. Потом можем провести сравнительный анализ (с московскими параметрами) и окажемся в одном шаге от объединенного отчета по теме: "Сравнительный анализ ... в условиях развивающегося квазикапитализма в России". Слово "демократической" я пока опускаю, но раздел "Выводы" мы должны осилить. Можно это сделать в традиционном русском формате, т.е. на троих, или расширить рамки данного формата по желанию трудящихся для повышения достоверности экспериментальных данных.
Всегда твой,
в данном случАе скромный Любитель, а не Старый Ворчун,
Вит Киселев

mailto:abhoc@abhoc.com
http://www.abhoc.com

Письмо Аксёнова мне (копии Биненко, Румянцеву, Киселёву и Степанову) от 15 марта 2008 г.
Тема: Организация сайта Физфак66

Сегодня получил первую версию сайта и ряд вопросов к нему. К сожалению, самому определиться трудновато, а возможные варианты помощи пока не срабатывают. Вот главные проблемы и направления:
1. Где и как лучше разместить в Сети 1 Гб информации (с фильмом в 640 Мб) бесплатно (сейчас деньги найдем, а через N лет - вопрос) или подешевле, и понадежнее (неудачный сайт-базу могут и прикрыть).
2. Мнения и практические советы по организации оптимального интерфейса для неискушенного, ленивого и т.п. пользователя данных типа Физфак-66: исходный вариант (явно неудобен); многоуровневое меню (ФИО + определяющие данные -> рабочие, контактные, иллюстрации, семейные, дополнительные и т.д.); иное;
3. Предпочтительный способ работы с фото: все по теме и выбирай сам; персонифицированный; минимальное число кликов (нажал на фото - увеличилось, еще нажал - откатился взад) и т.д.
И т.п. - Важно и достаточно мнение по любому из вопросов типа озвученных. Желательно к четвергу. Но можно и позже. Тема обширная, но необязательная, а только желательная.
С комАлкоПриветом
Старик

Письмо Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) от 16 марта 2008 г.

Привет, старина!
Чтой-то ты затих. Только впитываешь летящие к тебе рикошетом перлы дискуссии участников Пленума Витуса и Василича, изредка их дружески подправляя.
И отказываешься выступать, ссылаясь на свою алкогольную малограмотность и нЕмощность плОти. Ссылки же на малость практицкого experience отношу к личной скромности и недооценке собственного опыта.
Ну, да если блюдешь для рывка - то се похвально, касаемо ли это сайта, али еще чего. Соблюл (согласись, это звучит лучше, чем соверш. глагол - пособлюдал) - и дальше можно расслабиться. Как, кстати, драгоценное?
Как я понимаю, дела с сайтОм - недоделки в стадии переделок. Ты, Васятка, не расстраивайся, у меня все в таком состоянии. И практицкой помощи ждать не приходится. Встречался с кентом-creator? Чем порадовал?
Я тут видел книжонку for the stupid idiot с обнадеживающим заголовком «Как самому создать web». Может, купить и попробовать? Авось к новому президентству Путина и создадим что-то?
Новостей особых нет. Пригласили выступить с докладом на конференции в СНИИПе. То ли потому, что выступать некому, то ли попал в обойму вечно приглашаемых (и безотказно выступающих примерно об одном и том же). Начальство попросило не забыть указать их фамилии в соавторах и отправилось болеть. Присутственный день перенесли из-за эпидемии.
На службе в гос.академии - очередная переаттестация кадров. Сколько я их, бля, пережил за сознательную жизнь на 1/6 части суши с названьем кратким Русь. Комиссии, бумажки, список публикаций в СМИ и т.д. и т.п.
Должон быть, Вась, в АН список из 50873 чел. Ты веришь, что с такой точностью можно число нужных человеков посчитать? Хотя, считай - не считай, а деньгу выделят на это множество. Но - дерготня, уч. советы, и пр.
Из последних околонаучных событий, сообщаю тебе, Василий, что измерено с высокой точностью время жизни нейтрона 878+-0,8 сек (кстати, на реакторе в Гатчине).
Сам опыт с ультрахолодными нейтронами очень прост, но оборудование для его проведения требует агромадных денег. А вот с эл. дипольным моментом - все никак. А если обнаружат – говорят, будет переворот в нашем понимании первичного нуклеосинтеза во Вселенной.
Из последнего прочитанного – «Выкрест» в Знамени. Я не очень люблю романы-монологи, но этот - очень даже ничего. Это про французского дипломата и генерала Зиновия Пешкова. Если ты помнишь - это ст.брат нашего первого президента Яши Свердлова. Чтобы помочь ему получить образование и откосить от армии (хотя потом воевал всю жизнь и потрял руку, стал офицером ордена Почетного Легиона) он крестился в православие, а Горький его усыновил. И из Ешуа Заломона Свердлова он стал Зиновием Пешковым. А жен было у него... только официальных штук семь. А ведь был, Вась, без руки. Я был на его могиле в Париже.
Вот на этом оптимистическом воспоминании и - остаюсь,
ОЛЕГЪ

16 марта в Прозе.Ру появились следующие комментарии Вадима Качалы к главам 726-728 моих «Записок».

Александр Андреевич!
С удовольствием продолжаю читать Ваши «Записки». Хотелось бы высказать свое мнение по поводу некоторых вопросов.

1. Необходимость «Записок».
Они, безусловно, не только интересны, но и полезны как всякая дополнительная информация об окружающем нас мире. Причем, здесь есть информация как первичная – факты (или Ваше видение), так и вторичная, переработанная – ваши размышления, выводы, что еще более ценное.

2. Детальность Ваших описаний.
Информации много не бывает. Каждый найдет что-то для себя. Если основной массе читателей, не всегда интересно продираться через переплетение многочисленных родственных связей и отношений, то кому-то из родственников или знакомых участников событий это представляет интерес. Если меня совсем не интересует футбол, то я спокойно пропускаю соответствующие разделы, а рыбалка, которой я интересовался в молодости и которой совсем не занимаюсь сейчас, для меня интересна в «Записках». Кого-то будут раздражать очень подробные «научные» описания, но кому-то, в том числе и мне, они интересны и полезны.

3. Откровенность «Записок».
Откровенность личной жизни и откровенность отношений. Откровенность Вашей личной жизни, безусловно, Ваше полное право: все, что было хорошего и плохого – это Вы, это действительно было. Я, например, не всегда решаюсь так раскрываться. Я понимаю Вас как ученого – вы не можете допустить создание модели вашей жизни («Записок»), не до конца адекватной реальности, и здесь полностью Вас поддерживаю – сам такой.
С откровенностью взаимоотношений немного сложнее. Не всегда партнер взаимоотношений хотел бы быть выставленным на всеобщее обозрение «раздетым». Мы обычно, кроме очень крайних случаев, не предупреждаем собеседника о том, что наш разговор, тем более письмо, «не для печати». Довольно часто это подразумевается. Поэтому и вызывает негативную реакцию публичное изложение. Да, некто что-то Вам сказал или сделал, и это «научный факт». Иногда этим человек раскрывает свою натуру, а иногда делает это по недомыслию (в силу разных причин). Можно ли выносить это на всеобщее обозрение? В первом случае, видимо, да. Во втором случае я бы это допускал, если бы в «Записках» мы бы видели полную «модель» этого человека с его достоинствами и изъянами. Иначе, приехав в какую-либо страну в дождливый день, она воспринималась бы нами как дождливая страна (так мне запомнилась Дания). С другой стороны, для читателя важен сам факт или ФИО факта? Все определяется целью информирования. Чаще всего, она обычно одна – информационная поддержка принятия решения сейчас или в будущем. Полученная информация пригодится (или не пригодится) читателю, когда он будет принимать управленческое решение. Например, при контакте с каким-либо из героев «Записок» необходимо «ФИО факта». А, если это информация о том, что (бывает) может быть в жизни человека, то указывать ФИО нет необходимости. Здесь я придерживаюсь одной универсальной заповеди, включающей в себя все остальные: «Не делай другим того, чего не хочешь, что бы делали по отношения к тебе». Поэтому я бы не стал (если есть такое пожелание) указывать ФИО Лены. Просто писал бы о «жене сына Л.». Да, ее можно осуждать, чего она, безусловно, заслуживает, но и пожалеть. Тоже можно сказать и о Мите. Я сейчас нахожусь перед дилеммой: публиковать под ФИО или под псевдонимами в своих воспоминаниях большое количество накопленных писем. Пока думаю.

4. Конечно, описание Ваших взаимоотношений с детьми очень поучительно. Ради этой поучительности, видимо стоило, немного «раздеть» ваши отношения. Но каково участникам? Ведь их жизнь еще не прожита, еще возможны переосмысления, понимание ошибок. Мне тоже скоро предстоит через некоторое время подобраться к этой теме. У меня четверо взрослых детей, и с каждым из них есть особые, иногда непростые взаимоотношения. И я еще не решил, насколько адекватные «модели» представлю в своих воспоминаниях. Даже сейчас, когда я пишу о школьных годах, то очень осторожненько описываю участников событий. Возможно, я не прав со своей осторожностью, но что-то внутри сдерживает.

Я ответил ему там же в Прозе.Ру.

Спасибо, Вадим Васильевич, за Ваши замечания.
Тема откровенности ещё будет обсуждаться в последующих главах «Записок», по прочтении которых моя позиция, возможно, станет Вам понятнее.
Вопрос, действительно, очень тонкий.
И каждый решает его, повинуясь своему внутреннему голосу, своей совести.
Ведь нет же общего ответа на вопрос «Нужно ли говорить больному правду о его состоянии?» Всё зависит от ситуации и людей, попавших в ситуацию – больного и врача. И решение часто не существует: и говорить, бывает, плохо, и не говорить - плохо, и неизвестно, что хуже. И кто должен решать: врач или больной, или его родственники?
Я готов пожалеть, кого угодно и рассмотреть любую просьбу (не могу только заранее обещать, что выполню любую) по части коррекции Интернет-версии моих «Записок». В частности, исполняю все Митины просьбы, заменяя отдельные места на многоточия в квадратных скобках, хотя и делаю это очень неохотно.
И надеюсь, что когда-нибудь он согласится, что во многих случаях этого не стоило делать.

А «Зенит» со «Спартаком» в первом матче первенства России сыграли в Питере 16 марта вничью 0:0 в упорной и в целом равной борьбе с небольшим преимуществом «Зенита» во втором тайме. Аршавин пробил в перекладину, а судья Гвардис не дал пенальти в ворота «Зенита», когда мяч попал в руку лежавшего Крижанаца. Впрочем, и сам Крижанац попал мячом в руку кого-то из спартаковцев в их штрафной площади, но пенальти не выпросил.

Письмо Иры Захаренковой от 18 марта 2008 г.
Тема: Вена

Добрый день, Александр Андреевич!
Мне дали орал на EGU, написала грант в РФФИ. Вероятность того, что я поеду около 90% (либо по гранту, либо за свои). Так что нужно начинать готовить постер :)
С наилучшими пожеланиями, Ирина

Письмо Аксёнова Румянцеву (копия мне) от 19 марта 2008 г.
Тема: Весенняя

On Wed, 19 Mar 2008, Олег Васильевич wrote:

> Васятка! Что-то давненько не получал от тебя депеш. Здоров ли? Али занят, как сталинский нарком?

Писал тебе (в копии) во субботу. Аль не дошло ?
За здоровье говорить не хочется - чего друзей негативом напрягать. Занят. Почти как нарком. Но как-то больше бытовО. Помимо сайта отягощен приемом лекарств. Больше 7-ми и все по-разному не только в течение дня, но и в долгосрочной протяженности. Путаюсь, хучь таблицы составляй. Хочется кудысь послать, аль самому пойти.
Плюс телефонных респондентов расплодилось. И с каждым по часу иль более без делу. А я Етого не люблю.
Да и домработница пропала.
А позитиву нетути. Зачел давеча "Нефритовые четки" Акунина и огорчился. Пить перестал - тянет. Выпил - а вроде и не надо...
Вот ты пишешь, что нейтрон за 15 мин. полураспадается. А я думаю - а и хрен с ним...
Нет, Васильич, покеда ноги носют - работай и сохранившуюся любознательность ублажай. Иначе прозябание совкового пенсионЭра-инвалида...
Вит вроде на неделю в Мюнхен укатил. Развлечься.
Ко всему весенне-равнодушный
Старик

Мой ответ Аксёнову (копия Румянцеву) в тот же день

Насчёт нейтрона ты правильно думаешь. А таблички для лекарств составишь - перестанешь путаться. Вот тебе и позитив будет! А там, глядишь, и домработница объявится. Не унывай!
Твои Саши

Ответ Румянцева Аксёнову (копии Киселёву и мне) в тот же день
Тема: Псевдонаучная

Выходит, прошлый твой message - не получил. А этот, хоть и назван поэтично-оптимистично-жизнепробуждающе Весенний, - но навевает мысли, скорее, о предзимье. А все, Васятка, белки проклятые и протчие аминокислоты, синтезируемые или получаемые с питанием. А какой у тебя биосинтез при курении и алкоголизации с однообразным питанием? Тут здоровый-то с хронической усталостью свалится.
Спасет, Вась, как придумали российские ученые, - вода. Вот ты помнишь, генсеки сидели в креслах до кончины. Если почитать их мед. книжки - дурно станет. Но - жили и жили. И особенно не лечились, как я понял, прочитав «Другой Брежнев». А все потому, что интуитивно использовали простейший энергоинформационный носитель организма - воду. Оказывается, Василий, живая и мертвая вода, по новомодным теориям, существует и различается вариабельностью кластерной структуры. А ведь мы с тобой, Вассисуаллий, на 70, а то и на 80% состоим из воды. Даешь бОльший прОцент живой - и ты в дамках. А как? Вот тут наши ученые и определили, что надо на эту воду воздействовать. Лучше - биоритмическим поляризатором, но можно и заговором, музыкой. Как ты, старина, относишься к тому, что вода "помнит"? Короче, настроил себя на ситуационное поведение (встаю, надо идти на работу и т.д.), вода запомнила и "давит" (или рассасывает) патологические зоны "тяжелой" воды - воды с неправильной структурой. А отсюда - и местному иммунитету легче, т.к. в этих зонах все бактерии с паразитами любят размножаться. Так что, старик, настраивайся.
А я все до сих пор воду с физицкой точки зрения (по Френкелю) рассматриваю. Или - по Менделееву, как растворитель спиртов. А тут, видишь, куда наука пошла.
Правда, с кластерами приходилось сталкиваться, но с воздушными. Препоганейшая, нестабильная и многофакторная зараза. Если ты помнишь, Чернобыльские выпадения были фракционированными. В некоторых районах преобладал, скажем, плутоний. А ведь его мерять - это же сплошная радиохимия с альфа-спектрометрией. Проба в день, а тут сотни анализов нужны, чтобы оконтурить район загрязнения. Заебешься хохотать, как говаривал Каганович. И вот была идея, основанная на том, что при ионизации воздуха альфа-излучением плутония вдоль трека ионизации образуется область (кластер), существующая в воздухе около 10 мин (до рекомбинации ионов). Если эти области "подать" на измерение, то по концентрации ионов можно определить поток альфа и, в конечном счете, повышенную плотность плутония. И счетчик полуоткрытый сделали вместе с МИФИ, и макет прибора. Но развалилась империя, а с ней и проблемы были сняты. Как я написал в мемориях, - до следующей запроектной аварии.
Что-то, Василий, псевдонаучная получилась депеша. Потому как сижу и пытаюсь начать строгать доклад на конференцию, а он, сука, не идет. Тяжелое это дело - в три листа уложиться.
Послал, кстати, Кагановичу последний вариант физики-66, безобразно исказив фамилии Транслитом. А так как он написал, что сердцу тяжело, то я и стишок свой "Когда на сердце тяжесть..." к файлу приладил. Но что-то молчит троцкист-ленинец.
Ты бы вышел, Васек, глянул - Нева-то вскрылась? Да и оценил бы - далеко еще до весны? А то мы тут сидим во всяких Мурмансках и Москвах - и ничего не знаем, что творится на родине двух президентов.
Остаюсь в неведении
ОЛЕГЪ

19 марта в «Прозе.Ру» появилась ещё одна рецензия Вадима Качалы (к главам 735-737 моих «Записок»).

Не удержался, и опять захотелось отреагировать на Ваши замечания о науке. Что бы понять мою позицию, следует сказать, что к науке я начал идти с 9-го класса. С тех пор наука для меня – священна, я считаю, что в ней не должно быть лжи ни в каком виде: начиная от авторства, кончая самими научными результатами.
Конечно, меня крайне возмущает отношение к науке сегодня. Я понимаю, что она сегодня никому не нужна. Это настолько близоруко и глупо…! И не менее Вашего раздражают псевдонаучные диссертации, которые, как Вы пишите, пекутся как блины. Но я боюсь, что мы (те, кто считают науку священной) вдруг оказались пришедшими в чужой монастырь со своими уставами. Мы оказались в море псевдонауки. Я не хочу сказать, что это относится к математикам, физикам, химикам и прочим естественникам («науки бывают естественные и противоестественные» – шутка!), хотя в технические науки это коррозия уже проникла. На наших глазах защищаются диссертации по педагогике, экономике, философии и пр. И все понимают, что науки с большой буквы там нет, но все делают вид… Вы пытаетесь говорить, что «король голый», а свите это не хочется видеть.
Вы, наверное, задумывались, что МГТУ дает университетские дипломы людям, для которых ПТУ – верхний предел. Все это понимают, но… Кого обманываем!? Самое смешное, что потом эти как бы специалисты приходят в аспирантуру, как бы наукой заниматься (это ни в коей мере не относится к Вашей кафедре – я априори верю, что у Вас ребята занимаются наукой). Ершов говорит: «иначе, мол, количество защит у нас в МГТУ резко упадёт, а остепенённость у нас и так недопустимо низкая».
Давайте станем на позицию Ершова.
1. Можно сократить количество студентов, и соответственно, неостепененных преподавателей. Последствия:
а) возрастет реальная остепененность;
б) возрастет качество образования;
в) вуз недополучит деньги, так как сокращение коснется платных студентов (поскольку государство дает на каждого студента около 50 % средств от необходимого, то остальное приходится брать у платных студентов);
г) на улице окажутся сотни молодых людей, а содержание одного человека в тюрьме стоит государству 130 тыс. р., а в вузе – родители заплатят.
2. Не имея возможности повышать зарплату квалифицированным неостепененным преподавателям, с целью их удержания в вузе Ершов готов закрыть глаза на реальное качество их диссертаций – только защищайтесь!
Можно ли осуждать здесь Ершова? Если система такая, если «монастырь» такой.
Поэтому я готов бы согласиться с такими защитами. Единственное, что надо сделать, так отделить это от науки, что бы ее не марать. Не называть их научными работами. Отдельно – защита каких-то диссертаций, отдельно – наука. Я понимаю, что это наивно, что процесс зашел слишком далеко, что бы на него как-то повлиять. Да и Вы это поняли. Пройдут годы и годы, и когда-нибудь (может быть) наука опять станет Наукой.

Я ответил ему там же в «Прозе.Ру».

Конечно, Вадим Васильевич, Вы правы в оценке ситуации с наукой в МГТУ, а она такая же и по России в целом за редкими исключениями. Да, система такая, да, «монастырь» такой.
Развал советской науки в 90-е годы был связан с финансовым банкротством государства, а сейчас-то у него денег – девать некуда! Но пацанам, которые рулят страной, не до науки, у них головы другим заняты – им карманы набивать надо и места у кормушек захватить и удержать. При этом надо население успокоить: мол, всё хорошо, прекрасная маркиза… У нас и так почти всё как у людей, а будет ещё лучше.
Средством для успокоения служит ИМИТАЦИЯ: имитация веры в Бога, имитация демократии, имитация науки, имитация образования, имитация всего, чему положено иметь место в приличном государстве. А население этой имитацией (подделкой) охотно удовлетворяется по причине своей исторически обусловленной умственной и нравственной недоразвитости.
ИМИТАЦИЯ – это и есть национальная российская идея, особый путь России.
Наука как поиск истины, получение новых знаний, непосредственно не приносящих каких-либо материальных выгод прямо сейчас, большинству населения в России не нужна, а уж власти – тем более. Новые технологии? Мы их за бабки поимеем, а бабки от нефти, вон, рекой текут. Да и технологии нам зачем? Мы за нефть прямо готовый продукт народного потребления получим.
Пока нефть не кончится. Но она не скоро ещё кончится. А после нас хоть потоп.
Надежда, конечно, умирает последней. Любознательные дети рождаются и будут рождаться. И не все уедут из России, хочется надеяться. Беда только в том, что наличие способной молодёжи ещё недостаточное условие для возрождения науки, ей нужна питательная научная среда, которая, увы, катастрофически деградирует в России при том, что количество защит диссертаций не уменьшается.
И нужна власть, которая будет стыдиться имитации и займётся цивилизацией России, то есть созданием и развитием в ней настоящих атрибутов цивилизованного государства, в том числе и настоящей науки.

(продолжение следует)


Рецензии