Законы Божие
Велики и непостижимы суды Твои, посему ненаученные души впали в заблуждение. (Прем. Сол.17, 1.)
…и тех нечестивых, которые проводили жизнь в неразумии, Ты истязал собственными их мерзостями. (Прем. Сол. 12, 23.)
Множество катаклизмов, в мире происходящих в последнее время, наводят на размышления о Каре Господней за грехи наши. И хотя мы все знаем, что не Бог нас карает, но мы привыкли пользоваться этим выражением. Воспользовалась им и я, прости, меня, Господи, за это!
- Если пророк или священник или народ скажет: «бремя от Господа», Я накажу того человека и дом его.
Так говорите друг другу и брат брату: «что ответил Господь?» или: «что сказал Господь?»
А этого слова: «бремя от Господа» - впредь не употребляйте: ибо бременем будет такому человеку слово его, потому что вы извращаете слова живого Бога, Господа Саваофа, Бога нашего. Иер. 2 гл. 34-36 ст.
Множество раз нас предупреждает Святое Писание, что наказываемся мы за совершенные нами беззакония. Бог же попускает это, потому что иначе не хочет обратить человек внимание на свои беззакония. Просто в беззакониях своих мы отгородились от Бога и сами не допускаем Его к нам, чтобы услышать мысль Его, внять слову Его, пойти по пути, Им указанному, чтобы предотвратить последствия, нашими беззакониями созданные. Тут уместно будет привести цитаты из книги пророка Иезекииля на эту тему, чтобы напомнить читателям моим, что слова мои не голословны, но даны еще тысячелетия назад для вразумления народов.
- Когда Я скажу беззаконнику: «смертию умрешь!» а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтоб остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтоб он жив был: то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих.
Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего: то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою.
И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет: то если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих.
Если же ты будешь вразумлять праведника, чтобы праведник не согрешил, и он не согрешит: то и он жив будет, потому что был вразумлен, и ты спас душу твою. 3 г. 18-21 с.
- И ты, сын человеческий, скажи сынам народа твоего: праведность праведника не спасет в день преступления его, и беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность. 33 гл. 12 ст.
- Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, то все праведные дела его не помянутся, - и он умрет от неправды своей, какую сделал. З3 гл. 13 ст.
- А когда скажу беззаконнику: «ты смертью умрешь», и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду,
Если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, - то он будет жив, не умрет.
33 гл. 14-15 ст.
- Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив. 33 гл. 16 ст.
- Когда праведник отступил от праведности своей и начал делать беззаконие, то он умрет за то.
И когда беззаконник обратился от беззакония своего и стал творить суд и правду, он будет за то жив. 33 гл. 18-19 ст.
- Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив? Иез.18 гл. 23 ст.
- Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь - и живите! 18 гл. 32 ст.
- Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев? Иер.33 гл. 11 ст.
Не ясно ли здесь указывается, что несопротивление злу есть то же зло. И еще до пророков Моисей указывал на это.
- Обличи ближнего твоего и не понесёшь за него греха. (Левит. 19 гл., 17 ст.)
Но современные проповедники призывают нас к кротости и смирению, к умалчиванию ошибок, нашими близкими совершаемых. Это стало моралью нашего общества: эта мораль предписывает скрывать грех, в то время как Господь указывает нам на размышление по поводу совершенных ошибок. И если мы ошибки не видим, а наш ближний видит, но по какой-то причине не раскрывает нам на это глаза, то он становится соучастником и страдает за это. Коммунистическая мораль предписывала указывать на ошибки, и это поощрялось в обществе, не было в этом противоречия с законом Божьим. Подчеркну: не донос на ближнего, но обличение пороков есть нравственность. И нет неправедного возмездия: мы сами выбираем себе линию поведения в обществе, за это или наказываемся, или поощряемся. И очень часто наказываемся не за совершенное зло, а за умалчивание зла, за сокрытие, за несопротивление ему, за потакательство в совершении зла. Мы часто осуждаем несдержанных и дерзких, а они-то зачастую есть нравственнее нас. Вызвав гнев у оппонента своей откровенностью, они нейтрализуют зло, не дают ему накапливаться, укрепляться. И гнев, справедливым обличением вызванный, часто заканчивается умиротворением гневливца. От такого обличения иссякает жажда мщения, в то время как именно замалчивание жажду мщения усиливает, разжигает. Помните об этом: несопротивление злу есть то же зло! Искореняйте зло обличением, и оно перестанет множиться и распространяться.
Но старайтесь быть тактичными в обличении. Не всегда грубость показана. Грубость - есть грех. И только в экстремальных ситуациях допускается любое действие, направленное на спасение, даже грубость и жестокость оправданы в таких ситуациях. Но помните о соизмеримости. Не рубите сплеча сук, на котором сами сидите. Падение может быть болезненным, и даже очень. Все в ваших руках. И рассудительность – лучший помощник. Не пропускайте мелочей, чтобы предотвратить крупные крушения. Не скатывайте из мелочных обид лавину злобы, но по крупицам собирайте правду, чтобы она утвердила и защитила вас в момент посещения, в момент испытания.
- Упорное сердце будет обременено скорбями. Сир. 3 гл. 27 ст.
- И если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог. … не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души.
14 г. 14, 20 с.
Свидетельство о публикации №208032700176