Мужские рецепты необычных блюд. Икра Адская
Ну вот, нарвались:
- Як? Баклажаны? Ну, хай будэ баклажаны. Гришаня, свесь снежным людям килограмчик синеньких.
И Гриша, приветливо улыбаясь, как будто вы и не нанесли ему только что страшного оскорбления, выбирает лучшие экземпляры. Если бы вы только могли видеть, как сочувственно смотрит Гриша нам вслед. И неважно, откуда вы родом, из Перми или Пензы, он-то точно знает, что отпуск скоро закончится, вернетесь вы на родной ледник, и долгой полярной ночью, сидя в сугробе, будете утолять голод брюквой и клюквой (совершенно непостижимыми для южан продуктами питания), лишь изредка пробавляясь помидорами и яблоками размером с крупную горошину.
Когда я, будучи студентом мединститута, проходил так необходимую для советского врача стажировку грузчиком на консервном заводе, то обратил внимание, как из «синих» в результате сложнейшего процесса, делают отвратительный продукт, с необычайной наглостью называя его баклажанной икрой. Вначале дольки аккуратно разрезанных баклажан долго шкворчали в огромных металлических подносах с раскаленным растительным маслом. Результат получался потрясающий – нежнейший вкус тающих во рту синих валил с ног любого гурмана. На этом бы и остановиться, но не тут-то было. Процесс термообработки, соцсоревнования и добавления пряностей превращал лакомство в неприятную на вкус кашицу, к тому же неотвратимо вызывающую изжогу. В итоге, все жители ледниковой части нашей страны, начинающейся чуть севернее Одессы, считали что «икра баклажанная, заморская» и есть верх кулинарного искусства, предназначенный для закуски сувенирного вина «Букет Молдавии», не без успеха использовавшегося в солнечной республике для травли тараканов. Но мы-то... Мы-то, выросшие в обстановке коротких перебежек с черешни на шелковицу (величаво именуемую на языке йети – тутовник), с шелковицы на грецкий орех и обратно... Да, мы хорошо помним запах пекущихся на кострах «синеньких», батареи литровых банок, в которые и закатывались на зиму пахнущие дымом и каникулами баклажаны.
Итак, Мужские рецепты необычных блюд:
Икра из "синеньких" «Адская».
Берем несколько баклажан. Вообще говоря, моя Беатриче предпочитает духовку, но я убежден, что если уж не на костре, то печь надо на горящей конфорке. Да-да, зажигаем конфорку на газовой плите, прислоняем со всех сторон несколько грешников (те еще овощи!) и, поворачивая их, исполняем роль чертей в аду, пока кожица не потемнеет со всех сторон. Закончив аутодафе и дав разгневанным баклажанам остыть, аккуратно очистим их от кожуры и сложим в чистилище (дуршлаг), где и оставим очищаться от грехов, а точнее, от горьковатого сока. Наутро наши подопечные готовы к дальнейшим испытаниям. Хорошенько взбиваем их электромиксером, после чего солим раны – две чайные ложки соли, немного черного перца, и добавляем несколько зубчиков чеснока, размолов их предварительно (мы в аду или нет?). Поливаем «синие» подсолнечным маслом. Натираем на мелкой терке два-три помидора, мелко режем половинку луковицы (чтоб жизнь малиной не казалась!) и заправляем все это в получившуюся смесь. Хорошенько перемешав и вдохнув чудесный запах, вы поймете – в аду можно жить! Тем же, кто ждет встречи с Беатриче у врат рая, рекомендую добавить в икру две чайные ложки майонеза. Но это уже будет амброзия…
P.S. Не забудьте хорошенько помыть плиту, иначе понятия рая и ада в вашей семье могут смешаться.
Свидетельство о публикации №208032700181
С южным приветом
Валерий Иванов 2 15.06.2011 15:06 Заявить о нарушении
Марат Гендлер 24.06.2011 20:47 Заявить о нарушении