Обращение к понимающим!

Обращение к понимающим!

Все люди и даже животные, находясь в здравом уме и доброй памяти, как правило, поступают в соответствии с осознанными или неосознанными представлениями о рациональном поведении. Инстинкты, условные рефлексы, образцы поведения старших и личный опыт формируют образы поведения, способствующие выживанию в условиях дикой природы и примитивных социальных отношений. Но даже эти защитные функции отказывают под действием сильного наркотического или алкогольного опьянения, в болезненных состояниях или под действием парализующего страха, когда дезориентируется или дезорганизуется отправление функций органа, ответственного за принятие управляющих решений.
Для живого организма таким органом является нервная система. В обществе и государстве эти функции неравномерно распределены между членами управляющей элиты. Хочется думать, что эти люди психически здоровы, поступают в соответствии с личными и доминирующими представлениями о рациональном. Но возникают, как минимум три вопроса:

1. Каково происхождение представлений о рациональном политическом поведении в современном обществе?

Можно утверждать, что не только политическая культура на протяжении многих столетий определялась доминирующими религиозными: мировоззренческими и идеологическими представлениями, под непосредственной опекой самой мощной и организованной политической силы - церковной иерархии. Ситуация была бы совершенно иной, если бы церкви не освящали частную собственность и принцип единоначалия, который разрушил "тысячелетнюю Римскую империю". Она сохраняла жизнеспособность только до тех пор, пока вековые традиции разделения властей при верховенстве законодательной власти контролировали мафиозно-клановые интересы исполнительной власти и финансовой олигархии. Люди остались людьми, поэтому принципы и результаты управленческой деятельности остаются качественно неизменными при аналогичной организации политических структур.

Когда от произвола неподсудных, но уязвимых усовершенствованными средствами шантажа наемных политиков зависит решение жизненно важных для общества вопросов, тогда внутренние или внешние политические силы, распоряжающиеся большими ресурсами, могут формировать властные структуры государства под собственные интересы. Известна поговорка: "Кадры решают все!" в условиях единоначалия, секретности и подбора подчиненных по неявным критериям руководства. Демагогические приемы столь совершенны и количество претендентов на выдвижение столь велико, что всегда можно найти чиновников для прилежного исполнения самых лукавых намерений вышестоящих должностных лиц. Отсюда проистекают политические интриги, дробление на кланы и группировки, лицемерие и показное единодушие, вплоть до исторических недоразумений и абсурдов.

Вывод: Качество исполнения управленческих функций конкретными структурами управления зависит от принципов отбора, воспитания, профессиональной подготовки, расстановки, продвижения и контроля деятельности должностных лиц всех рангов. Естественно, что о качестве и эффективности можно говорить лишь при таком сбалансированном распределении властных полномочий, при котором исключаются возможности злоупотреблений ими в чьих-либо частных интересах.

2. Имеет-ли возможности современный политик действовать, как предполагается, в интересах общества, игнорируя целенаправленное давление заинтересованных агентов?

Судьба государства и общества зависит от объективности и правовой обоснованности принимаемых решений. Но общество не является и не должно быть монолитной организационной структурой, поскольку однозначных ответов не вопросы стратегического и тактического планирования в готовом виде не существует. Курс перспективного развития, тактической политики и конкретного планирования приходится выявлять в состязании теоретических аргументов, которые должны предоставляться политическими партиями и научными коллективами. По результатам теоретической полемики, законодательный орган должен вносить изменения в действующее законодательство, исполнительные органы должны контролировать строгое исполнение законов, а механизмы обратных социальных связей должны гарантировать оперативную корректировку законоположений, оказавшихся недостаточно эффективными.

Любой другой алгоритм определения стратегических и тактических целей снижает эффективность управления, поэтому политико-теоретический плюрализм, дающий ориентиры законотворчеству неизбежен, поскольку еще не существует всеобъемлющая и строго научная теория эволюции социальных процессов. Пока существует возможность влияния внешних сил на персональный состав законодательного органа, пока четко не разграничены функции и полномочия ветвей власти, пока существует возможность тайного влияния на поведение должностных лиц, невозможно гарантировать устойчивое и бескризисное развитие общества и государства, невозможно обеспечить требуемый уровень взаимного социального доверия.

Система управления должна быть настроена таким образом, чтобы попытки вербовки политических деятелей или попытки использования агентов влияния не могли достигать желаемых целей, оперативно выявлялись и нейтрализовывались.
Это возможно, и только в таких условиях политические деятели будут ограждены от шантажа со стороны разведывательных, криминальных и прочих структур.

3. Существуют-ли принципы и механизмы, гарантирующие политическую, экономическую, личную безопасность политиков, чиновников и членов их семей, в случае отказа от "сотрудничества" с агентами влиятельных политических сил?

При современном техническом, ресурсном и информационном оснащении спецслужб и террористических групп, когда демонстративно уничтожаются сколько-нибудь самостоятельные и принципиальные личности или политические деятели, таких гарантий не может дать даже содержание опекаемых лиц в строго охраняемых тюрьмах. Иначе, персоналу тюрем тоже необходимо предоставить аналогичные гарантии безопасности.
Ежедневная публичная деятельность и невозможность обеспечения безопасности близких, принуждает политиков идти на компромиссы и сговоры с шантажистами, что умножает компромат и усугубляет зависимость.

Если уж государства открыто объявляют персональный террор лидерам противодействующих сторон, как Израиль в борьбе с палестинцами, США в борьбе с лидерами сопротивления во многих странах или Россия при подавлении сопротивления в Чечне, то тайные структуры не могут не использовать такие методы политической борьбы. Политический цинизм давно преодолел все барьеры нравственных или договорных ограничений. Единственным ограничителем полного произвола остается сумма финансовых затрат и немногочисленность реальных противников режимов.
= = =
В итоге приходится признать, что без радикального переустройства современной политической системы, бессмысленно мечтать о переоценке социальных ценностей, о возврате к нормам морали, о политической чистоплотности и о возможности преодоления кризисных явлений человеческой цивилизации.
Дальнейшее движение политической системы по пути нагнетания политической лжи, социального страха и насилия приведет нашу цивилизацию к неминуемой катастрофе с непредсказуемыми последствиями.

В настоящее время имеется несколько концепций оригинальных авторов, предлагающих близкие по смыслу средства преодоления мировоззренческого кризиса человеческой цивилизации. Необходима срочная консолидация всех прогрессивных сил с целью сопоставления, анализа и обсуждения имеющихся предложений. Только беспристрастный научный подход к решению накопившихся проблем позволит выработать объединяющую мировоззренческую и идеологическую модель, способную указать путь преодоления стремительно нарастающего глобального кризиса.

Масштабы и тенденции этого заключительного кризиса таковы, что не будет на Земле ни одного человека, который не станет его жертвой, как сказано: " и живые позавидуют мертвым ... будут искать смерти и не найдут ее".
Поэтому, не осталось времени для самоуспокоения и равнодушия, которые стали смерти подобны.
Поэтому дальнейшая жизнь невозможна без понимания того, что было, есть и будет!

Карстен Владимир Федорович. 27.03.2008 8:21


Рецензии
Вышла книга "Демон власти" О.Маркеева, в которой рассматривается генезис и эволюция феномена власти. Работа весьма обстоятельная. Рекомендую.

Наталья Благушина   21.02.2009 17:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.