Старый кот

Кот умер, и в доме стало пусто.
Тоскливо скрипели деревянные половицы, им вторили эхом двери. За окном, во дворе, шумела тревожная сосна, стучалась в стекло, и затихала. До следующего порыва ветра.

Кот умер.

Но все оставалось по-прежнему. В саду обвивались вокруг покосившейся изгороди кусты малины, цвели посаженные еще котом цветы. Осыпались яблони.
Дверь была заперта. На старый ржавый замок.

Дом стоял на отшибе, над обрывом. Внизу текла река, пересыхавшая каждый июль. Сразу за домом начинался лес, такой густой, что и днем там было темно.
Пока был жив, старый кот любил ходить в этот лес, Он часами просиживал около лесного прозрачного ручья. Он смотрел на быстро бегущую по камням воду, иногда пил ее.
Потом гулял по зеленым полянам, собирал лесные цветы. Когда приходил домой обязательно ставил их в глиняную вазу на веранде.
Потом старый кот уходил в сад, где или красил белой краской яблони, либо сажал цветы, либо, если ничего делать было не надо, просто сидел на заборе и смотрел в небо.
Особенно он любил рассматривать звезды, в полночь или перед рассветом. Кот почти не знал названия созвездий, просто любил наблюдать за тем, как они то загораются, то гаснут, то просто слабо мерцают в темноте.
А потом шел спать. Просыпался рано, на рассвете. Когда смотрел на звезды, то не ложился вообще.

Проходило время, и старый дом, в котором жил кот, стал медленно разрушаться. Он все больше наклонялся набок, старые окна пропускали холод. Кот, как мог, ремонтировал дом, но что он мог сделать? Но все же он сделал так, что разрушение прекратилось. Да, он не вернул дому его первоначальный вид, но жить в нем стало можно.

А потом, кот умер.

Перед тем, как умереть он думал о том, что надо починить крыльцо и положить на него свежий веник из полыни, а то старый уже засох.
Кот до последнего надеялся, что боль в левой стороне груди его отпустит. Он лежал в лесу, куда ушел за цветами, свернувшись в клубок, и ждал.
Боль отпустила его. И тут же наступила странная темнота, свет как-то померк. «Немного посплю – и домой. Крыльцо чинить, а то развалится совсем», - решил кот. И умер.
Старый кот умер.
Шумели деревья.


Рецензии
Необыкновенно, и как Вы, Морана, умеете, ласково и волшебно.
Остаётся грусть и шум деревьев... и мысли не страшные, спокойные,
как о свежем венике из полыни.
Я очарован, и уж постараюсь сюда заходить.

Владимир Прежний   01.04.2008 21:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.