Счастье на двоих

ОТ АВТОРА
Кому-то написанное может показаться сказкой, вымыслом, кто-то молча ус-мехнется. Что ж, у всех есть право на свое мнение, свой путь.
Но я все-таки надеюсь, что найдутся и те, кто увидит, что написано между строк, и захочет изменить свою жизнь ради Мечты о счастье.
Много Людей по всему миру ищут свою Любовь, свое Счастье на двоих. И лишь немногие находят.
Но если верить в саму его возможность, то ОН обязательно тебе поможет...

***
ОН сидел на краю обрыва. В груди томилась глухая тягучая боль. ОН не помнил, сколько это продолжалось. Времени, как такового, для НЕГО не существо-вало. ОН ждал...

1
«Дз-зинь!» звякнул будильник на тумбочке, стоящей около кровати. Полина вздохнула и положила на голову подушку. «Дз-з-зинь!» еще раз, уже требователь-ней, прозвучало около уха.
С трудом открыв глаза, она нажала на кнопку сброса и с недоумением уста-вилась на цифры, горевшие на циферблате: «6:30 утра? И куда же мне, интересно, сегодня так рано надо?» - Полина потерла в недоумении лоб. – «Вспоминай, вспо-минай... ». В голову шли какие-то бредовые вещи: купить хлеб, зайти в гости к Кате и Антону, еще что-то в том же духе... Глаза опять начали слипаться. Но, на свое сча-стье, она вспомнила, что за дело намечено на сегодня. И у нее моментально пропал сон:
- Мне же к Павлу Петровичу надо: рукописи забрать!– воскликнула Полина и села на кровати.
Она еще раз глянула на часы и ужаснулась: уже 6:40! Если не выйти через двадцать минут, то пропустит нужный автобус и тогда придется ждать еще четверть часа, чтобы доехать до места на одном автобусе, без пересадок. Тогда она точно опоздает на встречу. А опаздывать она не любила.
«Ну, Полинка, поскакали!» - подбодрила себя Полина, встала с кровати на холодный пол (тапочек в пределах видимости не оказалось: что ж, придется мерз-нуть...) и поспешила на кухню ставить чайник.
После этого быстро в ванную: принять душ, почистить зубы, умыться...
- Что-то ты сегодня какая-то помятая, - сказала девушка своему отражению, разглядывая припухлости под глазами, - Спать тебе побольше надо, вот что.
Отражение посмотрело на Полину и в его глазах читалось: «И почему же те-бе не спится?»
На этот вопрос Полина ответить не могла. Точнее могла, но как-то совсем не хотелось об этом вспоминать...
Но все-таки сон вспомнился. Он повторялся каждую ночь, в течение не-скольких дней подряд. Снился туман: плотный, обволакивающий. Казалось, он жил своей, какой-то особенной, жизнью, и все что в него попадало, практически не име-ло шансов выбраться. И в этом тумане был ОН. ОН сидел на краю пропасти и смот-рел вдаль. Как Полина не старалась, она не могла вспомнить его облик. ЕГО тело не имело четких очертаний, и, казалось, сливалось с окружающим туманом. Черты его лица, выражение глаз, изгиб рта, постоянно менялись: вот это лицо старика с глубо-кими голубыми глазами, губы его горько сжаты; в следующий миг это юноша с коп-ной золотистых волос и глазами янтарного цвета, и в этих глазах стоят слезы… И еще многие и многие лица сменяли друг друга. Но во всех лицах была одна общая черта: Боль. Боль исходила от НЕГО тяжелыми волнами, которые поглощали Поли-ну с головой. Она не выдержала и упала на колени.
ОН сидел там вечность и даже больше. ЕМУ было одиноко. Полина видела ЕГО, и все внутри сжималось от отчаяния и безнадежности. В голове молотом зву-чали ЕГО слова: «Зачем я?.. Все бессмысленно и безнадежно... Когда же вы пойме-те!? Когда?..». ОН повернулся к ней и попросил: «Помоги...». Она видела ЕГО глаза-глаза юноши-старика, и в них при этих словах появлялась надежда. На нее.
От этого взгляда Полина просыпалась и долго еще не могла уснуть: на душе было больно и одиноко. Она знала, как ЕМУ можно помочь, но это знание постоян-но ускользало от нее. Подсознание знало ответ, но никак не хотело поделиться им с сознанием.
Засыпала только под утро.
И жутко боялась следующей ночи – ночи неоправданных надежд. На нее.

2
Половинка луны мирно отражалась в зеркале лужи. Ей не мешали окурки и обрывки газет, плавающие в мутной воде.
Было раннее осеннее утро, часов 7, наверное, и луна еще не успела потерять-ся на светлеющем небе. Тихо накрапывал дождик.
Андрей тупо смотрел на отражение лунного диска. В голове не было абсо-лютно никаких мыслей. Она была пуста как смятая банка из-под пива, валяющаяся на заасфальтированной дорожке парка.
В парке деревья печально роняли листья на пожухлую траву. Еще немного, и последний лист окончит свой краткий полет. Наступит зима.
Андрей глубоко вздохнул и посмотрел на свои руки – пальцы предательски дрожали.
«Дожился, - о собаке жалею, как о самом родном человеке…»
Андрей спрятал руки в карманы кожаной куртки и побрел по дорожке парка. В голове будто открылся клапан: только что была пустота, и вдруг большим не-стройным хороводом закружились обрывки воспоминаний:
…Вот Андрей идет по аллее – на улице темнеет и уже зажглись фонари. Проходя мимо сваленного кем-то мусора, слышит жалобный писк. Подходит и ви-дит, что в среди пластиковых бутылок и каких-то обрывков бумаги копошится ма-ленький пушистый комочек с черными бисеринками глаз...
…А вот Андрей сидит на кухне и смотрит, как щенок неуклюже ковыляет к миске с молоком и лапы его смешно разъезжаются на скользком линолеуме...
…Вот еще:
- Я нарекаю тебя Визирем, покорителем собачьих женских сердец и грозой дворовых собак! – торжественно произносит Андрей и прикладывает импровизиро-ванный меч - длинную рейку, между ушей уже подросшего щенка.
Говоря это, Андрей еле сдерживает улыбку: щенок сидит на пятой точке и с завидным упорством пытается поймать зубами «меч». У него это, наконец, получа-ется, но он теряет равновесие и шлепается на бок.
Андрей не сдерживается и начинает смеяться: весело, от души. Щенок ловит его настроение и тоже заходится радостным лаем.
- Мы с тобой подружимся, - ласково говорит Андрей, когда смеяться уже нет сил, но приходит уверенность: он нашел себе настоящего друга. Навсегда...
…Следующая картинка: Лес. Осень. Виз идет рядом с Андреем по тропинке и настороженно оглядывается по сторонам. Вдруг слышится шорох из-за одиноко стоящей осины и оттуда раздается еле слышное рычание. Виз оборачивается и смот-рит на Андрея, ловит его напряжение, и тут же встает между Андреем и той самой осиной, защищая своим телом хозяина. Из-за дерева выходит матерый волк-одиночка и злобно смотрит на Визиря... Две молнии: черная и пепельно-серая спле-таются в воздухе; короткая схватка; вой и рычание. Серая удаляющаяся тень...
Виз ложится у ног хозяина, смотрит на него печальными глазами и тыкается мокрым носом в ладонь: «Не бойся, все хорошо. Я с тобой», - говорят его глаза, а по левому боку, пробиваясь сквозь густую шерсть, стекают рубиновые капли и капают-капают на пожухлые листья и еловые шишки...
…И самое последнее: Ветеринарная клиника. Виз лежит на кушетке, в гла-зах боль и страдание, но кроме них там еще что-то: «Не волнуйся... Я поправлюсь. Пустяки…». Закрывается дверь операционной. Остается только ждать. Ждать и ве-рить.
Проходит час, из операционной выходит доктор. Он с пониманием смотрит юноше в глаза:
- Все, что было в наших силах, мы сделали. Ваш пес обладает на удивление большой волей к жизни. У него обширный разрыв мягких тканей, задето легкое, но он держится… – доктор устало массирует виски.
- Он поправится? – спрашивает Андрей и внутренне сжимается, ожидая от-вета.
- Надежда на благополучный исход дела есть всегда, юноша. Вот только сте-пень ее в различных случаях разная... Знаете, у меня был один знакомый, он верил, что настоящие искренние чувства: доброта, нежность, любовь способны залечить любую рану... Поэтому помогите ему своей внутренней... силой... энергией. Не знаю, как выразиться... Протяните к нему мост из своих чувств и помогите быть по эту сторону.
- Что за бред... Бред... Вы что, думаете, я верю во все это? Мосты, энергия... Нее проще ли давать ему медицинские препараты?..
- Я повторю еще раз – все что было в силах медицины, мы сделали. Сейчас очередь за Вами...


3
Рукописи аккуратной стопкой лежали на письменном столе в кабинете. По-лина и Павел Петрович Миронов сидели на кухне и пили ароматный чай. Чашка приятно согревала ладони.
«Как хорошо, что мы встретились», - подумала Полина и с теплом взглянула на пожилого человека.
Они познакомились по долгу службы: Павел Петрович достаточно извест-ный психолог и пишет статьи на тему психологии взаимоотношений. Так получи-лось, что издательство, где работает Полина, решило выпустить сборник этих ста-тей. Молодая девушка и пожилой психолог как-то сразу нашли общий язык. Полине иногда даже казалось, что перед ней сидит ни кто иной, а ее Учитель, с которым по воле судьбы она виделась много-много жизней назад, и, наконец, снова встретилась.
Разговор о делах был уже закончен, и теперь они сидели и беседовали, мож-но сказать, по душам.
Павел Петрович взглянул на Полину поверх края чашки с чаем. Был в этом взгляде вопрос, который Полина старательно обходила в течение всего сегодняшне-го разговора.
- Ну не надо на меня так смотреть, - сказала девушка и опустила глаза, - я все равно не обрадую Вас своим ответом.
- Отчего же, все может быть. Главное, чтобы ответ шел от души, был ис-кренним.
- Что ж... – Полина задумчиво подняла глаза к потолку, затем медленно их опустила и посмотрела твердым взглядом на пожилого человека. – У меня все по-прежнему и, знаете, как-то не хочется ничего менять... По крайней мере, пока. Живу себе спокойно, радуюсь жизни...
Павел Петрович с укоризной посмотрел на Полину:
- Лукавишь ты, и, что самое плохое, сама это прекрасно осознаешь.
- От Вас ничего не скроешь, - с печалью в голосе сказала Полина. – Недаром профессор психологического факультета...
- Не в этом тут дело – профессор, не профессор... Тут даже невооруженным взглядом видно, что грустно тебе... Грустно и одиноко.
- Ну что с того, что видно!? Это же ничего не меняет! Вы же давно меня знаете, и прекрасно понимаете, почему я не хочу начинать никаких отношений. Я не хочу причинять человеку боль тем, что не могу полюбить его, как бы это выразить-ся... В благодарность? Да, именно в благодарность за то, что он меня любит и ценит, – Полина со вздохом поставила чашку на стол.
- Полиночка, никто от тебя никогда не требовал любить человека так – в благодарность, – Павел Петрович по-отечески погладил девушку по слегка вью-щимся волосам. - Ты сама вбила себе в голову, что ты виновата во всех грехах твоих прошлых отношений и не подходишь для Настоящей Любви. Пойми, когда два че-ловека хотят быть вместе, не идет речи о страхе менять свою жизнь, настраивать ее на волну общих интересов и проблем. Это происходит само по себе. Ты растворя-ешься в Нем, а он растворяется в Тебе. Такова правда. Поверь мне.
- Все, что Вы сказали, так красиво, так гладко. Но в жизни совсем не так, по-верьте. Думаете, я совсем превратилась в затворницу и с людьми, кроме как по дол-гу службы, не общаюсь? Это не так. Я встречалась с молодым человеком довольно долго. Хороший, в общем-то, парень: добрый, галантный, серьезный. Сначала все шло просто замечательно: романтика... Я думала вот оно, настоящее чувство, вот то, к чему я стремилась. И, знаете, я ошиблась. Мне было больно смотреть, как то пре-красное чувство, что обещало вырасти в крепкое дерево отношений, чахнет с каж-дым новым днем, с каждым обидным словом. Как-то так получилось, что наше с ним общение перешло на уровень взаимных упреков, подколок, обвинений. И самое страшное и странное, что мы внутренне не изменились, а выходило так, что именно внутренний мир как раз и не устраивал... То есть, сначала устраивал на все сто, а по-том оказалось, что именно в нем вся проблема.
Павел Петрович с грустью посмотрел на поникшую Полину. Часы пробили десять.
- Полина, когда ты была с этим молодым человеком, ты чувствовала беско-нечность ваших отношений, духовную близость, его внутреннюю заинтересован-ность тобой настоящей – той, что внутри тебя? А ты чувствовала, что он тот самый, родственная душа?
- Нет, - тут же ответила Полина и сама испугалась, с какой быстротой отве-тила на столь важные вопросы.
- Это просто была попытка найти хоть какие-нибудь отношения и таким об-разом убежать от боли прошлого? – задал еще один вопрос пожилой человек.
- Скорее всего, да.
- То-то и оно...

4
Мир, казалось, сконцентрировался где-то в левом боку. Все мысли упорно возвращались к тянущей боли где-то под левой лапой. И еще почему-то было трудно дышать.
«Не думать об этом, не думать», - уговаривал себя Визирь и понемногу это своеобразное заклинание начало работать – боль отступила.
Вокруг слышались шорохи, звон и пахло как-то неприятно.
Виз приоткрыл глаза и попытался поднять голову, от его усилий повязка на боку чуть съехала и опять вспышкой вернулась боль. Он не смог сдержаться и еле слышно заскулил.
Послышались шаги и чей-то ласковый голос сказал:
- Не тревожься, отдыхай, - теплая рука осторожно и нежно погладила Виза между ушей. Боль потихоньку утихла.
«Хороший человек, руки добрые...», - подумал Визирь.
- Отдыхай... - еще раз повторил голос.
Виз поднял глаза и увидел, что голос принадлежит пожилой женщине со все понимающими глазами. Он заглянул в них и мысленно спросил: «А где мой друг? Человек с родным, хорошим запахом? С ним все в порядке?».
Женщина, казалось, поняла, о чем спрашивают подернутые дымкой боли ка-рие собачьи глаза, и ответила тихо-тихо, только для него одного:
- Он за тебя очень переживает. Я позвоню ему, и он обязательно тебя сего-дня навестит.
«Спасибо», - пес с благодарностью посмотрел на женщину и прикрыл глаза. И его стала затягивать тьма…
 
5
Под ногами захрустели стекла: кто-то разбил бутылку прямо на тротуаре. Шел второй день, как Визирь находился в больнице.
В городском парке было совсем мало людей. Так, редкие прохожие, спеша-щие скрыться от дождя в своих квартирах. Только Андрею был даже в радость этот дождь. Изредка попадавшие за шиворот дождевые капли позволяли очнуться от без-радостных раздумий.
Андрей поднял ворот куртки и зашагал быстрее. Казалось, что автоматиче-ски переставляя ноги, можно не думать о том, что Виз сейчас в больнице, и он никак не может ему помочь. Но это совсем не помогало.
А еще из головы все никак не шли слова врача про настоящие чувства...
Так уж получилось, что все его отношения с противоположным полом носи-ли характер игры – игры в любовь. В этих играх не было места настоящим чувствам, взаимному счастью, в них был только «спортивный» интерес. Сначала это было ин-тересно, даже захватывающе: хитросплетение всевозможных уловок придавало ост-роту жизни, вносило в нее элемент загадочности. Одна пассия сменяла другую, они могли быть абсолютно друг на друга не похожи, но финал, как ни печально, был один и тот же: они расставались. Не важно, от кого исходила инициатива, это было неизбежно: game over.
 Сначала он не мог понять, почему? Почему такие яркие отношения не могут длиться вечно. И лишь совсем недавно, когда Визирь, не думая о своей безопасно-сти, бросился защищать его, он понял. Понял, что в любовь, как и в дружбу, нельзя играть. Этими чувствами нужно жить. Иначе никак. И было еще больнее от того, что он понял это так поздно. Друг умирает в больнице и вся надежда только на него. А помочь он не в силах: все его чувства от долгих игр атрофировались, практически исчезли. Вместо них появились искусственные, наигранные. А внутри осталась лишь пустота, в которой маленьким живым комочком жило ожидание встречи с де-вушкой, играть с которой нет никакого смысла, напротив, с ней можно только жить...
«Может все-таки попробовать?» - возникла в голове мысль.
«Нет, чушь все это. Как, скажите, это можно проделать? Положить руки на голову Виза и начать молиться? Или совершить какой-нибудь варварский ритуал с принесением в жертву несчастного петуха? Как?» - Андрей дальше побрел по до-рожке.

6
Статьи уже лежали на столе в ее кабинете. Большая часть уже была провере-на на предмет ошибок. Проверять грамматику и лексику у человека, владеющего русским языком - занятие самое что ни на есть приятное.
Полина отложила карандаш и откинулась на спинку стула. Она прокрутила в голове сегодняшний разговор с Павлом Петровичем. Он получился какой-то осо-бенный. С одной стороны, девушка чувствовала, что в нем была затронута глубокая душевная рана, которая не давала ей покоя уже второй год, с другой – это прикосно-вение к ее прошлому не было грубым и болезненным, а наоборот, принесло облег-чение. В душе появилась уверенность, что все может быть так, как она мечтает, и совсем не обязательно, что путь к мечте будет лежать через страдания.
«Дороги «Страдание» и «Счастье» не обязательно пересекаются. Мало того, они могут лежать на расстоянии нескольких жизней друг от друга. Смотря как ты распорядишься своей судьбой...
Можно быть любимым и страдать. Можно любить и быть несчастным. Воз-можен также вариант взаимного счастья. Это тебе решать. Это твой выбор», - сказал сегодня Полине Павел Петрович, и она тогда почувствовала, что так оно и есть, что выбор за ней.
Сегодня совсем не хотелось сидеть на работе до конца рабочего дня. Хоте-лось совсем другого: выйти на улицу, вдохнуть осенний влажный воздух и показать мимо проходящим хмурым людям, что мир не так уж плох. Что все, с ними проис-ходящее, это их выбор, и они в состоянии изменить свою жизнь в какую угодно сто-рону. Главное верить в это и открыть свою душу счастью, которое нас окружает, а мы за своей толстокожестью совсем его не замечаем. А если и заметим его краешек, считаем, что это удел немногих, но уж точно не наш.
Полине захотелось показать людям, что каждый из них Избранный, каждый способен быть счастливым, нужно только захотеть этого всей душой, всем своим существом...
Она отпросилась у начальника до конца рабочего дня, благо отношения с ним были хорошие, и вышла на улицу. Накрапывал мелкий дождь. Полина раскрыла зонт.
Мимо проходили люди. Полина улыбалась им доброй и чистой улыбкой, и казалось, что они чувствовали ее позитивный настрой: улыбались в ответ и хоть на миг, но исчезало с их лиц выражение безысходности и грусти.
Не хотелось идти сразу домой, поэтому Полина решила прогуляться по пар-ку.
Она зашла в парк и пошла по одной из тропинок. Кругом деревья роняли на землю листья, и они покрывали ее сплошным разноцветным ковром.
Вдруг что-то больно кольнуло в груди: «Остановись... Не уходи». И голос этот был похож на тот, из сна...
Полина остановилась. Она чувствовала себя странно – волнение и ощущение такого близкого счастья.
Она оглянулась.

7
Молодой человек поднял глаза и увидел, что впереди него идет девушка: темно русые волосы спокойно лежат на плечах, коротенькая красно-белая куртка и джинсы, пестрый зонт. Все в ней показалось юноше до боли знакомым, родным.
Ему захотелось позвать ее, посмотреть ей в глаза и увидеть в них то, что он уже никогда и не надеялся...
Это ощущение близости длилось лишь мгновение. Затем пришла привычная грусть и отчужденность. Он даже разозлился на себя: «Совсем с ума сходишь. Вот подошел бы к девушке и сказал, ты, мол, моя вторая половинка, и вообще, у меня тут горе, собака умирает, пойдем построим ей мост на эту сторону. Да она бы от те-бя тут же сбежала, да еще бы милицию вызвала. Точно с ума сходишь».
Молодой человек снова посмотрел на девушку. В этот момент она резко ос-тановилась, постояла немного и обернулась.
И даже через разделявшее их расстояние, сквозь идущий еще дождь он уви-дел ее глаза. На удивление четко и ясно. И было в них то, что он не надеялся уви-деть: и радость встречи, и обещание никогда не разлучаться, и Счастье, которое на двоих...
Девушка тоже смотрела ему в глаза, а через них прямо в душу. Она увидела в них живой свет. Свет родственной души. И на душе стало легко-легко.
Мы сами выбираем, каким путем идти. И она была уверена, что сейчас, она нашла тот единственный путь, который только ее. И на том пути она должна помочь ему: помочь избавиться от страха потери, который жил в его глазах.
Девушка подошла к молодому человеку и спросила:
- Вам плохо? Я могу помочь?
Сказала это и чуть смущенно улыбнулась.
От этих простых, казалось бы, слов, юноша растерялся:
- Ну... Я... Знаете, у меня пес в ветклинике. Он защищал меня и... В общем, он на грани жизни и смерти. Мне сказали, что его можно спасти, если построить мост... И.. Меня Андрей зовут, – от волнения, к которому примешивалось не прохо-дящее ощущение происходящего с ним чуда, он замолчал.
- Полина, – девушка протянула руку.
 Андрей осторожно пожал хрупкую ладонь.
У Андрея зазвонил мобильный. Женский голос в трубке:
- Здравствуйте, Андрей. Это из ветклиники. Приезжайте сегодня, я не знаю как объяснить... Он хочет вас чувствовать рядом, понимаете?
- Хорошо, уже выезжаю.
Андрей положил телефон в карман:
- Визу, так собаку зовут, нужна поддержка, понимаете? Ему сейчас очень плохо... Важно, очень важно, не опоздать... – он с надеждой, к которой примешивал-ся страх такой реальной сейчас потери друга, посмотрел на Полину.
- Все будет хорошо. Мы успеем. Поехали, – сказала девушка и взяла Андрея за руку.
Вот так просто, иной раз, совсем неожиданно, мир меняется. Пусть только для двоих, но и это не мало...
Андрей... Полина...
8
То, что придет Андрей, Визирь почувствовал за час. Так уж сложилось, что животные лучше, чем люди чувствуют живых существ. Особенно это касается близ-ких и родных, в данном случае таковым для Виза являлся Андрей.
В боку все так же ныло и горело. Силы уходили из него, и хотелось, может в последний раз, посмотреть в глаза Андрею – Другу. И сказать без слов, взглядом: «Не переживай, все наладится. Я хочу, чтобы ты знал – я люблю тебя, ты мой самый лучший Друг. Я всегда буду с тобой».
Визирь услышал голос Андрея в коридоре и его шаги, такие знакомые, что нельзя их ни с чем было спутать. Но было и что-то новое... Визирь прислушался к своим ощущениям и понял – Андрей был не один. Он пришел еще с кем-то. У этого кого-то был приятный запах и легкие уверенные шаги. И голос был будто знако-мый... Точнее не знакомый, а очень похожий по внутреннему ритму на голос Друга.
Виз облегченно вздохнул: он успеет сказать те важные слова...
Дверь с легким вздохом открылась:
- Проходите, - сказала пожилая медсестра.
- Спасибо, - голос Андрея.
Виз слегка повернул голову:
- Здравствуй, Визирь. Рада с тобой познакомиться, - сказала Полина и мягко погладила пса по морде.
- Привет, дружище! Гроза болонок и дворовых псов, - со слегка грустной улыбкой произнес Андрей. – Это Полина. Она хорошая, ты же чувствуешь?
«Чувствую», - сказали карие глаза.
И Андрей его понял. Казалось, сейчас для них троих не существовало ничего невозможного. Было не важно, что они люди, а Визирь – собака. Это не имело абсо-лютно никакого значения. Все ограничения были сняты.
- Виз, мы сейчас попытаемся тебе помочь так... душой. Ты поможешь нам?
«Да», - ответил Визирь.
- Андрей, послушай меня внимательно. Сейчас нужно будет сделать одну вещь. Такую...ну, необычную. Я тебя возьму за руку и... поведу за собой. При этом я и ты положим свободные руки на голову и на бок Визиря. Нужно будет расслабить-ся и... соединиться с Визирем и вытащить его. Оттуда, – она неопределенно показала подбородком вверх.
- Я сделаю все, что нужно.
- Сейчас самое главное, чтобы ты поверил, что это возможно.
- Я постараюсь.
Полина принесла два стула и поставила их рядом с кушеткой, на которой лежал Визирь.
Они сели и взялись за руки.
- Закрой глаза и расслабься,- попросила Полина.
Андрей послушно сделал то, что у него просили. Она тоже закрыла глаза.
Полина не сказала Андрею, что сама она такое делает в первый раз. Она да-же толком не знала, откуда к ней пришла уверенность, что нужно делать именно так, а не иначе. Она просто знала.
Спустя некоторое время их путешествие началось...

9
Там, куда они попали, было сумрачно. И тихо.
Полина посмотрела на Андрея. Что самое интересное, здесь они не утратили своего прежнего – земного облика. Они все также держались за руки.
Андрей показал свободной рукой направо:
- Туда.
- Откуда ты знаешь?
- Я чувствую.
Они пошли сквозь сумрак. Ступать сначала было страшновато: вдруг осту-пишься. Через некоторое время они привыкли к сумраку и увидели, что пол абсо-лютно ровный и бояться нечего.
- Как будто темнее стало? Тебе не кажется?
- Да, точно. Значит идем правильно.
Полина не стала спорить – она тоже начала чувствовать, что там - впереди, где сгущалась тьма, и находился Виз. И ему было страшно.
Сколько они шли по все сгущающееся тьме, неизвестно – время перестало существовать.
Вдруг впереди, по левую руку, послышался скулеж. Они пошли быстрее, по-том побежали. Вокруг абсолютно ничего не было видно – наступила полнейшая тьма, которая была такой абсолютной, что казалось осязаемой. Чем дальше они бе-жали, тем тяжелее было передвигать ноги, они будто попали в кисель.
Тьма препятствовала им и как будто говорила: «Отступите, не стоит тратить свои силы. Вы опоздали...».
Но они все ускоряли шаг, преодолевая сопротивление. Силы были на исходе, но они верили, что еще не поздно- все можно изменить, нужно только верить...
Впереди замаячило светлое пятно, оно становилось все ярче и приобретало знакомые очертания.
- Виз! – крикнул Андрей. – Держись, мы уже рядом!
Они сделали рывок и резко остановились...
Визирь сидел на задних лапах и с грустью смотрел на людей:
- Боюсь, что уже поздно... – прозвучали его слова.
Он качнул головой слева направо:
- Видите, она уже слишком близко, чтобы можно было что-то сделать. Не расстраивайтесь...
Вокруг Визиря сжималось кольцо тьмы.
- МЫ поможем тебе. МЫ должны.
Она крепче взяла за руку Андрея прошептала:
- Не отпускай моей руки – ни в коем случае. Я не хочу тебя потерять. Опять. Слишком долог был наш путь друг к другу, чтобы снова разлучиться.
- Я никогда тебя не отпущу, слышишь? Никогда...
Их глаза сказали друг другу то, что нельзя было сказать словами: просто нет таких слов, чтобы выразить чувства одной души к другой.
Полина и Андрей, с трудом передвигая ноги в густой тьме, пошли к Визирю.
Становилось все холоднее и глуше. Да, именно, глуше - чем дальше они про-двигались, тем больше притуплялись чувства, волнами накатывала безысходность.
Холод проникал в саму душу и отнимал всякую волю к жизни. Но...
Но было что-то, что не позволяло стремлению спасти друга совсем угас-нуть.
И это что-то становилось все заметней и ярче с каждым шагом, с каждым усилием. Это была Нить, соединяющая два любящих сердца, две родственные души. Она разгоняла тьму и давала столь необходимое тепло.
Сколько времени прошло: минуты, часы, годы? Неизвестно.
Поддерживаемые только верой в свою силу, ту, которая была в них двоих, Полина и Андрей добрались до Виза. Он был окружен тьмой плотным обручем, и потихоньку она начала поглощать его лапы: они исчезали в ее черноте.
- Холодно. Ужасно холодно... – произнес Визирь и вздрогнул. – Но как-то совсем не страшно. Уже.
- Не думай о холоде - посмотри мне в глаза и иди за мной. Пожалуйста, до-верься мне, – попросила Полина и протянула руку сквозь плотное черное кольцо.
Виз тихонько ткнулся носом в ладонь:
- Я постараюсь. Честно, - сказал пес и подставил шею под полинину руку.
Прежде, чем шагнуть в черноту, Визирь поднял голову и взглянул в глаза Полины... В них были игры Андрея с Визом, когда он был еще щенком; было тепло весеннего солнца; лай дворовых собак; вкусная еда и добрые, ласковые руки друга... В них была Жизнь и был Андрей.
Смотря ей в глаза, Визирь шагнул в темноту. Там было холодно, но глаза Полины, исходивший от них теплый свет, не давали ему замерзнуть.
- Старайся Виз, ты сильный, еще чуть-чуть, - говорил Андрей собаке.
Он протянул свободную руку и она, вместе с рукой Полины, стала путевод-ной звездой. Звездой, которая вела к Жизни...
 Они возвращались долго, бесконечно долго. Через вечность впереди за-брезжил свет.
Полина успела еще подумать: «Мы смогли...».

10
Андрей очнулся на кушетке. По всему телу была разлита слабость. Руки не-приятно дрожали. Он повернул голову и увидел, что на соседней кушетке лежит По-лина. Она тоже пришла в себя и смотрела на него.
- Мы спасли его, да? – спросил Андрей.
- Да. Просто не могло быть иначе, – ответила Полина и улыбнулась, и Анд-рей знал, что она права.
Да, именно так: Не могло быть иначе.
Это и есть счастье: когда просто не может быть иначе, чем радость, иначе, чем нежность, иначе, чем верность до конца, иначе, чем любовь... ЭТО СЧАСТЬЕ НА ДВОИХ. Причем эти двое могут сделать счастливыми многих...

***
ОН был Богом. Но у НЕГО было более, чем достаточно времени, чтобы по-нять, что Люди и Боги практически во всем похожи, кроме одного маленького отли-чия - судьба людей зависит от них самих, а богов - совсем от другого...
Судьба Богов зависит от Людей.
ОН пришел, когда в нем нуждались, когда его звали. Но люди сами, порой, не верят в свои силы, не принимают то, что щедро дает им жизнь.
Они испугались своей мечты, не смогли поверить в то, что все возможно, нужно только верить и стремиться... Испугались своего Счастья на двоих.
ЕМУ было от этого мучительно больно.
ОН воплощался во многих людях: друг врача ветклиники, профессор, медсе-стра и еще во многих тысячах по всему миру.
И Полина с Андреем, одни из немногих, смогли: смогли не испугаться, смог-ли идти вперед до конца. Они дали ЕМУ надежду и смысл существования.

«Спасибо», - сказал ОН Полине и Андрею и встал с каменного уступа.
Над ущельем забрезжил РАССВЕТ.

Осень 2005


Рецензии